肉屋で働いてるから質問して!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 18:27:50.603ID:b27Z3Rfe0
分かる範囲で答える!

0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:03:21.385ID:GSQZC3/Y0
>>57
怖ええ肉や怖ええ

0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:04:27.941ID:b27Z3Rfe0
>>63
肉の事なら多少知識あるからね

0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:06:25.443ID:wJm4sNeP0
29日はセールしてる?

0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:06:54.029ID:GSQZC3/Y0
バリーザチョッパーって分かるかな
あんな鉈みたいな包丁使う?

0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:07:32.959ID:b27Z3Rfe0
>>65
肉の日で豚こまか豚ひき肉かその時の相場とかで変わるけどやるようにしてる

0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:09:25.497ID:b27Z3Rfe0
>>66
基本は筋引き包丁、挽肉作る時に冷凍のお肉切るんだけどその時に両手包丁、豚のスペアリブ真っ二つにする時に鉈包丁使ってる

0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:13:24.070ID:jR78WSuZd
ダイエット中だが肉食べたい
ヘルシーで美味しい食べ方ある?

0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:13:43.058ID:GSQZC3/Y0
>>68
ひき肉って両手に包丁持ってダダダダダダってやってんのかw
すげえw

0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:14:21.805ID:b27Z3Rfe0
>>69
ササミを蒸してほぐして野菜と一緒に食べよう

0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:15:56.570ID:jR78WSuZd
>>71
やっぱササミかぁ…

0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:16:22.464ID:b27Z3Rfe0
>>70
生肉だけだと劣化早くて色もあんまり出ないから冷凍の挽肉用の肉仕入れて解凍して入れてるよ
硬いから普通の包丁だと滑って刺さることあるから両手包丁必須、シーソーみたいに交互にやるの

0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:17:21.376ID:6IT/r9eN0
ハンバーグにおすすめの豚と牛の配合比率教えて

0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:17:21.367ID:b27Z3Rfe0
>>72
ヘルシーと言えばやっぱりササミだね

0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:18:17.574ID:7+QyyAOga
やっぱり筋引きが使いやすいよね
牛刀、筋引き、捌き使うけど基本は筋引きだな

0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:18:46.534ID:b27Z3Rfe0
>>74
牛7:豚3が基本だけど、豚の挽き材が多かったら豚の比率多くなることもあるよ

0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:19:51.060ID:b27Z3Rfe0
>>76
ボクはもう筋引きじゃないとダメ
豚ヒレの整形する時とかすごい重宝してる

0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:21:22.139ID:GSQZC3/Y0
>>73
両手に包丁じゃなくて、両手用の包丁ねw
イサミアルディーニが使ってたやつだw

0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:22:05.974ID:4OlB55Sb0
>>79
FFでいう「にとうりゅう」と「りょうてもち」の違いか。勉強になるわ

0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:22:16.488ID:KRkqcuTdp
厚さ3センチのサーロイン売ってくれる?

0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:22:23.507ID:6IT/r9eN0
>>77
牛100%て宣伝する割にはそんなメジャーじゃないんだ意外

0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:23:04.710ID:6kYEmSc10
脂身いらんのだけど
ハナから取り除いておけよ

0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:24:40.580ID:b27Z3Rfe0
>>79
うん、こんなやつ
冷凍肉切る時はこれじゃないとダメ
https://i.imgur.com/m09ZL1t.jpg

0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:25:27.902ID:7+QyyAOga
>>78
骨周りの肉削ぐ時は捌きの方が使い良くない?

0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:26:12.126ID:AxbjYngm0
穢多非人?

0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:26:19.420ID:b27Z3Rfe0
>>81
いいよ、3センチでも5センチでも
>>82
ホントに牛しか使ってなかったら牛100%って言ってるけど、特に記載書いてなければ7:3だね

0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:27:43.575ID:b27Z3Rfe0
>>83
全部削ると歩留まり悪くなっちゃうので、少し付けちゃいます
>>85
捌きは使ったことない、使いやすい?

0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:28:22.022ID:b27Z3Rfe0
>>86
一般人

0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:31:38.806ID:7+QyyAOga
>>88
あの短さと厚みが使いやすいんだよな
牛刀や筋引きだと冷凍とか硬い部位だと刃こぼれしたり、しなったりして怖いなって時は捌き使うわ
短いから逆手持ちでも使いやすいし、魚捌く時も便利

0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:32:25.590ID:b27Z3Rfe0
>>90
なるほど、今度捌き買ってみるよ

0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:34:54.566ID:7+QyyAOga
ちなみに肉屋ってどこの状態から加工するの?
枝肉から捌いたりする?

0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:36:42.032ID:b27Z3Rfe0
>>92
ロースとかバラとか業者が屠殺したやつをパーツごとに仕入れてる
鶏肉はももやむね肉が2キロ入った袋に詰められて納品されるよ

0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:40:42.027ID:P2krFuQ90
牛と豚と鶏ってトリミングの仕方大きく違うの?何担当とかある?

0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:43:10.008ID:7+QyyAOga
部分肉だと骨周りが屑肉になっちゃうから歩留まり落ちるし、コスト上がっちゃうんだよな
枝から捌ける人も少なくなってきたよな

0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:43:55.046ID:b27Z3Rfe0
>>94
牛と豚は主にリンパ、血管、厚い脂、骨肌、筋取ったり結構作業が多い
牛は更に分割したりとかあるから出来るようになるまでは豚で練習
鶏はドリップ撮って筋とか余計な脂取ったりするくらいで割と簡単だからパートに任せたりもしてる

0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:44:51.731ID:b27Z3Rfe0
>>95
今何でも上がってるね
ボクは枝から捌けないからパーツ仕入れで対応してる、たまにセットで仕入れる時もあるけど

0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:45:21.548ID:51NR4WSU0
鶏肉って独特の臭さあるよな

0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:45:50.586ID:g8h17U5G0
スーパー?町のお肉屋さん?

0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:45:59.166ID:P2krFuQ90
>>96
なるほどー!あれだけ身体が違うんだから構造も違うわな
勉強になります

0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:46:10.926ID:b27Z3Rfe0
>>98
僕はもう慣れてるからなんとも思わないけど、鶏肉の匂いがダメって人は多いね

0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:47:22.841ID:b27Z3Rfe0
>>99
スーパーの精肉部門
>>100
牛が切れるようになると割と楽しい

0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:54:07.706ID:g8h17U5G0
休みの日何してる?

0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:56:10.489ID:b27Z3Rfe0
>>103
家でゴロゴロしたりドライブしたりスパ銭行ったり色々かな

0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:56:44.163ID:g8h17U5G0
>>104
八王子の人?

0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:57:54.282ID:b27Z3Rfe0
>>105
今八王子に住んでるw

0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 19:58:22.733ID:4OlB55Sb0
>>104
いろんなものに肉を漬けて変な熟成肉作って焼いて食ってYoutubeにあげたりしてないの?

0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 20:00:21.212ID:b27Z3Rfe0
>>107
そういうのはやってないな
プロの肉の切り方とかYouTubeに沢山あるからそういうのは見てるけど

0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 20:01:48.107ID:cxWqoo6Ya
部落っすか?

0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 20:02:13.296ID:b27Z3Rfe0
>>109
一般人だよ

0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 20:17:55.835ID:7+QyyAOga
神明牧場つぶれたけど影響あった?

0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 20:25:57.232ID:OE1chYTs0
恋人いる?出会いある?

0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/20(火) 20:57:33.338ID:NdBYFn3fa
ホルモンしま田チャンネル見てる?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています