X



日本人って「現状支配的な概念に服従するだけ」の民族なんじゃね?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/05/25(土) 12:15:54.351ID:bggHzHcQ0
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/01/05/20210105hpj00m040026000q/9.jpg
つまり保守的かというとそれも違う
300年江戸幕府の支配に服従してたけど、明治維新が起きたらポッと出の草莽の志士たちの立ち上げた幕府の敵軍にコロッと寝返ったでしょ
戦時中はずっと鬼畜米帝と言いながら、いざ負けたらマッカーサー元帥万歳!ギブミーチョコレート!ってコロッと寝返ったでしょ

それって・・・保守的というより逆に「無節操」なのが日本人の本質なんじゃないか?
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 13:19:06.536ID:yQM8SrjH0
>>1の主張は
「仮にカルトが政権取ろうが日本人は暴動起こしたりしませんw日本人は馬鹿ですw」
って事でOK?
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 13:20:02.309ID:73CLw3Yl0
畳ガイジってもう一度大学の非常勤講師とか狙わないのか
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/05/25(土) 13:20:12.840ID:bggHzHcQ0
>>104
そうだよ
有史以来日本で市民革命が起きたことないでしょ?
そもそも多数派民衆主体の暴動が起きたことないでしょ

一部の極左活動家による渋谷暴動、西成暴動は別だよ
コザ暴動がある?当時のコザはアメリカ領琉球で日本人じゃない
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 13:20:18.871ID:73CLw3Yl0
畳ガイジってもう一度大学の非常勤講師とか狙わないのか
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/05/25(土) 13:20:29.068ID:bggHzHcQ0
>>104
そうだよ
有史以来日本で市民革命が起きたことないでしょ?
そもそも多数派民衆主体の暴動が起きたことないでしょ

一部の極左活動家による渋谷暴動、西成暴動は別だよ
コザ暴動があった?当時のコザはアメリカ領琉球で日本人じゃなかったの
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/05/25(土) 13:21:18.063ID:bggHzHcQ0
日本の歴史上日本からの独立を企てた地域は隠岐の島(隠岐騒動)以外に1地域もない
いいか悪いかはともかく、これが現実なんだよ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 13:23:19.588ID:73CLw3Yl0
>>109
福島県のニコニコ共和国を知らんのか!
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/05/25(土) 13:23:21.754ID:bggHzHcQ0
たとえば水戸黄門
農村で悪代官が悪さをして、けなげに年貢米を納めている民百姓が苦しんでいるよね
そこにご老公がやってきて、悪代官を成敗しているけど、あれは正義の物語だろうか

違う。ただの不当な権威の抑圧にハハアと従う奴隷が、その権威を上回る権威に他力本願で解決してもらってるだけ
悪代官も村人も自分以上の権威に横並びでハハアと従ってるだけなんだ

もし黄門が極悪人だったら?
それが日本人の本質で、奴隷で正しいんだよね
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/05/25(土) 13:24:43.189ID:bggHzHcQ0
日本では江戸の300年一度も民衆蜂起がなかった
徳川の首をギロチン台にとまではいかずとも、武装蜂起して村の悪代官一人殺害してやろうという輩もいなかったんだ

それが明治になると新政府軍の支配を受け入れ、戦後はGHQ、いまは「日本政府が右といえば右」なわけ
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 13:25:15.435ID:odxCVYfY0
>>111
そういうふうにいろんな視点からモノを考えることができる人が非常に少ないですね
みんな二元論とか好きだしそりゃ駄目だわ
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 13:26:16.665ID:odxCVYfY0
>>112
郡上一揆とかは?
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/05/25(土) 13:28:04.949ID:bggHzHcQ0
こういうと「福島事件があるじゃないか!」って言われそうだけど
あれやったの河野さんという不平士族ね。西南の役の失敗で武力による体制転覆ができないとみた不平士族は自由民権運動にやり方を切り替えたわけさ

福島といえば元は会津藩。会津の悲劇とか白虎隊とかいろいろあるけど
あれはみんなお武家ローカルの話で、住民の大多数の百姓はひとごとで日常生活してたのよ

会津藩の藩民の搾取があまりにひどかったから助太刀しようとは思わなかったといわれているが、だからと言って自分たちで武家支配を打倒するほどの反骨精神もなかったのが、会津の百姓だ
まあその後は、藩閥の三島県令による会津道路建設で植民地レベルの加重な負担を強いられたんだが、それでもなお会津の多数派住民は自ら立ち上がらず、お武家出身の福島事件が起きたわけだけども
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/05/25(土) 13:28:53.269ID:bggHzHcQ0
>>82
その通り
俺の結論は日本人は自身の信念もない事大主義者の奴隷
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 13:29:36.892ID:73CLw3Yl0
また相変わらずフワッとした結論だなあw
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/05/25(土) 13:30:23.364ID:bggHzHcQ0
>>114
一揆はただの春闘だよ
体制転覆に至ってないよね
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 13:30:27.843ID:E4Wl1FiC0
>>112
一揆なら頻繁にやってたろ
自分で言ってたように明治以前は標準語すらまともに出来てないなら農民にとってお国は住んでる藩だろ
藩の役人に武装蜂起して皆殺しにされてたのが一揆だぞ
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 13:32:51.863ID:kSxr9J/c0
>>111
水戸黄門のドラマがまだ流行ってた頃は同時に忠臣蔵も人気だったという視点が欠けてるね
なんなら水戸黄門の方が歴史が浅いし、忠臣蔵・真田幸村あたりの方が長らく人気じゃないか
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/05/25(土) 13:35:36.491ID:bggHzHcQ0
https://livedoor.blogimg.jp/sakuratako-winjo1zf/imgs/d/7/d72e6966.jpg
俺がガキの頃、女子高生のコギャルブームがあったのよ
端的に言えばいわゆる不良少女なんだけど、当時の俺の従姉は、コギャルにはならなかった
なぜなら従姉は国大に進学して公務員に就職したから。「そういう柄」は相容れないから

しかしいま1998年くらいの従姉のJK写真を見ると、制服を着崩しているし、それなりには影響を受けているんだよね
逆に、俺らが高校生になった2000年代後半は完全にコギャルは下火でスカートも短くしない「黒髪パッツンの清楚系」が流行っていたけど
統計上は90年代よりその後の方が未成年の性交渉は盛んになっているし、モラルは低下しているのよ

ようは女子高校生1つとっても「その時代の支配的な形態」というのがあるということ
いつの時代も大多数派は普通で、一定数エリートがいて、一部のヤンキー高校には不良少女の吹き溜まりがあるもんだけど
その「普通」の側がどっちに転ぶかってことなのよね

そしてその「普通」の日本人こそが諸悪の根源なわけよ
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/05/25(土) 13:36:07.639ID:bggHzHcQ0
>>120
赤穂浪士なんてただの逆恨みじゃんw
あれの何が美談なのかさっぱりわからない
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/05/25(土) 13:37:44.256ID:bggHzHcQ0
俺はヤンキーでもギャルでもキモヲタでも右翼でも左翼でも信念があってその趣味やファッションや思想をやって一貫してる奴は尊敬している
そういう人はどの世代にもどの時代にもいる

しかし少数なんだ
「普通の日本人」というものがあまりにも愚かだということ
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 13:39:40.516ID:kSxr9J/c0
>>122
美談かどうかではなく水戸黄門とは逆向きの劇が水戸黄門よりも長らく人気だよねと言ってるんだが…
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/05/25(土) 13:43:02.735ID:bggHzHcQ0
石原慎太郎の後継の猪瀬直樹元都知事は
典型的な保守政治家に見えるけど、実は学生運動出身の元左翼なのよ
彼は70代の団塊世代で、当時は左翼ブームだった。同世代のテリー伊藤も学生運動上がりで、機動隊とやりあって目をやっちゃったんだよね

この世代の人たちは「左翼ブーム」に乗っかった人も一定数いる
みんながやっているから学生運動をやる。全共闘に入れば友達もできるし彼女ができる・・・みたいに


左翼上がりの70代の桐島容疑者が、晩年はバーで外国人差別的な発言をもらしてケンカになったという
若き日に反日武装戦線という反日集団に所属していた人が外国人差別をするなんてと思うかしれないが、さもありなんとしか思えないのだ

当然「生涯赤旗購読者」という一貫した左翼もいるが、おそらく団塊世代でも全体の2割くらいじゃないかと思う
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/05/25(土) 13:43:24.862ID:bggHzHcQ0
>>124
武士の内ゲバじゃん
終了
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/05/25(土) 13:43:47.114ID:bggHzHcQ0
まあ水戸黄門や赤穂浪士が美談になるというのは「日本人らしい」とは思うけどね
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/05/25(土) 13:45:32.751ID:bggHzHcQ0
左翼新聞の朝日新聞が戦時中は一番軍国主義を煽っていたのも事実だし
自民党の有力支持基盤だった農協や全特が、民主党政権下は民主党に寝返った(なので自民は「悪夢の3年間」だった)のもそうだし
支配する側の変容に基づいて今まで思いもよらなかった態度をとるカメレオンっぷりが日本人なのよ
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 13:47:21.923ID:kSxr9J/c0
少なくとも「ミカドの肖像」を読んで猪瀬を典型的な保守と思う奴はいないだろ
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/05/25(土) 13:50:17.643ID:bggHzHcQ0
俺「学生運動上がりでしれっと転向した猪瀬直樹は左翼ではない」
謎の勢力「猪瀬を典型的な保守と思う奴はいないだろ」

どうすりゃいいんだこれ・・・
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 13:50:37.762ID:4CVgKCPax
>>127
赤穂浪士も裏話というか違う説もあってさ
吉良は元々越後の守護で

大名の内唯一力の残ってた上杉に篭絡されて
監視役としての力を失ってたんだよね

だから幕府に殺された
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 13:52:53.339ID:X0sSJKT40
表向きは迎合的だけど裏では究極の個人主義なんだよ日本人は
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/05/25(土) 13:53:02.649ID:bggHzHcQ0
>>131
お前俺に上杉の話しちゃう?
俺の先祖は米沢藩の上級武士だぞ
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 13:54:20.476ID:kSxr9J/c0
>>126
体制を滅ぼそうとする話だぞ
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/05/25(土) 13:54:32.482ID:bggHzHcQ0
>>132
いえてる
日本人は集合主義だという人がいる(保守派は輪の精神として肯定して、左翼はファッショと絡めて批判して)
しかしそれは嘘なんだよね。会津戦争下の藩士らが死に物狂いで戦うのを同じ土地で他人ごとでやりすごした冷酷な百姓たちとかもまさにそう
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 13:54:52.704ID:/LBnbg4Ed
日本人って本質的なメンタリティはものすごく冷淡だと思う
みんなで無理してギチギチな社会回して安心して
ついていけない一部の弱者を見下して切り捨ててストレス解消してるように見える
もっとすべての人が自分らしく生きられる社会にできないのかな
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 13:55:00.702ID:4CVgKCPax
>>133
それは知らんけど
親類を嫁がせてたんじゃなかったかな

それで、それを幕府は許さなかった
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 13:55:31.638ID:HRTj2nVp0
お前ら誰と話してんだよ……
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/05/25(土) 13:55:43.908ID:bggHzHcQ0
渋谷センター街に救急車が突っ込んでも誰も避けないとか
歌舞伎町でホストが刺されても誰も応急処置しないとか
「東京の現代日本人はなんで堕落したんだ」「田舎の昔の人ならこんなことはしない」みたいな論争によくなるけど

じつはあの冷酷なまでの個人主義っぷり、他人ごと感こそ、生粋の日本人のDNAの表れなんだよな
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 13:56:07.377ID:kSxr9J/c0
>>130
お前が「猪瀬は典型的な保守に見えるけど実は」っていうから「元から見えねえよ」って答えてるだけなんだが…
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/05/25(土) 13:57:14.371ID:bggHzHcQ0
>>140
俺は左翼が流行れば左に染まり、保守が支配的なら保守に迎合する姿こそが「日本人である」としてその例にあげているんだが
読解力もない奴ほどウザ絡みするのだるいわ
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/05/25(土) 13:57:43.558ID:bggHzHcQ0
だいたい障子にチンポぶっさして破壊する小説書いてる奴が保守政治家でもないけどな
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 14:01:28.068ID:kSxr9J/c0
>>141
お前の悪い癖が出てる
そもそも学生運動やってた奴は少数派
それを多くの日本人が持つメンタリティかのように言うのは針小棒大だよ
流行りに乗る人間が多いのは万国共通だし、サルトルが日本だけで流行ったとでも思うか?
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 14:03:17.129ID:X0sSJKT40
公の場の日本人「こんにちは!🤗ようこそ!🥰」

家に帰った日本人「コラアアアアアアアアアアアア!👹👹👹」
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/05/25(土) 14:04:03.713ID:bggHzHcQ0
>>143
>>106
>一部の極左活動家による渋谷暴動、西成暴動は別だよ ←
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/05/25(土) 14:04:40.997ID:bggHzHcQ0
>>144
ブラック企業が多いのにストライキが起きない理由でもあるし、DVが多いのに離婚率低い理由でもあるな
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 14:06:22.281ID:kSxr9J/c0
>>145
なんの返答にもなってない
まさか別の場所で正解ならいま間違ってても許されると思ってる?
0148死姉ちゃん ◆Dluid9NitI
垢版 |
2024/05/25(土) 14:06:39.537ID:cu2loiyg0
権威主義だぞ
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 14:07:40.402ID:YWgMlHb40
政治家は飼い慣らされた犬
国民は意思さえ持たない羊の群れ
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 14:07:40.781ID:X0sSJKT40
松田優作がブラックレインで手を合わせてから指突き出して銃を撃つ真似する演技あんじゃん。あれだよ
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 14:30:27.569ID:+ibNiC+70
タタガイは今日も元気だな
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 14:37:06.844ID:QV0iOOxp0
>>16
実際そう思う
もう天皇信者とかいない
税金吸われまくってるのに気づいてないくらい
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 15:08:57.077ID:73f8dmfh0
日本人の本質は「周りと一緒」
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/05/25(土) 15:13:46.108ID:bggHzHcQ0
>>147
昭和の新左翼は「多数派国民ではない」と言っている
そもそも当時の大学進学率は今より相当低いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況