X



【悲報】レッドロブスター、破産。ロブスター難民が大量発生か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 14:57:28.624ID:ekr8TV0TH
米レッドロブスター、5月中にも破産申請へ=関係筋

米国最大のシーフード・レストラン・チェーンであるレッドロブスターは債務削減を目指し、早ければ来週にも連邦破産法第11条(民事再生法に相当)の適用を申請する見通しだ。事情に詳しい複数の関係者が明らかにした。

 関係者によると、レッドロブスターは5月27日のメモリアルデー(戦没将兵追悼記念日)前にフロリダ州オーランドで破産法適用を申請する準備を進めている。破産手続きにより、賃貸人とリースを巡り譲歩を引き出すほか、債権者と事業継続に向けて合意したい考えで、数億ドル規模の債務削減につながる可能性があるという。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 14:57:42.539ID:ekr8TV0TH
最近では、全米約650店舗のうち数十店舗を閉鎖していた。清算人によると、閉店された店舗は約20州にまたがり、デンバー、サンディエゴ、インディアナポリス、サンアントニオ、フロリダ州オーランドの店舗が含まれる。オーランドには同社の米国本社がある。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 14:57:59.820ID:ekr8TV0TH
レッドロブスターがなかったら、もしロブスター食いたくなったらどうしろと言うんだよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 14:58:43.036ID:TGfdqdiu0
日本のは?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 14:59:45.815ID:ekr8TV0TH
>>5
レッドロブスター、米国の破産適用報道に「日本に対しての影響はございません」声明
https://news.yahoo.co.jp/articles/e5870e63f8e790e0c964460250c3b3dd668fa005

米シーフードレストラン「レッドロブスター」の連邦破産法の適用を検討していることが報じられたことを受け、日本で同店を展開するレッドロブスタージャパンは17日、「経営母体が別」として影響がないことを発表した。

【画像】「経営母体が別」声明

 レッドロブスタージャパンは公式X(旧ツイッター)に書面を投稿。「アメリカ レッドロプスターの連邦破産法の適用申請検討の報道につきまして」と題した内容で「日本で運営している『レッドロブスター』はレッドロブスタージャバン株式会社により運営されております」と説明。

 続けて「今回報道されている『アメリカ レッドロブスター』とはフランチャイズ契約を結んでおりますが、資金繰り等は日本で完結しており、経営母体が別となっております」とし、「そのため、日本の『レッドロブスター』に対しての影響はございません」と伝えた。
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 15:02:07.213ID:X3Zado7EM
ジジガンプロブスターつくるわ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 15:02:47.310ID:E1JcobM70
日本にまだ店舗があった事のほうが驚きだわ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 15:03:41.379ID:16Maq6iU0
カニ食べたくなったらどうすればいいの?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 15:03:47.107ID:TGfdqdiu0
>>8
昔テレビCM打ってたよな…
隔世の感
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 15:04:36.724ID:Y9Ppe5ph0
赤くて大きいハサミもいかすぞ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 15:04:45.338ID:M60iF0+q0
大して店無いだろ? めったに見ないわ
0013 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 15:05:20.312ID:Tpgl50MU0
日本は伊勢海老のほうが有名だしな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 15:06:03.534ID:DdGFccyi0
>>13
あれもともとロブスターの代替だけどな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 15:07:19.255ID:+y6N683t0
れぇっどろぉぶすた~
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 15:07:23.278ID:V51NuPW70
昔行ったなぁ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 15:08:04.646ID:2HpT99/Z0
オマールは伊勢エビよりザリガニに近いんだよね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 15:08:34.017ID:Ulme7JNjd
昔中野に住んでた時近くにあったな
まだあるんだろうか
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 15:10:22.238ID:Rwu9s1Ty0
そういえばロブスターって食ったことないわ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 15:12:04.784ID:ekr8TV0TH
たけーんだよな
アメリカ人しか食えない値段帯
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 15:13:44.560ID:V51NuPW70
お祝いの時に行くところだね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 15:15:20.680ID:E1JcobM70
>>22
業務スーパー行けば一尾1500円くらいで買えるから焼くんだ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/05/15(水) 15:17:53.023ID:kdRhAzLh0
>>1
アメリカ専門家の俺が理由を解説するよ

@コロナによる外食低迷の影響
コロナで外食業は致命的になった。その後コロナ開けで「復活」しているが以前ほどのフルサービスもできず客戻りの後遺症がある
Aバイデン・インフレの影響
アメリカではファミレスは割高な食事。物価高の高騰により、これがさらに顕著になっている
まして島国の日本と違い大陸国なので新鮮なシーフードの調達・輸送費もばかにならない
アメリカ人は基本的にファミレスはハレの日の御馳走で、食べ残しを持ち帰って翌日の朝メシにする(食費を一回浮かす)が、さすがにここまで来ると食えない
B人材難
日本同様に人手不足が深刻。アメリカの飲食業界は低賃金で知られている。訴訟国家で銃社会なのでモンカスに訴えられたり殺されるリスクまである
前はそれでも成り立ったのはチップによる補助的な収入があったからだが、コロナで現金を触りたがらなくなった、貧乏になった結果それも減っている
自治体は最賃の引き上げなどで対策もしているが、そうすると店側がペイできなくなる
Cそもそもそんなシーフードを喰わない
アメリカは肉食文化の国でシーフード自体殆ど食わない
なので特に海産物と縁の薄く保守的志向のある内陸州ほど不採算で閉店になっている
加えてヴィーガンブームなので、昔ならシーフードを好んだリベラルな層も海産物を含め禁食になっているので余計に入りづらくなっている
そして海産物が好きな人は寿司を喰っている
ロブスターの本場は東部の沿岸州で、そこだけなら何とか店舗網を維持できたかもしれない
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 15:22:03.821ID:KlP8OC430
>>22
カニ道楽だとカニ以外にも諸々セットになって
1人だいたい5,000〜10,000円くらいだけど

レッドロブスターはロブスター1尾で
8,000〜18,000.円だもんな
https://i.imgur.com/zEHab6u.jpeg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況