X



アクションゲーム得意なやつに聞きたいんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:32:19.601ID:dh98pBZkM
キングダムハーツとかグランブルーファンタジーリリンクとかモンハンみたいなの好きなんだけど
何年経ってもガードや回避が上手くならないんだがコツある?
なんとなく
「あ、敵が攻撃モーションに入ってる」(でもコンボ切りたくないから攻撃ボタンゴリ押し)
→回避・防御間に合わず
「今度はちゃんと避けるぞ!」
→ボス「ボタン押すの早(遅)えーよバーカ」
的な感じで回復魔法やアイテムゴリ押しでエンディング迎えて隠しボスは倒せないんだが
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:32:35.653ID:dh98pBZkM
パターン覚えろとかはよく聞くけど攻撃ボタン連打してると気づいてから反応するまで間に合わない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:34:15.852ID:yJwptlzRM
全く同じでワロタ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:36:09.560ID:dh98pBZkM
>>4
マジか
アクションの臨場感は好きなのに
後タイミングよくボタン押すと威力アップとかコンボ中に別のボタン押すと切り替えとかも苦手
4回押してるつもりが5回以上押してるのか切り替え効かない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:37:13.066ID:4stTWQgY0
隻狼みたいな1回勝つだけのゲームなら丁寧にやるようになるんじゃない?
同じ敵と何戦もやるしゴリ押しで済むようなゲームは雑になるわ
別に綺麗に勝てたら何かあるわけでもないし
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:38:41.503ID:dh98pBZkM
>>6
回復アイテム使わないでクリアすると報酬ボーナスとかあるじゃん
後勝てないときはレベルあげてるけどレベル100前提でテクニック要求される隠しボスに手も足も出ない
シナリオクリアまでは毎回やるのに
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:39:02.457ID:yJwptlzRM
□□□△出したいのに□□□□△になることなんてザラ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:39:53.852ID:dh98pBZkM
>>8
めっちゃわかる
□×3△1にしたいのを□×4になってるやつな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:40:38.983ID:r8CVs9/G0
ずっと攻撃ボタン連打するんじゃなくて
3回押したら少し待つとかして回避に入る猶予を設ける

あとは何回までなら連続で攻撃できるか間隔を測る
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:42:24.490ID:yJwptlzRM
あとレースゲームのカーブでも相手が前にいたら抜かしたくなってコースアウトとかザラよ

もしかしたら煽り運転気質なのかもしれん
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:43:12.139ID:dh98pBZkM
>>10
待つのかー
待って睨みあい
→数秒後「敵攻撃してこないな…殴ろ」
→ボス「はい忘れた頃にドーン」
だからせっかち癖を治さないとな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:43:36.344ID:gz5cDY1B0
分かる格ゲーの多いコマンドコンボ出せない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:45:05.845ID:9f9tnuP70
ゴッド・オブ・ウォーなんかはパリィの受付時間めっちゃ長かった覚えあるわ
そういうゲームで慣らしてくと良いんじゃね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:46:27.631ID:dh98pBZkM
隠しボスや高難易度倒さないとシナリオ開放されないシステム辛い
後タイミングよくジャンプしないと足場落ちてアイテム取れないやつとか
でもアクションのほうがターン制より冒険したり戦ってる感あって辞められない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:47:02.059ID:dh98pBZkM
>>16
あれ割と緩いのか
やってみるかな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:47:15.312ID:SlHQE5mh0
コンボは罠だぞ
最適解は一発止め
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:47:37.176ID:HChxbYoEd
才能
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:48:05.753ID:dh98pBZkM
ジャスガやパーフェクトドッジとかできるやつ羨ましいわ
大概慣れてきても前転連打で隙を突かれる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:48:25.722ID:65iOTNTH0
sekiroクリアする頃にはガードの楽しさに目覚めるからオヌヌメ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:49:37.165ID:I71DwGkp0
死にゲーで練習したらどうだ防御回避が重要だし仁王とか比較的簡単
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:50:18.615ID:dh98pBZkM
>>23
死にゲーか…食わず嫌いせずに手を出してみるか
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:50:47.825ID:dh98pBZkM
>>19
ちまちま刺すやつか
後は遠距離系がいいのかね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:52:25.403ID:2S34qS39d
メタルギアライジングとかは?
所謂パリィメインゲー
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:53:52.342ID:ylZcF1IK0
自キャラを見てしまって、敵キャラを全然見てない

自キャラをどう動かすかばかり考えてしまって
敵キャラがど動くかあんまり考えてない

みたいなのはあるあるかもしれない
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:54:29.655ID:dh98pBZkM
>>26
攻撃で敵の攻撃弾ける系?あんまり意図してタイミングあったことないけど
タイトルはメモしとく
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:55:35.728ID:dh98pBZkM
>>27
あーそれあるかも
自キャラの動き観察して動き繋いでたら気がついたら敵が腕や剣振りかぶってましたとかザラだわ
視野が狭いのかな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:57:33.719ID:C334WSid0
俺もそのタイプだった、
ゲームのシステム把握して頭使って入力入れるんじゃなくて自分の感覚のままにプレイするんだよなw

なのでゲーム内のシステム把握して頭使ってプレイすれば上手く出来るようになったよ
でも、自分の感覚は「気持ち良くボタン押しまくりたい」なのに合理的にプレイする為に「必要な時に必要分だけ押す」事になるから始めはストレス感じちゃうかも
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:57:53.253ID:vffB6BzmM
アクションうまいやつはアクションゲーが作業か音ゲーと変わらなくなるから下手なくらいが良い
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:57:53.410ID:jUSvawYl0
お前みたいなのは無双やってろ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:58:09.050ID:3Sj7yqm6d
パリィって単語ロマサガくらいでしか知らなかったけど最近は聞く機会増えた
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:58:38.168ID:yJwptlzRM
>>34
わかる💡
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:58:52.458ID:dh98pBZkM
>>30
まあそこは諦めるしかないか>連打したい自分に見切りをつけて必要なときだけ押す
ゲーム自体は好きだし頑張ってみるよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:00:17.769ID:dh98pBZkM
>>31
そういう考えもあるのか
確かに実況者とか再生数多いかはともかく楽しそうにしてるのは割と何回負けてたりするな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:00:41.642ID:7IvEYqBm0
カプコンのベルトスクロールアクションを1コインクリアできるようになった時にいつの間にかゴリ押しはなくなってた
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:00:58.767ID:9f9tnuP70
メタルギアライジングは曲もアクションも凄えカッコよくてテンション上がるわ
PS3でしか遊べないのがアレだが
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:01:41.020ID:dC2yXpuKa
連打じゃなくてモーションに合わせた自分なりのリズムを作って決まった回数ボタンを押すんだ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:01:59.475ID:jhEsQg5a0
ランス使え
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:02:02.125ID:dh98pBZkM
>>33
なるほどなんとなく分かった
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:03:33.715ID:qiZnvLH60
コンボ早くしたくて連打するってのは気持ちわかるけど
ゲームの入力速度とか反映される動き的にはもっとゆっくり押してもなんもスピード変わらないって事がほとんどなんだよな
ちゃんと意識して押すようにしてみたらいいと思う
回避が間に合わないのはもう無理しないで敵の動きを見るターンを作るしかない
アクションゲームも実はターン制バトルなんよ

まあ俺も別にアクションゲーム得意じゃないけどwwwwwwwwwww
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:04:14.360ID:yJwptlzRM
>>43
それもわかってて思ったその時は意識するんだけどすぐ元に戻る
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:04:15.900ID:SJdnG2QAa
ボタン連打やめろ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:05:08.909ID:dh98pBZkM
>>43
わかるだんだん中盤に入るとコンボ押すタイミングは慣れてくる
今度はつなぐのが楽しくて回避忘れてるが
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:09:38.664ID:C334WSid0
>>36
最初は「ある程度で引いてしばらく待つ」になるけど、
スキのタイミングと時間を把握したり相手の行動の合間に攻撃が入れられる瞬間が見えたりしてだんだん手数は増やせるからな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:12:21.386ID:fcvkvTA40
アクション苦手ならテイルズオブで慣らすといいと思う
最新作のアライズはジャスト回避もジャストガードも取りやすい
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:14:30.673ID:Xj/xf6rz0
格ゲー上手いやつでもマリオがド下手くそだったりするとファンになってしまう
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:21:06.237ID:dh98pBZkM
>>47
少しずつってことね
了解
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:21:54.509ID:nn/1wGknM
セキロやれ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:25:33.205ID:dh98pBZkM
>>48
そういえばセールで買ってたな触ってみるか
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:29:37.695ID:fZcayxd/0
深追いしない癖身に付けるなら隻狼
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:32:29.355ID:jUSvawYl0
クセ直すよりそのクセにあったゲームやった方がいいだろ無双やれ無双
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:34:46.832ID:dh98pBZkM
無双か
ちょうどコエテクセールしてるし覗いてみるか
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:38:05.050ID:dh98pBZkM
アトリエ好きだし無双☆スターズでも帰ったら買うかな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:38:15.964ID:CVXcdnjBM
もう似たようなこと言われてるけど単発火力高くて隙の少ない技を一発止めで基本的に回避やパリィに徹するか遠距離やリーチ長い攻撃安定
まあしょぼいゲームだとそもそも色々とタイミングおかしいのとかあるからなんとも言えないが
基本的には逃げ惑うチキンムーヴが最適解だよ

けどアクション大したことないゲームなら楽しさ皆無だから難易度下げて火力ゴリ押しで良いこともある
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:43:36.731ID:dh98pBZkM
チキンムーヴね
了解
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:51:24.091ID:CVXcdnjBM
それで相手の動きの隙が分かったらチキンムーヴやめて攻撃多めにしてもいい
2Dだから参考になるか分からんが俺のチキンムーヴの例
https://www.youtube.com/live/n6vinj2PCNU?si=iQQPu_Cmlk5PvTTy

まあ正直ゲーム性合わなかったりそもそもゲームのアクションのタイミングがおかしいパターンもよくあるので
これも既に言われてるが無双系とかの自分に合うゲーム探すのがベストかもしれない
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:54:26.899ID:dh98pBZkM
配信者だったか
ありがとう
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:57:33.630ID:SlHQE5mh0
シューターはボムタイミングが染み付いてるから上手い
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:58:12.658ID:NUiHTawv0
コンボ切りたくないなら回避してもコンボ繋げれるベヨネッタとかやればいいんじゃないか
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:59:39.584ID:CVXcdnjBM
>>60
いや自分の動きを見返す用だからそういうものでもない
書き込んでて思い出したんだが自分の動き見返したり上手い人の動き見てみるのも結構いいよ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 09:17:28.775ID:2S34qS39d
下手くそでもそれなりにカッコよく(見える)ゲーム好き
MGR
ヴァンキッシュ
ANUBISZOE
大神
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 09:19:29.420ID:iV0RQT5L0
攻撃するのに連打するのやめろ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 09:22:14.254ID:Igq6FviP0
連打するからでしょ
よく見て押すと手数少し減るけど、クリア率は上がるよ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 09:24:22.783ID:CVXcdnjBM
デビルメイクライ5も雑にやってもカッコよくスタイリッシュな動きになるから面白かったな
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 09:25:06.065ID:dh98pBZkM
個人的には雑でもかっこよく見える系ならスパイダーマン面白かったな
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 09:36:11.706ID:dh98pBZkM
スパイダーマンは攻撃来るタイミングがセンスで教えてくれるから回避やりやすかったのもある
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 10:12:11.505ID:zSMG64tu0
連打癖あるとキツイよな
ゴリ押しではどうにもならない高難度の敵で矯正されたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況