救急車ってなんで無料なん?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 01:57:15.324ID:K+doFLjKd
タクシー代わりに呼ぶアホ多いから有料にすりゃええのに

0309以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 08:06:28.038ID:9KuIP5YY0
「寒くて死にそう」って救急車呼んだジジイの家に行ったらストーブがつかないだけだったって話は聞いたことあるな

0310以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 08:10:21.095ID:4JW6E2ZE0
>>1
巣で死ね

0311以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 08:22:33.892ID:x4ByyAAwM
やっぱり意識が違うのかね

やっていく内にトリアージの水準も高くなっていってそう

0312以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 08:23:41.577ID:x4ByyAAwM
あ 311は
>>302

0313以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 09:10:49.724ID:CG46Nnv7d
>>308
正義マンってルールは絶対っていうのであんまり状況把握とか出来ないからタチ悪いよなギックリ腰なのに大変だったな

0314以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 09:21:04.026ID:K+doFLjKd
>>309
腹立つなそれ
さすがに搬送しんだろうけど

0315以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 09:30:44.758ID:efHjmFuGd
>>281
何で他人事なんだ

0316以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 09:39:50.383ID:K+doFLjKd
>>315
おはよう。ちなみに君ってちゃんと働いてる?

0317以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 09:41:11.362ID:efHjmFuGd
>>316
ああ。君とは違うからな。

0318以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 09:44:18.984ID:K+doFLjKd
>>317
なんで俺が医者ってのまだ信じれないんだよwアスペかよw

0319以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 09:47:14.739ID:efHjmFuGd
>>318
逆に何でそんなの信じられると思うの??
信じられる要素より信じられない要素の方が圧倒的に多すぎるこの状況下で信じて貰えると思ってるとかお花畑すぎるぞ

0320以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 09:48:30.932ID:K+doFLjKd
今日も朝方にに不安で息苦しいっていうメンヘラ女が搬送されてきたわ
研修医が話聞いて落ち着いたから返したが
こんなやつがごまんといるんだよほんと嫌になるわ

0321以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 09:49:04.497ID:efHjmFuGd
はいはい
面白くないよ

0322以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 09:49:26.126ID:K+doFLjKd
>>319
俺もお前が働いてるって信じられんのだけど
俺も医師である証拠提示するからお前も働いてる証拠提示しろよ

0323以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 09:50:32.509ID:gT/rLNYc0
タクシー運転手だけど陣痛で動けない妊婦さんって救急車呼んだらイカンのか?
ちょっとめまいがするって普通に歩けてるジジババはバンバン救急車呼んでるんだけど。

0324以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 09:52:14.089ID:efHjmFuGd
>>322
なら別に信じなくていい
さっきも言ったがもしお前が本当に医者ならそれは我が国の一大事だぞ
この国の医療について真剣な話し合いと迅速な対策が必要になるだろうね

0325以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 09:53:27.542ID:K+doFLjKd
>>323
陣痛は呼んであげてくれ

0326以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 09:53:31.419ID:m76WCIOca
>>323
後々の訴訟リスクを考えるとタクシーで運ぶより救急車呼んだ方がよさそう

0327以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 09:54:07.699ID:t4zqMWAK0
>>324
お前都合悪くなると逃げるなよ
クソダサいぞ

0328以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 09:54:57.392ID:efHjmFuGd
>>327
誰?
首突っ込んで来んなよ

0329以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 09:56:41.444ID:/W3RYm0y0
救急車は病院から来てると思ってる人達がいるらしいな
だからタクシーみたいに使うという記事をどこかで読んだ

0330以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 09:57:25.116ID:K+doFLjKd
>>329
そういう層もいるんだな
いや、病院から来てたとしても気軽に呼ぶのはよくないだろとはおもうけど

0331以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 09:57:27.732ID:n3BqJK9xa
まだやってたのかw

0332以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 10:10:03.647ID:K+doFLjKd
>>331
また来るもんだからさw

0333ゆう ◆Zombie///smV 2022/03/27(日) 10:12:27.368ID:K0O9q6aYd
ワロタw

0334以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 10:14:47.222ID:t4zqMWAK0
はたから見てるやつの中でID:efHjmFuGdがヤバくないって思ってるやついるんかな
明らかに頭か精神に何らかの障害がありそうなもんだけど

0335以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 10:34:30.920ID:efHjmFuGd
>>334
それは個人の感想だから好きに思ってくれていいけど、もっとヤバいID:K+doFLjKdを何も思わないんならお前のオツムヤバいよ

0336以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 10:37:51.649ID:uPWQkZXE0
>>325
陣痛だから、で呼ぶべきではないだろう。
大量の出血があるとか陣痛以外の痛みくらいだと思うよ。
陣痛で連れてくとめっちゃ説教されるのは良くみる。

0337以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 10:39:48.163ID:uPWQkZXE0
ちなみに救急医学会総会では有料化は反対って意見が多数派だったよ。

0338以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 10:51:21.087ID:K+doFLjKd
>>337
反対多数なのか
それは意外だな

0339以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 10:58:20.450ID:CsGfu07I0
>>53
本来ならそうするべきなんだけど、そうすると絶対「俺は死ぬほど苦しかったんだぞ?それなのに救急車に断られた!何のために税金払ってんだボケ!治療費と慰謝料寄越してもらうためにちょっと裁判起こすわ!」ってやるやつが出る気がする
で、マスコミがそれに便乗して「多発する"救急車拒否問題"-日本の救急体制が危ない」だの、
「私はこうして救急車に断られた-命を選別する救急車」だの、
「救急車があなたを救いに来なくなる日」だのと書いて、一方的に悪者にされる

0340以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 11:03:26.882ID:K+doFLjKd
>>337
ちなみに反対の意見ってのはどんなものかあったん?

0341以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 11:05:15.951ID:uPWQkZXE0
>>340
救急車受け入れしてれば分かると思うけど、

・セーフティネットなわけだからハードルは上げられない
・軽症で済んだ人が重症になりかねない
・金が抑止になる人もいる反面、金払ってるんだからで増長する輩も増える
・費用徴収のボーダーが難しい、その判断について事務が増える。また患者からの苦情や恫喝の恐れがある。
・みんな大好き救急車有料のアメリカでも不適切利用はあることから効果が無さそう
・第三者からの要請、意識がない場合、明らかに緊急だが本人が拒否した場合等の費用負担、責任の所在

0342以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 11:10:58.611ID:uPWQkZXE0
>>340
まぁ有料化の前に全体の10%弱を占める転院搬送の不適切利用を無くす方が先だろうな。
どんな理由で転院搬送出してる?

0343以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 11:14:50.100ID:m76WCIOca
>>341
> 金払ってるんだからで増長する輩も増える

これはそう

0344以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 12:10:18.504ID:K+doFLjKd
>>341
真っ当な意見ばっかりやな
なかなか有料化は厳しいな
有料化以外でいい解決策あるといいんやけとな

0345以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 12:12:30.138ID:uPWQkZXE0
>>344
まずは転院搬送の削減だろうな。
90%以上は不適切な用途で使われてる。
医師が救急車をまともに使えてないのに市民に説教してるのはおかしいと思うよ。

0346以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 12:26:19.739ID:K+doFLjKd
>>345
俺は必要な用途でしか転院搬送で使ったことないけどそんなに不適切な使用あるか?
例えばどんなの?

0347以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 12:39:11.530ID:uPWQkZXE0
>>346
まず、どんなので送ってるか書いてみ?

0348以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 12:47:14.228ID:NS6jiazW0
>>346
検査目的→アウト
自宅近くへ移動→アウト
ベッドコントロールのため→アウト
一分一秒争う状態ではない→アウト
医師の同乗なし→アウト

0349以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 13:01:08.964ID:K+doFLjKd
>>347
ここ一年で記憶にあるのは

imaの分枝動脈瘤破裂が急外に来てアンギオ目的に転院搬送
stanfordA解離で血管外科医緊急オペ中で対応困難で転院搬送

こんくらいだな

0350以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 13:01:33.730ID:K+doFLjKd
>>348
いずれも使用経験なし

0351以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 13:02:09.383ID:K+doFLjKd
>>347
あと農薬飲んだ自殺企図で高次救急に転院搬送もあったな

0352以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 13:03:36.131ID:zvZqrTkB0
めっちゃ軽症なのに旅行先で地理分からんから救急車呼ぶ奴も多い

0353以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 13:07:27.034ID:uPWQkZXE0
>>349
そんな転院搬送は1%もないぞw
あなたはまともに使ってるようだからいいけど大多数は不適切な利用なんだわ。

【転院搬送の要件】
@当該医療機関において治療能力を欠き
Aかつ他の専門病院に緊急に搬送する必要があり
B他に適当な搬送手段がない場合には
C要請により出場する
D 医師が同乗する

これを全て満たさなければいけない。
大多数は医師の同乗がないし、そもそも緊急性がない。

そもそものとこだと地域医療支援病院は救急車持つように医療法で定められてるから転院搬送がばかすか出るのがおかしい。

0354以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 13:08:40.114ID:K+doFLjKd
>>353
そうなんだな
俺はそこそこの中核病院でしか働いてないからそういう不適切利用的な経験あんまりないんかもしれん

0355以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 13:15:15.218ID:uPWQkZXE0
>>354
近所で酷いとこだと二次から三次に検査のために転院。
午後になったら検査終了したからって三次から二次へ転院なんてのもあるぞ。
500mほど離れた病院間でw
民間に頼むと金かかるからなんて理由で転院搬送もある。

個人的には一般市民の不適切利用より先にこっちの削減の方が簡単だし効果があると思う。
実際、ここ2、3年で市民の不適切利用より転院搬送減らす方にシフトしてる。
救急業務のあり方に関する検討会みててもこれは明らかだね。

0356以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 13:21:41.248ID:K+doFLjKd
>>355
そんな搬送あるんか
酷い話やなそれは…
てか病院間が500mってどんな都会の話なんだって思った

0357以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 13:30:23.778ID:uPWQkZXE0
>>356
一次から二次はもっとひどいな。
最近だと救急車が既に来てるのに本人が会計して家族から入院セット受け取って救急車にウォークインとか。
もちろん、医師や看護師の同乗もなければ引き継ぐ処置もない。

医療システム上はクソなことしてても患者からは大きい病院に紹介して、無料タクシーまで用意してくれる良い医者扱いだから困る。

クソみたいな使い方してる医師がいたら引っ叩いといてくれ。

0358以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 13:33:12.792ID:0P4NQl7R0
昨日もこんなスレあったな

0359以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/27(日) 13:33:53.331ID:0P4NQl7R0
って昨日のスレやないかーい
ハッハッハッハ
ボンジュール?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています