X



契約社員と正社員の違いって何よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:40:11.995ID:eguj4YjB0
会社によって休日とか有給とか退職金とか違うのはあるけどそれ以外だと正社員は法的に簡単に解雇できない、契約は更新しないだけで切れるってだけだよな?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:42:37.915ID:eguj4YjB0
>>2
うん、それも会社ごとにあるルールだね
労基法的な違いとか社則以外の違いを知りたい

ローンの組やすさとかもあるのかな?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:44:14.631ID:SR0q6H480
正社員という法的制度がそもそもない
あるのは無期雇用契約と有期雇用契約
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:46:10.365ID:72R5n5bDd
契約社員のほうが解雇が難しい
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:48:03.103ID:eguj4YjB0
>>5
契約期間中の解雇ならってことか
確かに

でも3ヶ月契約ならちょっと待って契約なしってすればすぐみたいなもんだよね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:50:25.364ID:w0XvV/wB0
>>2
そこおかしいんだよな
有期契約だからこそ無期契約より条件良くしないと誰も来ないのがスジなのに労使共に堕落してしまっている
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:52:37.704ID:7xQn/wsea
>>7
残念ながら
無期雇用で雇って貰えなかった人が有期雇用で雇われるってケースが多いからそうなるのかと
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:54:26.590ID:gg9j0n/c0
>>5
釣り針でけぇ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:55:10.209ID:eguj4YjB0
>>7
契約ではないが、派遣だとそうなんじゃないの
じゃなかったら非正規が馬鹿みたいじゃん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:57:07.844ID:w0XvV/wB0
>>10
ずっと同じ会社で働くのはなんか重いわ、ってなるじゃん?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:58:51.742ID:559lrXZF0
スタメンと奴隷
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 11:01:11.210ID:T3URMnfGd
契約はボーナスも退職金もない 最長5年勤めても正社員にはなれず無期雇用になるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況