薬の空シート「置いていかないで」 ラーメン店主の訴えが波紋「これはひどい」「何がダメなん?」「最後の晩餐感」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:45:48.674ID:flBHt/vJ0
「こういう人には来てほしくない」ーー。食べた皿に放置された数々の薬の空シート。薬の空き袋の放置について、茨城県水戸市の中華そば「いっけんめ」(@toriCafeIKKENME)店主のTwitter(現X)の訴えが話題を呼んでいます。

ラーメン店主の訴えに対して、「ゴミは持ち帰るのが当たり前」と賛同する声が上がった一方、「何がダメなん?食後に薬飲むなと!?」といった反発も寄せられました。
ラーメン店主は「薬を飲まないで、と言っているわけではありません」と強調します。自身が大病を患った経験から、薬の扱いに敏感になったといいます。店主に聞きました。

当たり前のように置いていくのは違う
ーー薬の放置問題を投稿した理由は。

「もともと何年も前から薬の空シート放置は気になっていました。私自身、大きな病気にかかり、素手で触ってはいけない劇薬を処方されたことがあります。
ゴム手袋で水に溶かし、飲んでいましたが、触ると皮膚から薬の成分が体内に入るため、乳幼児が触れると危険だと注意がありました。だから私自身は薬の空袋を飲食店に置いていくことは決してありません。

今回、不審な言動のお客さんが何個も空シートを置いていったのを見て、『注意喚起しよう』と投稿しました」

ーーどんなお客さんだったのでしょう。

「60代くらいのご夫婦だったのですが、店の前でずっとウロウロしていて、来店後も女性客は立ち歩くなど、落ち着かない様子でした。
『どの席にも同じメニューがありますからね』とご説明したのですが、イライラしたような反応があり、突っかかるような口調で注文を受けました」

「女性は大して食べずに旦那さんが食べ終わった皿にいくつもの薬の空シートを置いていきました。皿の上に空シートや空袋を置いていかれたら、店のスタッフが片付ける時に触らなければなりません。
触れると有害な薬なのかどうか、調べながら片付けるわけにもいきません。ずっと『仕方ないか』と思っていましたが、当たり前のように置いていかれるのは違うのかな、と思いました」

店主のツイートに対して、「これはひどい」「非常識を通り越してます」「ティッシュに包んでゴミ箱に」と賛同するリプライが相次いだ一方、「心が狭い」「何がダメなん?」「気を使ってゴミをお皿の上に乗せたの気づかないかな?」と批判するコメントも寄せられました。
また、薬の種類から肝硬変などを指摘する声もあり、「最後の晩餐感がある」と心配するリプライもありました。

「賛成8割、噛みついてきたのが2割というところでしょうか。勘違いしないでいただきたいのですが、私は『薬を飲むな』とは一言も言っていません。
店内にはゴミ箱も用意しています。ティッシュにくるんで捨ててくださるなら分かります」

ーー賛否を呼ぶ訴えはお客さんが減るリスクもあります。

「訴えても訴えなくてもリスクはあるんです。『薬を放置しないで』と言わず黙っていれば、これまで通り黙って皿の上の薬をつかんで捨てるしかない。
リスクを冒(おか)して声を上げる人がいないと、世の中は変わりません。『店がそんなこと言っちゃいけない』というコメントもありましたが、そんなルールある?と思います」

◇  ◇

茨城県水戸市の中華そば「いっけんめ」は、これまでも爪楊枝を丼にぶちまけた客や、コショウを瓶ごと投入した客の迷惑行為をTwitterで訴えてきました。反発の声も覚悟の上で発信を続ける店主は「店にも客を選ぶ権利はある」と話していました。

薬の空シート「置いていかないで」 ラーメン店主の訴えが波紋「これはひどい」「何がダメなん?」「最後の晩餐感」(まいどなニュース)
#Yahooニュース
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/aaf70c4c88f0ed437ee5584e7a7e74f0111db32c&preview=auto
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:46:35.356ID:gpfeb7qyr
ほい、このスレまとめまーすw
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:46:40.858ID:flBHt/vJ0
そもそも自分が持ち込んだゴミをその場に放置してくの意味わからんのだが
茨城県の民度低すぎない?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:46:48.976ID:flBHt/vJ0
>>2
どうぞ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:47:01.696ID:9AiY+zZz0
アフィスレ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:48:06.989ID:flBHt/vJ0
>>5
ご自由にまとめてください
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:48:29.076ID:3YYY8FKna
店に置いてあるティッシュとかなら置いとくのも分かるけど持ち込んだものを置いとくって意味分からんよな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:48:32.937ID:IFiW7a890
ラーメン屋でティッシュ使ったらそのまま置いてくるから何とも言えない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:49:35.601ID:KIlPQxKS0
ジジババは薬飲んだかどうかも忘れちゃうから
空を見える位置に置く事で薬飲んだ事を思い出せるようにしてるとか知らんけど
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:49:40.352ID:jeGsFnbw0
空シートってなんだよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:49:42.786ID:fDYnDhAG0
注文の多い料理店
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:49:50.075ID:flBHt/vJ0
>>8
気を使わないやつはそうだろうな
だいたい店の中にゴミ箱あるから探して捨てるよね普通
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:51:01.096ID:YtUxeh+f0
そんな劇薬あるんか
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:51:52.343ID:flBHt/vJ0
>>8
だいたい自分の口つけたティッシュを他の人に触らせたいか?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:52:27.263ID:yEKeegxA0
ゴミはゴミ箱にって言ってるだけじゃないのか意味わからん
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:52:30.150ID:fDYnDhAG0
>>16
なんでゴミ箱置かないの
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:52:43.912ID:1IT7tZ+/M
巣で死ね

ワイの美味しすぎるお昼ごはんwwwww
1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[]:2023/08/21(月) 12:33:07.577 ID:flBHt/vJ0
https://i.imgur.com/J6imcaK.jpg
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:52:48.989ID:h5wP4CVG0
>>16
どうでもいいかな…
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:53:08.050ID:flBHt/vJ0
>>18
普通あるよ
探してみ?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:53:16.911ID:glBeCdDZd
>>16
もう飲食やめりゃいいレベル
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:53:44.759ID:flBHt/vJ0
>>20
気持ち悪いね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:53:49.027ID:LFWFXAm60
単純にきたねーからゴミを皿の上に乗せんなっつーことだよ死ね
しかも肝機能障害あるような奴がラーメン食ってんじゃねえ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:54:09.573ID:h5wP4CVG0
>>23
箸とかスプーンはいいの?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:54:21.201ID:fDYnDhAG0
>>21
俺はゴミ箱に捨ててるけど座席に1つ置けばいいじゃん気が回らないタコってこと
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:55:17.998ID:d+N+MCVra
家庭ごみ40L持ち込みレベルじゃあるまいし、劇薬だったわけでもないだろうし、そんくらいいいだろ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:55:19.202ID:flBHt/vJ0
>>25
持つとこあるだろ
持つ場所舐め回すアホはガイジだけだよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:55:34.465ID:flBHt/vJ0
>>26
お前は神にでもなったつもりか?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:55:49.886ID:h5wP4CVG0
>>28
どんどけ1枚のティッシュ使い倒す気だよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:56:06.373ID:KnkDQZvda
ラーメン屋ってだけでなんか根性捻じ曲がってそうに感じるのはマジで誰のせいなんだろうな
ゴミぐらいかたしてやりゃいいじゃんジジババなんだろ?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:57:11.660ID:yNGPnmJ1d
外野がうるさいだけで店の言い分わからんわけでもないけどな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:58:34.789ID:flBHt/vJ0
>>30
ティッシュは見た目じゃ口拭いたとこわからね―だろ
>>32
それな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:59:12.426ID:h5wP4CVG0
>>34
丸めとけ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:59:33.584ID:qwYNrRZD0
このスレのお陰でアデホス飲み忘れてたの思い出した
ありがとうね
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:59:51.791ID:flBHt/vJ0
>>33
飲食で働いたことないけど考えろよって思う
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 14:00:05.548ID:/1AqXtEfM
シコティッシュ放置は流石にダメだろ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 14:00:22.203ID:u1/mZN/Y0
薬はキレていいわ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 14:00:22.228ID:/1AqXtEfM
>>36
アホデスに見えた
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 14:00:30.308ID:1ZUwGMLe0
>>3
家でもそうだが皿重ねる奴は食器洗いしたことない奴
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 14:02:27.317ID:U4L6hiIf0
ペットボトルポイ捨てするやつと変わらん
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 14:02:42.795ID:v8l8R47J0
>>31
これ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 14:03:04.014ID:flBHt/vJ0
ヤフコメ見てたら吐き気がしてきたわ
馬鹿ばっかり
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 14:03:50.302ID:flBHt/vJ0
人にケツ拭かせる人生送ってるやつばかりなんだなって思ったね
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 14:04:35.941ID:yNGPnmJ1d
設置ティッシュとかは店のサービスであってそもそも持ち込みゴミ処理してやる義理は店にはないだろと
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 14:05:19.963ID:flBHt/vJ0
>>47
このスレで一番マトモな回答だわ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 14:07:37.465ID:U4L6hiIf0
てかサービス料込の料金払ってんならわかるが入ってないだろ基本
商売は客と店は対等だろうにそれを理解出来てないやつ多すぎる
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 14:09:32.760ID:/ryz2ovL0
自分で出したゴミは持っていくなり処分するなりしないの?
ゴミ箱あるならそこに捨てれば良いけど置いてくのは処分とは言わないよ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 14:10:28.932ID:nIxpgO+3p
ちょっと許すとだんだんエスカレートしてそのうち家のゴミ持ってくる様になる
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 14:13:53.460ID:flBHt/vJ0
>>52
やりかねないね
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 14:16:27.371ID:yNGPnmJ1d
そんくらいいいだろ派ちらほらいるけどさ
「そんくらいいい」かどうか決めるのは店側であって客ではないよなと個人的には思う
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 14:17:04.464ID:8TMT6OAG0
レストランで使用済みナプキンをテーブルに放置するのはいつも気が引ける
自分でゴミ箱に捨てた方がいいのかな?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 14:19:30.908ID:hp+wsawJa
>>55
生理用品は持ち帰ってください
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 14:19:54.503ID:zlde//pt0
>>55
使用済みナプキンをテーブルの上に置いていくのかよ……
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 14:20:03.298ID:8TMT6OAG0
レストランに設置してある紙おしぼりも使ったあとテーブルに放置して店員に片付けさせるの気が引ける
できれば自分でゴミ箱に捨てたい
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 14:21:00.025ID:oS1uACEWM
>>58
なんで?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 14:21:25.094ID:LFWFXAm60
>>58
気持ちは分かるけど捨てやすいようにまとめておけば大丈夫
皿の上には乗せるな
きったないなら紙ナプキンで包んでおけ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 14:28:08.869ID:d96sUsxga
>>60
皿は論外で
お盆があればお盆の上のが店員が触らなくていいと思ってお盆の上に丸めてるけど
テーブルの上の方がいいとかある?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 14:38:58.486ID:BDv4gu060
空の薬莢に見えた。日本怖いな
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 14:42:51.335ID:zJqxpOV3a
使用済み紙ナプキンなんか気を遣って丼に入れないようにしても
店員が片付ける時に纏めて丼に入れて片付けるって言ってた
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 14:56:31.300ID:lc8jtBUYa
後出しで言い訳するんじゃなくて
最初から薬の接触云々の理由をちゃんと言えばいいのに
わざわざネットに晒して「こういう人には来てほしくない」とか言うから叩かれるんだぞ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 15:19:10.171ID:X6dFfoQkd
この店単純に炎上系で商売してるっぽいな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 16:13:39.259ID:/nIYmr3G0
ラーメン屋ごときが口を開くな
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 16:24:09.622ID:WtZMELmz0
晩餐館
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 17:09:40.839ID:2ZQwZldX0
イキってんなぁw
同情誘うために嘘松してんのもキモイわw
嫌なら商売辞めろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況