X



葬式とか墓参りの文化って今の老人世代から若者世代で急速に廃れていってないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:01:29.595ID:YSoUkf3T0
老人世代→葬式はお金をかけて親戚一同、ご近所さんたちにも手伝ってもらってしっかり弔う

若者世代→葬式は無駄に金かかって時間もかかるから面倒臭い。家族葬でさっさと終わらせたい

このくらい意識が隔絶してると思うわ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:02:05.394ID:cSgh5DRud
さらにこのコロナ禍で加速した、せいせいしたよな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:03:51.885ID:N3daA3FYd
実際そうだろ
葬式とかマジで金かかるし時間もかかるマジでクソいらない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:04:27.565ID:HTz1e7eg0
お墓もクラウド化していつでもどこでも参れるようにしようぜ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:08:00.615ID:YSoUkf3T0
やっぱそうだよなぁ
ぶっちゃけ合理的に考えると葬式も墓参りも全部必要ないことなんだよな
しかしそれにしてもなんで今の老人と若者でここまで一気に意識に差が出来てしまったんだろうか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:08:58.278ID:0iSFHDxEr
30年くらい前から言われてんだろそんなん
何最近の変化をいち早く気づいた知識人ぶってんだ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:10:18.776ID:N3daA3FYd
末尾rってやっぱキチガイしかいねえな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:10:19.864ID:/eOBpqQDM
香典とか年寄りがお断りしてるんだが
コロナ前から

若者とか言うのやめよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:11:10.682ID:YSoUkf3T0
いや別に知識人ぶってないんだが……
何がそんなに癇に障ったんだろう
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:11:33.671ID:/eOBpqQDM
祝儀もだけど
香典こそお互いを締め上げるってことで
けっこう前から減ってる

喪主にしても50歳以上ばっかりで
若者じゃないよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:12:05.454ID:W2/DmYvY0
葬式より年忌法要なんて全く要らんだろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:12:38.094ID:ibC5zrE20
>>9
俺らが賢すぎるのが悪いんだ
こんな着眼点一般人には意外と思い付かないもんだ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:13:05.413ID:/eOBpqQDM
墓参りにしても団塊世代より上からが原因じゃね
集団就職や都市部に移住して
地元と疎遠だから
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:14:18.352ID:/eOBpqQDM
老人って110歳以上で
若者って50〜75歳くらいから
こんな感じ?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:14:44.623ID:u8GwdLcDa
>>5
今の老人たちが若者を教育した結果だろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:15:05.218ID:YSoUkf3T0
>>13
なるほどめっちゃ納得した
老人と若者、というよりは
田舎と都市部での意識差の方が大きいのかな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:19:35.509ID:/eOBpqQDM
>>15
親に寺に連れて行かれてないし
年2回〜の墓参りもしていないんじゃな

坊主の顔も名前も
それどころか自分がどこの寺の檀家なのかも宗教宗派もわからない50歳以上がざらにいるな

そういうのは無関心を貫いて教育していないよね

しかも100〜150歳くらいでも親と同じ墓に入らず
自分達で新しくどんどん作ったんじゃ
管理不能だわ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:19:57.536ID:mdqF67uo0
色んなサブカルで昔の人は熱狂的にやってたのが当たり前みたいな書き方してるけど
実際は今も昔も熱狂的にやってる人も居れば全くやってない人も居る比率自体は変わってない
ただ最近老人ばかりで死ぬことも多いから飽きられてはいるだけ
飽きてるからってやらないという選択肢を選ぶ人はそうは居ない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:21:36.151ID:YSoUkf3T0
>>18
ということはつまり
これから先何年経っても葬式や墓参りをしっかりやる文化は残り続けると思って良いのかな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:24:53.416ID:/eOBpqQDM
>>18
老人ばかりだから周りで死は当たり前にしろ
飽きることはないかと
親族は規定回数以上には死なないから

それより平均寿命延びすぎて
死んだやつが80過ぎてるケースばっかりで

大規模な葬式だと死んだやつの知り合い全員に連絡しろって話だが
連絡先知らないとか人数多すぎるとか
全員老人すぎて体力も金も負担しかないとか
既にくたばってるとか施設にいるとか
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:28:51.706ID:W2/DmYvY0
小規模な家族葬が主流になってきてるし、今後は葬式もせずに火葬するのが増えるよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:31:01.960ID:/eOBpqQDM
どこまで自分が知ってるか出そう

祖父母の宗派宗派
寺の名前、住職の名前
祖父母の親、4組以上の墓の場所
祖父母の兄弟姉妹とその子供を全員
自分が喪主やる場合に葬式に呼ぶべき親戚、両親の友達や同僚

わからないなら調べておかないともう先がないよ?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:32:16.807ID:W2/DmYvY0
葬式派手にやらなきゃ成仏できないなんて宗派ないんだから葬式の簡略化は時代のニーズだよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:35:07.370ID:YSoUkf3T0
>>21
まあやっぱそうなるか
身内が死んで葬式やるっつって100万円以上かかるとかアホらしいもんな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:35:28.765ID:/eOBpqQDM
>>24
むしろ
50〜150年前に人口が爆発的に増えたから
関係者とにかく多くて派手なのもあるのにな

子供6人の時代こそ死ぬことに孫が30人
親戚も3桁人がざら
参加者平均年齢30歳
ってなら式典は派手になるね
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:39:02.382ID:IgN6zx4ur
何が滑稽って必要必要とあんだけギャギャーと喚いてきた老害がコロナ入った瞬間我が身可愛さで即不必要論に回ってるとこ

所詮こいつらのほざく行事の大切さ(笑)や矜持はその程度の薄っぺらさだったってことだ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:43:46.631ID:mLy0jKYBM
先月じっちゃんの27回忌してきた。
一昨日は正月に向けての墓掃除2時間コース。
まあめんどくさいなあ。廃れるのも分かる。
ただやめ時分からんのよね。理由もないし
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:43:55.828ID:wBeriVXfr
>>27
言うほど滑稽か…?
命より大事にしろなんて言ってた奴居たんか
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:45:24.968ID:DtGh3ymYd
>>28
偉いじゃん
じいちゃん喜んでるだろ
じいちゃん子だったのにコロナで中々墓参りに帰れなくて辛いわ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:46:44.941ID:W2/DmYvY0
葬儀屋は流行らないことには見切りをつけて儲かる方法を選ぶ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:47:56.713ID:/YmXv5DC0
>>27
これはさすがに頭悪そう
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:49:10.691ID:46v3U5Fd0
大きな葬式やって得するのは業者だけ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:49:13.199ID:/eOBpqQDM
喪主であるババアが自分の宗派で葬式やって
ジジイの親戚が聞き慣れないお経に唖然とかあるし

必要っていってるやつは
威張るんじゃなくて
妻子はもちろん孫までしっかり日常的行事に参加させないと
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:51:40.493ID:mLy0jKYBM
>>30
故人の墓参り自体はいいんじゃないかな。
交通機関乗り継ぎならしゃーないけど。
次の彼岸の掃除までは良いんだけど盆前がやべえ。
暑いし何よりも田舎だから自然に還りかけてる。
毎回ラピュタが脳裏に浮かぶ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:53:05.349ID:46v3U5Fd0
家族葬+火葬後骨壷持ち帰りで家の小さな仏壇に置いておきゃ良いのに、数百万の葬式して、数百万の墓買って 
業者と、坊主だけが嬉しい風習
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:54:39.768ID:46v3U5Fd0
>>27
ジジババがそういう冠婚葬祭好きなの一番の理由は「暇」だからな。
暇で寂しいから、なんとかして人と関わろうとする
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 10:00:03.735ID:W2/DmYvY0
若い世代が葬式を簡略化するのは自然な流れ
違法でもないし、宗教上の問題もない
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 10:01:10.081ID:pNnaJMwur
言うほど葬式盛大にやってたか?
お前らの家も昔は赤い霊柩車シリーズみたいな壮大な葬式やってたん?
うちは昔から大して変わらんわ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 10:04:54.499ID:/BtV6qn70
祖父母の親の墓
愛媛、鳥取、神奈川、大阪

回るの無理だし愛媛以外場所知らねえ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 10:06:36.160ID:/BtV6qn70
さらに調べれば
兵庫、広島、大分にも親戚がいるようだがもうわけわからん
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 10:08:20.140ID:A2fX6FsCd
祖母までは葬式どころか法事でもバス2台借りてたわ
そのくらい人数が集まってた

一方で俺は無縁仏になりそう
旧家でも二代後が独身で近所付き合いが無いと
ここまで人の縁は無くなっていく
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 10:09:58.574ID:46v3U5Fd0
葬式は田舎の年寄りの暇潰し
それに付き合わされてきただけ
葬式なんて金と時間の無駄だよ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 10:12:12.787ID:FVeKObsF0
葬儀屋にいた頃に団塊世代から今までの世代と違って仲人を頼まなかったか形式的なもので結婚をするようになった
団塊が故人のボリュームゾーンになったら葬儀は縮小化する
とは20年くらい前から言われてたいたな
団塊世代の子供達なんて尚更だろう
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 10:21:09.803ID:p4BTocMP0
自分も無宗教くらいの気持ちでいたけど
いざ親亡くなったら結局普通の金額で普通にちゃんとした葬式やっちゃったわ
家族葬とか選ぶのかえって勇気いるだろあれ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 10:23:04.900ID:YSoUkf3T0
>>45
実際その環境にいた人の意見かありがてえわ
やっぱそこら辺の間に隔世の感があるのか
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 10:29:22.137ID:kTlI9g7Cd
冠婚葬祭は半分コミュニケーションの場だからそれが無いとただの負担にしかならないんだろな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 10:58:43.110ID:zNTkqzph0
やりたい人はやればいいんだよ
やらないと罰当たりとか言ったり、やらないことに罪悪感を持つことをやめていけばいい
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 10:59:15.983ID:W2/DmYvY0
家族葬とか小さなお葬式とか葬儀屋が主導で考えたもの
世の中がそれに乗っかってやがてそれが普通になっていくんやで
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 10:59:47.542ID:cTVwAwQ90
家系の繋がりなくなったら弱くなんで
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 11:02:36.922ID:N3daA3FYd
かつての日本ではどんなに村の除け者になろうと葬式は手伝ってやるって風習あったのにな
村八分って言うんですけど
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 11:26:26.580ID:Mc+cu2Obp
>>53
それは感染症とか伝染病の類を防ぐためだろ
衛生的なもので感情的なものではないはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況