X



嫁さんにお小遣いあげてる人いる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:27:53.657ID:88yuiqqN0
俺の稼ぎから生活費を払って、尚且つ嫁さんにお小遣いを渡すつもりなんだけどいくらくらい渡すのが妥当だろうか
俺35、嫁27
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:28:39.725ID:88yuiqqN0
旦那小遣い制が殆んどだから周りに参考になる友人がいないのよね
嫁小遣い制の人いる?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:28:40.970ID:+7wEo5ybr
専業主婦?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:29:03.902ID:88yuiqqN0
>>3
今はまだバイトしてるけど子供できたら専業になる予定
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:29:20.350ID:88yuiqqN0
妻の今のバイト代は7~8万円
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:29:53.257ID:TtdKf54t0
またあんたか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:30:21.039ID:88yuiqqN0
>>6
参考になる回答が1~2つあったけどちょいと足りないのがね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:33:02.748ID:TtdKf54t0
奥さんに月いくら使ってるか聞いて
そこを基準にしたら?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:34:48.374ID:sfTQ5cXId
必要コストは全て払った上で2万あげてる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:34:56.195ID:ZsJH52O+0
(´・ω・`)多めに渡してやれ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:35:44.635ID:88yuiqqN0
>>8
だいたい4~5万円くらいっぽい
今バイト代が7~8万円らしいからそのくらいかと思ってたけどあげすぎかな?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:37:30.942ID:88yuiqqN0
>>9
そのくらいが安定だろうか

>>10
必要コストって化粧品代とかも入ってる感じ?

>>11
多めってだいたい世間一般でどのくらいなんだろうか
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:37:52.041ID:TtdKf54t0
>>12
家計の重荷にならないなら5万あげたら?
生活や貯金に支障が出るなら話し合って削ればいい
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:43:41.382ID:88yuiqqN0
>>14
家計の重荷にはならないかな
自分のところは少し特殊で、生きるためのランニングコストがあまり掛からないってのがお小遣い悩んでいる1つの理由なのよね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:45:28.372ID:xpe1ilGv0
実家寄生か
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:46:41.310ID:88yuiqqN0
>>16
似てるけど少しだけ違うかな
親の不動産会社で働いてて色々な必要経費が会社持ちになってる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:48:56.777ID:5ExnJQDg0
毎月40万渡して生活費やり繰りしてもらってる
そこから使うなり何なりは自由
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:49:04.656ID:sfTQ5cXId
>>13
そりゃそうでしょ
一応家計は任せた上で自由にできるお小遣いとして2万あげてる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:49:44.111ID:jniB9LH70
奥さんが貯金するタイプならちょっと大目に渡しとけ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:52:16.526ID:88yuiqqN0
>>18
めちゃくちゃあげてるじゃん
奥さんはだいたい何に使ってるの?

>>19
なるほど、完全に自由なお金として2万円か
やっぱコスメ代は別個で考えた方がいいんだな
それが円満の秘訣みたいなことを別板で言われたわ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:53:36.492ID:88yuiqqN0
>>20
うーーーん、あまり貯金はできなそうなタイプかも
今現在の貯金も15万円くらいらしい
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:53:36.765ID:o2Rou+YP0
>>1の小遣いはいくらなの?
まさか無制限?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:55:39.184ID:88yuiqqN0
>>23
俺は小遣いって概念がない感じかな
生活に必要なお金は会社持ちで、俺自身が使えるお金は毎月46万円前後
かかるお金としたら食費くらい、ってのが現状
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:56:35.657ID:sfTQ5cXId
とりあえず全部預けて様子見ればいいんじゃないの
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:56:54.119ID:5ExnJQDg0
>>21
生活費以外の使い道は知らないわ
特別買い物してるようでもないし月によって使う金額まちまちなんじゃないかな?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:58:21.198ID:o2Rou+YP0
>>22
これが本当だとしたらヤバいかもな
少なめに渡して様子を見るのがいいんじゃない
最初にたくさん渡すとそれが基準になってしまいそう
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:59:36.866ID:88yuiqqN0
>>25
うちの嫁さんにお金の管理ができるとは思えないのよね…
必要な分は俺が出して、自由に使えるお金を与えてあげるのがお互いの意向だし
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:02:49.818ID:88yuiqqN0
>>26
じゃあ貯金に回してるのかな?
使い道とか全く把握してない感じ?

>>27
ブランド物とかは興味ないみたいだけど、例えばゲームの課金とか友達へのプレゼントとかに使ってる感じ
最近は友人の結婚式とかでお金とんでいったみたい
まぁバイトで月7~8万円の中からやりくりしてるみたいだから仕方ないか
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:10:09.258ID:o2Rou+YP0
>>29
7〜8マンなら確かにしかたがないかもな
いくら欲しいか聴いてみたら?
子供できて専業になってからは貯蓄能力の有る無しの判断が必要やな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:14:02.867ID:88yuiqqN0
>>30
なんか年間103万円以内におさめないと扶養外れるとかなんとか
いくら欲しいかって経済的に弱い立場の人間からするとかなり答え辛くないかな?
いずれ話し合いは必要かもね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:19:31.984ID:/KfBS8xvM
今なににどれくらい使ってるか確認してみては?
化粧水1本1000円の人もいれば3万~の人もいるし着てる服の値段とか通ってる美容室とか
大幅に下げると不満出るかも
贅沢させてくれることを期待して結婚相手を選ぶ女性もいたりするし…
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:20:49.824ID:o2Rou+YP0
>>31
小遣いの話じゃないの?給料の話?
まぁどちらにしろ子供作るならお互いがどんな人生プラン考えてるか話し合いしといた方がいいかもね
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:22:49.836ID:88yuiqqN0
>>32
ざっくり聞いたところスマホ代とゲームの課金と洋服代コスメ代が主なところかな
洋服も小物も1つ1つは安くてそこまでの贅沢はしてない感じ
女物の服なのに1つ2,000円とか
「ボロそうだしもう少しいいの買ったら?」ってアドバイスはしてるけども
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:24:52.483ID:88yuiqqN0
>>33
小遣いの話だよ
103万円ってのは今嫁さんがバイトで稼いでる年単位の金額
専業になったらそのくらい渡そうかなと思ってたけどどうも調べたら多いみたいね
妻の小遣いって必要経費除いてだいたい2万円ちょいとからしい
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:27:07.041ID:/KfBS8xvM
>>34
服は大丈夫そうだな
ゲーム課金と化粧品と美容室の値段は確認した?
これは人によって差が凄まじいから確認しといた方が良いよ
友達がソシャゲに月5万突っ込んでてビビったことあるわ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:28:03.222ID:nFPwsUmM0
嫁さんとか奥さんってなんだよ
妻って呼べよアホ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:31:06.165ID:88yuiqqN0
>>36
ゲームはだいたい12,000円だけど毎月やる訳じゃないみたい
化粧品も安い、ってか化粧ほぼしない素っぴん派の人間なのよね
美容室は2万円くらいだけど2ヶ月に1度ペースかな
その友達は独身ならまぁ趣味としてはギリセーフかも…
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:31:50.719ID:88yuiqqN0
>>37
他の人に言うとき何が正解か分からなくなるわ
妻が正解なんだろうか
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:35:05.018ID:o2Rou+YP0
>>35
あぁなるほど。
小遣いだけなら3〜5万くらいでいいんじゃない?
それ以上支給しても課金に消えそうだし。ゲームに課金する人としない人の間にはけっこう分厚めの壁があると思ってる
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:35:15.391ID:dKV1E/8Jd
うちは共働きだからアドバイスできんけど、将来の子育てに向けた貯蓄(家や車に回す分も含めて)も話し合って考えておきなよ
異次元の少子化対策も控えているとはいえ、子育てコストけっこう重いから
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:36:00.457ID:o2Rou+YP0
>>37
他人の妻をなんと呼ぶ?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:37:28.534ID:88yuiqqN0
>>40
友達の奥さんは旦那が200円課金しただけでブチ切れたみたいだし価値観の差よなぁ
とりあえず3~5万円の間で考えるかな
スマホ代とコスメ代は別にしてあげれば充分よね
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:38:51.218ID:/KfBS8xvM
>>38
化粧しなくてもスキンケアはするよね?
奥さんまだ若いから大丈夫だろうけどまぁ年齢と共に女の美容代は上がるよ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:40:36.870ID:88yuiqqN0
>>41
共働きの場合って共通の通帳があったりするの?
うちは共働きじゃなくなるけどそういうのもいいよね
共通の通帳に貯金して必要経費はお互い分けあってあとは自由に~みたいな
子育てコストかぁ
もうそろそろ作る予定だからしっかり考えないとね
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:44:12.050ID:o2Rou+YP0
一家の貯蓄がいくらあるか夫婦お互いに見えてるってのは相手にとっても安心
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:44:34.582ID:88yuiqqN0
>>44
風呂あがりに噴射式の化粧水はふりかけてるけど高いものではないと思う
化粧が下手なのか分からないけど化粧自体が絶望的に似合わないのよね
ファンデーション似合わないとかあるのかと
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:46:02.087ID:88yuiqqN0
>>46
そう言う意味でも共通の通帳っていいよね
専業には関係ない話だけども
因みに、貴方は結婚しててお小遣い制なの?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:47:00.389ID:o2Rou+YP0
>>48
独身貴族
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:49:11.766ID:88yuiqqN0
>>49
物凄く既婚者っぽい雰囲気だったのにマジか
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:50:12.264ID:/KfBS8xvM
>>47
女の人って若い時は無頓着でも老化してきたら急に焦って気になってきたりするので、頭に入れといてあげてね
化粧似合わないタイプでファンデーションも素晴っぽくないとダメな人はいる
パーソナルカラーとかの話だね
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:50:51.060ID:dKV1E/8Jd
>>45
うちは共通の通帳2つあって、子育て用と貯蓄含めた生活用
話し合ってお互いいくら入れるか決めてて、残りは自分用の通帳で自由に使ってる
外食のときは、ここはおれが出すよ、私が出すよって個人の通帳から出す感じ
やっぱ安心できるだけの貯蓄をお互い見えるっていうのは良いね
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:50:53.716ID:/KfBS8xvM
>>51
✕素晴→○素肌
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:52:18.186ID:o2Rou+YP0
>>50
想像で言ってるだけやで
でも子供だった時代があるからな
子供目線で理想の家庭を想像しながら言ってる
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:52:41.081ID:88yuiqqN0
>>51
無頓着ではなくて逆にYouTubeで化粧の動画みて研究してるのに化粧似合わないのが可哀想なのよね
俺は詳しくないけどもお金かけるなら援助はしてあげたいな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:55:30.354ID:88yuiqqN0
>>52
もしイヤでなければお互いいくらずつ子育て用と貯蓄用の通帳に入れているのか教えて欲しいな
シンプルな興味というか後学のために
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:57:17.664ID:/KfBS8xvM
>>55
無頓着はスキンケアの方ね
若い時に特に何もしてなかった人も老化したら何かしたくなるみたいなんだよね
化粧は何かしてあげたいなら、パーソナルカラーとか顔タイプとかパーソナルデザインとかのイメコン診断でも受けさせてあげたら解決するんじゃないかな
ナチュラルなのが似合う人とか、厚化粧がきまる人とかいるんだよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:57:46.739ID:88yuiqqN0
>>54
なるほどね
俺は子供の頃とか何も考えてなかったし両親がなんの仕事してるのかすら中学生になっても分からなかったくらい興味なかったなぁ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 06:00:01.251ID:o2Rou+YP0
>>58
夫婦仲良いのが1番よ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 06:01:13.823ID:88yuiqqN0
>>57
あぁ、ドモホルンリンクル的なやつか
アンチエイジングは必然的にするようになるだろうね
化粧についてえらく詳しいね
女の人?できる男の人?
自分はちんぷんかんぷんだわ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 06:02:27.051ID:88yuiqqN0
>>59
それが子供にとっても一番いいよね
お互いの性格があっているのか殆んどケンカしたことがないけど、子供できたら変わるかだけ心配だわ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 06:04:31.055ID:/KfBS8xvM
>>60
そう、ドモホルンリンクル的なやつ
アラフォーのオバサンだよ
この年齢まで周りの女性達を見てきたので色々思う
何もしなくて良いのって若い時だけなんだよね
20代の時はボディーソープで顔洗ってた人がデパートの化粧品をあれこれ塗りたくるようになったりしたのを見てきてる
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 06:08:29.406ID:88yuiqqN0
>>62
ここで女性目線の意見が聞けるとはね
非常に貴重な意見ありがとう
まぁ行く行くはそうなる運命よな
俺の母親もシミとりレーザーとかしてたし嫁さんもいずれそうなるだろう
それができるくらいにはお小遣いあげてあげたいね
いくら掛かるか知らないけど
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 06:10:33.581ID:AM09CeZF0
生活資金や小遣いとしては家に1円も入れてない
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 06:11:19.656ID:88yuiqqN0
>>64
ん?つまり独身?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 06:11:20.730ID:/KfBS8xvM
>>63
まぁ年齢と共に上がってくのだけ頭に入れといてあげて、今のうちは課金に消さないためにもあまり沢山あげない方が良いかもね
美容室の頻度も、早い人は30代で白髪が気になってきて~とかあるからね
服も年齢と共に安物が似合わなくなっていくとかね
なんで臨機応変に対応してあげると良いかと
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 06:12:48.931ID:o2Rou+YP0
>>63
気軽に「私シミ取りしたいンだけど〜」って言える家庭を築いてくれ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 06:14:12.076ID:AM09CeZF0
>>65
え 既婚だが 小梨だけどね
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 06:14:35.322ID:88yuiqqN0
>>66
おっけー把握しておくよ
肌は素っぴんでもまだ良さそうだけど、その代わり白髪が他の女性よりやや多いタイプみたいだから30超えたらより目立ちだすかもなぁ
年齢相応のものを身に付けさせてあげられるよう努力するよ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 06:17:10.171ID:88yuiqqN0
>>67
いくら掛かるか分からないけど築けるよう頑張るわ

>>68
生活費はどうやりくりしてるの?
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 06:17:18.402ID:/KfBS8xvM
>>69
白髪増えてきたら美容室月1で計算した方が良いと思う
気になる人はそれでも気になってしまうらしい
まぁ節約のためにセルフでやる人もいるけど手先が器用じゃないときついとか
じゃあ落ちるわ
お幸せに
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 06:19:26.620ID:88yuiqqN0
>>71
そう言えば自分で緑のメッシュ入れたりしてたわ
自分で染めるのは多分得意っぽい
色々と有り難う
参考になったわ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 06:19:43.997ID:AM09CeZF0
>>70
生活費は嫁が金持ってるから嫁が払ってる
遊興費はケースバイケース 例えば航空券買うときは俺がマイル貯めてるから俺が払うとか
会社起こしてからは嫁に家賃払ってる 会社は嫁名義の家に置いたからな
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 06:22:42.799ID:88yuiqqN0
>>73
あぁ、なるほど
そういう特殊パターンか
嫁に家賃払ってるのか
それもまた特殊だねぇ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 06:22:43.552ID:IQ3xznyB0
そもそも家計の管理はおまえなの?
それとお小遣いあげるっていうか家計からお小遣い出すんだろ
おまえがあげるんじゃなくて家計から出すんだよ
ついでにおまえも家計からお小遣い出せよ
おまえの稼ぎはおまえの金じゃないぞ
家の金だ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 06:25:19.341ID:88yuiqqN0
>>75
家計の管理は俺がするつもり
寧ろ嫁に任せるのは不安だわ
そこら辺はそれぞれの家計事情によるんじゃない?
俺の稼ぎは俺の金にするから嫁には好きなようにやらせるつもりだよ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 06:27:37.764ID:/MjVQ3gp0
俺のところは妻は専業主婦だけど小遣い設定してるよ。
自分にも小遣い設定してる。
お互い3万。
これには携帯代も散髪代も化粧品代も含まれる。
だからその範囲内で高い化粧品買おうと美容院行こうと携帯代が高くなろうと自由ということだ。
そうすることで他の家計の金が会社の金みたいな意識で使われるようになる。
線引きが大事ってことだな。
そのせいかはわからないが家計の貯金は順調にたまっていっている。
自分が自由にしていい金と自由にしてはいけない金は絶対にわけるべき。
そのためにも額はともかくお互いに小遣いは設定するのが良いと思う。
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 06:34:43.282ID:88yuiqqN0
>>77
調べたら専業でもお互い小遣い設定してる人も多いみたいだね
まぁそっちの方が堅実で確実にたまっていくのは間違いないよな
でも月三万で携帯代から美容代まで頑張れるもんなんだね
例えばブランド物のバッグが欲しいってなったら当然その小遣いの中から捻出するんだろうけどその制度だと少しキツい?
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 06:39:04.068ID:88yuiqqN0
>>78
俺は充分なお小遣いを貰っているのであれば逆の立場でもそうは思わないかな
これが仮に少額のお小遣いなら文句はでるかも知れないけど、納得できる金額なら何も問題はないと考えるから
そして上の方でもチラっと仄めかしたけど、俺は不動産会社の跡取りだから自分が貯めたお金でさらに不動産関係の運用をする予定でもあるしね
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 06:43:14.601ID:Uo1AT35p0
>>80
納得できる金額なんてないで。人の欲望には底がない。しかも横で夫が自分以上にジャブジャブ使ってたりしてたらピキピキくるようにできてる
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 06:47:56.158ID:88yuiqqN0
>>81
ランニングコストも必要なくて充分な金額貰ってても不満を言うような女ではないとは思うけどな
俺自身そこまでじゃぶじゃぶ使うつもりもないしね
どちらかと言うとそのお金を運用する感じ
運用して増えたら妻のお小遣いも増えるという良サイクルよ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 06:48:27.116ID:/MjVQ3gp0
>>79
バッグ欲しいなんてのは毎年のことでもないのでちょっと豪華な誕生日プレゼントとか結婚記念日の贈り物って感じで賄ってるな。
結婚前の貯金は家計に組み入れずにお互いもってるので、その気になればいつでも買えるし。
とにかく個人の金と家計は口座もわけてきっちりやるのが良いよ。
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 06:49:49.685ID:o2Rou+YP0
>>82
そのサイクルも話し合いの中で伝えるのが大事やな
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 06:54:29.952ID:88yuiqqN0
>>83
あぁ、結婚前の貯金はそれぞれで持ってるんだ
それならお互い心の余裕も生まれるな
まぁとりあえずそこら辺は話してみるかな
嫁は特になんの文句も言わずにそこら辺は俺に任せてくれてるようだし
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 06:57:48.944ID:88yuiqqN0
>>84
恐らく嫁は何も言わないと思うわ
そのくらい俺を信用してるイエスマンなもんで
あと、恐らく不動産投資については何も理解できないだろうしね
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 07:05:39.943ID:o2Rou+YP0
>>86
気を害したらスマンけどあなたワンマン気質があるとみて言うけど伝える事って大事だよ。伝えて損はないし伝える事で信頼感出てくるからなるべく話し合って平和な家庭築いて٩( 'ω' )و
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 07:26:49.052ID:/MjVQ3gp0
>>85
心の余裕ってのは確かにあるな。
あと小遣い設定にはトラブル回避の意味合いがある。
化粧品にしても自分の金だと思えば節約しようという意識が自然と働くし、必要だと思うなら買うだろう。
家計をチェックした際にもそのあたりに気を遣う必要がなくなる。
例えば、〜化粧品15000円とかランチ5000円とか家計に出てくれば、
「無駄遣いじゃないのか?」みたいな無駄なケンカになりかねないが
小遣い設定してればそれを知らずに平和に暮らせる。
家庭を平和に保つための必要経費だと妥協できる金額に設定するのが良いよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況