X



語彙力が高い=難解な言葉を使う って勘違いしてる奴おおいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 07:22:12.766ID:MGXtVzo70
小説で出てくるような熟語とかことわざを使って
イキってるやつみると厳しい気持ちになるわ

明快で、分かりやすく、日常語で、言葉を取捨選択するのが本当の語彙力だろ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 07:22:55.732ID:H14X7KTZp
     ,―彡 ⌒ ミ―、
    〈 〈| ´ん` |〉 〉
    \ ヽ _ / /
     /      /
     /      /
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 07:23:12.479ID:AovoMkY00
もう少し誤謬をシームレスに頼むわ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 07:23:17.519ID:09HSkOvr0
        ./ ニYニヽ
 r、r.rヽ  / (0)(―)ヽ
r |_,|_,|_,|/  ⌒`´⌒ \   ふむふむ・・・なるほどなるほど・・・
|_,|_,|_,|_,| , -)    (-、.|
|_,|_,|_人 (^ i ヽ__ ノ l |
| )   ヽノ |  ` ⌒´   /
|  `".`´  ノ
   入_ノ
 \_/
   /
  /



        ./ニYニヽ
 r、r.rヽ.  / (0)(0)ヽ
r |_,|_,|_,|/  ⌒`´⌒ \   で?っていう
|_,|_,|_,|_,| , -)    (-、.|
|_,|_,|_人 (^ iヽ__ ノ l |
| )   ヽノ |  `ー'´   /
|  `".`´  ノ
   入_ノ
 \_/
   /
  /
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 07:23:54.366ID:P+wZPYHP0
今ひらめいた定期(´・ω・`)
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 07:24:00.707ID:9nhNhb3V0
厳しい気持ち?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 07:24:29.896ID:fosaDudb0
んなこといわれてもどうすればいいんだってばよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 07:25:30.905ID:2Tn7oQTb0
明快じゃなくて冥界な
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 07:25:38.064ID:wBH6S2UFr
そんなこと言われても
どうすりゃいいのさ
    ___
   /ノ ヽ\
  /(●) (●)\
 |  (_人_)  |
  \  `⌒′ /
  /     \
 / /     ||
_| L[]o___/_/_
 \_三)
   |
   |__ コロ…
  ___\  コロ…
  ()__)┘
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 07:26:16.523ID:fRj6PaYOd
言葉は金になる
難解な語彙力で稼いでる奴かなりいる
>>1の言っていることは一概にはそうではない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 07:26:47.733ID:f9DWvDEa0
噛み砕いた表現って印象
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 07:26:53.509ID:MGXtVzo70
>>7
中学生にでも分かるような言葉を使う
イメージとしてはひろゆき
語彙力が少ないからこそ簡単な説明ができるってひろゆきも言ってたし
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 07:27:43.542ID:mrIIOrri0
ちゅちゃちぇんたくって言いにくいよな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 07:28:15.167ID:MGXtVzo70
>>10
ごくごく一部だろ
作家なら使うのはかまわないが
素人が使う難解表現ほど痛々しいものはないぞ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 07:29:09.322ID:Z0fiZXOc0
馬鹿にありがちな「本当に頭が良い人はぼくがわかるレベルで説明してくれる」っていうご都合理論
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 07:29:59.329ID:mrIIOrri0
toki ponaとかおすすめ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 07:30:10.482ID:MGXtVzo70
>>15
じゃあずっと論文でも読んでろよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 07:36:10.331ID:FZiHbgwna
簡単な単語を使うっていうより
難しい単語を使っていたとしても
シンプルな文章で表現できる人が語彙力高いと思うわ
無駄にカッコつけた書き方ほど読みにくいものはない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 07:37:22.589ID:ToAcbS920
馥郁たる香りとか上品で好き
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 07:41:07.623ID:0l+Lm8ve0
花を摘みに行くわ とか?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 07:41:32.823ID:fjgktX4l0
語彙力と表現力ごっちゃになってね
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 07:42:34.552ID:P34MDmntd
>>12
でもひろゆき自他共に認める語彙力の低さじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況