X



村八分って今の日本にあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/16(木) 15:12:33.359ID:XneDTmm90
まだやってるとこあるの?
そんな前時代的なとこ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/16(木) 15:13:02.838ID:c5L8ek2J0
田舎だったらあると思う
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/16(木) 15:13:12.968ID:F66Ow5Z10
興味もない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/16(木) 15:13:24.960ID:mQF1TUZZ0
ないよ
最近は村十分になる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/16(木) 15:13:25.012ID:xtZRSYxV0
ぼくは教室ですらあってるから規模大きくなればもっとあるはず
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/16(木) 15:14:09.200ID:ZYCBZjcz0
近所のコミュニティが残ってる地域で嫌われると実質村八分みたいな状態になる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/16(木) 15:14:10.834ID:F66Ow5Z10
邪魔だけしないでくれる
読書罪!睡眠罪!発声罪!学習罪!努力罪!
邪魔なんだよこいつら
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/16(木) 15:14:16.667ID:XneDTmm90
>>4
そのまま出ていくってとこか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/16(木) 15:14:25.169ID:zKvFd57U0
学校とか勤務先とかであるんじゃね?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/16(木) 15:14:53.739ID:XneDTmm90
この東京もんが!
みたいなの
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/16(木) 15:15:03.936ID:F66Ow5Z10
🥸🖕「いつからそんな弱くなったんやお前」

へい大将
ビート丼お待ちぃ!
下剤もあるから死ぬまで食えよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/16(木) 15:16:34.477ID:V4mQzrjz0
山村の集落に住んでみりゃわかるよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/16(木) 15:16:54.390ID:6U0ylGF80
SNSでよくある
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/16(木) 15:17:21.491ID:XneDTmm90
あるとこにあるんだな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/16(木) 15:20:36.602ID:SuklSz0B0
村八分になる村がない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/16(木) 15:21:08.620ID:k5LOnlK00
いうほど葬式行くか?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/16(木) 15:21:30.671ID:oPnctOzq0
村二分ならある
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/16(木) 15:22:24.086ID:fHZEm7TE0
ちょっと前に町内会抜けたら村八分状態になったって奴いたな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/16(木) 15:24:10.211ID:z9KAn1NW0
村八分の意味を理解してない人が大勢いるってことは
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/16(木) 15:25:59.865ID:XneDTmm90
村八分(むらはちぶ)とは、村落(村社会)の中で、掟や慣習を破った者に対して課される制裁行為であり、一定の地域に居住する住民が結束して交際を絶つこと(共同絶交)である。転じて、地域社会から特定の住民を排斥したり、集団の中で特定のメンバーを排斥(いじめ)したりする行為を指して用いられる。
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/16(木) 15:26:42.124ID:fHZEm7TE0
火事と葬式の時以外無視じゃないのか
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/16(木) 15:31:00.661ID:b7dK/7hnd
コロナの時に東北で移住者を放火してなかった?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/16(木) 15:31:50.226ID:XneDTmm90
なにそれこわっ
0024ワオくん
垢版 |
2024/05/16(木) 15:32:39.504ID:P99rc/B80
俺んとこの田舎はないな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/16(木) 15:39:03.121ID:xZigLuTt0
俺やられてる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/16(木) 15:39:55.432ID:YWgBKcMI0
田舎なら余裕であるでしょ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/16(木) 15:42:38.919ID:XneDTmm90
こういうことしてるから田舎なのかな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/16(木) 15:43:07.728ID:xyyrlePu0
村八分
町十分
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/05/16(木) 15:46:10.107ID:iqDTFZBI0
>>7
邪魔(ほぽ) 邪魔(ジョモ)  社真(ジャマ)
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/16(木) 15:46:37.078ID:heyCECcx0
SNS
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/16(木) 15:58:17.577ID:H1LjaCgX0
表には出さないが
心の中ではやってると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況