X



韓国は日本を抜いた←これの現実が判明wwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/07/14(金) 13:09:23.618ID:tSCA5+tg0
いまや一人当たりGDP、大卒初任給で日本を抜いた韓国。
サムソン電子のスマートフォンや韓流ドラマ・K−POPコンテンツで全世界的にヒットを遂げるグローバル強国となったことから「日本はもう韓国に圧倒的に抜かれたオワコン国家」だと考える日本人が1億2000万人近い(推計)という。だが、実際にはそうとも言えない事情がある。

まず韓国が一点集中型国家であるということだ。
「韓国ではソウル市一極集中です。日本も東京一極と言いますが首都圏全体が栄えてますよね。金浦空港から市街に行けばわかりますが、都心にあんなに近いのに空港の周囲は東北地方みたいな広大な田んぼ地帯です。日本じゃ東京から60km離れた平塚までひたすら密集地で栄えてますが、ソウルは市の隣の京畿道(神奈川県の相当)さえ都市の広がりがないのです」(韓国愛好家)
それ以外にも、韓国には有力な都市がない。第二都市の釜山でさえ地下鉄は1985年、通勤電車は2017年に開業と、大阪なら戦前からあるインフラが相当遅れていました。国土全体のリソースがソウル市に注がれている反面、地方には主要都市と呼べるものがない。田舎なんかそれこそ大昔の日本のよう、あるいはアジアの発展途上国同然というのだ。

この傾向は企業にもいえる。家電はサムソン、車はヒョンデ自動車、お菓子はロッテ、検索はネイバーなど、韓国では1業者1企業が独占する傾向がある。
世界自動車ランキングでヒョンデは5位。日本では2位のトヨタ、3位の日産、など上位20位に5社入っているが、韓国企業はヒョンデのみだ。
つまりたまたま得意のスマートフォンなどの電子機器分野でうまく言っていても、実際に最大限利得を獲得するのはサムソンのみである。仮にもしスマートフォンが時代遅れになり、ガラケーのように衰退してしまえば、次の食い扶ちを確保できない限り韓国経済には没落のリスクがある。
「日本は分散型経営が盛んです。同じ産業にも複数の企業があってそれぞれに持ち味があります。アメリカのコダックはカメラ事業が衰退したら没落しましたが、富士フイルムは技術を応用し医療研究で世界的に注目されている。こういう会社が日本の強みで、韓国にはないのです」(経済新聞読者)
それから欠かせないことは日本の中小企業の多さだ。日本では企業のほとんどを中小企業が占めているが、韓国では基本的にサムソン・ヒョンデ・ロッテなどの大財閥のみ。それ以外は露天商やテキ屋のような商売しかないので、数字の面では経済発展をしてもアジアらしい昔ながらの市場がそのまま残っていて、一方で財閥系の全国チェーンや成金趣味の高層ビルばかり増え続ける社会分断があるのだ。
>>2
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/07/14(金) 13:09:29.332ID:tSCA5+tg0
さらに極めつけとして韓国はエリート国家である。
受験熱が苛烈を極め、試験会場に遅刻しそうな受験生をパトカーが運ぶ光景をニュースで一度は見ただろう。まるで「科挙」のような仕組みがいまだに機能している。
「韓国では夜間自主学習という制度があり、学校の中に予備校があって深夜まで勉強するような仕組みです。夜2時に寝て朝4時に起きるなんてざら。一番遊びたい青年のさかりに寝る暇もなく勉強漬けですが、自頭がある一部以外は名門大に進学できません」(韓国高校生フェチ)
例によって大学も一点集中なのでヨンセ大学(日本で言う東大)に入らなければ将来は真っ暗だ。自頭があり努力と運に恵まれたまたま入学しても、よほど努力をしなければ卒業も困難だ。
つまり、一点集中コースの頂点を極め、ヨンセ大を経てサムソンやヒョンデの本社のホワイトカラーに就職すれば、日本のそこらのエリートよりもはるかにぜいたくな暮らしができるのだが、そうでないなら、安定も繁栄も保障されていないというわけだ。

事実、韓国では海外留学を目指す若者が多い。これを日本では「内向きな日本人と違ってグローバル発想で素晴らしい」と肯定する動きもあるが、そんなやわな事情ではない。ヨンセ大に入れない人間は移民に行くしか生きる道がないというのが事実なのだ。日本のようにFランク大学を出てもとりあえずはスーツを着た安定の新卒正社員になれるという環境はないわけである。

ちなみに韓流芸能界も同じだ。実力があって死ぬほど努力をすれば韓流セレブになれるが、どちらも欠けていれば土俵にも立てない。例えば日本ではその辺の田舎のダンスと歌ができる少女がアイドルを目指したとき、おらが地元のローカルアイドルになって自己実現を果たすこともできるが、田舎には文化も経済基盤もない韓国ではソウルの頂点を目指すか、諦めるかの二択しかない。頂点に行くほど実力は上がるが、余裕がなくなり、誰かを蹴落としたり、蹴落とされた人に後ろから刺されるなど、それこそ韓流ドラマばりのスリリングで過酷な物語がある。ストレスを苦に自殺する芸能人も多い。

つまりバランス的にはもともと先進国である日本の方が余裕がはるかにあるというわけである。それでも韓国が理想国家に見えるなら、あなたはよほど橋下徹ばりの実力主義のスパルタ人間か、さもなくば韓国政府の回し者だろう。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 13:10:05.658ID:3clSM4Yw0
韓国は日本で抜いてる?お互い様では?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 13:10:35.182ID:v4e0iosU0
初めの数行しか読んでないけど
大卒の就職率は?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 13:12:07.236ID:DGftRmZ00
日本は無能にやさしいけど韓国は一部の有能以外ゴミとして切り捨てられるというだけな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 13:14:00.097ID:Cm0H5KaK0
韓国がどうとかどうでもいいから
黙って死ぬ気で働いて子ども作れよお前ら
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 13:17:39.578ID:XzhWLgVb0
韓国の若者が受験必死なのは進学か就職の時に韓国離れるためだよな
毎年白バイやパトカーで送ってもらう受験生がいるが余裕を持って物事を行う事が出来ない国民性がエリート目指すレベルの連中でも見られる良い例
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 13:20:17.037ID:BGKjIDsyr
僕はネトウヨ
ニートです

まで読んだ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 13:54:55.186ID:X9LjYuVWa
脱いでないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況