X



麻雀は運←これを反論してみて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 05:36:02.800ID:VouF9EnJd
藤井聡太みたいな無双してるやついる?
実力勝負じゃないよね?
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 07:17:52.776ID:qH1WzBGP0
雀魂みたいにただアホ染めばっかしてるような馬鹿が運ゲーとか言ってるのは失笑もの
0154以下、5ちゃんねるからVIPがbィ送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 07:19:01.065ID:G/S1wDJh0
ルールよく知らんけどポーカーってどうなんだろうな
今日は誰が輝くかみたいなその場その場の勝負じゃなくて安定して常勝出来るもんなのか?
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 07:19:08.846ID:VouF9EnJd
>>135
手出しは手牌から捨てること
にわか
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 07:19:15.374ID:/kK6/JEM0
>>151
東風荘についてはタンヤオ無し、赤ドラ無し、ポイント配分は均等(1位と4位のマイナスが同じ)
でさらに東風戦のデータなので今の強い人はそれがけっこうでかい差ってわかってそう
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 07:19:19.143ID:zf5v/ejkM
確率計算コンピュータ使えば麻雀は最終的に運ゲー
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 07:19:54.613ID:/kK6/JEM0
>>156
食いタンヤオ無しだった
訂正
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 07:20:55.050ID:zf5v/ejkM
>>154
ポーカーも運要素強いけど確率計算だよ
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 07:21:07.032ID:TFn8zX8h0
2番目にツイてる奴が1番ツイてる運ゴリにボコされるゲーム
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 07:21:19.557ID:Iv1LLSDwr
>>154
ポーカーは実力10とは聞いたな
ルールにもよるけどいかに相手に降りさせるかであって手配は二の次
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 07:21:43.353ID:5/dxb1kRa
運ゲーのいい所はゲーム下手でも一発逆転できて気持ちよくなれるところ
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 07:24:11.946ID:VouF9EnJd
>>161
ツモ切りと手出しは別
ツモ切りはその名の通り
手出しは手牌から捨てること
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 07:26:06.693ID:G/S1wDJh0
>>160
>>163
手札の巡りの良し悪しもあるだろうに実力勝負になるのはすごいな
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 07:26:37.742ID:RZ6Zo4xz0
>>168
ならない
役満と複合する役は役満だけ
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 07:26:59.570ID:8T/Ju/hua
初心者と上級者で数やれば間違いなく差でるんだから運要素以外もあるってわかるじゃん
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 07:28:41.472ID:RZ6Zo4xz0
でも瞬時に期待値計算できて相手の手出しツモ切り丸暗記できる能力と
豪運どっちが欲しいか聞かれたら豪運選ぶよね
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 07:29:14.649ID:zf5v/ejkM
>>169
ポーカーも三麻みたいな感じで色んな種類あるし麻雀と同じで降りるって選択肢があるからね
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 07:29:35.536ID:5/dxb1kRa
>>172
強い
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 07:29:47.921ID:RZ6Zo4xz0
>>172
ひよってトップ逃してる雑魚な印象
ラス回避癖は天鳳のせいか?
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 07:30:53.384ID:SWX/ge8E0
技術が拮抗したら残るのは運だぞ
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 07:32:52.731ID:xbtTvUl10
>>171
そんなところ誰も議論してないだろ
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 07:33:48.325ID:ZafI/CVF0
運がいい時により高い点を取る
運が悪い時によりダメージを抑える

その辺が実力の差
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 07:34:14.965ID:qH1WzBGP0
逆ピラミッドになってねぇじゃん
ラス回避してるだけマシだけど
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 07:34:29.841ID:RZ6Zo4xz0
>>179
福地?
あの人は麻雀で娘大学まで行かせた本物だからな
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 07:35:45.548ID:G/S1wDJh0
実力と運が具体的になんなのか定義してさ
勝敗に関わる実力と運の介入度を対比で表せる指標みたいなのあったら面白そうだよね
初級者が格上には全く勝てないであろう将棋は99:01とかで
初級者でも運で格上に勝てたりする麻雀は25:75とか
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 07:37:43.431ID:SWX/ge8E0
ぶっちゃけ覚えることが少ないというか
勝率に大きく影響する知識や技術は中級者くらいなら皆知ってるのよな
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 07:38:12.649ID:L6uTRhZJ0
>>180
昔立ち読みしただけだからタイトル覚えとらんけど前書きで計算や考え方の間違い指摘してグラフや計算式と挑発的な文体にたいして東北大卒ってこの程度ですよねみたいな煽りかましてた記憶
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 07:39:23.077ID:RZ6Zo4xz0
>>186
微差をいかに積み重ねるかのゲームだし
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 07:39:24.595ID:dAKv6twz0
>>185
25:75では格そのものが発生し無さそうなので
40:60くらいにしよう
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 07:46:59.162ID:G2FXCoz80
いや運だよ
>>1みたいな奴をカモれる奴は最高に運がいいね
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 08:24:59.865ID:fk9DQ3nq0
プロの試合にアマチュアが参加して無双優勝できるくらいには運ゲー
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 08:26:00.269ID:hCVhOrFjd
確かに、麻雀は運要素も非常に大きいゲームです。しかし、麻雀は運だけで勝つことができるゲームではありません。その理由は、運が良いだけでは、長期的に勝ち続けることができず、適切な戦略と技術が必要とされるからです。

例えば、麻雀では、ある手牌に対して、どの役を狙うか、どの牌を待ちにするか、どの牌を切るかなど、多くの選択肢があります。そして、それぞれの選択肢によって、結果が大きく異なることがあります。つまり、適切な判断と戦略が勝利につながる決め手となります。

また、麻雀には役によって得点が異なることもあります。そのため、プレイヤーは役を意識して手牌を構築し、理想的な役を狙う必要があります。そのため、手牌の構築や役の狙い方による勝利戦略も存在します。

さらに、麻雀には相手の手牌を推測する技術、つまり「読み」と呼ばれ
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 08:29:18.663ID:Gc2xsCNj0
運の要素は大きいけど、運だけで上位ランカー入りできる感じもしないよな
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 08:31:26.648ID:Lrt0+F8Dd
いつまで経っても上卓民の君らがいる時点でねぇ
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 08:54:01.451ID:JnWkHaJq0
運以外の要素を限りなく潰して潰して残ったほんの少しの運にかける勝負
それが麻雀
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 08:57:14.917ID:roMie+r8M
でもよぉ、、運もテクの内に入ると俺は思うぜ
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 09:09:27.236ID:Y6aCjvTHa
ツモのみだとくっそ安いからダブルリーチしたら一発ツモでマンガンになったやっぱ麻雀は運ゲーだな
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 09:20:07.409ID:xbtTvUl10
>>191
プロのレベルが低いだけじゃない?
プロとアマのレベルが対して変わらない
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 09:52:40.976ID:BSV1S2Ugd
6割運で4割が実力とかプロが言ってなかったか
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 10:14:24.776ID:ZplmBudT0
運が良い時に毎回勝てる奴は素人じゃないし運が悪い時に毎回負けるのはプロじゃない前提が間違ってる
この差で運に上振れ下振れあっても実力が出るよ
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 10:15:02.303ID:oZUnCVFm0
なんで運が絡むと実力勝負じゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況