X



寄生獣の新一「人間自身を愛せずに地球を愛す、なんて結局矛盾してるんだよな」←今一つ意味がわからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 04:55:39.790ID:L0rrZbDf0
前ページに
「他の生き物を守るのは、人間自身が寂しいからだ。
環境を守るのは、人間自身が滅びたくないから。
人間の心には人間個人の満足があるだけなのだ
でもそれでいいしそれがすべてだと思う
人間の物差しを使って人間をさげすんでみても仕方ない」
というナレーションがある
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 04:58:46.309ID:Q6FjGCH9H
アスペには難しい
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:01:05.872ID:L0rrZbDf0
>>2
具体的にセリフの意味も説明できない知恵遅れが
頭使わずに済む煽りだけしてる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:02:31.852ID:L0rrZbDf0
そもそも人の愛が私益につながるものだけとも思わないんだが
哲学の分野で献身愛とかいろいろ愛の種類が発見されてるじゃん
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:02:40.174ID:Q6FjGCH9H
>>3
元気だなおい
寝起きじゃなくて徹夜と見える
俺は寝起きだから喧嘩する意欲はない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:03:14.018ID:2wBUG1se0
寄生生物より語彙ないってどうなってんの
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:03:41.254ID:xUT0C4mF0
新一よりミギーの方が頭いいのがこの作品のポイント
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:15:56.054ID:IZLFDG3Z0
暇な生物、なんと素晴らしい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:19:39.062ID:L0rrZbDf0
人間にとっての利益以外のことを考えてもいいと思うし
「人間にとっての利益がすべて」とは思わない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:26:25.059ID:Q6FjGCH9H
>>10
人間が完全客観的に他人のことを思えるのはあり得ないって話じゃないのか?
どうしても私情がはさむというか、自分の価値観に左右されるというか
例えばゴキブリを殺すのは可哀想と言っても、ゴキブリを愛せるやつなんていないしな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:29:01.837ID:L0rrZbDf0
>>11
俺はゴキブリ好きだが
出てもまず殺さない
増えて自分が脅かされるようになったら殺すことも考える
それは置いといて献身愛のつもりでも自分が気持ちいいからやってるとか
そういう例はありがち
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:30:23.022ID:M5ETfSBRa
人にマウント取る様な奴に愛されてもしゃーねーだろw
バーロww
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:30:53.044ID:L0rrZbDf0
俺飼い猫が脱走して交通事故にあいそうになった時
瞬時に死ぬ覚悟してトラックの前に出て行って無理やりブレーキさせたが
死ぬ直前は猫を守ったという満足感という私益もあるかもしれんが
死んだら利益もくそもないよね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:31:11.190ID:Q6FjGCH9H
>>12
献身とか正義感とかは、脳内に快感物質が出てるから、完全に損得勘定がないとは言い切れん
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:31:37.115ID:L0rrZbDf0
>>13
過剰な動植物好きはほぼ例外なく人間嫌いだよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:32:07.947ID:L0rrZbDf0
>>15
だからそう言ったんだが
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:32:28.285ID:StWvwaOY0
人間個人の行動は
その個人の自己愛によって行われる
それ以外はあり得ない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:32:32.204ID:Q6FjGCH9H
>>16
人間嫌いではなく、他人が嫌いなだけ
そいつらは自分のことが好きなんだよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:33:13.154ID:vaccXINr0
愛という言葉は定義次第で意味も変わるだろうけど
俺は愛ってのは見返りを求めないものだと思う

誰かに愛を表現することは見返りを求めてるみたいだからしたくない
でも好意を表現することは悪くないと思う

だから好きだとは言っても愛してるとは言わない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:33:28.017ID:StWvwaOY0
>>16
植物を愛する自分自身に対する愛、自己肯定が前提なんだよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:34:57.244ID:L0rrZbDf0
>>20
愛はいろいろな種類が哲学の分野で発見されてるよ
そういうのは献身愛(アガペー)」
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:35:38.836ID:KevdpnEna
広川みたいに人間を否定してもしかたがない
自分のために他人を思いやる、それでいいじゃない
他人同士も他の種の生物もあわせて一つの家族
そう田宮良子が教えてくれたでしょ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:36:29.691ID:L0rrZbDf0
>>18
>>21
他者への愛は自己愛の投影だけでもないよ
これも心理学の分野でそれ以外の愛が発見されてる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:37:08.607ID:L0rrZbDf0
>>19
確かに俺は自分は好きだ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:37:43.244ID:SbbhgzFs0
意味がわからないじゃなくて否定したいのか?
意味自体はわかるだろ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:38:11.411ID:L0rrZbDf0
俺飼い猫のために死ぬ覚悟してたんだが
もう老衰で亡くなったけど
死んだら私益もくそもないじゃん
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:38:17.418ID:qiF6LUPy0
高校生新一君が人間大事にできないなら地球大事にしようとする動機もないよねって思いましたまるでいいんじゃないの
愛ゆえに利己的になり〜みたいな話は今してねんだわ
あんまり覚えてないけど
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:38:29.055ID:KevdpnEna
利他的な行為は外からの観察での意味づけで成り立つ
利他的な行為を行った個体の動機を考えればそれは利己的なものとしてしか結論づけられない
だからといってその利己心を否定してもしかたがないよねと
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:38:41.188ID:L0rrZbDf0
>>26
意味はわかるな
スレタイが適切じゃなかった
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:38:56.724ID:S/uvUy1J0
愛って言葉がふわっとしてるからそう感じるんだろ
利己的と利他的は相反してなく混在してる

だからどちらかを極端に極める論理が
矛盾してるって話なんじゃ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:39:37.201ID:/7YDUQ7Q0
やっぱ寄生獣は深いな、名作だ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:40:05.148ID:2wBUG1se0
単純に猫助けずに生き延びる未来を受け入れたくなかったんじゃない
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:41:34.161ID:L0rrZbDf0
>>29
>>14
こういう例はどう説明するんだ
自己愛も何も自分が死ぬんだぞ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:42:50.135ID:/7YDUQ7Q0
人は自分のことを嫌っている相手を
好きになったり愛したりできないと思う。
やっぱこれも見返りがないからかな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:43:10.124ID:L0rrZbDf0
トラックにひかれて瞬時に死んだら利益を得ることもできなくなるじゃん
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:43:48.470ID:L0rrZbDf0
>>35
ストーカーとかはどう説明するんだ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:45:13.501ID:L0rrZbDf0
ストーカーの多くは相手に嫌われてもしつこく好きで自分のものにしたがるんだぞ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:46:18.612ID:L0rrZbDf0
まあすべての他者への愛が私益につながるとは思えないな
もっといろいろあると思うよ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:46:41.198ID:S/uvUy1J0
サクリファイス(自己犠牲)
これによって命落とす場合もあるよな

こういうのは何なのかって話になるが
これはまあまあ議論の余地あるな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:48:21.434ID:vaccXINr0
>>36
でも何もせずに猫が車に轢かれて死んだら、自分を守るために猫を見殺しにした
という罪の意識を背負って生きることになる

それを嫌ったという打算もあるかもしれないしとっさの事に打算よりも体が動いたって場合もありそう
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:50:16.871ID:StWvwaOY0
>>41
自己犠牲はその境遇に対する自己満足だろ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:50:38.706ID:d5aQPMNga
お前がそのセリフの例外の部分ばかり集まった変なヤツというのはわかる
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:51:35.523ID:wNYS+RKda
>>34
自己満足のために死ぬなんてなにもおかしくない
でも自己満足だとして否定しても意味がない
自己満足ではないとしてじゃないと肯定できないのは自己満足の否定と同じ
その否定がいきついた先が広川の人間否定でしょ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:52:52.068ID:vaccXINr0
>>41
神風特攻隊は自己犠牲と言えるかどうか
命令による行為なので自己犠牲じゃないのか
そんな風に何らかの外的圧力で犠牲を強いられる場合もあるし

価値観や状況によって自ら犠牲を選択してしまう場合もあるだろうと考えると
自分の猫を見捨てることは外的圧力ではないと言えるんだろうか?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:54:46.347ID:aLmGRAqQ0
連載中に環境活動が流行り始めたから最初考えてたものからテーマ変えたらしいな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 05:56:03.878ID:StWvwaOY0
>>46
愛国心郷土愛家族愛の結果だよ
命令の結果ではあるけど、愛する誰かの不利益を減らすため
ひいては自分が愛する誰かに不利益を与えたという負い目を負わないための自己愛につながるとも言える
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 06:02:40.331ID:S/uvUy1J0
環境活動家ねえ
極端な事言い出したらそもそも人類は存在しないほうが・・
って話なるからな おかしなことなる

自身たちの存在も認めつつ
利他的な面もというバランスがいる
難しいのよ人間って
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 06:10:51.030ID:wNYS+RKda
利己的な愛で他者を思いやることを否定してしまうと最終的には人間全てを否定することになっちゃうからねぇ
純粋に利他的な愛があるはずって信念は人間否定と同じだよ
母親が子供をを守って死んだとしてそれは無償の利他的な愛でもあるし自己満足でもあるし自分の遺伝子を残そうとする機械的な反応でもある
それは見方の違いでしかない
見方でいかようにも捉えられるものを否定してもしかたがない
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 06:15:42.648ID:nX1gxJAQ0
利他も結局自己満足の一形態に過ぎないだろ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 06:27:12.737ID:PyYek2r70
地球も元は灼熱地獄で酸素も無い
それを是とせずその環境が破壊された後の植物や水がある環境を良いものとしてる
それを分けるものは何かって考えたら人間に都合がいいかどうか
人間に都合のいい環境を作るために人間が消えましょうって本末転倒
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 06:30:04.544ID:3jiJmhrx0
人間の物差しで人間を蔑んでしまうのもまた人間としての性
一見矛盾しているようでもそれが全てだしそれでいいんだよ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 06:34:55.634ID:5dgMDiflF
伊藤
仁藤
御堂
獅童
後藤
武藤
那東
弥藤
コトー
仙道
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 06:50:22.448ID:eJ4d9UGeM
人間が生きられなくなるから環境を守ろうって話を全生物に話を広げたり地球を守ろうとか言い出したりはいくらなんでも地球舐めすぎ
それで人間が消えるべきってその環境問題を論じた尺度も消えて観測も評価もできなくなるのに
そういう人は人間の尺度と人格を持った神を脳内に置いて人類滅亡後も変わらず観測評価できると思ってる。地球も神も舐めすぎ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 06:51:39.290ID:Hx6hGbvO0
環境を評価とかいう人間中心主義
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています