X



障害者手帳届いたんだけど何に使ったらいいの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:21:17.466ID:xFYd1+690
とりあえずウマ娘の映画を障害者料金で見てくる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:21:55.587ID:asI4iNES0
メルカリで売ろう
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:22:41.572ID:GmkLLv+y0
意味もなくバスに乗る
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:22:45.783ID:0dc5wko00
美術館
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:23:29.247ID:eOXtGnQ70
管轄のバスは無料になるよね
電車も公営のやつとかは無料になることもある
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:23:34.068ID:vlcY+Gafd
映画
仕事くびになったら失業給付延びる
精神は来年からからだが101KM以上乗るときJRの乗車券半額
飛行機は今も割引がある
ANAの場合は普通運賃に半額程度の障害者割引がありJALの場合は早割や他の運賃から二割安くなる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:24:16.796ID:eOXtGnQ70
いうて101キロも乗らないよな
10キロにしてほしいわ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:24:35.332ID:vlcY+Gafd
関空なら国際線乗るときにビジネスクラスか航空会社の上級会員の中でも一部しか使えない優先の保安検査場が使える
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:25:10.623ID:vlcY+Gafd
>>7
おれはセントレア行くのにたまに新大阪から名古屋の新幹線使うから役に立つが
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:25:42.138ID:asI4iNES0
バス無料になるのって東京だけじゃないの
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:25:45.644ID:LvQLgnJp0
>>6
マジかよ
地方勢だからコミケ行くとき使うわ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:26:07.084ID:LvQLgnJp0
>>10
うちの地方は半額だな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:26:37.491ID:2Coy5Z4F0
京都に住んでるけど地下鉄馬鹿高いからマジで助かってる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:27:13.858ID:vlcY+Gafd
>>11
ちなみにANAの障害者運賃より早割のほう普通に安い
JALは他の運賃からさらに割引なので俺は夏コミのときの飛行機往復で2万円以下でとれた
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:27:52.545ID:GmkLLv+y0
飛行機の割引は知らなかったわ
すげえな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:28:03.362ID:eOXtGnQ70
逆にそれくらいしかないんだよなメリット
市役所の臨時職員に優先して採用してくれるとかないと生活できんのよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:28:04.362ID:2Coy5Z4F0
来年から精神でも鉄道全般半額になるっぽいか
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:31:08.646ID:vlcY+Gafd
>>18
それは店による

タクシーは会社によったら精神に割引がないので注意
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:35:04.328ID:yF2QndJy0
障害者手帳自体はわりと手に入れやすい
ただ障害年金は数年前から難易度が爆上がりしたから
よっぽどの経歴がないと詐病を疑われてまず無理
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:36:34.304ID:Ksl1FfYU0
手帳持って4年くらいになるけど意外と使えるとこ無いよね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:37:10.059ID:JGiFBUuD0
docomoは手帳持ちのプランあったよ
他のキャリアはどうなんだろ?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:37:17.531ID:2Coy5Z4F0
>>21
マジか俺5年くらい前だし運良かったんだな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:38:15.809ID:vlcY+Gafd
>>24
大手キャリアはどこもある
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:38:39.939ID:iy7/G5Tz0
水戸黄門みたいに「障碍者です」って言える
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:38:49.916ID:eOXtGnQ70
障害枠で面接受けるけど全く受からんわ
これもう生活保護しかないですよね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:39:18.732ID:iy7/G5Tz0
>>28
受ければいいじゃん 申請しますでいいんじゃね
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:41:35.390ID:hYAzAJKv0
がんばえ〜
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:51:02.607ID:Zchz1LDc0
>>28
障害枠でなかなか決まらなくて
一般枠で応募したら内定貰ってなんだかなーって
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:51:42.375ID:LvQLgnJp0
障害枠って意外とハードル高いよな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:51:48.452ID:iy7/G5Tz0
>>31
まずはサポセンに行け
生活困窮者自立支援制度受けろ そして生活保護の時に同席してもらえ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:53:48.754ID:eOXtGnQ70
>>31
まあ精神はそういう枠でも厄介者ってことなんだろうねぇ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 17:53:56.598ID:LvQLgnJp0
>>14
ANA派だったけど次回はJALで予約してみるわ
こういう情報ありがたい
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 18:32:39.901ID:J6ZmIJ4Y0
控除とか年金は?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 18:35:48.584ID:vlcY+Gafd
>>36
年金は手帳とは別
正確には精神の場合は年金のほうが手帳より悪い等級と判定された場合は年金の等級にあわせることができる
逆に年金のほうが等級が低いことはよくある
所得控除は27万円あるから税金が1万円くらい安くなる
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 18:37:09.922ID:JG2WLSHa0
何に使ったらいいのかわからんのに申請すんな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/26(日) 18:50:19.984ID:al+Jgjpv0
>>35
ANAとJALで早割効く同じ日で試したらANAのほうが安かったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況