X



「アキレスと亀」ってなに?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:44:36.423ID:4ZIdfoAm0
問題の意味がよくわからなかった
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:44:55.995ID:4ZIdfoAm0
無限大の収束みたいなもん?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:45:04.847ID:m6wwc4gu0
アキレスが寝てる間に亀がゴールするって話さ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:45:05.092ID:s1QWftmI0
つまりアキレスと亀ってこと
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:45:15.019ID:haUf+LrYM
アキレスと亀と俺
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:45:37.252ID:FdmIBnDV0
「アキレスと亀」は、古代ギリシャの哲学者ゼノンによって考案されたパラドックスの一つで、運動や無限に関する深い洞察を提供するものです。具体的には次のような内容です。

### パラドックスの内容
アキレスという速い走者と、亀という遅い動物が競走をするという設定です。アキレスは亀にハンディキャップを与え、亀が少し先に出発します。競走が始まると、アキレスは亀を追いかけます。

1. アキレスが亀が出発した地点に到達する時点で、亀は少し進んでいます。
2. アキレスがその亀の新しい位置に到達する時には、亀はさらに少し進んでいます。
3. この過程は無限に続き、アキレスは常に亀に近づくが、決して追いつけないように見えます。

### 哲学的・数学的な意義
このパラドックスは、無限分割の概念や無限級数について考えるきっかけとなりました。ゼノンの意図は、運動や変化の本質に疑問を投げかけ、古典的な物理学や数学に対する洞察を提供することにありました。

現代の数学では、このパラドックスは微積分学によって解決されています。アキレスが亀に追いつくのにかかる時間を無限級数として表現すると、その和が有限になるため、実際にはアキレスは亀に追いつくことができます。

### まとめ
「アキレスと亀」のパラドックスは、無限の概念と運動の問題を通じて、哲学的な議論を喚起するためのものであり、現代数学によってその解決が示されています。
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:45:59.943ID:tzyr4Lpk0
なぜか現実世界にターン制を持ち込む謎理論
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:46:06.545ID:4ZIdfoAm0
ChatGPTっぽいやつNGいれてくね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:46:33.917ID:4ZIdfoAm0
なんでこんな問題が問題として成立してるのかすらよくわからなかった
これようは亀をゴールとすることに問題があるんでしょ?
レトリック的なこと?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:46:42.735ID:1VhT+t7d0
アキレスが亀を抜く瞬間を無限にスローモーションしたらアキレスは亀を追い抜けないって話
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:47:16.134ID:4ZIdfoAm0
>>7
亀が進むと亀を目指してそいつも進む みたいな話よな?
要は亀を軸にしてるからおかしいって理解でOK?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:47:18.802ID:wKM2KWIP0
ただの屁理屈
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:47:43.745ID:4ZIdfoAm0
>>11
よく意味がわからん
なんで無限にスローモーションにするん?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:48:18.544ID:4ZIdfoAm0
Lim関数みたいなもん?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:48:57.585ID:W+0Hf/Yr0
テセウスの船に近い
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:49:42.709ID:4ZIdfoAm0
>>16
テセウスの船ってその対象物の認識みたいな話でしょ?
ようは秘伝のタレの継ぎ足しを続けまくったら元の要素消えて秘伝じゃなくなるんじゃねみたいな
何が近いん
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:49:44.203ID:GAqSeW8S0
シュレディンガーのネコってとこか?
0019 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/05/21(火) 21:50:04.007ID:akIMmQWn0
亀「ザ・ワールド 時よ止まれ!」
アキレス「オラオラオラオラオラ」
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:50:10.425ID:GAqSeW8S0
>>16
即マジレスされててくさ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:50:19.263ID:FHo4LcA/d
無限のターン数がかかるからと言って無限の時間がかかるというわけではないということ
つまり無限等比級数の収束
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:51:03.805ID:4ZIdfoAm0
>>21
要は無限に細分化してるってこと?
もっと簡単に説明してくれない?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:52:22.374ID:rAxPtntG0
踵が弱点だからカミツキガメだったらワンチャンある
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:53:50.696ID:4ZIdfoAm0
>>24
よーわからん
もっとわかりやすく頼む
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:53:53.116ID:wKM2KWIP0
そんな深く考える必要ない超屁理屈が上手い人を論破するのは大変だってだけの思考実験だぞ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:53:53.675ID:FHo4LcA/d
有限の時間を無限に細かくして説明してるだけ
最初に亀に追いつくまでに1秒
次に亀に追いつくまでに0.5秒
また次に亀に追いつくまでに0.25秒
また次に亀に追いつくまでに0.125秒

だから永遠に追いつかないでしょ?というのがゼノンのパラドックスの主旨だが
数学的には
1+0.5+0.25.+0.125+…=2
と証明できるので2秒後に追いつく
追いつくまでの2秒後を無限に細かく説明してるだけ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:54:24.948ID:4ZIdfoAm0
>>26
いやそんな話はしてない
屁理屈であるかも関係がない
これがドウイウ内容のものなのかをきいてる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:55:08.184ID:4ZIdfoAm0
>>27
つまり亀をゴールとしてるから無限に亀を追い越せないって感じ?(亀が進むたびに距離が伸びるので)
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:56:20.005ID:FHo4LcA/d
>>29
2秒後に亀に追いつく
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:56:55.187ID:wKM2KWIP0
>>28
だからこれ別に科学的な話じゃないから内容もクソもないんだよ
追いつくって結論わかったうえででもね?って問う話だから
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:57:19.326ID:4ZIdfoAm0
>>30
どゆこと?
自分が亀を目指して動いて追いついてもその瞬間亀が動いてるからまたそれを目指すの
繰り返しみたいなかんじで亀を軸にしてるからお歌詞言って理解で間違いなの?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:57:30.227ID:TeyYP1Xt0
>>27
亀が2秒内にゴールについたらアキレスの負けやん
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:57:59.437ID:4ZIdfoAm0
>>31
うん、だからなんでこれが論破しづらい屁理屈として成立しており
これそのものがドウイウ内容なのかを聞いてるんだけど
俺より馬鹿はきえてくんない?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:58:34.364ID:nZYftblK0
アキレスが常に亀の出発点を目指すから一生辿り着けない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:58:53.618ID:4ZIdfoAm0
>>35
つまり俺の認識が正しいのな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:59:09.958ID:4ZIdfoAm0
どうやら俺の理解で正しかったらしいので解決したわ
マジレスしてくれた人ありがとう
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 21:59:22.604ID:ta/5dTuwr
たぶん本当は頭いい人なんだろうな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 22:00:11.440ID:FHo4LcA/d
>>32
別に亀を軸にしてるからおかしいわけではない
亀を軸にすると無限のターン数がかかるが無限の時間がかかるわけじゃないということ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 22:00:54.662ID:wKM2KWIP0
>>34
たどり着く辿り着かないの理論だと思ってる時点で間違ってるからな
理論ですらないし
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 22:01:04.165ID:fty/u7yW0
アキレスって上履きだろ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 22:01:23.655ID:32SUoAJ1H
調子に乗って助けたら老人にされるぞという教え
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 22:01:48.628ID:4ZIdfoAm0
>>39
ん、よくわからなくなってきた
亀を軸にすると「追い越す」という概念がなくなりもと居た亀の地点+亀の移動した距離に
後続で追いかけるから無限に追いつけないって話じゃないの?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 22:01:56.844ID:TQcRG5gl0
亀と融合する瞬間が必要
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 22:02:47.605ID:4ZIdfoAm0
>>40
俺はこれを理論と一言でも言ったっけ?
なおかつ「論破しづらい屁理屈として成立してる理屈」という意味では成立するけど
まじでよそいってくんない?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 22:19:04.744ID:yxXxgMMBM
亀を抜いた瞬間にアキレスの踵の腱が切れて、亀が勝利したって話だろ
そこから踵の腱がアキレス腱になったと
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 22:20:09.225ID:cbMmnNcZ0
亀と和解せよ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 22:23:40.501ID:AHh/Kq7p0
無限に追いつかないから空間も最小単位があるという仮説
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 22:37:17.157ID:NuWNyH/Wd
ただの屁理屈

アキレスと亀の話はアキレスが亀を追い越せないのではなくて
追い付くまでの話にすり替えてるだけの話だからね

追い付くまでの話なんだからそりゃ無限に分割出来るわな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 22:38:33.180ID:oOY9N0IR0
>>49
イプシロン-デルタ論法とプランク長は別物として考えた方がいいかと
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 22:39:50.883ID:XMXn1E0t0
ジョジョ6部の赤ん坊のやつね
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 22:45:31.781ID:LQo6sOJr0
足に幅があるから普通に追いつくし追い越せる
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 23:04:39.168ID:oOY9N0IR0
考えてみたら数列の収束のイプシロン-エヌ論法ってf: {ε∈R | ε>0} → Nの写像としても考えられるのか
当然単射にならない
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 23:07:28.536ID:NuWNyH/Wd
追い付くまでは追い付かないと至極当たり前のことを言ってるだけ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/21(火) 23:39:02.990ID:oOY9N0IR0
>>55
亀の出発点にアキレスが追いつく過程を無限に試行すると、追いつくまでにかかる時間がいずれ0に収束するから追い越せるって話
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/22(水) 00:06:50.027ID:a23ySFXN0
>>57
無限に繰り返した場合、やがてゼロになることを昔は厳密に議論できてなかったってこと
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/22(水) 00:29:16.942ID:Fw8h32vwd
前提がおかしいんだよ
アキレスが進んだらたら亀も極僅かだろうが必ず進むって前提が間違ってる
実際はアキレスが進んでも亀が進まない瞬間があるのでいずれ追い越しますってだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況