X



「やから」って方言なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちくちく ◆s32chcVIP.
垢版 |
2024/05/14(火) 22:10:06.190ID:PmroEfzi0
コンビニ前にやからがうろついてた
とかってさ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 22:11:09.994ID:6Qsyn5xKd
漢字は親族
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 22:11:14.349ID:yA2stAYV0
それやからやからちゃうで
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 22:12:06.535ID:c613hdKf0
せやから工藤
0005ちくちく ◆s32chcVIP.
垢版 |
2024/05/14(火) 22:12:21.828ID:PmroEfzi0
方言じゃなかった
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 22:12:41.647ID:s93a2inz0
あたし中卒やからね仕事をもらわれへんのやと書いた
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 22:12:50.428ID:NOS0u1oX0
輩なら標準
やから=そうだから←方言
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 22:19:34.596ID:mh+EWLbm0
しぶやから新宿までは山手線が早い
0009ちくちく ◆s32chcVIP.
垢版 |
2024/05/14(火) 22:25:36.102ID:PmroEfzi0
>>7
誰かに北海道弁だよ言われたことあったんだけどなぁ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 22:28:35.203ID:d1ZrMv/X0
「やから」と読ませる用法ではとかく悪い意味で使われる場合が多いが、本来この言葉自体には単体で「悪い人間」の意味はなく、「あいつは輩だから」「俺は輩じゃない」とするのは基本的には誤りである。これは「あいつは人達だから」「俺は人達じゃない」と言うようなものである。

別の言葉で例えるなら、「この苗は寒さに強い品種です」と言うべきところを「この苗は品種です」と言うのに似ている。

関西圏の一部では、あえて「輩」単体で、やくざやチンピラのような、風体や素行の良くない連中を指し示す言葉として俗語的に用いられることがあり、近年ではネット上の書き込みや漫画のセリフなどでもこの用法が散見される。

これはあくまで俗語としての表現、あるいは方言のようなものであって、本来の用法ではない事に留意しておく必要がある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況