X



未来技術についてソースを延々と貼っていくスレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 03:26:00.124ID:Jt5mpIcH0
【1】「デジタル通貨」

中央銀行デジタル通貨とは何ですか?

一般に「中央銀行デジタル通貨(CBDC:Central Bank Digital Currency)」とは、次の3つを満たすものであると言われています。
(1)デジタル化されていること、(2)円などの法定通貨建てであること、(3)中央銀行の債務として発行されること。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 03:29:05.734ID:Jt5mpIcH0
【2】「無人コンビニ」

日本の無人コンビニ普及率はどれくらい?メリットとデメリットを ...
株式会社TOUCH TO GO
2023/07/24 — 無人コンビニでは、店員と顧客の直接的なコミュニケーションがありません。商品の場所や特売情報を尋ねること、
または商品についてのアドバイスを求める ...
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 03:30:15.408ID:Jt5mpIcH0
【3】「自動運転」

@
[Q]自動運転はどこまで進んでいますか?
JAF
自動運転技術は米国自動車技術者協会(SAE)や国土交通省が自動運転レベルを、レベル0〜レベル5までの6段階に区分しており、レベル5では制限なく全ての運転操作が自動化 ...

A
自動運転化技術|インテリジェントドライビング
日産自動車
テクノロジーで、 ドライブのストレスをなくせ。 ProPILOTなら、アクセル、ブレーキ、ステアリング操作をクルマがサポート。高速走行におけるドライバーの負担を軽減します ...

B
自動運転|警察庁Webサイト
警察庁
自動運転. 自動運転の技術は、交通事故の削減や渋滞の緩和等に有効なものと考えられ、警察としても、我が国の道路交通環境に応じた自動運転が早期に実用化されるよう、 ...
動画
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 03:31:47.756ID:Jt5mpIcH0
【4】「電脳化」
ブレインテックは既に現実--脳にチップを埋め込む“電脳化”が ...

@
ZDNET Japan
2022/01/17 — ブレインテックは既に現実--脳にチップを埋め込む“電脳化”が実現する未来 · ブレインマシンインタフェース(BMI)でSFの世界に現実味 · 投資は前年の3倍超 ...

A
「電脳化」の実現を目指しているのは、イーロン・マスクだけじゃ ...
2017/04/06 — 「電脳化」の実現を目指しているのは、イーロン・マスクだけじゃない. 「攻殻機動隊」で描かれているような、脳とコンピューターの接続を目指すことを発表 ...
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 03:33:53.185ID:Jt5mpIcH0
【5】「量子計算機」

@
桁違いに速く動く量子計算機の秘密
神戸大学 大学院理学研究科
... 量子. 力学的な視点を持ち込むことができます。このような 思考を詰めて行くのが、最. 近盛んな 量子計算や量子コンピューター(量子計算機) の研究です。 普通の ..

A
量子計算機で主役交代か 「冷却原子型」で高い性能 分子 ...
日本経済新聞
2024/03/29 — 量子コンピューターの開発レースで初の「主役交代」が起こりつつある。先頭を走っていた「超電導方式」を新興の「冷却原子方式」が追い上げ、ここ ...

B
量子計算はなぜ速い?|量子情報:北海道大学大学院情報 ...
北海道大学 光エレクトロニクス研究室
実は量子計算が本当に古典的な計算機より速いかはわかっていません.ただ,ある種の問題についてこれまで知られているどんな古典アルゴリズムよりも計算が速い ...
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 03:35:43.540ID:Jt5mpIcH0
【6】「量子通信」

@
実用化まであと一歩「量子暗号ネットワーク」の研究佐々木 雅英
情報通信研究機構(NiCT)
量子通信が具体的な暗号に利用出来ることが分かったり、光子だけでなく原子や分子を操る技術が実現されたことで、量子計算などあらゆる情報通信に量子を利用するという ...

A
量子インターネットに向けて - NTT技術ジャーナル
NTT技術ジャーナル
量子インターネットは地球上の任意のクライアント間での量子通信を可能にするだけでなく、量子計算や量子計測、さらには量子多体系のシミュレーションまでをも包含する ...
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 03:37:11.134ID:Jt5mpIcH0
【7】「超電動リニア」

@
リニア中央新幹線|JR東海
リニア中央新幹線
「時速500kmでの浮上走行」という革新的な 進化を遂げ、東海道新幹線が50年以上にわたり 築き上げてきた確固たる安全性を受け継ぐ 超電導リニア。 超高速走行を実現させる .

A
リニア中央新幹線について - 鉄道
国土交通省
リニア中央新幹線は、全国新幹線鉄道整備法に基づいて計画された、東京都を起点、大阪市を終点とする新幹線鉄道です。平成23年5月に決定された整備計画において、走行 ...
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 03:39:30.171ID:Jt5mpIcH0
【8】「核融合炉」

@
一般の方向けページのご案内|核融合実験炉ITER日本国内 ...
量子科学技術研究開発機構(QST)
ITER(イーター)は、平和目的のための核融合エネルギーが科学技術的に成立することを実証する為に、人類初の核融合実験炉を実現しようとする超大型国際プロジェクト ...

A
核融合発電の基礎から将来性と課題まで、わかりやすく解説! ...
日本レーザー
2023/11/01 — 核融合発電は、原子核同士を結合させてエネルギーを生み出し発電する技術です。燃料となる重水素は海水中に豊富に存在しており、低コストで莫大な ...
‎核融合発電の基礎からメリット... · ‎1.核融合発電とは · ‎2.核融合発電のメリット
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 03:41:32.205ID:Jt5mpIcH0
【9】「量子マネー」

@
量子マネーを分散管理するプロトコル
IPA 独立行政法人 情報処理推進機構
量子情報技術による分散型通貨決済システムの開発. − 量子マネーを分散管理する ... – 量子状態(=量子ビット)を貨幣として使用するアイデア. – 「ノー・クローニング ...

A
量子マネー とは量子状態そのものを貨幣として扱う技術で、量子情報研究の初期からその研究が 行われてきた([1])。
ノー・クローニング定理により未知の量子状態は複製すること ができないため、物理法則のレベルで偽造を防ぐことが可能であるのが、量子マネー の大きな特徴である。
量子情報技術による分散型通貨決済システムの開発
IPA 独立行政法人 情報処理推進機構
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 03:44:24.026ID:Jt5mpIcH0
【10】「高速マイクロスケール3Dプリンティング技術」

3Dプリントされた微細粒子には、マイクロエレクトロニクスや医薬品の開発、複雑な部品の製造などさまざまな用途がありますが、精密な制御や人の手による工程が必要になるため、
これまで大量製造は困難でした。アメリカ・スタンフォード大学の研究者らが、非常に微細なマイクロスケール粒子の製造を自動化し、1日最大100万個プリントできる処理技術を発表しました。

スタンフォード大学のジョセフ・M・デシモーネ氏らは2015年に、「連続液体界面製造法(CLIP)」を開発しました。この技術は、従来の手法のように層ごとに樹脂を硬化させるのではなく、
酸素透過性の膜である「窓」からUV光を投影することで連続的に硬化させて3Dプリンティングにかかる時間を大幅に短縮するというものです。

研究チームは今回、このCLIPに生産ラインの手法を組み合わせた「ロール・ツー・ロールCLIP(r2rCLIP)」を新しく開発しました。
これにより、手動入力を必要とすることなくマイクロスケールモデルを自動的に3Dプリント、洗浄、硬化、除去できるようになり、生産速度が大幅に向上したとのこと。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 03:46:02.442ID:Jt5mpIcH0
【11】「ナノマシン」

@
高分子デザインで、医療に革新をもたらすナノマシンを実現! ...
東京工業大学
高分子デザインで、医療に革新をもたらすナノマシンを実現! — 西山伸宏 · 高分子を利用して薬を作る · 「DDS」から「ナノマシン」へ · シンプルでありながら高機能を ...

A
「生体ナノマシン」の 構造に迫る
大阪大学
生体内のモーターのようなつくりで、べん毛を回転させて動き回る。直径数10nm(ナノメートル)の生体内のモーターは、プロトン(水素イオンH+)の流れを受けて、非常に高い ...

B
2023年の注目候補 片岡一則さん「ナノマシン」開発
2023/09/28 — 片岡さんは、2万分の1から10万分の1ミリメートルほどの「ナノマシン」と呼ばれる小さな粒に薬を包み込み、体内の狙った組織に取り込ませる技術を開発しま ...
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 03:47:59.841ID:Jt5mpIcH0
【12】「光格子時計」

@
時計の概念を巻き直す「光格子時計」
東京大学
2015/02/10 — 光格子時計ではまず、レーザーを使って卵のパックのような原子の容れ物(=光格子)を用意します。このとき、容れ物の存在を原子に気づかれないようにする ...

A
光格子時計ネットワーク構想を実現する「超高精度周波数伝送 ...
NTT R&D Website
「光格子時計」は、2001年に東京大学の香取秀俊助教授(当時)が考案した原子時計です。レーザーを使って格子状の原子の入れ物(光格子)を作り、その格子の中に絶対 ...

B
光格子時計が時計の概念を変える
国立研究開発法人 科学技術振興機構
光格子時計は次世代の「秒の定義」の有力候補である。現在の「秒」を定義しているセシウム原子時計の精度(10-15:3,000万年に1秒狂う精度)を1,000倍程度向上させる手法 ...
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 03:50:20.581ID:Jt5mpIcH0
【13】「世界中どこでもインターネットに接続」

@
Starlinkが世界中どこでもインターネットに接続 ... - GIGAZINE
GIGAZINE
2023/03/16 — サービスには大陸単位で使えるリージョナルプランと、全世界で使えるグローバルプランがあり、Starlinkが利用可能な地域であればサービス対象となります。

A
衛星通信スマホ、25年にも 地球どこでもネット接続 エリクソン ...
日本経済新聞
2023/01/29 — 人工衛星で地球上のどこでもインターネットに接続できる体制整備が進む。スウェーデンのエリクソンは、衛星とスマートフォンの間で直接通信する技術を ...
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 03:52:50.142ID:Jt5mpIcH0
【14】「老化細胞を除去する薬」

@
「老化細胞を除去する薬」で若返り 実用化へ高まる期待
日本経済新聞
2023/03/27 — メイヨー・クリニックの研究では、別の用途に認可されている2つの薬が心臓の老化細胞の除去に有効である可能性が示されている。これらの薬を組み合わせて ...

A
NMN(ニコチンアミドモノヌクレオチド) 若返りの薬??
若返り薬のようなニュースで一躍有名になったNMNは、あらゆる生物に存在し体内で自然に生成されている物質ですが、年齢とともに減少していくといわれています。

B
肌の細胞が薬で若返る 老いは「病」なのか 近づく不老不死
毎日新聞
2024/04/04 — 老いた肌に薬を注射すると、若いころのように張りが戻り、しわがなくなっていく――。 これは、見た目だけをよくする美容整形ではない。細胞の「時計の ...
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 03:55:19.228ID:Jt5mpIcH0
【15】「脳オルガノイド」

@
脳オルガノイドと生命倫理
京都大学iPS細胞研究所 CiRA
ES細胞やiPS細胞を単一の神経細胞に分化させるだけでなく、複数の細胞からなる三次元組織として分化誘導し、脳組織の一部を再現したのが脳オルガノイドです。ヒトの脳が ...

A
脳オルガノイドは「人」と見なせるか 若手の生命倫理学者と ...
Science Portal
scienceportal.jst.go.jp からの脳 オルガノイド
2024/02/02 — オルガノイドとは試験管内やシャーレ上で多能性幹細胞を培養し、自発的な複製と分化を誘導して得られる3次元の構造体だ。「臓器(organ)のようなもの」 ...

B
【脳オルガノイド】ドイツ人「人工培養した脳にビタミンA ...
えあ速
2021/08/20 — 8月17日にドイツのハインリッヒ・ハイネ大学の研究者たちにより『Cell Stem Cell』に掲載された論文によれば、人工的に培養された脳(脳オルガノイド)に ...

【悲報】研究者「もしかしたら脳みそを培養してそのまま ...
ゆるゲーマー遅報
2023/03/04 — 脳オルガノイドは人間の脳をそのままミニチュア化したものではないものの、学習や記憶といった認知機能に必要不可欠なニューロンやその他の脳細胞など ...



脳オルガノイドと電気生理学的記録ハードウェアの ... - crisp_bio
crisp_bio
2023/12/28 — 脳オルガノイドと電気生理学的記録ハードウェア ... Brainowareと称されるこのアプローチでは、高密度多電極アレイを介して脳オルガノイドから情報を送受信 ...

【画像あり】ドイツ人「人工培養した脳にビタミンA与えたら目がは ...
なんJクエスト
8月17日にドイツのハインリッヒ・ハイネ大学の研究者たちにより『Cell Stem Cell』に掲載された論文によれば、人工的に培養された脳(脳オルガノイド)にビタミンAを加えた ...

実験室で培養した「ミニ脳」をバイオコンピューターとして ...
2023/04/17 — そんな中で学際的な研究チームが、ヒト幹細胞を基に作られた脳オルガノイド(ミニ脳)を生物学的ハードウェアとして使用する「Organoid intelligence (OI/ ...

【脳科学】脳オルガノイドをコンピューターに接続、日本語の音声 ...
汎用型自作PCまとめ
2023/12/14 — 培養したヒトの脳組織を使ってコンピューターを構築することに成功、日本語の音声認識にも対応 人間の幹細胞を基に作られた脳オルガノイド(ミニ脳)を ...
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 03:56:48.579ID:Jt5mpIcH0
【16】「バイオコンピュータ」

バイオコンピュータ
Wikipedia
バイオコンピュータ · 狭義には、デオキシリボ核酸(DNA)を演算素子として用いるコンピュータを指す。 · 広義には、生物あるいは細胞など生体に由来する組織を演算素子 ...

バイオコンピュータ - ピクシブ百科事典
ピクシブ百科事典
バイオコンピュータとは、生物や生体由来の組織を演算素子として用いるコンピュータのこと。 概要 バイオコンピュータとは、生物や生体由来の組織を演算素子として ...

脳細胞から作る「バイオコンピュータ」でNVIDIAを目指す35歳

Forbes JAPAN
2023/06/26 — 科学者たちは過去20年間、生きた細胞とシリコンの融合を試みており、医療やその他の分野で利用可能な、人間の脳のように働くAIシステムを構築しようとして ...

バイオコンピュータ,ニューロコンピュータの技術内容
NTT技術ジャーナル
バイオコンピュータ,ニューロコンピュータは,生体の情. 報処理原理に基づいて動作する高速処理可能なコンピュー. タです.これは,実際の細胞を使用するコンピュータと, ...
2 ページ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 03:58:25.314ID:Jt5mpIcH0
【17】「iPS細胞」

日本経済新聞
iPS細胞の医薬品、初の承認申請へ 大阪大学発スタートアップが6月にも
11 時間前

NHK
ヒトのiPS細胞から卵子のもとになる細胞 大量に作る方法開発 | NHK
3日前

日テレNEWS NNN
「髪の毛」から子どもが?iPS研究で“世界初”の進展 「不妊症」「生命」のナゾ解明に期待 死者から誕生も?…未来の ...
2日前

阪大がiPS細胞から作った「心筋シート」承認申請へ 20年から治験実施、経過は良好
6 時間前
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 03:59:21.344ID:Jt5mpIcH0
【18】「人工子宮」

人工子宮は、極度の未熟児に対し子宮に似た環境を提供することを目的とした、実験的な医療機器である。
この技術はほとんどの場合、乳児を「バイオバッグ」の中に入れ、周りを液体で満たして浮かべる。2023/10/05

解説:人工子宮とは何か? 実用化への道筋と倫理的問題

MITテクノロジーレビュー
MIT Tech Review: 解説:人工子宮とは何か? 実用化への道筋と ...
公益財団法人 カシオ科学振興財団 - 助成内容
強調スニペットについて

フィードバック

人工子宮に妊娠を「外注」できる未来では、女性 - Wired Japan
2017/05/02 — 米研究者グループが、「人工子宮」をつかってヒツジの胎児を発育させる実験に成功した。いずれこのテクノロジーがヒトにも応用されたとき、人間の妊娠 ...
動画

1:02
世界初!「人工子宮」でサメの出産に成功(2023年10月3日)
YouTube · ANNnewsCH
2023/10/03

0:55
世界初! 人工子宮装置で仔ザメ出産に成功 「希少種保全に ...
YouTube · 【琉球放送】RBC NEWS
2023/10/02

2:23
人工子宮は早産の赤ちゃんを救えるか、スペインのチームがヒツジ ...
YouTube · ロイター(Reuters Japan)
2023/06/30
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 04:04:34.156ID:Jt5mpIcH0
【19】「アルター磁性体」

強磁性体でも反強磁性体でもない「第三の磁性体」である「Altermagnetic」(アルター磁性体)がついに確認される、より高密度なHDDや磁気コンピューターの実現につながる可能性あり
強磁性体と反強磁性体の特性を併せ持った「第三の磁性体」として存在が期待されていた「Altermagnetic」(アルター磁性体)が初めて確認されました。
アルター磁性体は、新種の磁気コンピューターの製造などに役立つことが期待されています。
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 04:07:05.529ID:Jt5mpIcH0
【20】「マインドアップロード」

人格を脳からコンピューターに移す「マインドアップロード」に立ちはだかる3つの課題とは?

「脳をコンピューターにアップロードして、生物学的な肉体が消滅してもコンピューター上で生き続ける」というアイデアは、SF作品の中だけの話に思えるかもしれませんが、
科学技術の進歩に伴って本気で人間の意識をコンピューターに移植できると考える人々も増えています。
脳をコンピューターにアップロードするために解決するべき3つの課題について、西オーストラリア大学の哲学講師を務めるクラス・ウェーバー博士が解説しています。
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 04:08:59.469ID:INl+0GnY0
素子待ってろよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/25(土) 04:10:08.819ID:Jt5mpIcH0
【21】「過去を変える」

「過去」を25%の確率で変える逆方向タイムトラベルのシミュレーションにケンブリッジ大学の研究チームが成功
イギリス・ケンブリッジ大学の研究チームが、「量子もつれ」と呼ばれる現象を利用することで、量子力学の世界において、25%の確率で過去に起こった事象を未来で変えることができるシミュレーションに成功したと発表しました。
研究チームは「過去に起こった出来事を未来で変更することは、物理学の法則に違反していない」と結論付けています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況