X



これが同じ国なのか?西日本にはこんなに差別が多すぎると話題に!西日本人はヘイト民族なのか・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/06/13(火) 23:17:17.635ID:vHAQyNxd0
日本の西半分である西日本。多くの日本人にとっては未知の世界だ。実際相当遅れていて、ひどい問題が多い。その一つが西日本人の差別のひどさだ。

代表例が男尊女卑だ。山陽方面や九州を筆頭に、西日本は女性差別が盛んなことで有名である。例えば学校で全校集会があれば、児童は男女混合ではなく、男子だけが前列、女子は後列に座らされるという。
「こう言うとよく「田舎はどこも男尊女卑だ」と反論されますが、九州じゃ福岡に出てきても状況は同じなんです。まあ福岡が都会なのかという話もあるのですけど(笑)」(宮崎出身女性)
また古い民家であれば女性は居間に入ることすら許されず、食事は旦那が居間で食べているのに奥さんは廊下や台所でまかないを食らうようにひそひそ食べるというスタイルが老夫婦では当たり前。江戸時代の武家屋敷に至っては入り口が男玄関・女玄関で分かれていたというのだから驚きだ。アメリカ南部では公民権運動時代、トイレの玄関を男・女・黒人で分けていたのは有名な話だが、同じレベルの差別が日本にもあったのだ。

西日本には島差別という問題もある。地理的に離島地域が多い西日本だが、同じ県民であっても離島出身者は別格扱いされ、就職や結婚が破談になることもあったそうだ。
「離島はかつて「島流し」などがあったことから下に見ているわけです。東京から見ればどっちも同じ県民ですし、どこにでもある本土の田舎よりも島の方が憧れを持たれるわけですが、彼らにはそれがわからないのです」(鹿児島県の離島出身者)

深刻な問題が沖縄差別だ。沖縄も西日本を構成する府県の1つであるにもかかわらず、先の島差別よろしく離島県であることに加え歴史的に琉球王朝という外国だったことから蔑視されるという。
「歴史的には薩摩藩に植民地状態にされ、明治維新で薩長土肥の西日本連合による新政府に琉球処分で「併合」された。その支配者意識は西日本ほどひどく、兵庫県の脱線事故では改名した沖縄系犠牲者が話題になった。大阪府警の「土人発言」も典型でした」(沖縄県民)
島出身だろうと同じ県民であるように、沖縄出身も大阪出身も東京から見れば同じ西日本人だ。にもかかわらず同胞同士で蔑視を向ける発想は東京では考えられないものだ。

さらには在日韓国人差別も西日本の名物ともいえる。東日本であれば、韓流ブームで韓国人やハーフの価値はむしろ評価されるというが、歴史的に朝鮮半島に近い西日本では在日人口は多いにもかかわらずネトウヨばりの嫌韓思想が「その辺のおっさんおばさん」の間で標準装備になっている。ちなみに差別で問題になった在特会を設立したのは福岡出身者で、京都や徳島で逮捕事件を相次いで起こしたことでヘイトスピーチが社会問題になった。すべては西日本なのだ。
「漫画の「はだしのゲン」の朝鮮人差別が実は今でさえ当たり前です。そのため多くの人は日本式の通称名を名乗らざるを得なくなっています」(広島在住の在日コリアン4世)
一般に外国人差別は無知に起因するとされるが、西日本では神戸や下関・大分など無数の都市で駅前市街地にコリアタウンがあり、クラスメイトや同僚に在日の仲間は居て当たり前。そうでなくても先祖が渡来人である可能性は極めて高く、良くも悪くも表現がハッキリしていてけんかっ早い西日本人の気質は東京からは日本人的ではなく韓国人の異母兄弟のように見える。仲良くすればいいのだが・・・
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/06/13(火) 23:17:35.704ID:vHAQyNxd0
>>2
そして西日本で最も深刻な差別が部落差別だ。東京には東北地方や北海道などの東日本の田舎出身者も多く、東日本であれば「部落」と言えばただの田舎の集落の意味を指す言葉だが、西日本では大阪などの都会にも存在する被差別地域を指す。江戸時代以前にえた・ひにんと呼ばれ、食肉解体などに従事した人たちを差別した発想がいまだに横たわるのである。
「関西の友人の実家に遊びに行ったところ、駅を降りたらロータリーに人権スローガンの看板が立っていてビックリしました。関東なら「平和都市宣言」などの反戦アピールをするところに、西日本では人権問題が出てくるとは。親も東北出身なので何も知りませんでした」(東京人)
学校では道徳の時間は西日本では人権教育に費やされるという。江戸時代の身分制に何でそこまで前のめりになるのかという人もいるだろうが、それほど未だに西日本では身分意識に基づく差別がひどいのである。例えば関東では、同じ学区の中に団地と一般の住宅街があってもどちらの子どもたちも仲良く遊ぶものだが、西日本では「団地の子とは遊ぶな」と親に躾けられたりする。むろんこれは躾ではなく差別の押し付けだ。

ここまで読んでも他人ごとでいられるなら、あなたはこれらの属性に該当しない相当ラッキーな人だろう。しかし・・・
「京都では東京人さえ見下されます。正式な遷都はしておらずいまだに首都は京都なのだと思っている。なんせ未だに中世の論理で差別をしている人たちです。東京人を「東夷」扱いする西日本人は案外多いんですよ」(京都ウォッチャー)

うっかり仕事の都合などで西日本に引っ越すことになれば、とんでもない目に遭うのはあなたかもしれない。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/13(火) 23:20:01.018ID:82RNiIbea
日本人(縄文人)の血が極度に薄い朝鮮人だからな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/13(火) 23:20:27.419ID:d4coJHoya
>>3
さっそく中国人差別してる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/13(火) 23:22:27.705ID:jYvZA1wD0
畳ガイジは本当に西日本嫌いだなあ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/06/13(火) 23:26:17.872ID:vHAQyNxd0
>>3
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/13(火) 23:26:57.557ID:zUvsdhke0
ちなみにソースなし
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/06/13(火) 23:27:16.185ID:vHAQyNxd0
>>4
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/13(火) 23:28:04.258ID:CaZoGkWTa
男尊女卑ならガチやぞ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/13(火) 23:28:32.016ID:jYvZA1wD0
沖縄は民族が違うから畳ガイジ的にはOKなんだよな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/06/13(火) 23:28:53.654ID:vHAQyNxd0
>>7
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/06/13(火) 23:29:21.197ID:vHAQyNxd0
>>6
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/06/13(火) 23:29:49.919ID:vHAQyNxd0
>>9
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/13(火) 23:30:11.539ID:zUvsdhke0
俺宮崎だけど全然知らんわ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/06/13(火) 23:30:29.069ID:vHAQyNxd0
>>12
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/13(火) 23:31:43.168ID:jYvZA1wD0
でもな畳ガイジよ
関西の銀行、信金の制服のレベルは高いんだぜ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/13(火) 23:36:05.878ID:YEAsJl2O0
こいつ自身が差別してるじゃん
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/13(火) 23:38:30.694ID:nwxSf/QI0
3行で
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/13(火) 23:41:15.084ID:s7ZYCSOv0
もう東西で分裂するべきでは?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/06/13(火) 23:44:40.900ID:vHAQyNxd0
>>23
「日本人は一つ」と安易に考えている人は大勢いるが、実際には二種類ある。それが東日本と西日本の違いだ。例えばステレオタイプとして関西人は気性が荒いとか、関東人はズングリムックリな短足胴長が多いという風な指摘は頻繁になされている。

「最近、縄文文化について注目が集まっていますが、生粋の日本人は縄文人です。弥生時代以降になりあとから渡来人が大陸・半島からやってきて「東の縄文人、西の渡来人」という区別がつきました」(民俗ライター)
関西人の外見的特徴であるキツネ目、えらの張った顔つきは半島系に近く、西日本人に広く一般的な言動の激しさやすぐに手が出てしまう乱暴さは大陸的である。広島、山口、愛媛、福岡など心なしか治安が悪い場所が多いのも、気質の違いか。

ちなみに一般に日本で少数民族扱いされる沖縄の琉球人や北海道のアイヌ人は、いずれも本土と異なる土地にとどまった古来の縄文人だ。毛深さや入れ墨文化、独自のアミニズムの存在など共通点も多く、琉球人もアイヌ人も生粋の日本人といえる。しかし・・・
「よく琉球・アイヌの人たちを異民族扱いする人がいますが、同じ縄文人である以上同胞であることに変わりはありません。それよりも、沖縄を除く西日本人の方がよほど乖離が激しく、アジア系先住民族とみなせるでしょう」(先述の民俗ライター)

日本の歴史は常に東西の分裂の歴史であった。中世の初めには「東の源氏、西の平家」の対立軸があった。さらには戦国時代は関ヶ原の戦いがあり、明治維新の差異には佐幕派の東軍・新政府軍の西軍の武士同志が内戦を繰り広げている。
「私たちは日本国の国民ですが、近代国家としての日本国つまり日本政府の起こりは明治維新です。日本政府は江戸幕府の継承国であり、江戸幕府を作ったのは愛知出身の徳川家康。そして武家政権としての幕府の起こりは源氏の鎌倉幕府。ということは今の日本の原型を作ってきたのは常に一貫して東日本なのです」(日本史ウォッチャー)
たとえば明治以前には標準日本語という概念は存在せず、地域が違えば意思疎通も困難だった。標準語のベースになっているのは江戸の上級武士が話す「山手ことば」である。つまりは正式にいえば「関東語」だ。
また日本食の代表格である寿司も、私たちが普段食べるものは江戸前にぎり寿司という江戸っ子の文化で、関西には「なれ寿司」というドロドロした発酵食品の寿司文化の歴史があり、別物の食べ物にしか見えない。「日本人のソウルフードといえば味噌汁ですが、関東のほか宮城・名古屋など東日本で盛んな食文化で、関西では味噌の味に不慣れな高齢者が大勢います。このように一般に日本文化や日本人の礼儀作法とされるものはほぼすべて鎌倉〜江戸期の東日本の武家文化に行きつき、西日本人は明治以降、あるいは戦後になって染まったものばかりなのです」(グルメ批評家)

日本人の哲学の基本とされている「禅の教え」は、鎌倉仏教に起因するもので、宗教風土の異なる西日本人には縁が薄いものだ。禅哲学はじっと自分の内面を思案するもので、良くも悪くも日本人特有の寡黙さや真面目さに通底しているが、後先を考えずに表立って乱暴な言葉が口から飛び出たり拳や石が飛んでくる西日本人の「民族性」とは相容れないものだ。
「禅宗の最大手である曹洞宗には福井と横浜に2つ本山がありますが、いずれも東日本です。東日本に限れば仏教宗派で最大手ですが、西日本では浄土真宗が圧倒的なので日本最大の仏教勢力は浄土真宗ということになるのです。西本願寺も東本願寺も同じ京都市内にあり、西日本宗教なのです」(宗教観察家)
https://i.pinimg.com/originals/98/fb/a5/98fba598ee099019a0d42033bab50a13.jpg
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 00:01:17.742ID:iAlbh1OP0
何の職業か知らんがあからさまな西日本差別は避けた方が無難だぞ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 00:19:24.646ID:2ThidDQ20
西日本は遅れている
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 00:35:20.093ID:iAlbh1OP0
民俗ライター、日本史ウォッチャー、グルメ批評家、宗教観察家

全部TTMG
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況