X



「日本は同調圧力強い!」ってよく聞くけどそういう実体験って何かある?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 19:27:28.193ID:32RnpPUg0
いざ実体験とか自分の事じゃなくても実際にあったことと言われれると思いつかない
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:13:21.279ID:d8uvWr9y0
ちょっと男子ー!?ちゃんと歌いなよ!
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:13:23.241ID:S9feBX/L0
気にしなければないものと同じ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:13:55.583ID:32RnpPUg0
>>87
孤立状態になってる?
どゆこと?
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:14:05.579ID:TT03WaVn0
身近だとあんまないかも
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:15:05.952ID:AIWPTshN0
>>97
お前が独特なんで孤立してそうに見える
日本で飲みの場以外で語り合える場面はない
って常識なんで通じないの?
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:16:06.718ID:32RnpPUg0
>>88
そーいや確か日本はそういう憲法があるから義務化できないみたいな感じだったっけ
おけ
んじゃアイホンとコロナ対応ではあったって事だな
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:16:11.349ID:McUXsnbp0
まあ確かに周りに人がいなかったら同調圧力を感じるはずもないわなw
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:16:36.728ID:32RnpPUg0
>>99
そんな環境にいないから
としか言えない...
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:16:42.837ID:kJZP7Gxz0
無いな
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:16:52.004ID:vqcPdXub0
マジレスすると個人主義の国はみんなが自由なんじゃなくて個人主義を強いられてるだけだよ
親に甘えず自分の頭で考えて自分の言葉で表現せねば一人前ではないという同調圧力があるだけ
アメリカやフランスは特にそういう国
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:17:38.397ID:AIWPTshN0
>>102
それは孤立でしょ

教えてやるけど
会議とかで話し合うのはタスクの設定やタスクの割り振りだよ
どう思ってるとかそんな本音を探る語り合いはない
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:18:45.954ID:32RnpPUg0
>>105
普通に雑談とかする時間あるでしょ...
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:19:00.517ID:AIWPTshN0
>>106
無職か?
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:19:19.406ID:32RnpPUg0
>>107
んにゃ
悲しい事に働いてる
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:19:54.401ID:2oxRFIUz0
FF8は名作って言ったらおまえらからフルボッコにされたんだが
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:20:07.525ID:AIWPTshN0
>>108
まぁそうかもなぁ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:20:17.709ID:PS/bmeAY0
自分の意見に従わないから無職!ってのも同調圧力じゃね
あったな
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:20:24.783ID:UqIIZomh0
しかし世間体が同調圧力というのも言い過ぎなのかもしれない
国が変われば世間体も変わり郷には郷に従えと言う言葉が存在する
よくよく調べたら根拠やルールが存在する可能性もある

やはり本人が納得出来ていないことを勝手に同調圧力として感じているだけなのかもしれない
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:21:14.794ID:jAzCcLS00
>>109
それは圧力とか無い同調なのよ
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:21:46.749ID:vqcPdXub0
どんな国にも世間体はある
一見して世間体を気にしない国柄であっても「気にしてはならない」という同調圧力の下で
努めて気にしないようにしてるにすぎない
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:21:56.700ID:McUXsnbp0
仕事中の雑談で本音出し合ってるなんてすげーアットホームな職場なんだな
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:22:30.975ID:32RnpPUg0
日本は世間体がどうこうと言われるけどそれも海外でも普通にあるみたいだしな
ベルギー支社から研修に来た人と喋った時に言ってた
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:22:31.919ID:aE8lIgUD0
奇声を上げながら駅のホームを全力ダッシュしてる奴が同調圧力に屈しない自由な奴と見るか頭のおかしな可哀想な奴と見るか
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:23:44.850ID:32RnpPUg0
>>117
それは普通に怖い
そう思うのが同調圧力!と言われれば認めざるを得ない
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:25:41.097ID:AaeUZST40
テレビ番組は同調圧力の塊だろ
録音した笑い声とか歓声いつまで使うんだよ
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:26:03.262ID:JScFjqKnM
「日本は同調圧力が強い」という意見に同調しなきゃならない圧力はあると思う
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:26:54.868ID:32RnpPUg0
>>119
あれも普通に海外になかったっけ
久しく海外番組とか見てないから知らんけどフルハウスにはあったような
今はもうないんかな
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:27:02.835ID:KgYCLVxK0
この板にも根性論全開の頭の悪いジジイいるじゃん
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:28:22.011ID:jAzCcLS00
ウィル・スミスとクリス・ロックのビンタ事件でアメリカの同調圧力が見え隠れしてたのでは
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:28:23.008ID:etssaSqx0
圧力はあんまり感じないけど
一般的な感性から外れると笑われる
冗談にされる
まともに話し合ってくれない
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:28:58.990ID:32RnpPUg0
>>124
具体的に何をしたらそうなった?
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:31:09.793ID:UqIIZomh0
そこのルールや法律に従うのは同調圧力ではないと本人が認知する
ルールや法律については知らないが周りに合わせる←これは同調圧力に屈したと本人が認知する?

しかしよくよく調べると本人が知らないだけでルールや法律・仕来たりがきちんと存在した←同調圧力ではなくルールだったんだと本人が認知する

やはり本人の状況把握能力や認知能力によって同調圧力かどうかがある程度決定されるのではないだろうか?

ただの感情でしかない
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:32:20.182ID:McUXsnbp0
畳ガイジのネタにされててワロタ
哀れすぎる
0129死姉ちゃん ◆Dluid9NitI
垢版 |
2024/05/26(日) 20:33:07.476ID:3TlF++WA0
どちらかと言えば帰属圧力だぞ
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:33:24.751ID:ff4O+v+F0
同調圧力なんてどこの国でもある
なぜなら人間は群れをなして生きていく動物だから本能的にそういう感情がある
日本がーって言ってるのは在日の方々でしょ
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:33:45.686ID:TzbWZqfZ0
諸外国の実情知らんから比較できん
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:33:56.467ID:McUXsnbp0
そもそも日本しか知らなさそうなやつが語ってるだけじゃん
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:34:24.426ID:vqcPdXub0
LGBT運動なんて世界を席巻した同調圧力じゃないっすかね
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:37:05.577ID:32RnpPUg0
>>126
なんのスレか知らんがありがとう
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:39:16.544ID:32RnpPUg0
>>127
やっぱり結局は感情論だよな
プールとかの刺青禁止も周りの人をビビらせるという理由があっても同調圧力と捉える人もいるみたいだし

日本人に限らず人の数だけ同調圧力があるかもしれないしないかもしれないという事で
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:45:27.798ID:AIWPTshN0
マイナンバー
インボイス

といった新しい法律が次々と生まれてくる
(これなんで英語なんだ?日本の法律だろ?)
と思った人も多いはず

これらの法律はアメリカからやれと言われて作られた法律である
日本で議論した作られたわけでも何でもない
何も考えずに上からきたものをそのまま押し付ける、この体質、日本に実に馴染む
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:45:45.423ID:McUXsnbp0
やっぱりとかいいだして無理やり結論にもってく
確証バイアスまみれの何の意味もない存在
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:50:52.968ID:iU2OGj7Jd
ため息でちゃうねこれはw
0139以下、5ちゃんねるかb躔IPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:53:53.751ID:hO/RCt4i0
海外のほうが同調圧力強いと思うわ
特に男と女の型については自由がない気がする
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:55:15.400ID:xTyy5m+u0
日本人が同調圧力に弱いというのは間違いなくあると思う
はみ出て異端視されるのを極端に怖がる
はみ出し者ですらはみ出し者の枠から更に外に出ることはしない
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:57:17.841ID:PS/bmeAY0
>>137
結論なんて出る話じゃないから仕方ないんじゃね
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 20:58:30.232ID:UqIIZomh0
ところで「同調圧力に屈した」というパワー文言は一見すると他責に見えますが

掘り下げると同調圧力に屈した本人が悪いって事になるんですかね?

世間的には同調圧力に屈した本人が悪いのではなく同調圧力を作っている周囲(社会)が悪いということになっていませんか?

同調圧力に屈しない皆さんの意見は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況