X



臓器くじについてお前らどう思う?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:55:13.545ID:gQYtbDZYd
「臓器くじ」は以下のような社会制度を指す。

公平なくじで健康な人をランダムに一人選び、殺す。
その人の臓器を全て取り出し、臓器移植が必要な人々に配る。
臓器くじによって、くじに当たった一人は死ぬが、その代わりに臓器移植を必要としていた複数人が助かる。このような行為が倫理的に許されるだろうか、という問いかけである。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:56:06.870ID:cLh1ynoI0
その制度を推進してる人らの臓器で実証実験すればいいと思う
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:56:58.702ID:gQYtbDZYd
俺は成立しないと思う、殺された遺族や友人がその制度に関わった奴を殺すから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:57:26.056ID:x5jKjjUzM
臓器移植が必要な奴生かす理由があるのかって話
その殺す対象が池沼なら賛成
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:59:21.605ID:grL0itIO0
やってること殺人だから許されない派閥です
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 22:02:04.242ID:fl6zdm2D0
くじで殺される人の臓器がどれだけの人の役に立つのか不明だから成立しなそう

1人殺しました→適合する人が1人しかいなかったので1人しか助けられません、では殺され損では
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 22:03:03.101ID:rxFYPF1c0
トロッコと内臓変えただけじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況