X



【画像】17歳JKが学校で死亡した事故で両親が提訴、県に660万円賠償命令
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 07:30:41.637ID:1mry8g5A0
両親らが県に計約3700万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が1日、大分地裁であった。石村智裁判長は、県に両親への慰謝料など計660万円の支払いを命じた。

【写真】記者会見で判決を振り返る香織さんと父の和男さん

 大分県別府市の県立南石垣支援学校で2016年、重い知的障害がある高等部3年の林郁香さん(当時17歳)が給食を喉に詰まらせて死亡した事故で、林さんは16年9月15日の給食時間中、見守り役の教員が一時的に席を離れた際に給食を喉に詰まらせて死亡した。

 えっショック県側は「窒息や誤嚥の危険性はなく、予見できなかった」と主張したが、判決は教員が危険性を認識していたと判断。「他の教職員に見守りを依頼せず(林さんを)一人で残し、見守り義務に違背した。死亡との因果関係も認められる」とした。

 原告は当時の校長や教員らも提訴したが和解が成立し、被告は県のみとなっていた。母香織さん(54)は記者会見で「先生が見守るべきだったと認めてもらえてよかった」と語った。
https://imgur.com/H2XQvie.jpg
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 07:31:54.779ID:jVSnwFnC0
変な書き込みしたら訴えられそう
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 07:32:12.434ID:O7r1xCX40
きちょ……ック
0004ナショナル ◆jugpOoI8shYQ
垢版 |
2024/03/04(月) 07:32:19.802ID:AzB3ewKD0
うーんうーーーーーん
0005安倍晋三🏺
垢版 |
2024/03/04(月) 07:33:30.367ID:S8BpDYoH0
⚠開示注意⚠
0006保守的臆病者 ◆vVVftG6clg
垢版 |
2024/03/04(月) 07:34:34.414ID:C+qGwJpAd
これからは流動食だな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 07:41:27.043ID:EVqLbRl50
よかったね!
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 08:08:56.953ID:1mry8g5A0
えっショック
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況