FFっていつからおかしくなっちゃったの??

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 10:47:06.444ID:LyZdk0M0a
16のプレイ動画見たけどこれデビルメイクライじゃん
コマンドさせろ

0221以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 12:43:07.628ID:qTUEO3Vg0
4はパラムポロムが石化するとことか
ヤンが死ぬとことか
シドが死ぬとことか
割と感動した

0222以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 12:43:41.142ID:4muHu8tG0
>>219
PS5のゲームカタログにあるからPSエクストラに加入してればダウンロードできるな
加入せず買うこともできるけど
steamも見たけどsteamに無いのかな

0223以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 12:45:34.223ID:Ct9OXED/0
>>220
創作物なんてそんなもんだろ
その時その時で刺さればいい
内容が全然違うのにブランドに頼る姿勢はみっともない

0224以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 12:46:28.660ID:4muHu8tG0
steam9だけピンポイントで無いな
他のはリマスターやリメイクしてるからあるけどそういや9だけまだなんもないもんな

0225以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 12:46:58.032ID:kwnDJ3rYd
8からおかしくなって9で戻したけど10からまた怪しくなって11で完全におかしくなっま

0226以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 12:47:22.158ID:4muHu8tG0
あああったsteamにもあるわ9

0227以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 12:52:39.694ID:W+A6u9Oj0
>>221
死んでないが

0228以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 12:54:38.058ID:4muHu8tG0
4は死ぬ死ぬ詐欺だから・・・

0229以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 12:55:35.439ID:AiNLsUQ50
やっぱつれぇわの回、1度は買おうと思って体験版落としてみたけど、戦闘シーンでホストが野良犬囲んで空中飛んだりやってるのみて笑いながら終了したわ
整備士の女の子は可愛かった

あれ、営業見て何も思わなかったのかなw

0230以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 12:56:26.035ID:TRdqNNr8a
5はなんかドラクエっぽいんだよね
そういう意味では5もおかしい

0231以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 12:57:10.612ID:Gc+h1VPQ0
正直FFはずっとおかしい
そういうシリーズなんだと思う

0232以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 13:00:16.574ID:W+A6u9Oj0
開発の目線が日本ではなく海外に向いてるのが一番デカいと思う

0233以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 13:00:37.684ID:4muHu8tG0
まあホスト、つまり野村キャラデザはもうないんじゃないかな
時期的にはすでに17のプロジェクトも小さいながら動いてるだろうし7Rとキングダムハーツ抱えてる野村は関わらんだろ

0234以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 13:01:43.677ID:zEQnZXpOd
明確に変だなあと思ったのは15だわ

0235以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 13:03:00.440ID:qTUEO3Vg0
クリスタルと戦闘勝利のファンファーレあればFFだわ

0236以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 13:04:48.768ID:J1Q6tYBE0
10はわりと人気っぽいけど
8の八頭身リアル顔路線を確定づけた感じがして全然好きになれなかった

0237以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 13:05:34.885ID:quFiDwtk0
だいじょばないから

0238以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 13:06:36.782ID:TifyeIse0
コマンドにしてりゃ懐古厨に刺さると言うか懐古厨はもうFF見捨ててね?

0239以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 13:06:41.934ID:4muHu8tG0
>>235
16楽しみなのそこだなあ
クリスタルが物語の根幹に関わってると楽しみになってしまう

0240以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 13:08:43.684ID:zEQnZXpOd
アクティブターンが好きって層はそれだけで買うんじゃねえの

古くからのファンはゲーム自体卒業するか
文句言わずに楽しんでるかのどっちかじゃないかね

0241以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 13:11:59.797ID:xy6Jz0xe0
>>148
Ⅳやったことないんか

0242以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 13:16:16.812ID:xy6Jz0xe0
>>221
全員生きとるww

0243以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 13:49:01.693ID:+z9DqnI00
プレステ進化の方向性に合わせてゲーム作ってるけどプレステ側がミスってる感じを受ける

0244以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 13:52:31.809ID:Oi6fEpSL0
狂ったのは7からだよ

0245以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 14:00:04.943ID:J1Q6tYBE0
>>241
4にはヘリコプターとかそういう方面の機械無かったが

0246以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 14:01:14.170ID:mP/hBqk+0
4にはドワーフの戦車なんてありませんよ、ファンタジーやメルヘンじゃあないんですから

0247以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 14:01:31.034ID:xy6Jz0xe0
>>245
何でヘリ限定?

0248以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 14:02:32.285ID:0sKg3/Hf0
4はバブイルの巨人や魔導船の中が思いっきりSFしてただろ

0249以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 14:04:24.791ID:PufUxgMta
16も1500年前に滅んだ空の文明ってのがあるから
高度な機械的モンスターも出てくるだろう

0250以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 14:04:51.039ID:t48qFkTgr
8のHDリマスター9よりも後回しにされたあげくやっとでたと思ったらあれだもんな
外人も苦笑いしてて悲しみ

0251以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 14:05:21.053ID:t48qFkTgr
マジでFF8スクエニ内でも黒歴史扱いなんだな

0252以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 14:05:45.058ID:W+A6u9Oj0
マジレスすると運営の方針が致命的に逸脱し始めたのは映画版FF出した辺りからだわ
酷評されたから反省するかなと思ったけどあれ以降のFF本編でも変な方向のCG連打しはじめた

0253以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 14:05:45.377ID:qTUEO3Vg0
ファンタジーファンタジーしてて
最後らへんに機械文明が出るのは好きだけど
OPからいきなりロボットに乗ってるのは嫌

0254以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 14:07:25.762ID:W+A6u9Oj0
魔道アーマーの全否定きたなこれ

0255以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 14:08:46.697ID:60CwIddP0
ファンタジーでは無くなったのが7だな
あそこから急激なスチームパンクに変貌した6はまだファンタジーの中にある機械って感じだったけど
9は正直キャラデザがマシだったらもう少しやれていた気がする

0256以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 14:09:19.400ID:t48qFkTgr
>>255
キャラデザ天野だぞ

0257以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 14:10:39.324ID:0sKg3/Hf0
ゲーム中のCGのことでは?
9は等身が小さいのに顔だけリアルだからおかしいって声はよく聞くな
そういや9はアニメ化するけどどうなるんだろうな

0258以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 14:11:08.893ID:4muHu8tG0
FFは毎作世界観違うしまあそれがFFでいいんだけど、あの映画だけは・・・坂口は何考えてあんなもん作ったんだ
あれただの完全なるSFじゃねえか

0259以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 14:11:36.149ID:01leHsIs0
正直コマンドはいらんと思う

0260以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 14:12:02.336ID:60CwIddP0
>>256
SDにした時のキャラデザの事を言いたかった
ジタンやダガーの顔がでかいんじゃなくて頭の長いキャラはマジで魅力を半減させたと思う

0261以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 14:12:52.778ID:qTUEO3Vg0
ヒロインがみんな広末涼子似

0262以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 14:17:11.768ID:J1Q6tYBE0
>>258
やっぱ機械の方がCG作りやすかったんじゃね

0263以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 14:29:21.654ID:4muHu8tG0
坂口のはアレだけど15の映画は結構面白かった
なんなら本編より映画のが面白かったまである

0264以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 14:35:12.382ID:vxHx1Vu60
6でグラフィックがすごいと褒められまくったのが原因

0265以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 15:13:30.802ID:AiNLsUQ50
開発しか知らない奴が立場を得ると、外部の連中と接する機会が増えて煽てられて平常心を失う
慣れない接待やらおべんちゃらに乗せられて「外部の」言いなりになって会社のリソースを湯水のように使ってしまう
ぷよぷよのコンパイルがこのパターンだったが、似たような感じで映画の話に乗っちゃったのでは

0266以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 15:20:04.817ID:woJgXBSl0
FFってリアルになるにつれて女キャラのグラフィックの魅力が薄れていくよな

0267以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 15:59:24.693ID:sr/ZOoxo0
>>266
テンプレみてぇな美女顔しか作れないからな

0268以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 16:00:41.444ID:yJA6aC8j0
とりあえずFF16は主人公しか操作できないの?それなら買うか迷うわ

0269以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 16:52:14.472ID:QxDCHuRna
>>267
美女っていうかババア顔だよな

0270以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 16:58:22.015ID:dk3Ar27T0
>>251
黒歴史というか、当時のリソースがちゃんと保管されてなくてみたいなのは割とよく聞く
あと、初代PS、SS世代くらいまでは開発手法としてオブジェクト指向が浸透していなかったしゲームエンジンというものもまだなくて
さらに足りないスペックで細かい動きをなめらかにするためにコア部分は職人がアセンブラで作り込んで内部の詳細不明からの移植困難
みたいなのも割とよく聞く話

0271以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/06/04(日) 17:01:13.601ID:fcIKsZ8Lp
>>114
スタレはここで馬鹿にされまくってるコマンドRPGだけどな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています