X



新選組にまつわるちょっと怖い話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 07:42:49.245ID:NSwVB8Hrd
後世の誰かの創作も混じってるかもしれんが一応記録があることらしい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 07:43:13.819ID:Kz3owcP/0
そうなんだ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 07:44:28.380ID:n9hnvbGRa
沖田総司の使ってた刀
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 07:44:55.865ID:PPB0uZxd0
壬生の狼←狼はニホンオオカミを指すニホンオオカミは犬以下の例え
大衆にここまでバカにされてると知った時可哀想になった
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 07:45:28.707ID:M99ZY4qV0
昔都内に新鮮組っていうコンビニチェーンがあった
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 07:46:00.233ID:NSwVB8Hrd
まだ新選組なんて名前ができる前のこと

土方歳三と沖田総司は、近藤勇の活躍の邪魔になりそうなやつを二人で殺してまわったそうな。やり口は普通に集会とかに二人で押し入って皆殺しにしてからさ
後片付けを野良犬の死骸業者に丸投げ

そんなことを繰り返していたそうな。京都に行く前だね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 07:47:18.843ID:j65Aymv1F
>>7
農家の息子が活躍する邪魔になりそうなやつって何
農協とか?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 07:49:45.132ID:NSwVB8Hrd
前提としてその二人の暗殺行為は、これから出世する親方である近藤勇の縁者の犯行とバレてはいけないものだったそうな

豪農とはいえ百姓の出の近藤勇が藩の剣術指南的なポジションにつくのを許せないうだつ上がらない士族がたくさんいて、んで邪魔な奴ら(浪人レベル)を二人で暗殺してまわってたって時代な
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 07:50:12.522ID:NSwVB8Hrd
>>8するどいな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 07:50:50.524ID:NSwVB8Hrd
まあそんな背景はどうでもいいんだよ
間違ってるかもしれないしそのオカルトめいた怖い話には直接は関係ないからな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 07:51:46.169ID:NOC247Cu0
バレちゃいけないのになんで後世に残ってるんだよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 07:52:16.999ID:vCnDDN6a0
京都に行く前は貧乏道場やってたんだろ?
邪魔どころか誰からも注目されてないような立場だろうに誰が邪魔になって何の集会を襲うんだよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 07:52:43.133ID:NSwVB8Hrd
とにかく
新選組なんてできる前から土方歳三と沖田総司が組んで、近藤勇の出世に邪魔な浪人を暗殺しまくって始末を野良犬の死骸片付け業者に金を握らせて依頼して

かつ、二人はアリバイが必要だった

そこだけ抑えてもらうと
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 07:53:55.600ID:NSwVB8Hrd
>>13知らんの?
その貧乏道場がかなり有名になってさ、近藤勇が藩の剣術指南役に任命されそうにはなったんだぞ

ならなかったけど
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 07:53:56.270ID:Ti0B9HHG0
>>14
これはマジらしいな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 07:54:17.707ID:NSwVB8Hrd
すまんトイレ言ってくる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 07:54:35.138ID:vCnDDN6a0
それならまあやっててもおかしくはないかな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 07:54:53.748ID:DKDEgdO3a
新撰組は
・根本的に逆賊
・最終的に正規軍に編入されたけど活動してた期間の大半が非正規愚連隊状態なのでいくら盛っても許される
って理由でちょうどいい敵役にされることが多かったんだよ
なのでフレーバーテキストとして色んな設定が作られてるんだよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 07:59:28.763ID:DKDEgdO3a
最終的に板垣退助にボッコボコにされて壊滅するのにな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 08:00:48.759ID:NSwVB8Hrd
とにかく貧乏道場という名前も考えものかも

金持ち豪農が趣味で広めた剣術修行が評判呼んでな、藩のお偉いさんがいっそ近藤勇を士官させるかあって派と

浪人「俺ら貧乏でもサムライなのに、百姓の出のやつが俺等より偉くなるだと?許せん!てかこんな前例作るとこの藩は次々と豪商や豪農が肩書きすら偉くなるナリ!」

って危機感を覚えた浪人派とね

対立はしてないけど意見の食い違いがあったわけな

浪人たちには元々意見言う権力すらないんだけどね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 08:01:13.037ID:NSwVB8Hrd
>>19へえ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 08:02:21.122ID:OouWNatDp
刀を使う剣客集団みたいなイメージあるが
最後の方には銃をメイン武器にしてた
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 08:03:46.755ID:NSwVB8Hrd
とにかくその浪人たちは2人組の奇襲なんかで壊滅できる程度のやつらで
  
単なるお前らみたいな集団だったらしい

なんの肩書きもなく、なんの社会貢献もしてないのにプライドだけはいっちょ前で他人(豪農や豪商)の評判落とすことに生活かけてる不毛な軍団
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 08:04:23.649ID:NSwVB8Hrd
まあそんな背景はなんとなく頭に置いててもらっていい
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 08:05:22.790ID:NSwVB8Hrd
んで二人はな

アリバイ作りのために暗殺直後速攻で大通りの目立つ屋台で一晩中飲む

という手法を毎回取ってたそうな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 08:08:45.083ID:NSwVB8Hrd
例えばの話

その不毛なネガキャン浪人集団が集会を開くとしたら夜中だろ?そいつらだって後ろめたいことあるわけだし

そいつらを何十人も二人で殺して死体を業者に回収させたらさ

浪人ズは行方不明になるわけだ。きな臭いこと感じてもし噂が立ったとしてもさ

一晩中飲んでたアイツらは関係ないよね?ってなる作戦な。念の為次の日も土方歳三と沖田総司はアリバイ作ってたらしい
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 08:08:59.506ID:NSwVB8Hrd
ここまでいい?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 08:11:39.292ID:DKDEgdO3a
別に暗殺しなくても当時の武蔵の豪農ってめちゃくちゃ強いだろ
士農工商はただのファンタジーだぞ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 08:11:44.150ID:NSwVB8Hrd
そうなると
土方歳三と沖田総司の視点の話なら

浪人ズの集会が始まったら速攻で暗殺して、速攻で離れて何食わぬ顔で人目に付くとこで酒を飲まなきゃならんわけよ

何十人も斬ったあとにダッシュで屋台まで走ったあとに、涼しげな顔で「親父!熱燗」「お、道場の先生方」
みたいなやり取りをしないといけない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/06/09(金) 08:12:50.879ID:Blxw01Kk0
新選組って身内には甘々でいかにも田舎もんの所帯って感じできらい
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 08:13:07.428ID:NSwVB8Hrd
>>31
でもネガキャンで士官の話はなくなったから京都に名前上げに行ったわけだし

逆に言うと土方歳三のネガキャン潰しは失敗した
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 08:13:07.922ID:iSmqRwA00
その頃の沖田総司っていくつよ子供だろ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 08:14:02.515ID:NSwVB8Hrd
>>35よく知ってるな

マジで子供。そこもオカルト要素にスパイスかも。子供言っても中学生くらいか?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 08:16:09.045ID:NSwVB8Hrd
んで
そのドタバタアリバイを成立させるには

土方歳三と沖田総司は双方

「怪我をしてはいけない」

「着替えを手早く済ませねばならない(一応袴とかはいてたらしい)」

「返り血の臭いをなんとかしなければならない」

この3つの難点があったのさ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 08:16:36.362ID:NSwVB8Hrd
ここまでいい?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 08:16:49.445ID:DKDEgdO3a
>>34
喧嘩に強いだけで士官出来るわけねえだろ
そもそもその「士官の話もあった」が田舎者の与太話ってだけだよ
末期の幕府はそんなやつも使わないといけないくらい疲弊してて、実際甲陽鎮撫隊にまで出世したのは瓢箪から駒もいいとこなんだけどさ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 08:19:33.415ID:NSwVB8Hrd
んで土方歳三のほうは何十人も奇襲したあとに川に飛び込んで返り血を洗い流したりしてそそくさと着替えたり大変だったのに

当時未成年の志村は何食わぬ顔で何人も殺し、返り血を浴びるどころか汗1つかかなかったという
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 08:20:28.528ID:NSwVB8Hrd
つまり沖田総司は何十人もの暗殺なんて仕事のあとに、着替えもしないで飲んでたそうな 

おわり
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 08:21:36.521ID:NSwVB8Hrd
>>39

じゃあなんで京都行く前に近藤勇のネガキャンする浪人ズ殺してまわってたの?
士官に影響しないなら殺すことなくね?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 08:21:45.112ID:B3thkOhsr
長すぎ読みづらすぎつまんなすぎ
せめて簡潔にまとめて書き溜めてこい
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 08:23:36.639ID:vCnDDN6a0
オチがよく分からないな
沖田総司凄いってだけ?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 08:25:04.388ID:9zwW58Ug0
本当に言いたかったのは>>25
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 08:27:01.500ID:DKDEgdO3a
>>42
在特会とかしばき隊っていう現代版の新撰組を散々見て理解できんのか?

つーか浪人(無職のおじさん)はそもそもどこにも絡まねえよ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 08:27:26.165ID:NSwVB8Hrd
>>44
いや
土方歳三「お前俺と同じくらいキル数稼いでるのになんで返り血浴びてないの?俺ベトベトよ?」

みたいな話
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 08:28:33.845ID:NSwVB8Hrd
>>46

当時の無職のおサムライさんたちはけっこう普通に豪商豪農サイドに狩られてたってこと?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 08:33:47.655ID:DKDEgdO3a
>>48
まず幕末ともなればそんな気軽に人殺しができるわけがねえ

・田舎の子が「勇は強いなあ、士官出来るんじゃないか」とちやほやされてた
・意識高い親戚の手引きで近藤家の養子に入った(豪農の権力チート)
→別にどうと言うこともなく会津藩のウヨ派閥の非正規雇用にありつく(=新撰組)

ってのが近藤勇の大まかな経歴
士官をめぐってどうこうってのがツクリなんだよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 08:35:19.874ID:RjjfOTxG0
>>21
近藤「私は大久保大和です」

板垣「こいつ近藤じゃん、処刑しよ」

近藤「ぎょええええええええ」
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 08:51:12.513ID:pFtYghVua
え、何でこんなに長々と書いたの
逸話書きたかったの
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 08:54:09.794ID:gNNbhjQT0
新選組が着ていた羽織(ダンダラ羽織)は、1枚も現存していない。
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 08:57:40.624ID:qQscEmYYa
>>40
突然の志村に困惑
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 08:58:38.021ID:DKDEgdO3a
おい>>1でてこい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況