X



スクエニ社員「和ゲーはもう終わり。海外ゲームみたいに世界で1000万以上売れるタイトルがない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:22:12.823ID:+tupUhRL0
日本のゲーム業界が海外に遅れをとった理由について語った、ゲームAI開発者の三宅陽一郎氏(スクウェア・エニックス所属)のインタビューを紹介。
「海外ゲーム=荒削り」で有名だったが…20年前まで“敵なし”だった日本のゲーム業界が海外勢に追い抜かされた理由
https://bunshun.jp/articles/-/62697
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:24:49.647ID:FqxLRQ4n0
こんなにゲーム事情知らんやつが開発なんてやってんのか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:26:17.771ID:0S3h2ZBUr
クソエニが終わってるんでちゅよ~w
0007 警備員[Lv.7(前21)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 00:27:11.044ID:HzgZ8ltj0
モンスターズ3の出来をみて


あーこりゃスクエニダメだと思った
売り上げ100万とか言ってる場合じゃない
テリワンやイルルカと比べてどんなに質が落ちたか、モンスターズファンが1番わかってる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:27:52.758ID:793Ozhbn0
信長の野望とかよくやってたけど
グラフィックだけ無駄に美形化するだけで
中身は何も進歩してなかったよな

ユーザーの求めに応じてとか言って
謎に劣化させたメーカーの責任と思うわ
そら海外では受んで
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:28:34.322ID:WqsGAhVM0
スクエニが新規タイトルちゃんと出してるならともかく
続編やリメイクばかり出して「売れない」とか馬鹿すぎだろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:29:10.933ID:6co2ZuYr0
ポキモン売れてるじょん?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:31:07.451ID:8m/WSr/j0
終わってるのはお前定期
0012 警備員[Lv.4(前12)][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 00:32:02.152ID:xcW5fawuM
アニメ絵二頭身じゃなwww
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:33:07.124ID:SvZE57Hu0
日本は古くから細部まで手作業でこだわる職人芸な作りをしてたが
洋ゲーはその間プログラムの自動化やシステマチックな開発環境作りに勤しみ
ハードの進化が進んだ結果両者の明暗がはっきり出てしまった
という感じの内容だった
ただ、2010年代から洋ゲーの進化が伸び悩みコロナ禍もあって今は巻き返しのときと考えてるそう
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:33:36.256ID:b0U7GzZb0
エルデンリングマリオカートスマブラポケモン
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:34:16.440ID:q6+E78qa0
洋ゲーって人殺すだけじゃん
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:35:22.320ID:xcW5fawuM
>>15
あっさ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:37:05.055ID:6co2ZuYr0
>>15
大抵化け物に乗っ取られた人みたいな感じだけどな
それかゾンビ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:37:41.626ID:IMz/J5Bd0
スクエニが得意だったRPGが人気なくなったからな
アクションが得意なカプコン、任天堂とかは相変わらず面白い
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:38:22.651ID:q6+E78qa0
>>16
名前聞いてみんながわかる敵みたいなのいないじゃん
リオレウスとかスライムみたいな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:38:26.100ID:pBGHQ63t0
来月にエルデンリングのdlcあるこのタイミングで?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:39:56.488ID:xcW5fawuM
>>17
カプコンじゃん
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:40:12.319ID:xcW5fawuM
>>19
西洋のパクリで笑う
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:40:46.105ID:q6+E78qa0
>>22
何をパクってるの?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:41:18.087ID:KsDBtl+c0
オクトラやパラノマサイトといった人気の新規IPは無視してリメイクばっかと叩き
エクゾプライマルやドラゴンズドグマを無視してカプコン上げ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:41:26.900ID:6co2ZuYr0
>>21
ワロタ
あとフロムも
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:43:48.884ID:SvZE57Hu0
フロムもそういう日本企業的な作りを続けてたから宮崎居なかったら斜陽企業になってたと思う
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:44:07.500ID:bZzgEs2FM
ドットRPGで海外ウケを狙え
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:44:34.705ID:CyQ65VHI0
ガチャソシャゲーで楽に儲けたせいで成長を止めてしまった
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:46:34.369ID:cg+uMOTk0
ただの悪意あるスレタイ
20年前くらいのゲーム業界のことを話した記事で他メーカーの奴も同じようなことは言ってる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:47:23.973ID:xcW5fawuM
>>23
アホ丸出し
ウルティマやウィーザードリィを焼き直ししてるだけだ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:48:46.154ID:q6+E78qa0
>>30
そのウルティマやウィザードリィで知名度ある敵ってなに?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:48:59.593ID:EgFmH6U/a
邦楽はAKB商法によって終わった
和ゲーはガチャ商法によって終わった

不当な商法を野放しにしたら、製品品質で勝負しなくなって射幸心煽る製品が市場を席巻するから必然的に競争力は落ちる
国が必死こいて景表法その他で規制するのは競争力を維持するためなんだよ
悪いのは安倍自民
目先の経済を追って規制緩和して、不当な商法を取り締まるどころか広めたからこうなった
昔はビックリマン程度でも取り締まれてたんだよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:50:40.319ID:E20s+kw80
スクエニだけなんだよねこれ 悲しいなぁ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:52:09.735ID:8yBABCmN0
https://i.imgur.com/ea9wYnT.jpeg
CGを本物みたいに磨くことばかりでゲーム置き去りにしたFFさん…
ハリボテばかり作ってたら肝心の中身が作れなくなったね
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:52:54.240ID:xcW5fawuM
>>31
おまえが出したそのパクリキャラだボケ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:53:29.744ID:VmMwZOpm0
任天堂のゲームはそんなに売れとらんの?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:53:44.136ID:OSsRpOz9H
>>34
きみはFFプレイしてるの?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:54:17.920ID:OSsRpOz9H
>>36
プリンセスピーチ10万本しか売れてない
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:54:19.875ID:xcW5fawuM
>>34
スクエニなんか洋ゲーのパクリしかしてないしな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:55:26.908ID:xcW5fawuM
>>38
ポリコレもまねしてみました!
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 00:58:11.061ID:j76ghuiw0
馬鹿「洋ゲーって人殺すだけじゃん」
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 01:01:11.929ID:q6+E78qa0
>>35
元ネタは何?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 01:01:24.843ID:4iAHj5XP0
インタビュアー渡辺浩弐か
こいつも長いこと続けてるなぁ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 01:06:56.420ID:4iAHj5XP0
つかちゃんと読んだらスレタイと真逆の結論じゃねーか
一時期洋ゲーに負けてたけどあっちがオープンワールドばっかり作ってるうちに追いついたってのがコイツの意見



――2000年代、残念ながら日本はお家芸だったゲームの覇権を奪われました。ふと気づくと1000万本超えのゲームは洋ゲーばかりになっていました。

三宅 はい。その状況に気づいて、日本の各メーカーが努力を始めたのが2010年頃でした。かなりの時間はかかったのですが、オープンワールド化以降、ゲームはそれほど拡大や進化を見せず足踏みをしている状況でしたので、その間に追いつくことができたんです。
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 01:30:02.364ID:qOZOVaV0a
情弱向けのクソアフィまとめスレ
0047 警備員[Lv.10(前39)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 01:38:31.348ID:IYTNWhyV0
日本はfpsとか作れないの?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 02:12:40.606ID:YGSFcdj90
言語の問題が大きい
売ること考えたらやっぱ英語最強よ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 02:32:07.585ID:bAUqXldf0
スクエニが終わってるだけ定期
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 02:34:24.780ID:xEqAvI5p0
PlayStationオールスターズに入れてもらえなかったのがよっぽど悔しかったんだろうな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 02:35:37.192ID:QQ/prqIR0
過去作にしがみついてるだけの負け犬企業
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 02:36:44.420ID:ZckA+8+/0
で、実際海外ゲームは売れてんの
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 02:43:16.611ID:4iAHj5XP0
>>49-52
スレタイ詐欺だよ
実際スクエニ社員が言ってるのは日本の各メーカーは海外に追いついたってこと>>44
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 03:06:03.205ID:wtAE7i+h0
スクエニだけ追いつけてないじゃん
挙句追いつけてないのはPSにしか出してないからだーって言い訳も始めたじゃん
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 03:26:08.101ID:pWvcEuu70
>>53
いつ追いついたんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況