X



反出生主義者だけどなんでこの主義が広まらないのか理解できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:27:26.043ID:VGgWF/DTd
なんで?
生まれない方がいいに決まってるだろ
今の人生に何不自由してない俺ですらそう思うんだから苦しいことしかない人のこと考えたら生まれない方がいいに決まってる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:27:52.736ID:B4BEPxyBa
論理的には限りなく正しいよな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:28:11.118ID:k5m1DfB5M
決まってないからかもな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:28:20.684ID:RXgcf+iG0
その考えを持つ子孫を残せないから
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:28:27.553ID:oSO6riBkd
オマエが信じるのは勝手だが他人に押し付けるのは違うだろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:28:29.155ID:tjZTZSSp0
極端過ぎるからスクールカースト1軍のみ結婚出産を許可するようにすれば
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:28:51.752ID:4Y5qs3N20
広まってるから少子化になってるじゃん
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:29:13.325ID:VXksEcoc0
個人の価値観に委ねられるものを他者に押しつけようとした時点で論理が破綻している
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:30:22.167ID:Jt0ai/5A0
生まれて良かったかどうかなんて結局俺が思うんだからそうに決まってるしか根拠ないからじゃない?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:31:06.145ID:VGgWF/DTd
>>4
別に苦しくないよ俺はね
公務員だし来年結婚もするし
でも世の中不幸な人間が大勢いる現実がある以上不幸を無くす方向で考えるのは自然だろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:33:40.760ID:VGgWF/DTd
>>10
破綻してないよ
個人の価値観って不幸になるかもしれない子供のことなんか知るか 俺は俺が幸せになるために子供作るってことだよな
そこまで理解してつくってるならいいと思う
でも現実は違うよな なんも後先考えずつくるだけつくって山ほどの不幸を生み出してる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:33:40.869ID:St/cFaC3d
子供作るのは理屈じゃなくて感情だからだよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:34:08.413ID:+bTnkOeVa
>>13
存在しなければ苦しみもないってことか。そうかもしれないが楽しみもなくなってしまうのは残念じゃないか?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:34:21.087ID:cDlx21SOd
反出生主義者は子孫を残さなくて淘汰されるんだからそりゃ広まらないだろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:34:34.750ID:VGgWF/DTd
>>14
いや避妊するか出来てもおろせばええやん
セックスは必要だぞ 幸せのために
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:35:29.543ID:VXksEcoc0
>>15
違うぞ
幸せの尺度は個人の主観によるものだ
つまり発生していない命の主観など計れようもない
にも関わらず不幸せであることの仮定を実像として扱うから誤謬が生まれている
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:35:44.230ID:hGeYQKSE0
マジョリティは性欲と言う三大欲求の一つに従順に生きてるからね
一度生を受ければ次の命を繋げるのは生物の持つ本能であり、反出生主義は本能と対極の位置にあるから広まりようがない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:36:24.294ID:VGgWF/DTd
>>16
そこをちゃんとわかってつくってるやつがいないのが問題なんだよね
無条件に幸せになるって信じてる馬鹿が多すぎる
不幸になる可能性も十分あってその時子供にどう向き合うんだよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:36:46.526ID:ngYi4muX0
リスクある投資を理解出来ない人たちの思想って感じ
資産全部現金で持ってそう
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:37:45.745ID:Br6M8TUT0
いつも思うんだが俺は人生楽しいわけ
お前は苦しいんだろうがそれを一般化して
他の人まで一律生まれるなと言うのが暴論なわけ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:38:09.863ID:YqjCiC320
ちゃんと金があって周りの人間関係を整えた状態で結婚して子供産む分には不幸な子供は産まれないからそこを重点的に頑張れば脱反生主義者になるんじゃね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:39:07.608ID:VGgWF/DTd
>>21
生まれる前から幸せか不幸かなんて分からないってそりゃそうだろ生まれてないんだから
だが生まれてから1度も苦しみを感じないやつなんて居ない 大なり小なりの不幸が皆にある
それを幸福が上回るかどうかなんてそれこそ運でしかない そんなギャンブルに子供を巻き込むなよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:39:07.699ID:cVKg+XB70
潜在的にその主義の人多そう
子供産み育てたくない若者多いイメージある
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:41:05.336ID:+bTnkOeVa
うーん、負ける可能性があるから勝負しない、失敗したくないから踏み出さない、今どきの若いのに多いとにかく傷つきたくないという考え方をそのまま表しているように見える
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:41:38.523ID:VGgWF/DTd
>>26
いや俺は苦しくないって書いてるだろ上によく読めよ そりゃ人並みの苦労もあったけどさ
でもこの世は苦しみに溢れててこれからの時代はもっと大変だろ そこに自分で生まれるかどうかを選べない子供を巻き込むなよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:41:42.429ID:YqjCiC320
不幸になる=ダメみたいな発想が安直すぎる。極端な思考を直結してあたかもそれが根源であるかのように語っているのが馬鹿すぎる
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:41:48.727ID:xUZxFxbZ0
単純にメディアやsnsの影響もあると思うんだよな
どちらも夫がクソ子育ては大変みたいなことを取り上げてればそりゃあ結婚もしたくないし子も産みたくなくなるよな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:42:07.621ID:hGeYQKSE0
1%で大当たり、19%で当たり、70%で普通、9%でハズレ、1%で大外れのくじがあったとしてハズレ引いたら困るから引くのやめるってなるかって言うと普通の人はならん
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:42:22.341ID:VXksEcoc0
>>28
それを決めるのはお前ではなく本人だ
つまりそれは主義ではなく他者への強要に過ぎない
お前が責任を持てないはお前の判断であることと同様に何が幸せで何に耐え得るかを決めるのもまた個人だ
個人観に振り回されるようなものは主義とは呼べない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:43:03.543ID:NcEJPzaI0
個人的な思想としてはありだけど一般には受け入れられないし強要する必要もない
子ども持ちたいと思うことは自然な事
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:43:08.858ID:Br6M8TUT0
>>31
だから人生が楽しいと感じる子もいるはずでなんでそういう子も一律生まれるなと言うんだ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:43:27.015ID:VGgWF/DTd
>>27
俺は実家も含めて別に金には困ってないからそこは問題じゃない
生まれた子供が苦痛を感じずに生きる保証できるの? その原因となるものは金銭以外にも山ほどある訳だが
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:43:42.688ID:4Y5qs3N20
>>35
本人が生まれてきたくなかったって思ったら取り返し付かんから産むなってのが反出生ちゃうの
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:45:23.872ID:hGeYQKSE0
>>31
お前は肉や卵、魚って食うか?
食うとしたら肉や卵、魚を食べるなんて野蛮なことだ。許してはならない。今すぐ全人類禁止にしろって他人に言われたらどう思う?

お前がどんな主義を持とうと勝手だが、その主義を振り翳して他人を否定する権利は誰も持ち合わせちゃいないのさ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:46:02.061ID:VXksEcoc0
反出生のスレ立てるならせめてナーベソンの非対称仮説ぐらい引用してもってきてくれよ
つまんないぞ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:46:35.981ID:YqjCiC320
>>38
苦痛を感じたり不幸になることがダメって事になるのがまず安直すぎるって分かる?じゃあなぜそれがタブーでそれを回避するのが産まれて来てはいけない理由になるかを文字に起こして言ってみろ。根本的な所から議論するべきだろ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:47:01.481ID:VGgWF/DTd
>>32
不幸に進んでなりたいヤツがいるのかよ
無いなら無いほうがいいに決まってるだろ
生まれなきゃそれを感じずに済む
選んで生まれてくるならそりゃいいことだが現実は親のエゴで生まれさせられてるだけ
幸せになれればそれは結果としてよかったかもしれないがそうでない子供も大勢いるだろ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:47:30.772ID:VXksEcoc0
>>39
そんな低次元の反出生主義議論なんかとっくの昔に淘汰されて残ってないぞ
今の主流は功利主義に基づくものだ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:47:56.421ID:NcEJPzaI0
何で不幸になる前提なの
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:48:19.940ID:yQZf41Sqp
だってセックス気持ちいいじゃん?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:48:32.547ID:4Y5qs3N20
>>46
なんやそりゃ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:48:50.726ID:VGgWF/DTd
>>35
これに対する回答は>>39だね
不幸で生まれたくなかったって子供にどう責任とるわけ?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:50:19.741ID:4Y5qs3N20
こうりしゅぎ?とかわけわからん言葉に逃げて子供の不幸を誤魔化すのはアカンやろ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:51:19.181ID:VGgWF/DTd
>>44
いやお前はわざわざ不幸に自分からなりにいくの?
生きてりゃ苦しいことなんか山ほどある訳だが避けられるなら避けたいだろ
生まれてきた子供がこんな苦痛味わうくらいなら生まれてこない方が良かったって言ってきた時どうすんの? お前がお前のエゴのためにつくっただけなのにさ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:51:45.003ID:YqjCiC320
>>45
無論不幸になることを進んでなる奴は居ないしそれを望んで産まれてくる子供は居ない。ただ不幸になること自体がダメでそれを避ける方法が産まれてこないってのが安直なんじゃないかってことだよ、そもそも度合いによって成長の手助けである負債を完全に取り除こうとすること自体が脳死であってそんなことを直結して話しても意味なんて無い。
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:52:02.368ID:hGeYQKSE0
>>54
スルーしてんじゃねぇよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:52:39.312ID:VXksEcoc0
>>50
個人の感情に任せた不確定な未来予想なんてしても意味がないからな
そんな議論は1990年代には終わってる

今後100年を見た場合を仮定し
・人口増加による食糧危機に荷担すべきか
・テクノロジーの発展があらゆる人にとっての幸福には結びつかない
などを考慮して人類の種全体では出生自体が全体を不幸にするという全体化された議論になっている
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:53:34.445ID:VGgWF/DTd
>>25
いや何言ってる?
子供がどう思うかが問題なんだぞ 子供が生まれてきたくなかったって言ったらその説明すんのか?
お前が不幸になる可能性もあったが幸福になる可能性にかけて失敗したって?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:53:38.109ID:YqjCiC320
>>54
それは度合いよって緩急の付き具合が変わってくる話で極端な例を持ち出してだから駄目なんですよっていうのは、馬鹿なヴィーガンと何ら変わりないぞ?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:54:33.608ID:4Y5qs3N20
>>58
反出生主義ってそんなんだったっけ
チャイルドフリーじゃないのそれ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:56:07.618ID:Ji7ZQRAJ0
>>1
広まる前に子孫残せなくて消えるからだろ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:56:28.242ID:VXksEcoc0
>>61
反出生主義も時節で変化してとっくに変わって行ってるんだよ
日本にだって随分昔に持ち込まれていたけど平成に至るまでは成長期があったためか真剣に議論なんてされてなかった
そのためか今更3周遅れぐらいの話してんだろ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:57:01.263ID:YqjCiC320
反出生主義者がどれだけ中身の薄いことを言っているかが明らかになったな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:57:31.724ID:4Y5qs3N20
>>63
ベネイターとかはもう古い?
最新の学者とかいたら知りたい
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 23:59:26.004ID:z1P4sO9Ar
それを理解できない程度の知能の人が推してる思想だから
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:00:01.106ID:heRSn0pu0
スルーして逃げたな草
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:00:23.863ID:KDuH+Jdjd
>>56
返すのが遅れたのは悪い 数が多くて目に止まったのから返してる
性欲があるから仕方ないってのは俺が1番反論できないからそれに対しては何も言うことは無い
ただ子供が生まれてきたくなかったって言ってきたらちゃんと欲求に勝てなかったって説明はしろよ

次の話は根本的に考え方が違う
不幸になる可能性があり子供は生まれてきたくなかったって考える可能性があり実際にそうなってしまったらもう取り返しがつかない 責任も取れない
だからやめた方がいいだろうって話
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:01:12.839ID:5Wm+us3P0
>>65
ベネターでも別に古くないけど最近は学者自体増えすぎて誰とか個人の名指しがしにくい
俺はダークトライアドの方からもっぱら情報を得てるから思想的見地は学が薄い
すまんな
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:02:12.610ID:KDuH+Jdjd
>>66
今生きている人間はその通りだと思う なんも出来ないからそうは言ってられない
でも存在していない生命はつくらないという選択ができるだろ 既に生まれてしまったものは取り返しがつかないけどそえじゃないものはふせげる
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:02:56.586ID:DCXbVPmOp
人生の+αの幸せは攻めないと得られない
立ち止まれば当然現状維持は出来るが、+αの幸せもない
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:03:08.043ID:heRSn0pu0
>>42
これは?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:03:21.611ID:oK9XFcko0
机上の空論だから
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:03:44.574ID:heRSn0pu0
>>70
>>42にも答えろや
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:03:45.060ID:rRF07ceYd
なんかスレ全体を通してみると>>1だけ浅すぎて可哀想
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:03:54.616ID:SdiWQhSj0
俺の述べたことに対しての反論がまだされて無い件について。反出生主義者は問題からも反論からもスルーするんだね
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:04:48.990ID:CMneNfld0
なんか毎週末このスレ立ってるよな
子供いるから普通に嫌な気分になる
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:06:00.866ID:DCXbVPmOp
>>70
全ての子供がデキ婚で出来てるわけではない
全ての子供は性欲だけで産まれてくるわけではない
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:06:05.143ID:heRSn0pu0
>>79
金困ってないとか人並みの苦労したくらいとか見栄張ってるだけでほんとは産まれたくなかった底辺だよな
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:06:07.961ID:SdiWQhSj0
>>55
これについての反論はまだですか?
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:06:15.346ID:KDuH+Jdjd
>>76
押し付けるのはよくないと思うから別に押し付けてないぞ
ただ俺が思想として持ってるからそれに対する意見を聞いているだけ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:06:23.235ID:x7zSUyg20
ところで1には子供を産んでくれるパートナーがいるの?
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:06:27.424ID:eMS46bCt0
>>72
車に乗って事故起こして人を死なせたら取り返しつかないだろ?でも車には乗るし公共交通機関もつかうだろ?
日本でも車両事故で年間3000人くらい死んでるし欠損含めたらもっと多い
でも車やめてみんな徒歩にしようよ!とは言わないでしょ?
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:06:52.347ID:oK9XFcko0
苦痛を生産しないことが第一なら
反出生主義者がテロ組織かなんか作って無差別殺人起こしまくるのが一番いい
だけど所詮そんな行動力もない程度のやつしかおらず
自分の社会的立場の保身などの方が優先されるんだから
到底実現できないし推進している当人らからして実現しようとしていない
議論の上だけに存在する無害なものでしかない
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:07:03.887ID:FXwDb3fJ0
それが生物の本能だから
本来生物は遺伝子を残すためだけに生まれてくる
そうプログラミングされている
だが増えすぎると遺伝子を残さない選択をする個体も出てくるのがおもしろいところ
そうすることで全体のバランスを保つ

反出生主義にしろ同性愛にしろ人類が増えすぎないための装置の一部に過ぎない
広まらないのは自然の理でありなんら不思議ではない

それよりおまえあちこちに似たようなスレ立てまくるなよ…
全人類が自分と同じ思考でないと嫌とかとんだ自己中だな
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:08:16.259ID:/G22/lgqa
反出生主義ってのはつまるところ人間なんていなくなればいいって事か
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:09:05.076ID:KDuH+Jdjd
>>83
まあ脳死って言われるとそうかもね 極論ではあると思うよ 現実として達成することは不可能なしそうだからね
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:09:11.910ID:oK9XFcko0
あと根本的に厚かましいよね
他人の幸福や不幸をなんで当人でなく他人が判断しようとするのか
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:09:44.190ID:heRSn0pu0
>>84
ほう?

ギャンブルに子供を巻き込むな
とか命令形で言っちゃってる時点で押し付けにしか思えませんが???
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:09:57.181ID:KDuH+Jdjd
>>85
来年結婚するからいるかと言えばいるよ
つくらないけどね
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:10:13.348ID:SdiWQhSj0
>>90
それは自分達の主義主張を否定することになるけどそういうことなのね?
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:10:45.517ID:x7zSUyg20
>>93
だったらパートナーと話し合えばいいことだよね
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:11:26.840ID:KDuH+Jdjd
>>92
別に対面で言ってるわけじゃないだろ
俺はこう思ってるってスレ立てしただけ
そもそも達成が不可能な思想だから意見を聞いてるだけよ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:11:42.505ID:heRSn0pu0
>>93
お前のパートナーがもし本当にいるんなら、ちゃんとお前の思想を伝えて納得してもらってから一緒になれよ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:12:39.685ID:oK9XFcko0
苦痛が生産されないことが最優先されるなんて個人の価値観でしかない
その価値観に付き合わせていいのは自分だけだろ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:12:58.375ID:KDuH+Jdjd
>>88
これは本当にそう
なんも反論できない 本能でそうなってるからってことだよね
ちなみに俺スレ建てたの今日が初めてだから別人だよ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:13:18.647ID:SdiWQhSj0
自分の主義主張は脳死であると認めた上でわざわざスレを立てるという不始末。これを5ch以外で世間に向けて脳死意見を発信して居るという恐怖
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:14:25.405ID:KDuH+Jdjd
>>94
いや否定はしないよ
俺は考え変わらんし ただ極論だけどこれ以外不幸の再生産を完全に止める術ってないよなって思うだけ
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:15:44.054ID:oK9XFcko0
なぜおまえは自分の思想に則って自殺をしないのか
普通に考えたらそれが最善手だろ
自分さえ従えないルールになぜ他人を付き合わせようとするのか
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:15:56.715ID:heRSn0pu0
>>96
いや、お前は産まれる子供が不幸になる可能性があるから産むなの一点張りで押し付けだぞ

仮にリスクのことを考えるのなら一人で生きていけない障害を持った子が産まれたとしてもその子が親が死んでも施設とかに世話になって天寿を全うできるようにとか、健常でも苦しい思いをする子を精神的にも金銭的にもフォローするとか、生まれた子に対してのフォローとかを一才無視して子供を産んだら不幸になる可能性があるから産むなって言ってんだよお前は
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:17:13.817ID:CMneNfld0
俺の子供が将来1みたいなこと言いだしたらたぶん手出るわ
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:17:21.335ID:SdiWQhSj0
>>101
無いって断言出来る根拠は?根拠が無いから危険思考って言われるのに気づいてる?それを脳死って認めた上での主張に何の意味も持たないよね。
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:17:26.157ID:KDuH+Jdjd
>>102
これは完全にズレてるね
反出生主義は既に生まれてしまった命については問題にしてないからな
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:17:41.225ID:heRSn0pu0
>>102
そうだよな
ゴムやピルだって完璧じゃないから異性との性行為なんて論外だし、痴女に襲われて不本意に子供作ってしまうリスクを考えたら>>1が自殺か最低でも去勢するのがスタートラインだよな
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:18:20.779ID:eMS46bCt0
>>101
お前がこれ以上不幸にならない唯一の方法が自殺って言ってるようなもんだわ
そして幸せにしてあげたいと言って結婚式の幸せの絶頂でお前の奥さん殺すようなもんだわ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:19:22.355ID:oK9XFcko0
死ぬのは怖いと自分の不徹底を認めるとか
この思想を啓蒙する目的があるので死ねないというのならまだわからんでもない
なぜ結婚のように自分の人生に他人を関わらせ複雑化しようとするのか?
複雑であればあるほど苦痛を産むリスクが上がることなんてわかりきってるだろ
子供を産まないほうがいい だけで済む話ではないと思うが
今いる自分や他人の苦痛を軽視していないか?
お前自身が思想を体現できてない
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:19:56.460ID:KDuH+Jdjd
なんか色々意見あるけどなんでそんな攻撃的なのかよーわからんわ
まあ参考になった ちょっと寝ないと朝きついから寝るわ 残ってたらまたレスする
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:20:16.635ID:heRSn0pu0
>>106
あと>>97にも答えろよ
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:20:33.275ID:oK9XFcko0
>>106
反出生主義は出生自体ではなく苦痛の最少化が核心部分だろ
今生きている人間の苦痛の量については問わないなんてダブスタじゃん
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:20:47.293ID:SdiWQhSj0
>>106
既に生まれてしまったと言う君たちは産まれてこない方が良いと言う極端な思考に加え産まれてきた命を見捨てるという選択を選ぶ残虐性、今ある命を救う方がよっぽど効率的なんじゃないの?
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:20:53.146ID:heRSn0pu0
>>110
お前がマイノリティ側からマジョリティに石を投げたからこうなってんだよ
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:21:18.196ID:+eHHr0j40
しょうもないし言ってるやつが死なないから
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:21:23.420ID:MeNAmG+/0
「達成不可能」とか「机上の空論」という指摘はズレてるね
ヴィーガンの「肉食は悪」という主張を「机上の空論」だけでは論破できないのと同じ

「押し付けるな!」もそう
「私はこう思う」に対して「押し付けるな!」は会話になってない
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:22:24.520ID:heRSn0pu0
>>116
お、飛行機飛ばしたか通信切り替えでもしたか?
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:22:58.635ID:MeNAmG+/0
>>117
今きたけど者だけど
自演認定とか馬鹿?
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:23:40.210ID:oK9XFcko0
今いる人間には一刻も早い死を
反出生主義においてこれ以上の最適解ってある?
一石二鳥だと思うんだけど
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:24:12.536ID:m7C9jmNvp
反出生よりトランスヒューマニズムの方がよくね?
遺伝子書き換えて常に脳が幸福を感じるようにすればいいじゃん
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:25:07.848ID:heRSn0pu0
>>118
焦って誤字してるぞ
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:26:01.372ID:MeNAmG+/0
>>121
誤字とか自演認定しか指摘ができないんだな
頭悪くて可哀想
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:27:09.608ID:SdiWQhSj0
反出生主義者だけに全く生産性の無い会話をしてくれるわ
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:27:33.543ID:heRSn0pu0
>>123
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:31:07.132ID:HV9rWkkxa
単に存在の否定だからなぁ
そういう思想で幸せ感じるように出来てないんよ生物の脳みそというか本能は
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:31:59.342ID:MeNAmG+/0
>>125
「私は〇〇が正しいと思わない人が理解できない」
「お前も〇〇を採用しろ」

全然違うよね

つまり、否定されたことが気に入らないから感情的になってしまう馬鹿には議論はできないってことだろうな
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:32:14.602ID:oK9XFcko0
ヴィーガンは思想に則って行動してるじゃん
目的がありその目的を阻む物がありそれを排除するのが彼らにとって正義だから社会運動たりえる
反出生主義とは性質が違うよね
社会に食い込む要素もそのための行動さえもないのに
何で広まらないのかと言われてもそりゃ広まらんだろとしか言えん
現実世界に何ら爪痕が残らないんだから
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:33:47.994ID:heRSn0pu0
>>1がフルボッコにされて涙目でID変えて戻ってきましたで終わり
これ以上相手しても喜ぶだけだな
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:34:33.277ID:MeNAmG+/0
>>128
でも全人類がヴィーガンになるわけないよね
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:35:28.979ID:MeNAmG+/0
>>131
ただの個人の意見の主張じゃないの?
「生まれたほうがいいに決まってる」も成立するが
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:35:38.175ID:o2yKghZ6d
お前がどうなろうとどう考えようと自由だが押し付けてくんなお前ほど苦しんでないんだこっちわ
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:36:12.683ID:oK9XFcko0
>>132
実現っていうのをもしかしてすべての人類が一人残らずその思想に則って行動することだと思ってレスしてる?
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:38:29.420ID:MeNAmG+/0
>>135
「理想の実現」という意味じゃないの?

ヴィーガンの理想は肉食をなくすこと
反出生主義の理想は出生をなくすこと
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:41:28.444ID:oK9XFcko0
ヴィーガンっていうのはその是非やそのシステムの強固さは別として
それによって構成される社会のロールモデルがあるんよ
だからある程度の社会的な影響力も持てるわけ

反出生主義は社会が対象であるにもかかわらずそれがないのよ
実現しようとしているのは社会ではない
だからテロ以外でどういう風に実現するかという筋道もない
そりゃ当然広まらんわ
アナキズムでさえ実現しようとしてる社会があるのに
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:42:25.072ID:IGinXPUx0
そもそもこの世に存在しないことであらゆる苦痛から解放されるって思想だろ?
ならまずお前が率先して死ねば確実に1人減らせるのに
そうしない時点でただの我儘
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:45:41.276ID:O02cezS7a
論理的に正しいって言うけどそれは「人生から苦痛を取り除くことは他の何よりも優先して行うべきだ」っていう価値観の上での論理でしかないからな
そんな価値観は少数派だから広まるわけがない
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:46:03.325ID:MeNAmG+/0
>>137
影響力の度合いの話をしてるなら反出生主義も影響力はあるだろうね
主張がラディカルだから現実で声を出すことを控えてるだけってだけ
Twitterとかにいっぱいいるだろ
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:48:21.435ID:76pNwY8Pp
子供が苦しむ可能性あるから子供産むな←わからない
産んだ結果子供が苦しんだら親が責任取れ←これならまだわかる
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:48:50.425ID:MeNAmG+/0
>>139
お前の押し付けの定義どうなってんだ?

「私は〇〇が間違っていると思います!〇〇に反対します!!」
これを「押し付け!」の一言で片付けるなら反対意見なんか何も言えなくなるよな
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:49:51.494ID:oK9XFcko0
>>141
散発的に過ぎないし運動に発展しようがない
単に厭世主義が蔓延してますと似たような現象
そこから反出生主義政党も反出生主義国家も発生しようがないし
まして個々が反出生主義の原則に則るならまず不可能
だって死ぬのが最適解だから
いろんなごまかしや棚上げを抱えた上でのボヤキのようなものにしかならない
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:51:27.300ID:MeNAmG+/0
>>144
それを「机上の空論」で論破したとするのは無理があるから別の反論を考えたほうがいいね
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:52:30.307ID:IGinXPUx0
そりゃ思います程度なら押し付けじゃないだろうけど
明確に産むなって命令したり妊婦に特攻する奴がいるからタチ悪いんだよなあ
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:52:58.565ID:T1+GiDmw0
生きていると確実に苦痛を味わうので子どもを作ることに倫理的な瑕疵を見出すことには同意する
しかし、苦しい人生を始めさせるという悪行をする自由もある
人生は苦しいから生むなとは言わない
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:53:06.590ID:oK9XFcko0
>>145
反出生主義者にはインテグリティがないので机上の空論に過ぎない
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:53:40.134ID:D2QCXjae0
本当にその主義なら主張する前に自殺してそう
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:54:44.079ID:eMS46bCt0
>>143
押しつけられることに反発はするが主張をするなとは言ってないぞ
反出生主義の考え方自体は興味深いし、ある意味人類が乗り越えるべき課題の1つとも思う
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:54:58.694ID:MeNAmG+/0
>>148
というと?
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:56:43.741ID:MeNAmG+/0
>>150
その場合は「押し付けるな!」の一言で封殺するのは議論の仕方として正しくないよな
反対意見を拮抗させなければならない
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:57:12.885ID:rJKyARAVa
感情だとか本能的なものが軽視されすぎだよな最近
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:58:34.630ID:oK9XFcko0
>>151
すでに説明済み
ヴィーガンの行動はヴィーガン的だが
反出生主義者の行動は反出生主義的でない
身をもって机上の空論であることを示している
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 00:59:29.355ID:MeNAmG+/0
>>154
「反出生主義的ではない」とは?
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:00:10.669ID:Cd9FHDwap
親出生主義者は反出生主義者を叩くより生殖の素晴らしさを説いた方がいいだろ
このままだと反出生主義者の思惑通りに少子化で人類滅亡するよ
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:02:07.964ID:oK9XFcko0
>>155
苦痛の最小化ができていないし
それをしない理由の正当化もできていない
これももうすでに上で説明したことだからそれを読まずに繰り返させるつもりなら無駄にレス付けないでくれないかな
お前のプライドとか納得とか割とどうでもいいんで
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:03:07.820ID:oK9XFcko0
>>156
心配せんでも絶賛人口爆発中だ
もっと頑張ってほしいわ
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:04:23.818ID:Cd9FHDwap
昨日のスレで分かったのは反出生主義者も親出生主義者も底辺ばっかってことだな
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:05:17.579ID:MeNAmG+/0
>>157
反出生主義は生まないことで新たな苦痛を増やさないという思想であり
今現実に起きている不幸を解決させるようなものではないよ
君が根本的に反出生主義を誤解しているだけだな
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:07:10.850ID:eMS46bCt0
>>152
少なくともスレタイと>>1の文章の「理解できない」「決まってるだろ」からは反出生主義以外の主張の一切を否定して反出生主義を押しつけてると読み取れるが?そりゃ押しつけるなという反発もくるだろ
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:07:34.474ID:wcE2Vzbs0
わかる
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:09:13.991ID:MeNAmG+/0
>>161
「押し付けるな!」で終わり?反論はないんだ
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:09:57.624ID:5578mubD0
生き続ければ何かあるかもという希望だけで繁殖するのすごい
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:11:05.115ID:O02cezS7a
>>160
なんで死なずに生きてんの?ってことだろ
ワイもそう思う
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:11:25.796ID:O02cezS7a
あ、ここVIPだった😅
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:12:15.209ID:TERTHhmnp
反出生主義にムキになって反論しちゃう奴って内心自分が子供を幸せにしてやれなかったんじゃないかっていう後ろめたさがあるんだろな
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:13:31.736ID:n7kveVo8p
苦しいことしかないなら今すぐ死ね
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:13:37.486ID:MeNAmG+/0
>>165
意味不明だな
それでなんで反出生主義を否定できると思ってるの?
死は苦痛であり死を与えてるのも出生なので尚更反出生主義が正しいという話になってくる
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:15:11.931ID:uOlou8xUM
>>165
反出生主義は別に自殺を主張してないでしょ
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:16:19.249ID:TERTHhmnp
>>165
反出生主義であって反生存主義ではないからな
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:16:42.344ID:5578mubD0
>>165
自殺の話じゃないよ!
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:18:39.765ID:O02cezS7a
>>169
反出生主義を否定してるんじゃなくて反出生主義者の行動に疑問を抱いてるってだけ

そうじゃなくて死をできるだけ早めることでこれから降りかかるそれ以外の苦痛は全て回避できるのに何でそうしないのかなってこと
そして死は先延ばしにしたところでいずれ必ず訪れる

もちろんこのレスは「反出生主義者は自殺すべきだ」という内容を主張をするものではない
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:19:31.475ID:MeNAmG+/0
>>173
死が苦痛だからだろ
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:20:08.916ID:O02cezS7a
>170
>171
>172
わかってるよ
でも反出生主義の根底にある論理に沿って考えるなら>>173のように考えるのが自然だと思うがどうなのか?ってことだよ
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:21:22.633ID:uOlou8xUM
>>140
少数派なのはその通りだと思う
けどそれは多くの人が見たくない物に目を瞑ってるからな可能性がある気もする
あまりにも惨すぎる運命に生まれてなんの救いも無いままに幼くして死んでいく人も世界には決して少なくない数居るわけで、日々それに正面から目を向けたとしたら考えが変わる人も多いんじゃないかと思うわ
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:22:06.076ID:O02cezS7a
>>174
でもそれはもう避けられないものじゃん
だったらそれ以外の苦痛をなくすために…って言ってるんだけど
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:22:19.039ID:5578mubD0
>>175
死って完全に未解明じゃん
そんな怖いところに確実に行かなきゃいけないのにわざわざ自分から行きたいとも思えない
生まれた瞬間確実に死ぬという恐怖があるのがまず嫌だ
死が救いだとも思ってない未知過ぎる
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:22:35.562ID:MeNAmG+/0
自殺を持ち出して背理を導いたような気になってるんだろうけど
反出生主義への反論として有効ではないから反論したいなら別の筋で考えたほうがいい
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:23:57.720ID:O02cezS7a
>>177
だったらそのあまりにも惨すぎる運命を避けられる形でなら産んで良いってことになるよね?
そういう内容の主張にすべきでは?
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:24:18.553ID:MeNAmG+/0
>>176
どれ?もしかして>>86
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:24:26.222ID:uOlou8xUM
>>175
全てが苦しくて仕方ない人には安楽死も許されるべきだとは思うよ
けど俺は普通に幸せだからけど

それにそもそも自殺に繋がるような根底思想は無いと思うんだけど、どんな事を思っての話なの?
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:25:56.332ID:O02cezS7a
>>179
そりゃ未解明で未知だけど必ずやってくるのは分かってることだぞ?
それとも生き延びればその間に解明される可能性に賭けて生きることをえらんでるってことなの?
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:26:02.151ID:MeNAmG+/0
>>178
それはもう反出生主義とは全く関係ない話になってくるよな
既に書いたけど>>160だよ
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:26:30.650ID:5578mubD0
>>184
必ずやって来る未知への恐怖がないのか?
ならそれはステータスだわ素直に羨ましい
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:27:14.845ID:O02cezS7a
>>180
いや、純粋にお前の答えはなんなの?
この先の苦痛を覚悟して生きることを選ぶ理由は?
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:27:22.647ID:uOlou8xUM
>>181
生まれてくる子供にどんな運命が待ってるかなんて誰にも分からないのに確実に避けるなんてできるわけないでしょ
もし確実に避けられるなら話が違うとは思うよ
例えばマトリックスの世界みたいに
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:27:54.523ID:5578mubD0
生まれてしまったがためにただ死が怖い
死以外にも恐怖で満ち満ちているのに最後は何もわからないものに向かっていくのは確実
なら生まれてきたくなかった
まあでも楽しいこともあるし俺は反出生主義者ではない生まれたから好きなもんに出会えたとは思える死ぬのは嫌だ
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:28:58.888ID:MeNAmG+/0
>>187
自殺は失敗のリスクがあるし生まれてしまったから惰性で生きているだけ
これ聞いてどうするの?
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:29:38.179ID:O02cezS7a
>>183
>>185
なんでなんで??
「生まないことで新たな苦痛を増やさない」を是とするなら「人生を早めに終えることで新たな苦痛を増やさない」はごく自然なことに思えるが
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:30:13.916ID:5578mubD0
>>191
死が無という確証もないし
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:30:38.925ID:5578mubD0
死が救いだと本当に思えて信じられるならそりゃ死ぬ
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:30:51.093ID:O02cezS7a
>>186
違う俺が言ってるのは死が怖かったとしてもそれは確定でやってくるものなんだからそれを早く受け入れることで他の苦痛や恐怖は避けられるのになんでそうしないんだってことだよ
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:31:58.522ID:sYuHEBq00
>>1
じゃあ1はなんで産まれたくなかったの?
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:32:02.637ID:5578mubD0
>>194
今の現状の苦から逃げるのが理由なら死以外にも沢山あるだろ?死しかないのかお前は
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:32:23.848ID:MeNAmG+/0
>>191
自分の人生だから生きるのも死ぬのも自由
出産は違う
他人に身勝手に人生を与えている
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:33:05.506ID:n7kveVo8p
>>167
ムキになって反出生主義主張しちゃう奴って自分が周りより幸せじゃないっていう妬みがあるんだろうな
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:33:11.276ID:O02cezS7a
>>188
なるほど
努力するわ
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:33:25.451ID:5578mubD0
少なくとも生まれることも死することも完全に未知なるものであるから怖い
新しく命をポンポン作ってる連中はなんでそんな簡単にできるか分からんな
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:34:31.357ID:5578mubD0
まあ生まれる前にも実はなんかあってそこから逃げたさきが今の生かもしれんしなwww
忘れてるだけで生きてるほうがマシかもよ
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:34:47.676ID:Ef4b3p+/p
>>198
効いてて草
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:35:31.766ID:5578mubD0
俺は反出生主義者の意見も理解できるけど自分自身は別に反出生主義者でもない
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:35:33.656ID:O02cezS7a
>>190
なるほど
リスクを恐れてるのなら納得
0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:36:25.214ID:O02cezS7a
>>192
死の先に何かがあったとして死ぬタイミングを決めるのに関係あるの?
0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:37:08.040ID:n7kveVo8p
>>202
お?図星か?w
0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:38:45.220ID:n7kveVo8p
>>194
これに尽きる
0208以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:39:25.613ID:5578mubD0
>>205
無いから自分で死なないだけだが
0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:39:28.275ID:O02cezS7a
>>196
より確実だよ
でもそう思えるんならそれで良いと思う
産まれたことを否定なんかしてないでこれから生まれてくる子供たちにもそう言って励ましてやってくれ
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:39:59.105ID:5578mubD0
>>209
確実?何を持って言ってるの?死んだ人から死んだらどうなるとか聞いたの?
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:40:18.914ID:O02cezS7a
>>197
法に則って産んでるんだからそれも認められるべき自由
他人がとやかく言うことじゃないなぁ
0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:41:00.691ID:Ef4b3p+/p
>>206
ワイ別に反出生やないで
0213以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:41:03.851ID:5578mubD0
俺の主張ってなんか反出生主義と違う気がしてきた
ただのオカルトだわ
0214以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:41:41.488ID:5578mubD0
この世界何があるか何もわからんからな
生きてるってそもそも何なのか
0215以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:42:33.833ID:MeNAmG+/0
>>211
お前何言ってんの?
反出生主義が「出生はよくないです!」って言っても実際には自由に決まってるだろ
「自分の人生を自分で生きること」と「他人に人生を与えること」の違いを示しただけだ
0216以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:42:34.750ID:O02cezS7a
>>208
じゃあ>>192>>191に対する反論にはなってないようだが…
まあわかったよ君は反出生主義者ではないのねそもそも
0218以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:43:31.674ID:O02cezS7a
>>210
そうじゃなくて、とりあえず生きてる間の死以外の苦痛は全部確実に回避できるじゃん
0219以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:43:37.790ID:5578mubD0
>>216
反出生主義として意見言ってみたかったけど自分の死生観が強く出すぎて駄目だったスマン
0220以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:43:57.085ID:5578mubD0
>>218
それが確実だと言えるの?って俺は言ってる
0221以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:44:01.018ID:n7kveVo8p
>>212
あ、そうなの?
まあでも反出生主義者ってこんなメンタルしてんだろーなとは思うよ
0222以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:44:02.322ID:MeNAmG+/0
>>217
いや?「生むな!」と迫ってきたら押し付けなんじゃないの?おまえはもう下がっていいぞ
0223以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:44:41.131ID:5578mubD0
でも生まれたからにはお前らも何かしら生んでしまってるからな
止めるなんて無理だよ
0224以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:49:43.723ID:n7kveVo8p
>>220
死後の世界とか言っちゃう感じ?
0225以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:50:06.143ID:O02cezS7a
>>215
当然そうだよな

話は戻るけど自由ならなおさら>>191は自然に受け入れられて良いんじゃないかと
で、君の答えはリスクがあるから確実に生きて苦しむ方を惰性で選ぶ、だったね
0226以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:51:08.174ID:O02cezS7a
>>220
生きてないんだから「生きてる間の苦痛」には遭遇のしようがないぞ?
0227以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:51:20.088ID:5578mubD0
>>224
君がイメージしてる世界かは知らないけどまあそれでいいよ
0228以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:52:25.343ID:5578mubD0
そもそも生きてるって何かも分からんのよな
>>226
まあそうだな論破された
0229以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:53:09.941ID:O02cezS7a
>>219
まあ生前や死後の世界についても議論の余地はあると思う
0230以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:53:12.988ID:MeNAmG+/0
>>225
全然話が通じてないな

「自分の人生を自分で決める(生/死)」
「他人に身勝手に人生を与えるべきではない」

全く異なる話だな
ここを混ぜるから訳がわからなくなる
0231以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:54:26.855ID:5578mubD0
>>229
むしろ「死後の世界(笑)」って死後が完全に無であるという思考のほうが変だよな
宗教も科学も哲学も全て必要
0232以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:55:03.013ID:5578mubD0
完全に無かもしれないし何かあるかもしれない
そんなの今生きてる人間には誰もわからんはずなんだよな
0233以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:55:06.563ID:n7kveVo8p
>>227
死後の世界に気を揉むなら生前の世界も考慮すべきだね
0234以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:55:49.696ID:5578mubD0
>>233
俺はそれについてもちょっと書き込んでるよ
生前のほうが生後より苦痛で逃げてきた世界かもしれない
0235以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:57:08.386ID:5578mubD0
つまり生きてるから生きるしかないな
反出生主義者の意見も分かるけど生きてる間の意識に縛られすぎてる感
生は救いかもしれんのに
0236以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:57:12.968ID:O02cezS7a
>>230
いや理解してるぞ
俺が>>165から繰り返し言ってるのは反出生主義の思想を受けて自分の人生をどうするのかってところ
だから産む生まないの話は最初からしてないのよ
そう説明せずに>>211では話を逸らしてしまったことは謝るわ
0237以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:57:49.743ID:n7kveVo8p
>>234
もしそれが本当だったなら反出生主義の根本が否定されるな
0238以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:58:49.158ID:5578mubD0
>>237
だから俺はそもそも反出生主義者じゃない
反出生主義者は生きてる間のことしか考えてないから
けどまあそう考えちゃうのも分かる
0239以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 01:59:54.110ID:O02cezS7a
>>234
面白い見方だな
この世の反出生主義者もひとつ前の段階ではこの世に生を授かりたくてしょうがない思いだった可能性もある
0240以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:00:30.628ID:MeNAmG+/0
>>236
いややっぱり理解してないな
「自分の人生を自分で決める(生/死)」なんて反出生主義者のなかでも判断が別れる話をして何になる?
実際自殺してるやつもなかにはいるだろう
0241以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:01:13.752ID:bnbUJUAH0
たかだか地球を滅ぼしてもこの世の意識ある生命体に宿る可能性がある以上無駄だよ
0242以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:01:23.215ID:5578mubD0
>>239
むしろそう考えてる
生きてる間は死にたがり生きてない間は行きたがる
片方の感覚?記憶?しか保持出来てないだけで同じ自分かもしれん
でも生はいずれ確実に終わるそれは確定してる
どうなるかわからん恐怖は凄まじいよ俺は死にたくない
0243以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:02:41.535ID:5578mubD0
死んだら次の段階行くかもしれないし生前の頃に戻るかもしれないし完全に無かもしれないし
ああああ怖い生きてるって素晴らしいかも
0244以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:03:41.581ID:5578mubD0
反出生主義者として主張しようとしたけど反対になってきてワロタ
でも反出生主義者の考え方は分かるから否定したくない
0245以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:04:25.045ID:O02cezS7a
>>240
そりゃ死んだ反出生主義者には問いかけることができないんだから最初から対象から外れてるんだよ
0246以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:05:30.958ID:MeNAmG+/0
>>245
だからその問いかけ自体が反出生主義とは関係ない話だから無駄だってことだよ
0247以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:05:39.954ID:O02cezS7a
というか死を選んでる時点で疑問がないし
0248以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:05:53.529ID:WZiwV6/SM
ID:O02cezS7aは自分の思う反出生主義者像があるみたいだけど、それがズレてるし修正する気も無いみたいだからいつまで続けても噛み合わないよ
0249以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:07:16.267ID:5578mubD0
死んだ程度で苦しみから逃れられると思うなよ
苦しみを忘れるために生まれたかもしれんだろ!
0250以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:07:37.930ID:n7kveVo8p
スレタイの「なんで反出生主義が広まらないのか理解できない」は滑稽だわ
だって自分が今この世に留まってるのが答えじゃん
0251以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:09:04.209ID:5578mubD0
まあ死ぬのは確定してるわけで生きてる間に過ごしたこの世界に自分が自分と認識できてるこの自分を何かしらの形で残したいってのは分かる
それが他人になってしまうわけだけども
0252以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:09:39.165ID:O02cezS7a
>>246
俺の問いかけは反出生主義についてというよりも一部の反出生主義者についてだから
そこから反出生主義自体を否定する筋にアプローチしようとなんてしてない
そっちについては「そういう価値観の人もいるよね」で終わりだと思ってる
0253以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:09:55.795ID:OZq7OPxx0
だから早く死ねって
生まれたのは仕方ないから死なないって思想に反してるだろ
0254以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:11:14.327ID:O02cezS7a
>>248
いや単に特定の人々の行動原理について知りたいだけだぞ
よくレスを読んでくれればわかると思うけど型に嵌めようとしたりましてや自殺させようとなんてしてないからな
0255以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:12:05.415ID:5578mubD0
まあ生まれたからには生きた証を残したい!っていうのが本能なのかもな
一番原始的で完成されてるのが子孫を残すことなのかも
0256以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:12:41.968ID:MeNAmG+/0
>>253
ベネター曰く「生まれた後は手遅れ」だそうだ
つまり生まれた後の不幸や苦痛は諦めている
そういう思想なので思想に反してないよ
お前が無知なだけ
0257以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:13:13.959ID:5578mubD0
反出生主義者でも自分を残したいという本能は消えてないはずだぞ
子供を産まない作らないにしても何かしら残そうとしたがってるはず
人間じゃなくて創作ならいいなんて都合が良すぎるからな
0258以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:14:20.467ID:MeNAmG+/0
>>252
なら「死ぬも生きるも人それぞれ」で終わりだろ
下らないな
0259以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:15:00.237ID:n7kveVo8p
>>256
なんだせっかく手っ取り早く反出生主義者の言う不幸や苦痛を回避できる方法があるのにしないのか
ベネターってのはマゾなのか?
0260以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:15:01.306ID:mApJo5BG0
死なせたくないから生まない できるだけ死にたくないから死なない もしかしたら生きているうちに不死になれるかもしれない 死ぬ瞬間が一番の不幸ってのは?
0261以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:18:21.548ID:MeNAmG+/0
>>259
「絶対確実で苦痛も恐怖もない安楽死」があったらいいね
0262以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:18:25.524ID:OZq7OPxx0
言い訳はいいから早く死ねよ
嫌々駄々を捏ねて死ぬのを怖がるなよ
0263以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:19:18.531ID:5578mubD0
>>262
怖いもんは怖いだろ
怖がってもどうせいつか死ぬしさ
0264以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:19:33.740ID:O02cezS7a
>>258
それぞれだけど、生きる方を選んだ根拠を聞きたかったのよ
惰性で生きてるくせに下らないとか興味深いみたいな感情はあるんだなw
0265以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:21:12.781ID:MeNAmG+/0
>>264
意味不明だな
俺が惰性で生きてるという話とお前の話を下らないと感じることに何の繋がりがある?
0266以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:21:52.684ID:au7Iam0g0
人それぞれじゃ駄目なの?
0267以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:22:17.155ID:n7kveVo8p
>>261
ベネターをはじめ反出生主義者達はその安楽死の実現を心待ちに生きてるの?
その前に苦痛に満ちた不慮の死が訪れる可能性の方が高いと思うぞ
0268以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:22:24.400ID:WZiwV6/SM
>>254
個人の行動原理聞きたいならそれは好きにすれば良いけど、何人もから>>165の話は反出生主義と関係ないよって言われてるのに延々ここで聞き続けてるのは、やっぱりズレてるし勘違いしてるよ
0269以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:22:48.909ID:MeNAmG+/0
>>267
人それぞれだと思うが
0270以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:26:50.853ID:O02cezS7a
>>265
いやどうでも良いんだけど、そういう感情があるんなら「自殺のリスクガー」とか言ってないで自分が興味深いと思うことのために生きても良いのかもしれんなと思ってw
0271以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:28:16.371ID:MeNAmG+/0
>>270
お前は一体なんの話がしたいの?
俺の人生観について議論したいの?
0272以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:28:18.606ID:O02cezS7a
>>268
それが他でもない反出生主義者の行動原理についてなんだから質問するのにこのスレは良い機会でしょう?
0273以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:28:18.665ID:88wAkmLP0
主義というには主観が強すぎることが広まらない原因だろうな
生きても死んでも人それぞれ、苦痛と感じるのも感じないのも人それぞれ、産むのが良いのも悪いのも人それぞれ
0274以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:28:41.484ID:U8Pqd3zQ0
人間に産まれる事自体が不幸なのかもしれない
そう思うと悔しくなる
恵まれてない人や貧しい人を救いたい

でも、それは三島由紀夫風に言うと私のミッションではないみたいな話かも 

やはり政治が重要か?
0275以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:28:46.334ID:fLJbNyGf0
この世の真理だから
0276以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:29:47.401ID:O02cezS7a
>>271
いやどうでも良いんすよ
余計なこと書いちゃってすまんw
0277以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:31:24.597ID:WZiwV6/SM
そもそも「なんで死なないの」って質問が出てくる感覚が全く分からん
ほとんどの人にとって自殺はそんな簡単に自分で選択できる様なものでは無い耐え難い苦しみである事くらい分かるだろ

それに死は避けられない苦しみだって言っても、一般的な傾向として歳を経るにつれて少しずつではあるけど恐れは減っていく物だと思うよ

個人的な話聞きたがってる人居るから一応言うと、俺は普通に幸せだから死ぬ必要性感じないし、何より死ぬのが怖いから死なない
0278以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:31:31.167ID:MeNAmG+/0
>>276
どうでもいいなら個人の人生観について根掘り葉掘り質問なんてする必要ないよな
「どうでもいい」んだろ?
0279以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:34:25.018ID:KgNifX4fa
>>278
本人も訳わかんなくなってるけど引っ込み付かないだけだろ
0280以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:35:53.408ID:O02cezS7a
>>277
君は反出生主義者なの?
そうでないなら生きることを選ぶことについて何も疑問はないよ
0281以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:36:45.489ID:uaoQeoe5a
結局人間もただの動物であって生殖本能からは逃れられないというだけのこと
0282以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:37:22.508ID:MeNAmG+/0
「幸せで生きている」と反出生主義は両立可能
こいつはやっぱり何も理解していない
0283以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:37:57.905ID:O02cezS7a
>>278
どうでも良いことに対して根掘り葉掘り質問なんてしてないぞ
俺が「どうでも良い」って言ったのは君が下らないという感情を抱いたことについてだけね
0284以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:39:32.591ID:MeNAmG+/0
>>283
お前にとっての「どうでもよくないこと」とは?
0285以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:39:46.692ID:88wAkmLP0
主義というからには、前提としてこれは絶対に正しいという核が存在するはず
例えば「苦痛は少ない方が正しい」とかね
その上で、その核が正しいかそうでないかを考えるから議論になる
そういうのがないまま議論したり、絶対のはずなのに例外が出てきたり、人それぞれでいいとか言っていたら議論にならないのは当然の事
0286以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:41:23.161ID:O02cezS7a
>>284
どうでもよくないというか「知りたかったこと」なら>>165から言ってる疑問に対する答えね
0287以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:41:25.392ID:SC8oFsYrM
>>280
この流れで死を選ばない個人的な理由を話してるんだからわざわざ分かって欲しいけど、当然反出生主義だよ
0288以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:42:27.961ID:MeNAmG+/0
>>285
苦痛は悪い
生むと苦痛が増える
故に生むことは悪い

このロジックを採用するかどうかは人それぞれ
0289以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:43:48.991ID:MeNAmG+/0
>>286
下らないね
0290以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:45:44.600ID:O02cezS7a
>>282
それも否定はしたつもりはないんだけど、それじゃ「自分は幸せに生きながらこれから生まれてくる子供たちが幸せな人生を送るチャンスを奪おうとしてるじゃん」とは思っちゃうよね
上のレスにもあったけど生前の世界が無いとも言えないし
0291以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:47:44.658ID:MeNAmG+/0
>>290
存在しないものからは何も奪えない
生まないことに「奪う」という概念は適用できない
0292以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:50:12.506ID:O02cezS7a
>>287
なるほど
理由についてもなるほど
今すぐ自殺する恐怖に比べれば大概の苦痛には耐えられるって感じかね
0293以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:52:26.589ID:vvdQtvW7M
生前の世界とかそんなもん持ち出したらそれはもう宗教の話だし、本人の信仰に基づいて行動すれば良いとしか言えない
議論のしょうがないわ
0294以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:53:57.006ID:RN2FkGxE0
いやむしろ広まりすぎだろ
少子化すぎて笑止
0295以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:55:38.616ID:OZq7OPxx0
少なくとも反出生主義を掲げるなら年下から搾取せず老介護受けるなよ
0296以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:56:12.639ID:MeNAmG+/0
>>294
少子化の背景は経済的な理由が大きいだろうけど
そこに「生まれてくる子供を幸せにしてあげられない」等という感情が入れば反出生主義に傾いた考え方ということになる
0297以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:56:18.439ID:ebLEsSMfr
自殺って自分が苦しむだけならいいけど周りに対する罪悪感とかもあるからな
0298以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:57:42.549ID:vvdQtvW7M
反出生主義スレたまに立ってるの見ると、実際中身は反出生主義でも何でもない人が人生に絶望して辛くて嘆いてるってパターンが多いけど、このスレは珍しくほんとに反出生主義な人が何人も居てしっかりとした説明してくれてて安心した
0299以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 02:59:49.013ID:vvdQtvW7M
それにしても「なんで死なないの?」とか軽く言えちゃう人の感覚だけは本気で軽蔑する
0300以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 03:03:25.661ID:OZq7OPxx0
早く死ねばいいのに
苦しみから解放されようよ
0301以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 03:03:35.288ID:O02cezS7a
>>297
人が子供を作るという当然認められるべき権利をいちいち否定することについての罪悪感も抱いて欲しいよね
0302以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 03:05:52.335ID:O02cezS7a
>>299
俺は違うぞ?
そんな人生の辛いところばかりにフォーカスするような辛い考え方にしがみつくくらいなら捨てちゃおうぜってのが根底だから
0303以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 03:07:29.902ID:zwFc2UM5M
反新宿古着屋ワタナベ主義ですダイバクショウ
0305以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 03:11:11.335ID:p31aMnG30
皆あなたほど賢くないし、よく考えないで行動するし、自分に都合よく考えるし、自分のしたいことに忠実だから
大体の人間にとって、ブッダのように生きる者全体の苦しみに思い悩まないし、なんなら生まれてくる子供に感謝を求めるから
0306以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 03:12:53.846ID:MeNAmG+/0
多数派は馬鹿
これはそう
0307以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 03:19:40.165ID:MeNAmG+/0
>>301
法や憲法だけで全ての良し悪しをはかり「合法、合憲だからなんでもあり」みたいな暴論は如何なものか
0308以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 03:24:26.983ID:eGrkw/jRr
なんで死なないの?って考えの奴は自分の子供が反出生主義になってもやっぱり自殺を勧めるの?
0310以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 03:33:27.271ID:O02cezS7a
>>307
何が良くて何が悪いかを評価するのはとても難しいことだと思ってるよ
だから一応は「みんなの合意で決めたもの」という体を取っている「法」という尺度に頼ってるだけなんだけどそれすら否定するの?
誰だってそれを当然の権利だと認識して生きてるはずだけど

それを間違いだと思うなら君は子供を作ることが違法になるよう法改正するための運動を何かしらしてるの?
それすらせずに法が間違ってるって言い張ってるならそれはもう暴論でもないただの暴走かね?
0311以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 03:35:01.738ID:O02cezS7a
>>308
そもそも自殺を勧めてない
それでも生きる理由は何かを聞けたらそれを尊重するつもり
0312以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 03:35:09.893ID:MeNAmG+/0
>>310
法は最低限の倫理でしかないという当たり前の話をしただけだが君には難しかったようだな、失礼
0313以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 03:35:18.925ID:IpYYFrw+0
産まれてからじゃ遅いんだよ
0314以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 03:36:52.967ID:Syd8g4/70
少数のために多数は犠牲になれという
今起きてるLGBT問題に似てると思う
0315以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 03:37:56.587ID:Syd8g4/70
反出生は10人中9人が幸せだったとしても
たった1人でも不幸だと思う人が居るのならば、10人全員生まれるべきではない、という考え方
0316以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 03:42:31.593ID:IpYYFrw+0
読んで無くてすまんけど意外と悪くないと思うけど
0317以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 03:43:21.280ID:O02cezS7a
>>312
その最低限の倫理は基本的に産むことを容認してるよね?なんでもアリとかそういうレベルの話じゃないよね?
それを超えて否定する根拠を示せないんであれば>>307の指摘はなんだったんだって話になるけど
0318以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 03:43:43.232ID:IpYYFrw+0
社会の事は知らないけどねww
0319以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 03:43:47.424ID:MeNAmG+/0
因みに、憲法には「生む権利」について明文化されてない
全ての倫理規範を明文化することはできない
0320以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 03:44:54.445ID:Syd8g4/70
先に言っとくけど、>>315の解釈が「それは違うよ」と言う人がいたら
ABEMA TVの反出生回を見てくれ
メガネの青年が説明してるから
0321以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 03:47:05.322ID:Mv2O3iOBp
>>312
よく分からんが、
生きるのキツすぎるから生まれない方が良くねっていう倫理に関する感想を言ってるだけだろ、誰も法律の権利の話なんかしてないぞ
それに現在の法を否定する意見を持つのも、民主的な手続きを踏んでる限りは暴走でもなんでもないし、むしろ思想の自由という最上級の「皆の合意」が実現されている証である
よって、現在の法を害している行為はしていない
ということでおk?
0322以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 03:47:20.651ID:MeNAmG+/0
>>317
生むことを容認しているが生むないことも容認してる
「生むべし」という法律はないので法という基準を持ち出すのがそもそもの誤り
0323以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 03:50:09.294ID:O02cezS7a
>>322
それズレてるでしょ
「産む権利」を否定する意見に対する反論なんだから「産むことが容認されている」という事実だけで十分です
0324以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 03:52:12.973ID:MeNAmG+/0
>>323
ズレてないよ、単に君の理解が追いついていないだけ
法律上は「生むべし」とも「生むべからず」とも述べられていない
故に法律だけで出生の倫理的な是非を判断することはできないという当たり前の話だよね
0325以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 03:54:32.988ID:O02cezS7a
>>321
多分俺に対する意見よな?これ

現行法を否定する意見を持つこと自体は良いんだけど、それによって現在明らかに認められてる権利にまで権利も法も超えて口出しするのは暴走じゃないか?ってことね
0326以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 03:58:41.944ID:O02cezS7a
>>324
違うでしょ
「産むべきか産まぬべきか」じゃなくて「産む生まないを選べるべきかそうでないか」についての倫理だよ?
その根拠のために持ち出したんだから間違ってないよ

別に産むべきかそうで無いかの判断を法に頼ってねえよw
0327以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 04:02:10.025ID:MeNAmG+/0
>>326
「生む権利」はあるだろうがそれが倫理に反してるいるという話だよ
0328以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 04:04:06.432ID:MeNAmG+/0
ヴィーガンの主張は一理あるが肉を食べる権利はあるに決まってる
こいつは一体なにを言ってるんだろうか
あらゆる倫理を明文化できるわけないだろう
0329以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 04:05:10.313ID:/fYEwda9p
>>325
あーなるほどね、
まあ反出生主義者は、子供の「生まれない権利」を想定して、「
親の「生む権利」と対立した場合にどちらを優先すべきか想定してるんだろうな
子供が後で生まれたくなかったって言った場合に、加害者たる親が罪の償いができない。よって、そもそも子供は産むべきではない。みたいな流れかね
あとは子供は自ら死刑を負うことで「生まれなかった状態」に近づくことができるが、それは本来は親が償うはずだったのにおかしい!苦しみを与えるな!みたいな
よく分からんな
0330以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 04:10:49.047ID:O02cezS7a
>>327
その主張は良いんだけど「現状認められてて当然の権利だと思ってることについて否定したり口出しすることについての倫理は?」って話がしたかったのが>>301

まあそれも別に良いんだけどね気にせず子供作るからさ
不幸になったり苦痛を味わうことのないようできるだけ努力はするよ
0331以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 04:14:13.232ID:O02cezS7a
>>329
まあ実際法では生を授かってもない存在の権利まではカバーできない
それゆえに「生まれさせられて」きた後の権利を守ってくれる
0332以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 04:15:55.274ID:MeNAmG+/0
>>330
だからそれは「法でダメって言われてないからOK!」という酷く幼稚は話になるのでは?

「生むな!」と言っているのではなく、生むことに反対する意見の一つというだけだが、それを否定するということは出生/反出生の自由選択を阻害することになる
0334以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 04:23:32.179ID:O02cezS7a
>>332
まあ現実問題子供作ろうとしてるカップルに向かって「生まれさせられる子供が可哀想だぞ!」なんて言うのは非常に失礼だしそんなこと言われたら「いや俺たちの勝手、権利の範囲内じゃん」ってなるでしょ?だから反出生の人たちもリアルでそこまではしないだろうと思ってる

>>301ではネタ半分で書いてるけどそもそも言わないんだから罪悪感を抱く必要もないと思ってる
0335以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 04:28:17.218ID:YRzW8N3MH
俺が不幸だからみんなも同じ苦しみを味わえーってのはなんとなくわかる
0336以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 04:28:17.572ID:MeNAmG+/0
>>334
なにそれ?
じゃあ生む権利に口出す云々の話はなんだったんだよ
お前みたいなアホの発言を真に受けることなかったな
じゃーな
0337以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 04:35:37.302ID:O02cezS7a
>>336
いや普通に失礼だし人によっては言われたら悲しい内容ではあるぞw
突っ込まれたから真面目に対応したけど初めからおふざけなのが分かりやすくしとくべきではあったか
じゃあな
0338以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 04:37:07.877ID:RrQk522T0
長い産業
0340以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 04:47:56.319ID:Qi/ohe1Dp
十分広まってね
0341以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 04:51:39.548ID:OZq7OPxx0
望まれて産まれてこなかったんだろうな可哀想に
いじめで自殺してる子供たちを見習って死ねよ
0342以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 04:51:43.805ID:fTp2hu5Vp
ネガティブな奴しか共感しないからだろ
普通に生きてる奴はだいたい人並みにポジティブだし
0343以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 04:55:18.852ID:u0p0ihCR0
子供産むのは一向にかまわないんだけど
高身長
小顔
一定基準より上の知能と精神
これを持たないなら絶対産まれた子が俺みたいで可哀想だから俺としては産まんで下さいと
0344以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 05:41:33.855ID:B+iSRgnld
>>1
(´・ω・`)お前を支持する
0345以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 05:43:54.712ID:JVM5aCyV0
反出生主義が広まらない理由は簡単で
反出生主義は既に生まれてしまった支持者本人の苦痛を和らげるものではないからだよ
それどころか「子供を持つ」という甘美な慰めの手段を断つことになる
結局、人間がエゴから脱しない限り反出生主義は受け入れられない
0346以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 05:58:52.416ID:TEqpOxtWp
>>342
ド直球やめて差し上げろ
0348以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 06:38:07.314ID:AjKlSRlNp
>>291
じゃあ逆に生まれた子供には幸せな人生を送るチャンスを与えられたね
0349以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 06:51:30.042ID:56me/PbJ0
何その主義?ここだけのやつ?
0350以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 06:56:00.621ID:AjKlSRlNp
>>277
全部都合のいいあなたの感想ですよねで草
だったら俺はほとんどの人は人生は良いものだと思ってるし、今不幸に思ってる人も歳をとるごとに少しずつでも幸せになっていくものだと思うよ
自分の感想をさも人類全体の傾向であるかのように語るのやめてよね
>>308
お前は自分の子供が子供たくさん産みたいなって言ったら子供が不幸になるからやめろって止めるの?
0351以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 07:07:32.376ID:AjKlSRlNp
>>349
そうここだけの主義
DINKSはテレビとかでも聞くし広まりつつある考えだと思うけど反出生主義なんて5ch以外に聞いたことない
0352湿地王ジョン(犬) ◆xi9CqIOvBg
垢版 |
2023/07/10(月) 07:08:03.805ID:TLKgdV/cd
どんな主義だよ('ω`q*)。o○(ワケワカンナイ)
0353以下、5ちゃんねるからVIPがお送りbオます
垢版 |
2023/07/10(月) 07:11:03.800ID:QYzuWa4jr
>>350
反出生主義相手に子供がいる前提の質問すな
0354以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 07:17:40.717ID:AjKlSRlNp
>>353
子供産んだ後に反出生主義になったことを前提とした話
そういう人って「お前を産むんじゃなかった」って後悔したりもするの?
0355以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 07:19:11.406ID:DIqqQo+x0
よくこの熱量を維持しながら7時間も話せるな
尊敬するわ
スレタイしか見てないけど
(ちょっと意図を変えられて)広まってきてるとは思うわ
0356以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 07:23:24.854ID:QYzuWa4jr
>>354
当事者じゃないから知らんけど子供に不幸があったりしたらそう思うこともあるんじゃね
0357以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 07:45:32.621ID:0Dr3gkzL0
生きてて楽しいことが多いからみんな生きたいんでしょ
あるがままを受け入れたらそんなに人生は苦じゃない
0358以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 07:46:15.968ID:MeNAmG+/0
>>348
勘違いしてるんだろうけど幸福や快楽があるから良いというわけではないよ
0359以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/10(月) 07:56:24.682ID:KGk5Yp2vd
こういう考えが出てきてるのはそれだけ人間が増えすぎたってことなのかもね
増えすぎたのは別に今に始まったことではないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況