X



日本が25年間もデフレ脱却出来ない理由⇛財務省も自民党もマクロ経済学を理解出来てなかった!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 22:54:43.008ID:8EVfYnV1d
日本の財務省はマクロ経済学を全く理解していなかった。

日本の経済状況がコストプッシュインフレだろうがデマンドプルインフレだろうがスタグフレーションだろうがデフレだろうがまるで意に介さず、ひたすら財政健全化を施行し続けてきたことからも明白。


・普通の人間の頭の中:マクロ経済学に準拠(デマンドプルインフレ期には財政健全化が可能なケースもある)

・財務官僚の頭の中:財政健全化を目指す(のみ)


高度経済成長期〜バブル崩壊までは日本はデマンドプルインフレ期であり、たまたま財務省の財政健全化目標は時代にマッチしたため問題にならなかったのだが、

バブル崩壊して日本の経済状況が悪くなりデマンドプルインフレが鈍くなってきても財政健全化を続けたため日本はデフレに陥り、

それでも更に財政健全化を続けたため日本は25年間デフレを継続する破滅になった。

そして、その財務省に洗脳され財務省の言いなりなのが自民党。

これが日本の実態やで。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 22:55:29.315ID:8nwXL1Dl0
でもその間ずっと世界3位以内キープって凄いよね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 22:56:20.377ID:sDx90kyo0
アメリカの言うこと聞いてるだけだぞ
具体的には年次要望改革書
鳩山は唯一跳ね返したけど結果潰されたし
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 22:58:12.462ID:6aeEzzy+0
結果的にずっと豊かな生活でしたw
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 22:59:04.925ID:nZnpp3eS0
今から考えるとどうでもいいこと
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 23:00:38.187ID:8EVfYnV1d
2014年の第二次安倍政権当時、景気条項があるためデフレ不況の間は消費税の増税は無いなと日本人の誰もが思っていたところ、

財務省はいとも簡単に景気条項を破って消費税を増税したww

財務省の頭の中にはマクロ経済学の概念が無いから、景気条項の意味も理由も分かってなかったんやろ。
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 23:01:39.212ID:QDw7amGT0
結果的に2019年まで好景気だったからなあ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 23:01:57.716ID:8EVfYnV1d
2014年に安倍がデフレ下での消費増税を表明した時に、

アメリカの名だたる大物経済学者たちであるクルーグマン(2008年ノーベル経済学賞受賞)、スティグリッツ(2001年ノーベル経済学賞受賞)、ブランシャール、サマーズらが一斉に日本のデフレ下での消費増税に反対した(クルーグマンは2014年に来日し安倍と会談)にもかかわらず、

財務省はその意見には一切耳を貸さずデフレ下での消費増税を断行したんやで。

https://jp.reuters.com/article/krugman-idJPKBN0IQ0LL20141106

その結果が今の日本の体たらくやで。
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 23:02:17.351ID:/0T4yGp00
結果があるのに過去で語ってどうする?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 23:02:37.605ID:Io7ZreQ60
2022年個人資産は過去最高額
https://i.imgur.com/4kB8rUK.jpg
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 23:03:11.620ID:sDx90kyo0
>>9
あとアベノミクスとかいう外国人株主向けの売国政策な
円安の原因
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 23:03:37.260ID:sDx90kyo0
>>11
ドルベースにすると…?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 23:05:29.667ID:ZXaSswGS0
>>13
デフレなのにドルベースにする必要ある?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 23:07:07.213ID:sDx90kyo0
>>14
意味がわからない
インフレデフレとドルベースの話は全く別では?
国内で使える金云々って言いたいんだろうけど、ドル本位制の今ドルと比べないと正確な資産はわからんよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 23:08:30.011ID:RBd87R6z0
わざわざアメリカ行って買わんやろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 23:08:32.826ID:q5tGVHOba
スゴい反響やねww


1998年に日本をデフレにしたのも財務省やし、

20年以上デフレを脱却しようとしないのも財務省やし、

日本の物価高を放置してるのも財務省だという訳だ。
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 23:11:18.344ID:S+N684fB0
その自民党の政策を選挙の度に信任したのは国民だからなぁ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 23:16:42.448ID:q5tGVHOba
>>8
では、日本がずっと好景気なら、なぜ日本の金利はずっと1%にも満たないのだww?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 23:18:19.873ID:sDx90kyo0
>>19
景気云々以前にこの国は投資先がもうない
銀行がカネ貸したい貸したい言っても、借り手まで何かしたい企業も人も少ない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 23:18:55.189ID:q5tGVHOba
>>8
日本全国の銀行が同時に慈善事業者にでもなったのかなww?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 23:20:17.906ID:q5tGVHOba
>>20
その理由は単純で、

「デフレだから」

やろ。
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 23:21:44.138ID:sDx90kyo0
>>22
デフレ関係ないよ
産業にしてもインフラにしてもやり尽くしちゃって持て余してる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 23:32:13.952ID:RSkm+56x0
>>2
政治家3流企業1流
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 23:36:38.563ID:q5tGVHOba
>>23
デフレ関係ないとなぜ断言出来るのだ?

その理由は?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 23:38:35.181ID:sDx90kyo0
>>25
逆に何がどう関係してるのか解説してほしい
無関係すぎて説明のしようがない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 23:50:08.943ID:q5tGVHOba
物の価値が下がり続けお金の価値が上がり続けるデフレなんだから、何の事業をしても成功する確率は低いやろ。

デフレ期にリスクを負って投資なんてする訳がない。

企業が投資などせずに内部留保するのは当たり前。

その方が確実に儲かるからな。
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 23:53:13.379ID:q5tGVHOba
>>26
説明したけど。
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 23:53:46.428ID:q5tGVHOba
>>26
デフレ関係ないとなぜ断言出来るのだ?

その理由は
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 00:03:14.192ID:PGRCUP/Q0
マクロミクロとかの前にそもそも経済学という過去の分析をするための理論で未来を語ることが間違ってる


>>20
貸し剥がしの地獄絵図を見せといて借りて下さい言われてもちょっと…
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 00:03:15.095ID:0BzbxY5Fa
消費税廃止し、公共事業拡大すればデフレ脱却出来て日本は経済成長する。

なぜかそれをやらずに25年間もデフレを継続させて日本経済を縮小させ続け日本を衰退させたのが財務省と自民党。
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 00:05:05.753ID:0BzbxY5Fa
>>30
では財務省は何を根拠に国家の財政政策を決めているのか?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 00:07:23.692ID:0BzbxY5Fa
>>30
確かに財務省は経済理論は全く関係なく、財政健全化のみを信奉し施行してきてはいるがww
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 00:08:48.566ID:agt+QyGV0
社会主義国だから
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 00:14:55.314ID:tKOaLbsi0
言うほど衰退してないし、してたにしても
先進国に成れば当然の現象しか起きてない
資源もなければ国土もそこそこなんだから
もっと低くても妥当なので現状充分よくやってるレベル

国民はさらに働きたくないもっと楽したいとか言い出してんだから
これから貧しくなってもそれはもうしょうがない
願ったり叶ったりなだけで自業自得だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況