格闘ゲームが若い人にも人気出るにはどうしたらいい?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 07:55:43.107ID:ZZ+nZwCK0
若い人の人気を得るにはこのステップが必要

・山ほどある娯楽の中から、まず格闘ゲームを 「面白そう」 と思ってもらう
・次に試しに1回プレイしてもらう
・次にそのお試しプレイの1回で、「面白い」 と感じてもらう

そこで面白いと感じなかったらそこで終わりだ、2回目はない
仕事じゃないんだし

ワンプレイしてもらえることはあっても、そこで面白いと感じて
もらうことがほぼ不可能 だから人気出ない

0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:25:13.899ID:9npKUnR50
>>147
鉄拳やストリートファイターがcodapexのような配慮ができてないだけ
ジャンルの問題じゃない

0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:25:49.623ID:DHlWfcfq0
1人用モードの充実

0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:26:30.833ID:8W612dfTr
>>150
やっぱ初心者お断りシステム全部廃止すべきだね
国内のゲーム会社が運営してる時点でそんな調整できるのかは知らんけど

0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:27:31.468ID:jhMTblLK0
>>151
個人的に一人モードはいらない
別のオフゲーしたらいいよ
タイトル画面でスタートボタン押したら即対戦ぐらいでいい、格ゲーなんて
練習?それは対戦しながらやればいいじゃんって感じ

0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:27:48.719ID:xXFUJZWmd
>>146
とにかく分かりづらいというか
言うなれば格ゲー3試合を同時に見てて
いきなり最大5対5の格ゲーになるようなもんだからね…

実況も解説も追いつかん

0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:28:39.874ID:oX5U/XZya
2Dの戦闘はつまらない

0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:29:23.194ID:8W612dfTr
>>155
スマブラの売上的にそんなことは無い

0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:30:22.818ID:9npKUnR50
CoDは現実の戦場という舞台設定を使って理不尽な死をある種のマゾヒズムに昇華してる
クソみたいな死に方しても戦場って恐ろしいなと思わせるギミックがあるので初心者でもイージーキルできるような仕組み入れても不満が出てこない
APEXはデスロイヤルって設定を使って接敵と交戦までにかかる時間を長くして
かつ仲間と戦場を走り回る楽しさに注力して実際の戦闘の云々からうまく視線をそらすように作ってる
かなり高度なことやってんだわ

0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:30:29.715ID:xXFUJZWmd
逆に俺みたいな低スペック脳だとfps見てても1㍉も面白くない

どこが面白いのかわからない

0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:32:04.798ID:8W612dfTr
>>157
その割には広いマップ不人気だけどなapex
日本人は元々硬いfps好きな人多いからそれではやっぱ気がする

0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:32:23.802ID:gglQED+za
ギルティギアみたいにアニメキャラで媚びてキモオタ釣るしかない
なおクソゲー

0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:32:43.696ID:6utKMNZja
メトロイドヴァニアとかもやる気起きない

0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:34:09.825ID:fuIfYNIJ0
ネットで一対一を維持するなら、技量を正確に評価して適切なマッチングがなされるような改良ができれば良い
リセットとか誤魔化しとかが出来ないような評価方法が出来れば問題は解決する

0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:35:39.766ID:FsA+sv9u0
今の洋ゲー路線を止める

0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:37:51.308ID:jhMTblLK0
格ゲーってずっとランクマが解放されているのが問題なんだよ
あんなの期間限定にすりゃいい
普段は道場の稽古みたいな扱い(それがプレイヤーマッチなんだろうけど)
稽古なんだから格上だからって本気で戦わずちょっと手加減して合わせても問題ないじゃん
ガチでやりたい人はガチでやればいいけど、
剣道や柔道とか空手だって道場内でそんな毎日殺伐とした内容じゃないでしょ
いがいと和気あいあいとしてるんだよ
大会時はピリピリしてるけど、そういうメリハリが格ゲーにはないよね
疲れるんだわ

0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:41:18.240ID:9npKUnR50
格ゲーに必要なのは初心者と上級者でもゲームが成り立つようにするシステムだろうな
同じ腕前同士じゃないと楽しくないってシステムがそもそも破綻してるんだわ
上級者相手に9回死んでも1本取れれば意味があるみたいなシステムにすればダクソみたいな死にゲーとして初心者も楽しめるだろ

0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:41:47.010ID:v3Pq+LwLa
百万回言われてるけど格ゲーは格上に格下が本当に何も出来ずに処られるだけなのがダメ
FPSと違って上手いやつにキャリーされて楽しみながら教えてもらう事もできない
ひたすら殴られて覚える修行僧になる事を強いられる

0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:45:33.004ID:pnIUblWX0
自分の操作キャラだけじゃなく全キャラの技やコンボを覚えて〜
フレームがどうのこうの〜とか面倒臭いのをライトな若者が好むわけがない
ランク制にしても中級上級とかが新しくはじめてなんちゃってランクで
初心者ボコるような状態だろ?

将棋の藤井だって教えてくれたおばあちゃんに勝って楽しいと思えたからであって
おばあちゃんが強くて少年藤井をボコってたらつまんねとやめてた

0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:45:45.653ID:8uuuDJF20
KOF96くらいシンプルならいいと思うの

0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:48:29.817ID:jhMTblLK0
うーん
そうなんだよね
勝つか負けるかしなかないから実力差がハッキリしちゃうとあとは消化試合だし

思い出したけど
オレは20年前から「降参」ボタン作れって何度も言ってるんだけ
まったくどのゲームも取り入れないのはなんでやろ

例えば今日始めましたって人が数分間、
黒帯にただ嬲られるだけって練習にも何もなんないじゃん
お互い学ぶものなんか無い

さっさと次に行けばいい
そんでこの人となら長く遊びたいなって人とは連戦すればいいだけ

0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:50:57.254ID:+wRYTWm5r
鉄拳8稼働するだろうけどゲーセン自体が少なくなってきてるから遊ぶのも一苦労だわ

0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:52:54.155ID:pKTzxd3J0
お前らが知らないだけでドラゴンボールとかは普通にガキも遊んでるぞ

0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:53:01.876ID:TrVTaGEW0
スマブラは落ちたり飛んだりするのが有耶無耶でいいんだろうな
ポケモンも代理だからいい
そういうずらしというかバランス感が大事なのかもしれない
あとキッズの攻撃一辺倒でも勝てる可能性があるバランスも大事

0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:54:17.996ID:CTXDlSsq0
海外は知らんけど現代日本人はタイマン勝負が好きじゃないよね

0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:54:47.213ID:g7E9Tpnk0
コマンド削除

0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:54:59.562ID:ZZ+nZwCK0
降参ボタンがないから捨てゲー、切断が横行してるわけだしな
嫌な相手と対戦拒否するにはそうするしかない

0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:56:35.218ID:uvoh1T+r0
運ゲー要素を山ほど盛り込んでガチ勢を排除する

これ以外ないだろ

0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:56:36.082ID:pKTzxd3J0
>>173
ダクソとかやってると外人ほど集団で襲ってくる

0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:56:59.939ID:v3Pq+LwLa
つまんねーわけじゃねえんだよな
上手くなれば面白いってのは誰も否定してないし
そこに行き着くまでがガチで苦行なだけで
娯楽が溢れてるこの時代にそんな思いしてまで格ゲーやりたいやつがいないだけ

0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:57:59.855ID:JQlMPT8md
タイマンが人気出ないのは日本人に限らんわ
大半が負け続けるんだから

0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:58:14.807ID:z/eTWbyw0
コマンド入力して技を出す
コンボをできるようにする
各キャラの対策を覚え立ち回る
頭で理解できてもプレーできるようになるまでが大変
ただこれが出来るようになる事が快感であり格ゲーの醍醐味なんだ
対人ゲーだからと言って勝つ事だけに楽しさを見出だすヤツには向いてないジャンル

0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:59:19.810ID:6d1oH4Vz0
>>169
もともとゲーセン文化だから100円入れてる前提なので降参はせんだろな

0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:59:39.639ID:RIt1wUydd
1人用モードがクソつまらん虚無

0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:59:51.609ID:6d1oH4Vz0
ちなみにスト6ではコマンド無しのスマブラシステム追加されるぞ

0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 09:59:52.520ID:CblQHF/N0
多分コマンド簡単にしても大して増えんよな

0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 10:00:27.321ID:uvoh1T+r0
格ゲーはもうストイックな対戦ツールとしての今の地位を保ったまま行くしかないだろ
カジュアル勢取り込もうとあれこれやろうとするとかえって存在意義が揺らいでジャンルとして瓦解してしまう

0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 10:00:36.364ID:bHNNVuf+0
スマブラってすげぇんだな、と感心する
格ゲーじゃないけどさ

0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 10:00:38.627ID:wKxmS25L0
ネット前提で言われても困るけど環境しかない格ゲーとか関係ない
KOFや三国志大戦に共通してるのは
流行ったゲームをしてる奴の横にはオタク女が居た

0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 10:00:53.820ID:S11k8cB80
ストライヴから格ゲー始めたけど楽しい

0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 10:04:00.840ID:PbLdi22Ta
ギルティは初心者向けコミュニティが活性化してて大型大会にU20以下もちらほら見える
スト5も大型大会、プロゲーマーにU20、18歳選手がいる

鉄拳は?

0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 10:05:48.961ID:v3Pq+LwLa
初心者にワンチャン与えるゲームデザインは既存の格ゲーマーが望んでない
格下にワンチャン引かれて倒されるとかやられる方は理不尽でしかない
パーティーゲーのスマブラもガチ勢はアイテムオフにしたりギミック少ないステージを好む傾向にあるし

0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 10:09:46.849ID:CblQHF/N0
>>185
正直格闘技みたいに競技シーンを楽しむのが主なコンテンツでいいと思うわ
あんな難しいの上手くやれる奴すげーよねで終わらせときゃいい
プロでもやれる事をアマが簡単にやれたら何も熱くならんわ

0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 10:10:38.125ID:ZZ+nZwCK0
格ゲは一部を除いたほとんどのおっさんプレイヤー達がライト層や新規を大事にする気ゼロだからどうしようもないよ
サブ垢新規狩りみたいな頭おかしい奴が大量にいるし

0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 10:12:56.434ID:jhMTblLK0
>>192
マジでそう
初心者部屋に長々とコンボやり続ける変なの入って来るし
でもそういう人も同じくらいのレベル帯だと負けるんだよ
だから自分がちょっと勝てる程度の部屋が欲しいんだけどそういう明確なレベルってなくて荒らしになってたりする

0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 10:13:32.553ID:GvW42STCa
一対一で実力差がある相手に勝利する余地を残すには運要素を絡めるしかない
それが面白いかどうかは別
運要素を絡めない多人数対戦という道もある

0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 10:14:18.209ID:TrVTaGEW0
格ゲーが流行ったのってヤンキーとかが流行ってたのもあるんだろうな
今の時代だと異世界転生して格闘技でチートしてハーレム築く感じかな
オープンワールドなんだよな

0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 10:19:44.094ID:v3Pq+LwLa
濃い格ゲーファンはアウトロー気取って一見さんお断りな雰囲気を醸し出してるのはある
プロが一生懸命イメージ良くしようとしてるのに暴言配信者囲ったり

0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 10:22:17.613ID:jhMTblLK0
いっかい剣道みたいな格ゲー作ったらいいんじゃね
つばぜり合いとかさ、
採算取れるかわかんないからフリーゲームでもいいよ
試しに

キャラ一つ分頭を飛び越えるジャンプとか
相手と離れている距離で意味のない技を振ってるとか
そういうのから脱却して新しいものを作らなきゃ改革は無い

0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 10:23:36.637ID:S11k8cB80
ここで見るような修羅環境ちょっと憧れるけど遭遇したこと無いな

0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 10:30:55.469ID:nlvYjRnX0
ソシャゲキャラ戦わせて負けたら脱衣で売れるだろ

0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/19(日) 10:37:24.970ID:NFLUm7Ko0
なぜ鉄拳2、3とPS全盛期だからといって100万本売れたのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています