X



【朗報】デジタル庁「マイナカード偽造が相次いでいます。国民は丁寧に目視確認し対策を」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 02:57:57.435ID:TplJ0XPG0
河野太郎デジタル相は10日の記者会見で、偽造したマイナンバーカードを身分証として使い、スマートフォンなどをだまし取る事件が相次いでいるとして、注意を呼びかけた。

河野氏は「目視でも丁寧にカードをチェックすれば偽造は見破れる」と強調。券面の印刷に特殊なインキが使われているかどうかなど、注意事項を記した文書を配布する方針を示した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9ea205fb5bdc2cdf1d94cae07fb336f7aa6de549
https://i.imgur.com/tfYJ8db.png
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 02:58:08.893ID:TplJ0XPG0
我が国の特殊印刷技術は世界一精巧だから注意深く目視確認すれば偽造は見破れる
https://i.imgur.com/fzXUVro.jpeg
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 02:58:19.570ID:TplJ0XPG0
個人で簡単に対策もできるし安心だよ
https://i.imgur.com/NAhLmKi.jpeg
0006以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 警備員[Lv.25(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 03:00:54.266ID:CL/Lr7Is0
何のためのICチップなのか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 03:01:44.629ID:qJ3NQ7nH0
マイナカードでスパイファミリーとコラボしただけあるわ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 03:02:25.854ID:xa+QGEx80
偽造されたら損害補填だの慰謝料だの
デジタル庁(内閣府)やってくれぬのかね
そういう予算あんのかな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 03:03:28.528ID:xZJ7FzGE0
>>8
お前反日か?規約にデジタル庁は何があっても一切責任を負わないと書いてあるんだが
https://i.imgur.com/esycUrf.png
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 03:03:47.700ID:GhgcmVq20
偽造見抜けなかったら投獄で
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 03:06:18.205ID:xa+QGEx80
>>9
重要証明書そんなノリでいいのかね
クレジットカードでさえ保証してくれるのに
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 03:06:20.587ID:LyFvTgOY0
さすがデジタル庁
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 03:07:05.835ID:ICK6MbVv0
更新してアップデートすりゃいんじゃね?そうすりゃ偽造防げるだろ
0014 警備員[Lv.24(前13)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 03:07:34.129ID:gKnwSY+p0
これぞ大和魂
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 03:11:25.217ID:VH2jQ4JB0
黙視で見抜くなんてコピー札ですら無理なのに何言ってるんだこいつ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 03:15:59.635ID:wD833QzW0
時代後退デジタルとは
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 03:16:55.395ID:zINPrNVn0
大韓民国NO.1
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 03:17:17.219ID:lZOL+l2Y0
これ一番最初のおばあちゃんが大臣続投してても変わらなかったんじゃね?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 03:24:08.728ID:OULqL6j90
またICチップの情報をその場で読み取れるようになれば、詐欺は防げるとも指摘。活用できるアプリの有無を早急に調べ、適切なものがない場合はデジ庁が開発して無償提供すると述べた。


さすがIT後進国(´^ω^`)
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 03:25:02.679ID:VhhoRHBc0
河野と岸田殺してきていい?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 03:26:00.777ID:myMWTfGI0
机上の空論とはこのこと
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 03:26:03.341ID:eLhMji/T0
>>20
場所と時間は?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 03:34:34.387ID:GI+iNqA90
アナログ庁に改名しろ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 03:37:19.072ID:xUt3fPtOr
目視だけじゃ本人確認義務を果たしたとは認めないというふうにしたら終わる話なのにな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 03:38:24.604ID:LwmT3bHa0
マイナ辞めたほうが早い
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 03:42:00.251ID:CL/Lr7IsM
次の更新はないな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 03:44:46.243ID:xUt3fPtOr
クレジットカードだって不正利用されたら加盟店の責任になるんだから
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 04:03:37.786ID:33a2fpHa0
作りが甘いアル
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 04:08:38.143ID:MjsSHVUL0
国と呼ばれる人らはこんな言葉で済むんだからいいよなぁ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 04:18:44.343ID:/oqIlsbn0
なんであれもこれもマイナンバーカードでやろうと思ったんだろうな
当初はタンスに大事にしまっておけってスタンスだったのに身分証代わりに使う想定してないからそらそうなるわ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 04:38:51.573ID:jl10eh/C0
どうせ新・マイナカードでまたお友達に金流すまでよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 04:40:18.937ID:OULqL6j90
SIMスワップ詐欺の対策で保険証で本人確認NGにしたからその代わりだな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 05:00:28.746ID:VhhoRHBc0
>>22
いつでもいいよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 05:01:48.174ID:OULqL6j90
>>34
具体的に書いてもらわないと通報できないじゃん
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 05:04:12.304ID:jyKG8A+c0
JAEバンク開設する時本人確認でマイナンバーカード使ったら勝手に紐つぐんかな?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 05:07:38.801ID:VhhoRHBc0
>>35
いや本当にいつでも良いんだけど
なんならお前が決めてくれ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 05:10:46.997ID:ICK6MbVv0
マイナンバー使って本人確認ってやっちまったな
マイナポータルで削除できるらしいが詳しいことはわからん
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 05:16:26.521ID:9OkPQyCH0
デジタルなのに目視w
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 05:19:43.793ID:Y2TBEZOZ0
あれチップも何も入ってないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況