乗用車、重機、大型トラックの整備士だけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:52:10.927ID:3gWJLcs20
立ったら全レスする
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:20:16.573ID:3gWJLcs20
>>58
訳あって今は毎日大型乗ってるよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:21:25.091ID:3gWJLcs20
>>60
欠損も無く
今はまだ五体満足一本大満足だよ〜
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:21:57.105ID:kOAInjMMa
尿素システムはどうだった?すげこわれた?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:23:19.954ID:5muoB6cE0
>>46
カーストじゃなくてマウントの取り合いだろw
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:23:20.736ID:ag3LM0r30
>>56
やっぱりフレームに負担かかるよな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:24:00.549ID:FHut+xJS0
普及しだしてからの不足・高騰コンボ
転売してるやつふざくんなマジで
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:24:01.802ID:5muoB6cE0
>>55
ハイエースが降ってきたこと
エルグランドのボンネットから火柱が上がったこと
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:25:49.185ID:ag3LM0r30
友が似たような仕事に就いてるな
交代で夜間の電話番やってるって言ってた
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:26:09.866ID:3gWJLcs20
>>62
ブルーテックキャンターのトラブルが多いイメージ
水で騙せなくなったのが痛いくらいかな
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:27:01.600ID:3gWJLcs20
>>65
尿素水のことかい?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:27:06.173ID:kOAInjMMa
>>68
目詰まりとかは?
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:27:26.499ID:3gWJLcs20
>>67
意外と美味しいらしいな
ウチは当直は無いよ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:28:13.612ID:UHcxwOgf0
>>52
100万km走れるように作ってあるのかすげええええ
なんで個人用のトラックもってんだよw
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:28:24.636ID:3gWJLcs20
>>70
長期間放置でたまにある
基本はストレーナー、フィルター交換して対処してる
多いほどではない
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:28:36.505ID:FHut+xJS0
>>69
そうアドブルー
一応在庫は確保してるがまだおいそれと出されん
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:28:45.695ID:3gWJLcs20
>>72
ほぼ運転手やからや
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:29:11.589ID:kOAInjMMa
>>73
へ!
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:29:19.536ID:3gWJLcs20
>>74
10Lでよければ家に2箱置いてる
いくらで買ってもらえるんだろう?
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:29:57.047ID:FHut+xJS0
>>77
うちが20g5000くらいで出すかな
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:29:59.528ID:g/+hxWjE0
ホイールナットは規定トルクで締めてる?
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:31:38.466ID:3gWJLcs20
>>78
早く売り逃げなければ……
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:32:31.252ID:3gWJLcs20
>>79
大型の600は650で締めてる
中型はインパクトでそれとなく
乗用車はそれぞれの規定トルク
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:32:49.050ID:FHut+xJS0
>>80
メルカリとかでは10000オーバーで出してるらしいぜ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:32:57.908ID:ag3LM0r30
>>71
トラックの運ちゃんから深夜に下らん電話が鳴るって嘆いてたわ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:34:02.089ID:3gWJLcs20
>>82
それくらいで買って欲しい
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:34:32.680ID:3gWJLcs20
>>83
でしょうなぁ
なんかランプ点いたー‼
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:34:35.572ID:Dh+YkjcI0
フォーク買いたいって客に言われたらどこのメーカー進める?
やっぱりトヨタ?
フォークのバッテリー車も整備できるの?
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:36:20.731ID:3gWJLcs20
>>86
トヨタがテッパン
現場なら三菱でもコマツでも頑丈よ

電気リフトは年次と月次くらいはするよ
バッテリーリフトは補水くらいしか手間がかからないから好き
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:37:09.733ID:ag3LM0r30
フォークはリースのがよくね?
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:37:54.162ID:Dh+YkjcI0
>>87
トヨタ高いけど乗りやすいっていう人多いよな
全部のメーカー見てる整備士からしてどのメーカーが乗りやすいとか特徴あるもんなのか?
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:38:43.610ID:3gWJLcs20
>>88
俺もそう思う
メンテ付きリースがオススメ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:40:13.014ID:3gWJLcs20
>>89
ATのエンジンリフトにメーカー差なんてほぼ無いけど
やっぱりトヨタの多さで慣れてる人が多そう
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:43:09.254ID:ag3LM0r30
最近の乗用車はちょっとしたトラブルでもすぐディーラー行きで仕事が無いとかもそういえば言ってた
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:43:55.708ID:3gWJLcs20
>>92
クルマが好きだった
単純な理由
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:44:45.500ID:3gWJLcs20
>>93
基本コンピュータに繋げて診断やからね
サウンドスコープとかもう使わんもの
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:45:47.260ID:Dh+YkjcI0
なんか乗りやすいって言われるけど単純に日本で過半数シェア取ってるからか
ちなみにメンテナンスリースは大企業とか台数使ってないと確実にディーラーが得になるようになってるから勿体ないよ
納車するときに月次(2ヵ月に1回)と年次頼んで修理はその都度にして5年で代替した方がトータルコストはかなり得
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:49:50.305ID:3gWJLcs20
>>96
小規模ならそうだね

ウチは毎月キチンと整備してても翌月にはボロボロになってるよ
2月に1度なんかじゃ持ちませぬ……

利用頻度も少なくて小規模ならメンテ無しリースか買上げもありだと思う
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:51:34.499ID:cu79AiBA0
ダンプ自体はクソ丈夫でしょ
扱いが悪いだけで
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:56:21.257ID:3gWJLcs20
>>98
セリカで山を走ってた小僧がそのまま
クルマに魅せられていっただけです
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:57:22.296ID:3gWJLcs20
>>99
ダンプの故障なんてほとんど効かない
PTOスイッチが壊れたくらいかな
ヒアブはよくトラブルあるけど
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 22:04:08.997ID:vUbJO5M90
4t平ボディの木の床が腐ってきたから鉄板に引き直そうしてるんだけど幾らくらいかかる?
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 22:06:56.095ID:3gWJLcs20
>>103
鋼板に張り替えたら積載量変わるから要注意よ
根太が生きてるならデッキ板だけ張り替えか部分張り替えでもいいかも
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 22:19:49.659ID:3gWJLcs20
>>105
DPDのこと…?
触媒ならダンプに限らず脱着よくしてるよ
日野の初期のグラプロが酷い
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 22:43:21.091ID:3gWJLcs20
>>107
チューニングカーは専門ショップじゃないから触りたくないです

競技用のアルトワークスの油脂類交換は入庫あった
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 23:20:47.481ID:tIR3TOLE0
勤務時間は?変則的な3交代制とかか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況