トロッコ問題って結局なにが正解なの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/19(火) 22:11:02.577ID:hNdixwIB0
大勢を助ける?

0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/19(火) 23:20:00.219ID:rVv21urM0
切り替えない、という選択は行動じゃないから罪の意識も感じる必要も無いし責任も問われない派
はそういう人種だからその思想にあれこれ言って否定するのもあんまり意味無い

みかんが好きなやつと一緒でみかんが好きなことは否定できない

0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/19(火) 23:20:05.553ID:X62tbpgC0
まあ強いて正解を挙げるなら自分の手を汚したら罪になるから、罪悪感と戦いながら傍観するのが正解かな
レールの方向変えた時点で自分が殺人者になっちまうからな

0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/19(火) 23:20:30.544ID:xKp/r3t9d
>>85
それは確かにそう
人によって答えが変わってくるのはそういう部分にあるわけだしな
論理的な考えが強いと>86みたいな考え方になるって良い例だな

0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/19(火) 23:24:28.133ID:T76GOCaz0
実際そんな場面になったら叫ぶのが精一杯で、切り替えとかそんなことまで頭回らないと思うわ

0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/19(火) 23:25:45.592ID:PTSXc+InM
状況によって答えが変わるっていうただの思考実験だから正解はない

0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/19(火) 23:27:10.646ID:Y13GiB31d
>>88
功利主義という立場の正解であって社会は功利主義だけで動いてはいないのではないかな

0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/19(火) 23:28:02.396ID:yKyZvE2ta
思考実験っていうのは問いかけたい題材が先にある
答えがあってそれに対して成されるのが思考実験
「功利主義っておっかしーよねー」と言いたいテーマがまずあるわけ、答えが先にある
方法的懐疑が方法的と言われる所以も同じ
懐疑の結果としてコギトエルゴスムを得たのではない、コギトエルゴスムを得るために懐疑をしたのだ

0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/19(火) 23:28:12.426ID:T76GOCaz0
トロッコの切り替えが間に合うような状況なら叫べば間に合うだろ

0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/19(火) 23:30:25.569ID:uZ9kZTpjM
哲学厨はまず現実見ないと

0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/19(火) 23:30:40.164ID:Y13GiB31d
>>95
だから君はみんなと同じ立場だろw

0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/19(火) 23:33:15.329ID:rVv21urM0
>>95
何語喋ってるんだよ
そんなんじゃ誰も救えねえよ

0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/19(火) 23:33:17.227ID:xKp/r3t9d
>>95
思考実験って哲学者が現実ではありえんような前提で意地悪なクイズ出して「正解がなくて悩ましいやろ…」ニチャァァで作ってるもんだと思ってたわ
煽ってるわけじゃないんだけど思考実験に問いかけたい題材が必ずあるとしたら地球は5分前に始まったって思考実験は何を問いかけてんの

0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/19(火) 23:33:53.790ID:Y13GiB31d
で、功利主義って正しいの?

0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/19(火) 23:34:26.568ID:xlOSxwpYd
功利的にはどちらの選択も価値が変わらない

0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/19(火) 23:34:57.625ID:rVv21urM0
功利主義ってなに

0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/19(火) 23:35:45.829ID:Svc6Dlm/0
さらっとレバー切り替えて5人を助ける奴が出世する

0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/19(火) 23:35:47.957ID:Y13GiB31d
漫画の主人公だとだいたい
「おれはみんな助けたいんだ」ドン!
だら

0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/19(火) 23:36:27.585ID:qrkI+CV00
>>103
選択が自己利益に基づいた判断であること

0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/19(火) 23:37:14.521ID:Cq7F5vnd0
テリーマンするのが正解

0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/19(火) 23:37:39.375ID:T76GOCaz0
まずトロッコで5人が死ぬ
次に残る1人を始末する
最後は罪悪感で自ら命を絶てばみんな平等

0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/19(火) 23:38:25.142ID:rVv21urM0
>>106
ありがとう

0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/19(火) 23:38:34.690ID:NDyMiD9Z0

0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/19(火) 23:38:52.720ID:Y13GiB31d
功利主義的なのは社会秩序維持には向くもしれんが人はロマンを感じなさそう
つまりこのバランスの取り方になにか仕組みはないかなと考えたくなるかな

0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/19(火) 23:40:59.108ID:bugMASG10
気付かなかったふりをすれば自分の身は安全だろけど、レバーに触ったらもうどう転がってもひどい目に合う気がするから触らないっていうのが5人のまま派なんだよね

0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/19(火) 23:41:46.905ID:4M542SzZ0
助かる人によるって結論出たろ

0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/19(火) 23:50:23.114ID:bugMASG10
てゆーか5人のままにする人で厄介ごとに関わりたくないからって理由以外の人っているの???

0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/19(火) 23:53:03.149ID:Y13GiB31d
>>110
かわよ

0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/20(水) 00:00:51.736ID:ZlKqI2Lt0
ニートなので動けない
よって傍観するのみ

0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/20(水) 00:02:13.566ID:8njJQcR40
>>100
>地球は5分前に始まったって思考実験は何を問いかけてんの

例えば、その可能性が否定できない限り「5分後には全く別の世界が新しく創造されてるかもしれない」という僅かな可能性も否定できない。
となると、例えば「伝統的に脈々と続けられて来た事だから、などという理由で何かを尊重すべき価値がどの程度あるのか?」という視点の切り替え
が意識しやすくなるという効果はあるんじゃないかな?

そういう例題で語ると、まるで私が「伝統意識は間違い!」みたいに決め付けてるように誤解されるかもしれないから付け加えると、
例えば
「仮に、現世界がたったの5分前にできた新しい世界で、人々の記憶が全て捏造だったとしても『現に価値を感じている』なら否定すべきでない」
という考え方も成立し得る。

何であれ「新しい視点での考え方」の切り口が多彩になるような材料であれば、相応に利用価値はあるのでは?

0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/20(水) 00:04:59.222ID:cQRK1WjZ0
カントは言った
水槽脳とか哲学的ゾンビとかそういうの語るやつらは下らねえこと言ってねえで働けと

0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/20(水) 00:13:59.632ID:vyExt++P0
>>112
それが正しい行いなら政府が問題を放置して誰かを見殺しにしても批判する事はできないな

0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/20(水) 00:14:25.679ID:8njJQcR40
>>118
水槽脳も哲学的ゾンビも、
究極的には
「とりあえず自分に意識がある事は自覚しているけど、世界が実在するか或いは他人に意識があるかについて確証を持てない」
という程度の事を言ってるに過ぎない話だよね。

果たして「世界が一体どの程度には確からしい存在か」について、丁寧に考える視点を持つための示唆にはなってるのでは?

0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/20(水) 00:21:22.950ID:Mj5o18Skd
>>117
なるほど
面白いな

0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/20(水) 00:56:00.035ID:v4XWBepX0
嫌いなやつがいる方を切る

0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/20(水) 00:56:45.504ID:cQRK1WjZ0
>>122
人間らしくて好きw

0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/20(水) 01:40:06.868ID:N13GAzQU0
「埋め立て」は荒らし行為ですので控えてください。なにこれ?

0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/20(水) 01:43:40.729ID:uOFN8PHZ0
>>124
保守とか特定の単語に反応するようになってるんだよ

0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/20(水) 02:06:10.269ID:H6Me8Xw10
衝突に備えて防御姿勢を取る

0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/20(水) 02:28:23.937ID:rebXWxHx0
最近、ずっと忙しくてさ。

0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/20(水) 03:04:31.635ID:u+BMAZ+P0
降りて歩く

0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/20(水) 03:22:52.304ID:vndRGjP/0
脱線させる
とか令和キッズが好きそうな考えだよなそもそもちげーから笑

0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/20(水) 04:12:41.138ID:0V8KRAz90
ザ・ワールドからのオラオラ

0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/20(水) 04:13:36.925ID:VzagYeux0
何もしないし何も見なかった
が正解
わざわざ関係者になる意味がわからん

0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/20(水) 04:13:54.908ID:04iK2r6T0
ブレーキを踏めばいいんじゃないのか?

0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/20(水) 04:15:52.091ID:iDOV5Asz0
5人死なせてもう1人は自分で殺せば命は平等だ

0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/20(水) 05:13:11.389ID:/ahMUJCI0
>>131
ワイとおんなじ考え方や別に責任とか問われへんからな

0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/20(水) 06:01:14.599ID:XlnWMtkvd
>>131
見てるんだから無関係ではないぞ

0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/20(水) 06:03:53.743ID:XlnWMtkvd
設問理解できないやつやばくない?
自分が一人か五人の命を左右出来る状態にいた場合どっちを助けるかってことだよ
何もしない!したら責任が生じる!ってやつ、しなくても生じるよ
不作為というのは作意と同じだからね

と、いうところで正解は五人を助けるだよ
数の問題か?と言う?でも数の問題だよ
これが五人じゃなくて千人なら?一万人なら?一千万人なら?もちろんそっちを助けるよね

つまり数の問題なんだよ

0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/20(水) 06:11:53.089ID:Z+s4iKDc0
外部のエキスパートに依頼して解決を図るのが正解だろ
素人が自分でやってもロクな結果にならんし

0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/20(水) 06:14:30.582ID:XlnWMtkvd
>>137
こういうこと本気で言う奴はアスペルガー

0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/20(水) 07:12:45.148ID:EbBcw+KL0
出題者は絶対に性格が悪いから今後関わらない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています