X



積み立てNisa、イデコ、ふるさと納税やらない情弱いる?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:05:53.603ID:2bv/XaKHa
という俺も今年から始めた 
Sp500値上がりし過ぎて、いまから買って利益出るんだろうか
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:06:21.082ID:DOy084vg0
問題ない
買え
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:06:29.236ID:OmIHjXN1a
頑なにやらないよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:06:57.688ID:c9W9fKSk0
えーでもなんか面倒くさそうだしなんか危なさそー
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:07:14.157ID:nQEbJj9I0
ふるさと納税だけやってる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:07:40.072ID:bivL0kGPa
個人年金保険もな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:07:47.501ID:GMyI5QtGd
今めっちゃ下がってるぞ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:07:54.182ID:9vIhkKpl0
>>4
銀行に預けてる方が危ないよ
インフレで価値がなくなる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:08:11.316ID:nxuTq5Lc0
そもそも積み立てNISAは目に見えるほど利益出るの当分先だぞ年間40万だけだしな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:08:41.136ID:1Ru7mMhux
NISAだけやってないな
5年とか20年とか期限付いてるからすぐ始めなくていいかなと
その考え方が間違ってるというのは昨日知った
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:09:43.659ID:A0Za04lV0
>>8
なんだよそれ
説明してくれ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:10:37.286ID:nxuTq5Lc0
イデコは会社員は実質出来ない企業も多い
ふるさと納税は考え方次第だな500万↑の人はやるのはあり
積み立てNISAはNISAの方が良い年もあるし個別が買えないから悩むところ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:10:41.595ID:DOy084vg0
むしろすぐやれし
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:11:03.496ID:m//kJudQ0
積み立てはやるきおきんな
投資の知識0で銀行に預ける代わりにやるんだろうがやるなら勉強しろって思う
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:11:04.014ID:8kza1ccc0
イデコやってないわ、解約できないのがネックすぎる。
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:11:11.672ID:5jvlGaMPM
情弱って知識を得た瞬間にイキリ散らすよな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:12:10.074ID:a7eAErDca
>>15
月一万もきついの?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:13:10.041ID:9vIhkKpl0
>>11
いま日本だけインフレの波に乗り遅れてる
このままだと海外との差がやばいから確実に日本もインフレする

インフレしたら資産の価値が下がる
インフレしなかったら日本が終わる

じゃあnisaとか外資系やるしかない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:13:14.704ID:DOy084vg0
>>15
あの程度の額で困るとかやばいだろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:13:35.839ID:1EOxH9Mu0
いつも思うんだけどそんな老後のちょっとだけ増える金を今使える金を削ってまで増やそうというのが分からん
完全に余剰金で捨ててもいいレベルの金なら分からんでも無いがそこまで余ってる奴がみみっちく増やすわけないしな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:13:53.503ID:bAPfrLnsM
イデコしかやってない

本当に年金の足しにするならイデコが良い
節税できるし、上限が月68000円だからイデコさえやれば年金生活できる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:14:06.680ID:sPtsYI0dd
>>21
これ
だから俺もiDeCoはやってない
それ以外はやってるが
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:14:59.053ID:CETfdr0Dd
今年ふるさと納税200万くらい使えるって税理士さんに言われたけどオススメある?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:16:04.168ID:nxuTq5Lc0
リーマンもやってるが基本は自営のための制度だしねiDeCo

DCある所は実質無理な企業も多くiDeCoをそもそも活用できるサラリーマンは現在30%以下
だから緩和してるんだけど正直そこまでやる必要が無いって人が多く増えてない

NISAと積み立てNISAは口座開設数がここ5年で4倍だから爆増しとるね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:16:19.270ID:KPpfHfLqa
>>24
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:16:44.099ID:UQt4otz3a
去年からやってる人は当たりだろけど今年か
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:17:31.747ID:KPpfHfLqa
>>21
イデコ毎月一万くらい余剰金だろ 
所得控除もできてお得
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:18:14.974ID:c9W9fKSk0
>>15
iDeCoとか非課税期間考えたらやらない意味がわからないんだが。
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:19:19.299ID:nxuTq5Lc0
サラリーマンでiDeCoをそもそも出来る人は30%だよ
70%の人は【やりたくても実質無理】なのが現状
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:19:29.236ID:1Ru7mMhux
ふるさと納税は翌年の住民税が控除されるから返礼品を実質2000円で貰える
iDeCoは全額所得控除になるから出資額の2割〜3割戻って来る、しかも利回り分金が増える
NISAは投資益が非課税になり、通常NISAなら年間120万、積み立てNISAなら40万とiDeCoより多く投資出来るしいつでも引き出せる

こんな感じで合ってる?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:19:29.692ID:DOy084vg0
結局は銀行に現金を預けとくかて話さ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:20:00.538ID:KPpfHfLqa
>>31
だからできる人は恵まれてる 
俺は公務員だからできる
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:20:28.101ID:NgBUi9Lz0
iDeCoとふるさと納税って控除バッティングしちゃわないの?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:20:42.107ID:11pj8lKv0
トヨタとかソニーのような世界的な会社ならインフレが来てもそれに合わせて株価は上がるわな
逆に国内でイキってるだけの企業はインフレの波に飲み込まれる
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:20:54.977ID:bAPfrLnsM
>>27
逆や

60歳になって働くとかきついから
今のうちに沢山稼いで60歳ぐらいまでには資産貯めて行かないと
60歳で働くとか無理無理
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:21:08.038ID:KPpfHfLqa
>>35
するから、ふるさと納税するとき考える必要ある
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:21:36.408ID:1EOxH9Mu0
>>29
で、1万入れていくらになるの?2万や3万になるの?
普通にリーマンしてたら1万と言わず5万でも10万でも余剰金として出てくるけど纏まった金が欲しい時が来るかもしれないし手元に現金が多くあった方が選択肢が多くなる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:22:52.202ID:c9W9fKSk0
>>31
企業だと企業型DCってのがあって会社が半分出してくれるからiDeCoできる人よりも恵まれてると思うが。
まあ、初年度は月6,000円(会社負担3,000円)しか積み立てられないが。
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:24:00.549ID:JvJwkT5q0
>>34
イデコも企業型DCも恩恵は変わらないんだが…頭悪そう
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:24:43.411ID:NgBUi9Lz0
>>39
24.8万が44万になってたw
ちょっと嬉しい
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:25:02.204ID:cMwM0TnL0
低所得はイデコやらなくていいよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:25:30.826ID:1EOxH9Mu0
>>42
ほぼ倍になるのかすげぇな
ちょっと侮ってたわ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:26:28.948ID:c9W9fKSk0
つかインデックス系の投信で今年から始めたら損とか去年からだったら儲かったなんてそんな短期間で利益を見るもんじゃねーんだが。
2、3年の短いスパンで利益重視するなら投信じゃなくて株を買った方がいいよ。
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:26:53.829ID:mYOZktRd0
歳取ったときにiDeCoやってない奴相手にマウントする為に始めようかな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:27:26.937ID:1Ru7mMhux
ジジイってなってから金あっても・・・って言う人いるけど65歳くらいならまだまだ全然金使って遊びたい盛りじゃね?
80とか90になると知らん
個人的には住友生命の個人年金保険の初期入会が美味すぎだと思った
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:27:31.183ID:HQt1Q2jga
>>39
月12000円の38年積立で、元本550万が1600万になる 
節税効果はそれに+200万ほど
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:28:37.594ID:DOy084vg0
ツミニーとiDeCo両方やってその金額分を個別株で利益を出せばいいんだぞ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:28:57.745ID:NgBUi9Lz0
>>48
まあ皮算用だわなーw
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:28:59.445ID:c9W9fKSk0
>>48
年利3%?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:29:13.954ID:8kza1ccc0
NISAと養老保険で月6万くらい掛けてる。
IDECO1万かけても・・・という感じ
ふるさと納税も上限いっぱいやってる。

まぁやり始めたの去年からだけどなw
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:29:19.468ID:1EOxH9Mu0
>>48
そんなに増えるのか
たしかにそりゃ人気だわ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:29:24.085ID:Sf2Hpvr40
iDeCoはパスしたけど
そうだよね
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:31:42.140ID:f5KhGcUed
>>15
どんな底辺だよ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:31:59.598ID:GLU0B2efa
>>52
俺は今年から始めるから、しばらくはマイナス覚悟だわ…
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:32:23.890ID:GLU0B2efa
>>53
素直な奴だな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:32:59.020ID:NgBUi9Lz0
21日はSB債販売だ!今年も買う
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:33:37.882ID:1EOxH9Mu0
>>57
そりゃ何も知らないからな
本当にやるとなれば詳しく調べるがそれでも俺は前述の通りやらないかな
若い頃の1万は定年後の3万より価値があると思ってる
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:34:27.821ID:rPctd0Eb0
>>19
暗号通貨とかではいかんの?
まあ乱高下し過ぎて投機な気もするが
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:34:34.744ID:6QzAMerBa
>>59
それはそうだろ 
インフレするし
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:35:07.446ID:BIIIjh8r0
ふるさと納税は楽天のお買い物マラソン期間にやれば自己負担二千円どころかポイントで負担帳消しの上に黒字になるから美味し過ぎる
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:37:58.141ID:bAPfrLnsM
>>47
そうなんだよね
今の60代はバリバリ元気だし
明石家さんまが66歳で所ジョージも66歳とかだし

今の豊かな時代で育った人なら80歳でもランニングとかしてるんじゃないかって思う
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:38:21.667ID:c9W9fKSk0
>>60
ここに出てきてるNISAとかiDeCoとかって何がいちばん凄いかっていうと非課税ってとこやぞ。
将来的にどうなるか分からんが、少なくとも普通に株とかやっても最大20%位が利益からぶっこ抜かれるし、仮想通貨は現状で最大半分くらいの利益が持ってかれるんやぞ。
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:38:32.012ID:8kza1ccc0
楽天はもうオワコン
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:38:59.907ID:6QzAMerBa
仮想通貨は分離じゃないのか?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:39:40.351ID:11pj8lKv0
>>59
どうせ若いときにぱっと楽しく使っちゃう1万って考えだろ?
だったら 若い頃の1万 < 定年後の3万 だよ

時間を含めた1万x40年間と3万x1年間ならお前の言うとおりだな
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:40:08.226ID:c9W9fKSk0
>>59
いまの1万円が将来3万になるなら、今のうちに500万貯めりゃあ将来1500万やな。
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:42:28.576ID:rPctd0Eb0
>>64
なるほど
すると期間短いけど年間金額高くて自分で購入する自由度が高いNISAの方が積立NISAよりやりやすいのかな
証券口座はあるからNISAか積立NISA口座にするかちょっと考えてる
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:42:31.939ID:NgBUi9Lz0
>>64
比べる物が違い過ぎて判断材料にならにでしょ
仮想通貨で半分持ってかれるってのは益額が凄まじい場合だし…
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:43:14.441ID:1Ru7mMhux
>>62
これな
10万ふるさと納税すれば1万くらいポイントで戻ってくる
一時的に金預けるだけで8000円分のポイントと3万円分の商品を貰えるって凄い
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:44:25.168ID:BLuwxpVva
でもイデコで差益がふえてもインフレしてるだろから、今の価値の金額じゃないよね 
まあ、預金だと価値が下がるからやるしかないけどさ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:47:29.311ID:8kza1ccc0
10万円ふるさと納税って年収いくらだよww
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:48:13.199ID:PXA3zdS60
>>10
5年20年経ったらnisa制度使う権利剥奪みたいな感じするよな
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:48:28.648ID:ACNfS+pza
800くらい?
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:51:16.247ID:tNrwu28z0
イデコは馬鹿すぎて笑っちゃうからやめて
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:52:42.861ID:jrgQ0hZCd
>>37
年とってからのことなんて年とってから考えればええんやで
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:53:00.170ID:c9W9fKSk0
>>70
積み立てNISAの方が勝率は高いと思うけどな。
ちゃんと株価とかニュースを自分で判断できるなら一般NISAで少しおっきめの利益狙ってもいいだろうけど。
投信しか買えないってことで俺はNISAにしたけど、積み二ーの20年の非課税期間はめちゃくちゃ魅力的。
この辺は自分の性格で決めるのもありかもね。
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:53:57.029ID:myULtxvM0
iDeCowwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:55:03.470ID:KPpfHfLqa
こんなに伸びたの初めて
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:55:08.392ID:B507/s0Q0
積み立てだけ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:57:19.359ID:c9W9fKSk0
>>71
iDeCoとかNISAの話の中で仮想通貨はどうなのって人がいたから比べただけだが?
てか、累進課税であっても課税はされるわけだし、仮想通貨で毎月5万ぶっ込むのか非課税の投信に5万ぶっこむのかってだけでも結構大きく変わってくるし案外まともな比較だと思うんだが。
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 00:58:48.971ID:T/Opf5VF0
とりあえず積ニーしたらいい?もうすぐ貯金1000いく
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 01:03:49.834ID:c9W9fKSk0
>>84
貯金使う機会ないならとりあえず300万くらいは債権でも買ってたらいいんじゃね?
インデックス投資とかそれ系の積み立てをするならいつ始めても遅くないと思う。
株とかはもっとちゃんと勉強してから始めりゃいい。
ポートフォリオをちゃんと考えて資産設計すりゃ20年後にマイナスになることはまあ無いだろ。
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 01:08:59.429ID:8kza1ccc0
それより誰かみんなの大家さんに100万つっこんでみてくれwww
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 01:10:14.439ID:bAPfrLnsM
>>78
アホ

今から考えて資産作らないと意味がないやろ

60歳までに5000万は増やさないと年金生活できない
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 01:11:47.600ID:c9W9fKSk0
>>86
逆や、利益よりも安定性重視するから債権なんや。
お前ニワカか?
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 01:11:52.481ID:EthU0qJYp
今年一気に下がるのに買うとかアホかよ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 01:12:36.974ID:bAPfrLnsM
むしろつみたてNISAやる意味がないwww

上限が年40万で20年やって800万
800万が1600万になった所で意味がないでしょ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 01:13:13.010ID:roIAbEefM
>>91
クソ意味あるだろw
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 01:13:22.554ID:c9W9fKSk0
>>90
長期積み立てに限ってはいつ始めても大差ないで。
早くやらない方がアホ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 01:14:36.372ID:EthU0qJYp
>>93
いや下がるんだから下がった後にやったほうがいいにきまってんだろ
あほかよこいつ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 01:21:47.835ID:BIIIjh8r0
>>91
頭おかしいw
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 01:25:18.044ID:K9JmPVWfr
>>94
短期売買なら当然そうだけど長期積立なら短期の上げ下げは誤差よ
ドルコスト平均法と言ってな

つか上げ下げに一喜一憂するなら積立は向いてない
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 01:25:44.475ID:c9W9fKSk0
>>95
資産の何割??
500万資産のうちの300万だったらただのアホやぞ。
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/12(水) 01:26:55.224ID:A0Za04lV0
結局よく分からんわ
お前らってほんと説明能力ないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況