X



太陽が昇り、沈む時間は毎日違うのになんで人は毎日同じ時間に起きてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:25:36.867ID:3cVuLUyp0
時間とは相対的なものではないのだろうか
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:26:29.431ID:KR0NB33c0
それは時間が毎日同じようになるように調整されてるからでは
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:26:54.717ID:3cVuLUyp0
>>2
働き方がおかしいでしょ
時間を絶対的なものとして見てたら人は上手く働けないよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:27:19.789ID:kKKUf3oD0
お前ら日が沈んでもずっと起きてるじゃん
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:28:02.856ID:3cVuLUyp0
>>3
調整されてないでしょ
朝6時に太陽が昇ってる場合と太陽がまだ出てないときがあるのはおかしい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:28:26.141ID:gNffiXOnd
時間の絶対・相対ってどゆこと?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:28:48.992ID:YOG0YObhd
>>7
おかしかねぇだろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:28:55.263ID:3cVuLUyp0
時間で唯一正しいと思えるのは太陽が最も高くなる12時だけで、それ以外はズレてる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:29:04.700ID:UKqQTf880
まあ夏も冬も機械的に同じ生活リズムで働かされるのはおかしいと思う
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:29:25.163ID:3cVuLUyp0
>>8
時間によって太陽の位置が全く違うのはおかしいってこと
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:30:26.060ID:3cVuLUyp0
太陽が沈む時間を6時とした、相対的時間を導入するべきではないだろうか。
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:30:46.747ID:KR0NB33c0
>>7
太陽が出るか出ないかで人は仕事してないぞ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:31:21.970ID:3cVuLUyp0
>>15
でもそれで寝て、起きたりするよね。
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:31:53.334ID:KR0NB33c0
>>16
しないよ
目覚ましがなるかどうかだろ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:32:23.249ID:3cVuLUyp0
夏至の日と冬至の日が最大値と最低値になるように調整するべきでしょ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:32:43.859ID:KR0NB33c0
>>18
だから時間だから関係なくね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:32:46.283ID:gET2WrLl0
>>16
お前そろそろ寝るのか?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:32:47.363ID:3cVuLUyp0
>>17
それはお前の頭でしょ。
体は太陽を常に感じてる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:33:10.836ID:KR0NB33c0
>>21
俺の頭じゃないよ
会社の規則だぞ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:33:12.169ID:3cVuLUyp0
>>20
眠くなってきてるよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:33:35.597ID:3cVuLUyp0
>>22
会社なんてただの組織であってゴミじゃん
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:34:00.498ID:KR0NB33c0
>>24
でも金が湧き出る最高の場所だぞ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:35:01.163ID:3cVuLUyp0
春分の日の日が出る時間、日が沈む時間が正しい時間なんだと思う
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:36:04.895ID:3cVuLUyp0
もし本当に正しく生活するのなら春分の日、秋分の日を基準に毎日の時間を少し長くしたり短くしたりするべきである
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:37:09.376ID:KR0NB33c0
>>27
時間は調整されてるよ
もう大昔から
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:37:58.082ID:3cVuLUyp0
>>28
調整されたのは絶対的な時間であり、それを元に相対的に太陽の動きを合わせるべき
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:38:19.818ID:KR0NB33c0
>>29
太陽はどうでもいいよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:39:22.127ID:nGptUiQ10
南中の時刻はいつも一緒だが?
何言ってんだ???
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:40:58.807ID:3cVuLUyp0
>>31
それ以外が全部違うって話だろ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:41:22.008ID:3cVuLUyp0
>>30
よくないから。
太陽がどうでもいいのは人の本能を無視してる
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:42:02.110ID:KR0NB33c0
>>33
無視してない会社もあるよ
出勤時間は自由な会社あるじゃん
フリーランスでもいいし
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:42:22.793ID:WQoMuYFl0
サーカディアンリズムだか言われてる体内時計がケツに埋まってるから
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:43:36.399ID:3cVuLUyp0
>>34
それは考えてもないか、考慮する意味がないんでしょ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:44:20.758ID:KR0NB33c0
>>36
そこで働けばよくね
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:45:24.335ID:0SHAZ0Es0
タイムカード押すのに時間待ちしてるこんな世界滅べばいいんだよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:45:33.407ID:3cVuLUyp0
>>37
働くとか働かないとかの問題ではないし、日本国民はみんな政治家なので無職はいません
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:46:18.619ID:3cVuLUyp0
>>38
人が正しい時間を分かってないんだよね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:46:24.545ID:KR0NB33c0
>>39
じゃあ何が問題なんだ?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:46:58.895ID:00ySJZQQ0
昔は太陽の動きに合わせて生活してたよ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:48:10.515ID:nGptUiQ10
>>32
南中時刻を基準に考えればいいだけだろバカなのか?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:48:12.495ID:3cVuLUyp0
>>41
正しくないということだね。
時間が正しくなくては生活できない
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:48:33.117ID:EqToplCgM
畑が呼んでいる
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:49:07.920ID:KR0NB33c0
>>44
つまりお前が正しくないから困ってるってこと?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:49:27.530ID:3cVuLUyp0
>>43
日の出と日の入り、そして南中、すべての時間において太陽の位置が同じでなくてはならない
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:49:42.385ID:MfGCZA2N0
日本の時間は古来日の浮き沈みを基準に伸びたり縮んだりしていたと聞く
それはきっと>>1のいう相対的な時間というやつ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:49:47.469ID:3cVuLUyp0
>>46
困ってるね
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:50:04.655ID:KR0NB33c0
>>49
なら直せよ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:50:35.526ID:3cVuLUyp0
>>48
そうなのか。初めて知った。
昔もなんだかんだ絶対時刻だと思ってたわ
丑の刻とか
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:51:10.408ID:DmsR4uL00
電気と送電と電球を発明した奴が悪い
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:51:28.429ID:Wfan4Q6xd
なら社会から出て一人で無人島で暮せばいい君の基準で
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:52:28.266ID:nGptUiQ10
>>51
鎌倉時代までが不定時法(日の出と日の入りで時刻を決めていた)
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:53:22.099ID:3cVuLUyp0
>>54
その方が利口な気がする
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:54:46.350ID:nGptUiQ10
>>55
「そのほうが自然だ」ならその通りだわな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:54:49.848ID:3cVuLUyp0
>>53
俺がたとえ無人島で暮らしても人の間違いは消えない
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:55:34.474ID:3cVuLUyp0
夏は時間が遅くなるし、冬は時間が早まるだろう。
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:58:56.665ID:YLaNxzwL0
時間が相対的なものという可能性は否定しないけど地球上で社会を形成するなら時計の概念は便利
それだけです
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 19:01:45.393ID:3cVuLUyp0
>>59

時計は時計であっていいと思う。
ただ、同じ時間という意味で時計を使用しても間違ってる
太陽の位置が違うから
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 19:02:36.127ID:3cVuLUyp0
昨日の6時は今日の5時59分だったりする
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 19:03:55.856ID:YOG0YObhd
日時計で生活すりゃいいんちゃうん
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 19:05:11.311ID:3cVuLUyp0
>>62
日時計が一番いいだろうけど、俺の家は影多いから無理だな
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 19:09:10.887ID:MfGCZA2N0
天動説も地動説もそれ用の物差しで計算すれば両者の結果は一致するように
不定時法が無くなった今は日没時刻が変動するという物差しですり合わせをしてるのだと思う
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 19:14:46.620ID:A111vo3d0
あのね、おまえは知らないかもしれないけど体内時計ってのがニンゲンにはあってねこれメルカリで転売できるんだわ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 19:16:21.963ID:gET2WrLl0
まだ起きてんのか?もうとっくに日は沈んでるんだから早く寝ろ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 19:38:03.833ID:rP2L2y260
ならクッソ面倒なサマータイム導入するか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況