X



4次元は時間である。そうじゃないと言うやつは馬鹿
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 09:11:29.314ID:qFACsSgY0
つまり我々は4次元に生きている
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:00:52.593ID:yHJAhY3F0
クォークも科学なんですけど
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:04:30.997ID:IpBqnG420
次元が上の存在を人は神と呼ぶ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:04:37.838ID:g7iTvPDn0
あれたしか現実って5次元なんじゃなかったっけ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:04:58.131ID:qFACsSgY0
精霊とはソマチッドの集まりである。ソマチッドは物体をすり抜けれる
石の中にも存在できる最小の生きもの。こいつらをかき集めれば

超能力者になれる
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:05:47.693ID:P5avjf+a0
4次元はアブラムシ!!
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:06:32.299ID:eJN/9Bfda
今はそういう思考で異論を否定できる
それが将来的に証明されるかもしれないし全否定されるかもしれない
それが科学
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:06:52.009ID:9rt9CnwL0
>>55
「文モーセ」ってつまり「モーセの十戒」?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:07:52.394ID:SfQxF0Qyr
0次元は「無」だよ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:09:51.420ID:rl6bwIHud
3次元アリさんに分かりやすく言えば並行世界ってやつだよ厳密には違うけどこれ以上は理解できないでしょ?笑い
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:10:03.919ID:oAyYAgcId
>>54
次元解釈は物事に対する概念だと言ってるだけなのに
どうして素粒子で例えるクォークを持ち出すんだ?
素粒子は質量を持たない、とても小さなエネルギー状態見たいなもの
それに物質的な点線面立体という解釈を、いきなり持ち出す意味が判らない
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:10:45.959ID:oS4jWpK/0
宇宙は4次元+時間でできてるという学説唱えてる学者が多いけど
それも人間が3次元しか知覚できないため想像できるのが4次元までで実際は5次元やそれ以上の可能性もある
いずれにしても宇宙の地平線が均等距離に見えてる状況証拠から4次元+時間以上なのは確実ぽい
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:11:04.388ID:IpBqnG420
神とは世界の管理者
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:12:28.225ID:oqONfO7w0
神がいるとしたらその世界の法則とかそんなものだろうな
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:18:56.416ID:/suCuU4J0
空間の次元と時間含めた時空間はまた別だろ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:20:20.215ID:dVeDF9pnH
>>7
重力って加速度ありきだから時間があること前提なんじゃないの?しらんけど
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:20:41.558ID:0u0wIHBkM
過去に戻れないんだから4軸めは時間ではなくね?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:22:09.182ID:oAyYAgcId
素粒子物理学を含まない科学論理、古典物理学という解釈の大切さ
素粒子物理学なんてぐちゃぐちゃで言った者勝ちそのもの

重力作用と関連するであろうヒッグス粒子発見しました!
でも重力と例える作用との関連性は見つかりませんでした!
重力子、重力波、観測に成功しました!
待って、重力作用と物質との関連性、証明出来て無いよね?
もうグダグダなのが実情
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:24:30.701ID:SuCPij/X0
四次元時空間における四次元目が時間なだけであって、四次元が時間とは限らない
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:25:52.098ID:e/1CmENV0
4時限目は国語
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:27:29.695ID:HVGznSYed
時間も次元のひとつみたいなもんだけどだいたいは10次元+時間とか9次元+時間とかって言うね
なんでやろ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:30:40.427ID:HduBhzsW0
イッチが自信満々に矛盾を晒すバカなのはわかった
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:35:37.568ID:IwrKWuTKr
そして君がイッチなんて言ってしまうアフィチルであることもね
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:51:34.358ID:e1yWxzFo0
>>5
ダウト
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:52:27.286ID:N/BXg/Vb0
そもそも時間なんて存在しない
四次元という概念を説明するにあたり非常にわかりやすく身近な時間という概念を用いて説明してるだけ

と考えてるんだが頭のいいやつ反論くれ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:53:55.135ID:gs5gesal0
3次元+時間は4次元
2次元+時間は2次元
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:55:17.999ID:glayAAVr0
たしかに変だ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 11:29:08.555ID:HVGznSYed
>>92
物理学者の話だが…
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 11:32:38.517ID:oAyYAgcId
>>86
賢くは無いが持論を少々
まず人が"時間"と例えている"言葉定義"を理解した方が良いこと

人が言う時間とは、目の前に見える事象の変化移ろい、その流れを時の流れと例えている
それは太陽と地球との年単位の公転周期、地球自身の自転周期を用いた周期観測(年月日秒)数値解釈をしたもの
でも閏年や閏秒という誤差修正もあり、完全な観測では無いことも大切な知識
精密に時間とは、エネルギーと例える作用を見て感じる事象結果としての移ろいが正解

例えば周りの空間が真っ白だったとしよう、何の変化も観測出来ない状況では、時間が流れていると実感できない
ただ人は脳内で物事を認識してるでしょ?その認識の移ろい、それだけが時間としての移ろいを感じる事が出来る
人のリアルタイムな認識、その移ろいという実感も、エネルギー作用としての流れなんだよ

まあこの世界はエネルギーという作用を基に生まれた世界事象だから当然なんだけどね
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 11:47:52.175ID:oS4jWpK/0
>>90
まだ言ってるのか
頑固爺かな?
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 12:04:00.349ID:lqFRYRig0
周りが真っ白な何もない空間にいても手足を動かせるし
思考が連続性だと分かるから時間が流れてると認識でき

4次元はただの時間でした。終わり
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 12:11:29.995ID:MPq53HcdM
膨張し続けてるらしい宇宙の外側が四次元なんだと思う
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 12:13:53.433ID:TDBps/fZ0
相対性理論とか知らなそう
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 12:19:05.111ID:lqFRYRig0
相対性理論はただの相対性理論であって物質を圧縮すると質量を喪失し
存在野でエネルギー化するという理論まで分かってない既存の科学解釈

ってラケルタが言ってた
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 12:27:30.273ID:MgNp2LPxM
3+1次元
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況