菅「あっ、今から日本のハンコ文化なくしまーすw」←これがガチのマジで一瞬で完全達成された理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:01:30.946ID:U7V2Q+L/0
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:31:08.265ID:KQWBo0r/0
次は書類に和暦書かせるのやめてくれ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:31:36.640ID:v/gCL5hB0
ここに認め印をお願いします
めくってここにもお願いします
はい、次もめくってここにもお願いします
あ、こちらは実印でお願いします
はい、ではここに割印をお願いします
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:31:55.367ID:BBcor56Q0
どっかのアホ向けのサイトか動画で流してんのか?
「ハンコが廃止のおかげで偽装結婚が増えた」とかw

バカは自分で頭使おうとしないから困る
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:32:50.340ID:BBcor56Q0
>>48
ならねえよばーーーか
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:33:39.915ID:D2OeT+QP0
>>56
100均で無数の苗字の中から対象のハンコを見つける難作業が追加されるんだぞ
あれが偽装結婚の抑止力となってた
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:34:03.673ID:D2OeT+QP0
>>55
実印はしゃーない
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:35:11.666ID:Q9QGNcrs0
>>53
体感だけどほとんど断られるな
窓口の職員じゃそこまで判断できないのか知らんけどマニュアル通り

てか実務だとサインの方がめんどくせぇんだよな
こっちで記名した書類に判子押してくれる方が断然ラク
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:35:36.845ID:aQCGDqQ60
そりゃハンコ求めてたの官公庁がほとんどだったんだからそこが不要になりゃ廃止になるわ
まぁ地方自治体とかはまだハンコ押せ押せ言ってるけど
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:36:15.706ID:BBcor56Q0
>>58
偽装結婚なんだろ?その相手となるやつ探してきてそいつにokさせる手間に比べてどんだけの手間だよ
アホなのか?アホなんだろうな
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:37:12.433ID:D2OeT+QP0
今は知らんけど少し前までの
ヤマト「判子くれ」俺「ない」ヤマト「ならなんもいらん」
これなんだったんだ
社内システムが追いついてなかったんかな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:37:46.369ID:L2MGhdNRM
廃止とか言ってるけど
お前ら金貸したとして借用書に判子要らないって言えんの?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:38:59.997ID:WUivWe530
ていうか署名の省略のための印鑑なのに両方やらせるのが頭悪いんだぞ
0067 ころころ
垢版 |
2024/05/14(火) 14:39:27.951ID:XdOalu+/M
>>65
直筆のサインでええじゃろ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:39:53.801ID:8inrp6h8d
>>65
認印ならいらんな
筆跡でいい
融資なら印鑑証明書+実印だし結局認印はいらん
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:40:01.145ID:D2OeT+QP0
>>62
印鑑は神聖不可侵なものなんだよ
100禁の判子コーナーでそれを犯す者の心理的負担は相当なものだっただろう。これが日本で偽装結婚ができない大きな理由になっていたんだよ
今やその結界が破られた。日本はもう終わりだよ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:41:39.449ID:aQCGDqQ60
契約書はまた別問題だぞ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:43:04.767ID:D2OeT+QP0
>>65
押印行為はそれを自身が認めたという大きな心理的効果を生むのは実証されてるからこの心理を利用する為ならアリだな
知り合いに金貸してくれ言うやつなんて隙あらばバックレようとしてくるし
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:44:12.191ID:D2OeT+QP0
マルチやカルトも押印やサインを重要視しているのはそういうわけ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:45:26.113ID:sIUFgsXlM
>>67
じゃあ実印も印鑑証明も求めんなよ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:46:33.509ID:D2OeT+QP0
>>73
実印は二段階認証とかトークンみたいなもんだから要るだろ
実印なくして電子化しますとかなら良いけど
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:46:51.220ID:WUivWe530
>>73
求められて興奮するんか?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:47:41.414ID:sIUFgsXlM
>>74
印鑑いるのかいらんのかどっちだよ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:48:02.234ID:D2OeT+QP0
>>54
普通皇暦だよな
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:48:11.127ID:BBcor56Q0
実印は代替方法がサイン証明とかいう手間のくせに同一性判断が微妙なアレなので実印+印鑑証明でいいです
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:50:32.235ID:D2OeT+QP0
>>76
実印は要る(電子化等による置き換えは賛成)
その他の判子はいらん

ただ私的な取引なんかで心理的効果を利用する為にあえて押印させるのはアリだと思ってる
0080 警備員[Lv.33(前29)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 14:52:23.274ID:W5lnNzTl0
>>4
ワクチンをゴリ推ししたゴミ野郎じゃん
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:56:16.850ID:BycHWPssd
菅もう一度首相やらねえかな
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:56:37.542ID:Q2VofjLi0
>>1
もう不要だったものを中国父さんがとっくにやめてるのに日本がアホみたいに使い続けてただけ

だから廃止しても何の支障も起きてない
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:56:57.794ID:q5k8Ei3i0
>>81
もう2回もやっただろ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:57:15.962ID:+PfVntKe0
そんなにハンコ好きなの?
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:57:38.216ID:Q2VofjLi0
>>81
もう顔死んでるから無理

コロナ禍で東京五輪強行でお前らから叩かれすぎて再起不能
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:57:39.393ID:BycHWPssd
>>83
それ要らない方の菅
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 14:58:05.393ID:q5k8Ei3i0
>>82
韓国と台湾で押印文化残ってる(とは言え日本みたいなアホな使い方はしてない)のって確実に日帝の影響だよな
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 15:00:31.360ID:ry/OFd6m0
うちの会社はなぜか復活した
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 15:01:20.934ID:rWqi0upzM
ハンコの方がラクじゃね
いちいちサインなんてしてらんねえよ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 15:02:35.548ID:+PfVntKe0
>>89
自分とわかるようなものであればオマンコマークでもいいって聞いた
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 15:02:53.431ID:Q9QGNcrs0
字が下手くそなのはバレるわな
0092 警備員[Lv.5][初]
垢版 |
2024/05/14(火) 15:03:35.600ID:2Bo7QmC20
和暦廃止してくれたら認めてやるよ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 15:04:36.236ID:bKhWQox40
反対してた共産党の機関紙である赤旗新聞ですら契約の際のハンコが不要になったからな
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 15:04:36.877ID:v2kiQzjN0
>>90
それはクレカやろ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 15:04:39.335ID:+PfVntKe0
>>91
字が下手な方が個人の特徴が出て真似し難くなるって聞いた!!
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 15:05:29.977ID:+PfVntKe0
>>94
これからクレカのサインをオマンコマークにしてもいいの?
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 15:05:49.410ID:crUYJDB50
菅が優秀すぎた
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 15:06:49.543ID:q5k8Ei3i0
>>94
中国人のクレカ(デビットカード)の署名欄ビビるわ
なんか書いてあれば効力発生するから༼みたいなのグシャッとかいてるだけ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 15:08:18.365ID:bjR5qcA3H
ア,フ‥ィリ∴エ︰イ︙トだから
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 15:11:04.263ID:YmTcAFV00
>>100
ダイソーは反日
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 15:14:27.795ID:+PfVntKe0
ダイソーって創価学会の関係企業だって公園にいつもいる独り言おじさんが言ってた
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 15:34:57.994ID:RI7mMXva0
ハンコ業界の重鎮が亡くなって既得権益守る必要なくなったから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況