X



🇺🇦ウクライナ軍 段ボール製ドローンでロシア軍機攻撃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 07:50:15.944ID:KR1NNPJga
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/e7bf9158e3f2154990fb3cca25fe0bb5e890d873&preview=auto

ウクライナ軍は段ボールで作られたドローンを使い、ロシア軍機を攻撃しました。
ウクライナメディアによりますと、27日夜、ウクライナ軍がドローン16機を出動させ、ロシア軍機5機などを攻撃し、戦闘機「スホイ30」や「ミグ29」に体当たりしたということです。
出撃したドローン16機のうち、ロシア側に迎撃されたのは3機に留まっています。
使われたドローンは、オーストラリアの会社から提供された使い捨ての段ボール製のものです。
紙と輪ゴムなどでできているため、レーダーで察知しにくいということです。
また、畳んだ状態で輸送でき、コストが低く、組み立ても簡単です。
製造したオーストラリアの会社によりますと、段ボールドローンは最大120キロの飛行と自力での着陸が可能で、危険な場所へ補給を届けられるほか、偵察用などにも改造されているということです。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 07:52:22.524ID:T+q/lUfX0
100単位で飛ばして
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 07:55:03.932ID:H7TjgFDNd
当たり前だけどウクライナも攻撃するんだな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 07:55:41.349ID:T49RZ5Pdr
ウクライナの快進撃のニュースしか聞こえてこないから多分今頃ロシア全土占領してるくらいだと思うわ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:08:10.741ID:tVFrsk0Hp
少なくともモスクワは落ちたろうな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:08:43.318ID:J2Kn3W4p0
風船爆弾とか言ってた日本みたいで悲しいね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:09:59.189ID:NNassvaNd
>>2
目的と作戦によるとしか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:11:18.377ID:eK9IZOxSM
日本は竹と髪でドローン作ろう
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:11:34.538ID:oLGqBHFRM
べつにダンボールでなくても良かったのでは?
バルサ材とかじゃダメなの?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:13:11.310ID:q62Vc1/+0
>>10
バルサ材はバルサからしか作れないじゃん
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:13:30.929ID:nBHhmr6F0
>>10
想像してるダンボールと違うと思う
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:14:30.195ID:oLGqBHFRM
>>13
でもダンボールじゃん
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:14:43.905ID:q62Vc1/+0
>>13
想像してるダンボールだよ
防水加工くらいはしてあるけどね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:15:31.854ID:OjngI8DH0
コスパのいい戦い方してんな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:16:51.177ID:aXXr6pCR0
段ボールは原料レベルから輸送コスト安いからな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:18:45.514ID:oLGqBHFRM
1万円を5000円にするためにダンボール使うとかならわかるけど
このドローンも1機何10万するわけでしょ
高機能材でなくダンボール使ってもそれによるコストダウン額ってわずかじゃん
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:20:33.712ID:q62Vc1/+0
>>18
安いのは670ドルらしいしなによりレーダーに映りにくい
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:21:10.012ID:oLGqBHFRM
>>19
レーダー視認性は高機能木材でも同じだよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:22:55.348ID:VzyarmDmp
何で木材使わせたがるんだこいつ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:24:42.078ID:oLGqBHFRM
>>21
ダンボールより強度や軽さで有利だからだよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:25:59.104ID:OUyl0Hz4a
利点1に書いてるあるじゃん
レーダーで察知しにくい
畳める
コストが低い
組み立てが簡単
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:26:33.425ID:oLGqBHFRM
>>23
おまえ人の話聞いてないな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:26:50.670ID:9WHMmFW0r
ダンボール戦機
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:27:26.203ID:q62Vc1/+0
>>22
だから木は入手性がダンボールより低いし高いだろって
加工も板から削り出さないといけないしな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:28:37.535ID:oLGqBHFRM
>>26
入手性とかそもそもオーストラリアから送ってんだよ
それに高機能材は普通の一枚板じゃねえよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:28:48.617ID:q62Vc1/+0
お前バルサ材使ったこと無いだろ
ダンボールより高いし加工が難しいよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:30:11.587ID:q62Vc1/+0
>>27
オーストラリアだとダンボールよりバルサのほうが大量に安く売ってるわけ?んなわけねえだろ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:30:24.085ID:MPCymEp9a
海外から送ってるなら中身ある木材より段ボールのほうが軽いから輸送コスト下がるよね
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:31:17.423ID:oLGqBHFRM
>>28
だからたとえばハサミで切る必要あると言うならダンボールと同等の硬さの高機能材を採用すればいいんだよ
それでも重量あたりの強度はダンボールよりずっと高くなる
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:31:43.348ID:oLGqBHFRM
>>29
バルサにこだわるな
高機能材だ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:32:11.044ID:oLGqBHFRM
>>30
>>18
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:33:21.475ID:q62Vc1/+0
>>31
ハサミで手作りしてると思ってんのか馬鹿かよ
高機能材ってどう考えてもダンボールより高えじゃん
自爆なんだからそんな強度いらんし
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:33:24.166ID:/yETVTBJ0
使い捨てなんだからちょっとでも安い方がいいんじゃねーの?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:33:32.414ID:9S2b9lKep
>>33
お前人の話聞いてないな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:36:02.515ID:q62Vc1/+0
コストと機能を考えたときダンボールが最適なんだよ
鼻紙に金箔あしらう馬鹿がどこにいる
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:37:27.073ID:hnrdWSzUp
そもそも普通のドローンはおいくら万円なんだ?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:37:57.542ID:4tl0zho30
段ボールでコスト面解決論破されてんのにはしゃいでガイジじゃん!
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:41:53.849ID:vajTA4t0a
なんかわろた
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:42:58.986ID:Z8ezYZbxr
バルサ材言いたいだけだろ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 08:44:04.683ID:6EV9Vpzad
なんでこんなことで言い争えるんだ
そりゃ戦争もなくならんわ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 09:10:01.140ID:r7+cIScT0
バルサミコ酢やっぱいらへんで!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況