X



【画像】関西風お好み焼きが「広島のお好み焼き」に劣る理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:24:05.552ID:HXbcJHSH0
広島のお好み焼きって広島焼きのこと?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:24:34.095ID:RVh+7rSpd
インパクト
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:24:59.694ID:RVh+7rSpd
>>2
大阪焼きvs広島焼き
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:25:10.115ID:jlU0+Mlt0
逆だろ食べ応え無いのは広島の奴
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:26:17.345ID:HXbcJHSH0
>>4
大阪焼きってあれだろ?
東京とかの夜店で売ってる回転焼きを焼くやつで作ったお好み焼きみたいなの
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:27:34.746ID:gJ19lbRbr
広島焼きはお好み焼きより焼きそばに近い食い物
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:28:37.765ID:vrwNTtIRr
>>4
大阪焼きとお好み焼きは違う食い物だぞ
大阪焼きは関東の屋台に売ってる食い物
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:30:09.071ID:HxZb2bYv0
広島焼きはパチモン
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:31:58.161ID:HXbcJHSH0
広島焼きってなんでそばに味付けしないの?
もはやオムそばの出来損ないじゃん
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/08(火) 06:32:51.701ID:lYqdbEZH0
いかにも被りそうな調理方法だからそっちは自然でもこんな名前が被るのはおかしい
どっちかがパクりなはず
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:33:12.965ID:kn30qmiir
そばも後付ソース味で食べろって事だろうな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:34:16.788ID:zacXRG7Ya
焼きそばのクレープ乗せ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:39:54.076ID:sF2QJM8qd
大阪のはぐちゃぐちゃに混ぜたゲロみたいで無理
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:40:22.099ID:sMrIKtrRa
たこせんは大阪

たませんは名古屋
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:40:49.136ID:HXbcJHSH0
>>16
多分それもんじゃ焼きと勘違いしてる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:41:30.600ID:sMrIKtrRa
たこせんは、たこせんべいにたこ焼きを挟んだもの
大阪発祥

たませんは、たこせんべいに目玉焼きなど卵を挟んだもの
名古屋発祥
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:41:32.751ID:zakEUKf4d
何が違うん?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:43:25.102ID:yXEwYTBja
大阪はほぼ小麦粉
広島はボリューミー
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:43:55.348ID:HeW6/QSxd
広島焼きとモダン焼きの違い教えて
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:48:36.844ID:SNGelyLg0
広島風は焼くのに技術と経験が必要で
料理という感じがするが
大阪風は脳死で焼けるしみじん切りのキャベツが受け付けない
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/08(火) 06:51:21.037ID:lYqdbEZH0
ざっとぐぐったら
東京のもんじゃ焼き、どんどん焼きから派生した物がお好み焼きなのだが、東京の時点でどんどん焼き=お好み焼きという名称が使われていたようだ
大阪と広島で収斂進化したわけではなく輸入された時点で「お好み焼き」であったと

どんどん焼き=お好み焼きはのせ焼きで調理する物なので広島焼きの方が原型に近い
…という事は広島焼きをお好み焼き、大阪のお好み焼きを大阪風お好み焼きと言う方が正しいな!
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:51:26.342ID:Ef8g+RHT0
広島のは「焼きそば」
異論は認めない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:52:09.850ID:sMrIKtrRa
やっぱお好み焼きのキャベツは千切りが良いな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:53:19.955ID:Bs2CNkFB0
大阪焼きの作り方
基本的に客が焼くが頼めば↓の要領で作ってくれる
ブリキの器に粉とクズ野菜や具を入れスプーンでこねくり回して混ぜてから鉄板に乗せる
韓国のチヂミと同じ作り方

広島のお好み焼き
必ず店の人が焼くプロのワザ
客は焼けて出て来るまで待つのみ
溶いた粉を鉄板に乗せコテでクレープ状に広げる
キャベツと豚を乗せ火が通るのを待つ
裏返して、別に焼いた焼そばと玉子を合体させて出来上がり
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:53:21.803ID:WEzyPj6M0
低レベルな争いをモダン焼きが高みの見物
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:54:05.502ID:thu21tW1d
>>25
大阪では広島焼きって名前で店出てるし広島焼きでいいんじゃねえの
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:54:22.813ID:sMrIKtrRa
東京はもんじゃ焼き、江戸前寿司、ねぎま鍋

大阪はたこ焼き、お好み焼き、串カツ

名古屋は味噌カツ、味噌煮込みうどん、手羽先
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:55:17.808ID:OaUgP7300
広島焼きだとかなり不謹慎な名前になるから広島風お好み焼きで良いんじゃなえかね
ほら時期的にも今ちょうどそういう時期だし
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:55:22.712ID:C16xHy21a
焼きそばを不味く食べる料理
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:56:01.540ID:N5qdtUIk0
広島焼きってクレープじゃん
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:56:31.265ID:Bs2CNkFB0
>>32
大阪は
タコヤキ、ホンモン焼き、カスうどんが名物やで
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:56:40.430ID:W/EeLP4h0
大阪と広島の人以外は大して気にもしてない
心底どうでもいい
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:57:38.043ID:RFd2ef6Id
>>33
むしろ実際原爆で焼かれてるからこそふさわしい名前だろう
名誉なことだぞ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 06:58:34.073ID:q3o0vfQtd
>>25
もんじゃ焼きって
駄菓子屋でガキ向けに出してた具のないお好み焼きで
ガキが鉄板に文字書いて遊んでたから
文字焼き→もんじゃ焼きになったんじゃねーの?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 07:00:34.716ID:Bs2CNkFB0
>>35
モダン焼きは大阪焼きみたいに焼そばを粉の中に入れてスプーンでこねくり回しかき混ぜてから焼く

広島お好み焼きは
溶いた粉+キャベツ+豚の
焼そば
玉子
この3種を別々に焼いてから合体させる

大阪のは玉子までクチャクチャにスプーンでかき回す韓国式のかき混ぜ文化
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 07:00:39.644ID:/gi2aCIO0
普通に大阪の方がマズいから
たこ焼きも大阪はマズい
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/08(火) 07:01:36.735ID:lYqdbEZH0
>>40
お好み焼きwiki
現在のお好み焼きに近いものとしては明治に東京で定着していたもんじゃ焼きから派生し、昭和の初めに東京を中心に流行した「どんどん焼き」があり、屋台や縁日などで販売された。

もんじゃ焼きwiki
関東下町の駄菓子屋で関西で流行っているお好み焼きを子供向けに店で作って販売しようとして出汁を入れ過ぎて失敗した所から始まったと言われている。


タイムパラドックスか?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 07:02:25.220ID:Bs2CNkFB0
>>43
それ、韓国人が日本は不潔だから嫌いとか言ってるのと同じレベルで笑えるわ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 07:02:38.939ID:WEzyPj6M0
>>44
食べ物の発祥ってほとんど真偽不明だよな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 07:07:30.058ID:CGV+Zpav0
広島焼きってただ具材まぜずに重ねて焼いただけだろ
だから食った気しねーんだよ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 07:08:10.606ID:A1YE+8jKd
広島焼きより尾道焼きのが美味い
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 07:10:37.440ID:OaUgP7300
そうなのよな
なんというか外の人間からすると広島焼きって別にただのオプション付いた焼きそばにしか思わないのよ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 07:14:08.669ID:YelwCZjXM
>>41
>モダン焼きは大阪焼きみたいに焼そばを粉の中に入れてスプーンでこねくり回しかき混ぜてから焼く

焼きそばを生地に混ぜないよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 07:16:54.874ID:sMrIKtrRa
お好み焼きはソースとマヨネーズが9割
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 07:18:34.073ID:cdYujDYy0
大阪のは水で溶いた粉に具材を入れて焼いた物
広島のはキャベツに具材を乗せて水で溶いた粉で固めた物
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 07:18:41.124ID:MYBL06t80
>>25
ネットを鵜呑みにするアホ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 07:19:15.182ID:YelwCZjXM
アフィスレだからもういいだろ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 07:19:20.206ID:/C3sZkSX0
広島焼きをパクったお好み焼き
明石焼きをパクったたこ焼き
距離がありパクられずに済んだもんじゃ焼き
大阪はパクリすぎ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 07:20:26.105ID:i0ia34uqp
>>57
パクリ国家日本にいながらなに言ってんだって感じ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 07:21:51.919ID:RRc1Wcrlr
広島県民ブチギレでワロタw
広島焼きって言われたのが効きすぎてるw
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 07:22:14.284ID:3takFiFn0
たこ焼きはラジオ焼きじゃないの?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 07:23:25.729ID:hVYjuSGNp
大阪でも客は基本やかんぞ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 07:23:59.121ID:fT3FG6Xr0
実は広島人はどうでもよく思ってる
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 07:27:55.991ID:luP2zCUxM
>>32
味噌カツは津市だし味噌煮込みうどんは一宮市だから名古屋じゃない
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 07:34:32.106ID:/kS/lwaM0
お好み焼きと広島焼きは別もんだけど自分は広島焼きのが好きかな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 07:37:04.361ID:Zj5aOUVp0
池沼ワラワラで草
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 07:39:41.479ID:Iz7M1SbO0
広島焼きなんておこがましいキャベツ焼きに改名しろ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 07:39:52.207ID:WEzyPj6M0
>>62
大阪だと客は焼かないけど
大阪以外だと客が焼くんだよ

これはお好み焼きに対する価値観の違いが表れてる
普段からお好み焼きを作って食べる機会の多い大阪人は
「なんで店にまで行って自分でお好み焼きを焼かなあかんのや」って思うけど
普段お好み焼きを焼くことが少ない大阪人以外は焼くこと自体にエンターテイメントを感じるから喜んで自分で焼く
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 07:43:43.781ID:86lgNI61d
お好み焼きは豚玉かモダン焼きが好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況