X



なんで視界って有限なんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 15:33:19.379ID:TbmVT3rK0
眼の前に無限に長い直線が、視線と平行に伸びているとする

幾何学的には、この直線のどの点も視界に入る

しかし、直線は無限なのに、視界は有限

おかしくね?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 15:34:09.347ID:dW3YdO7Q0
分解能の上限が視細胞の数だから
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 15:34:17.113ID:vcFA+2/R0
そんなに認識する必要がないからだろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 15:35:02.742ID:X7/C0aSD0
チリとかもやとかあるからじゃね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 15:36:16.783ID:n88Uoo2E0
言うほど有限か?星見えてるだろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 15:36:37.294ID:TbmVT3rK0
身長をhとする

自分の立ってる地点を0として、xだけ前に進んだ点は

真下からarctan(x/h)だけ見上げたところにある

これは任意の正の数xに対して、成り立つから、

無限にあるはずの直線がすべて見えることになる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 15:36:51.367ID:+e6+O1RA0
空気が完全な透明で無い上に重力で空間が歪んで完全直線な視界を維持できないからな。
人間の身長ではどんなに空気の透明度が高くてもせいぜい4kmちょっとだ。
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 15:40:19.887ID:FuKFAgjF0
視神経が反応するレベルの光量がないからじゃない?
暗い近くの線は見えないけど、くっそ遠い星は光れば見えるし
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 15:40:33.771ID:lbuBplXA0
>>8
遠くの山が見えるけど見えるとはをどういう線引きするかによるかもね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 15:48:32.287ID:kF6obT4K0
地球なら地面が曲がってくから?
平面なら視細胞に光を捉えられる距離に限界がある?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 15:48:57.919ID:kF6obT4K0
みんなは僕のお友達だからね
当然のことをしたまでさ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 15:49:06.972ID:kF6obT4K0
怖がらせてごめんね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 15:49:24.146ID:X7/C0aSD0
何億光年先の星見えるから遮るものがなければ距離は関係ないかも
0016 警備員[Lv.2(前40)][苗]
垢版 |
2024/05/13(月) 15:52:06.675ID:+EaDIJZV0
すぐそばにあっても暗闇だと見えないだろ?
光が反射してそれが目に届いて初めて見えるんだ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 15:55:17.819ID:W4iIfaFpM
普通にビッグバンの時の光が届いてるが
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 16:00:03.097ID:GztcSGZId
>>17
宇宙マイクロ波背景放射でしょ人には見えないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています