X



小学校で習った「(上底+下底)×高さ÷2」っていつ出番来るの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 10:36:47.369ID:HpSt/6ml0
授業から外していいよね
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 10:37:59.780ID:/bpXfNAu0
三角形の公式で出せるよね ってだけやればいいよな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 10:38:49.108ID:fo4AEoeT0
実は平行四辺形の半分だって意味最近知った
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 10:39:27.150ID:s5h5+FSZ0
そもそも面積を求めることある?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 10:39:29.261ID:rgqa3tLIM
>>3
式見りゃ分かんだろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/05/13(月) 10:40:20.873ID:G45UqhzV0
土建屋してた頃は三ケ月に一回は使ってましたね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 10:41:19.993ID:vKNovHX+0
そもそも平行四辺形も三角形も台形も
長方形から算出してるだけだもんな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 10:41:29.960ID:LkJrAIJy0
地味にだけどちょくちょく使う
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 10:41:43.612ID:npXWC2Gw0
平均年収
0010 警備員[Lv.6(前29)][苗]
垢版 |
2024/05/13(月) 10:41:49.704ID:8X62nhHh0
ハンバーグをペチペチするときに使うだろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 10:42:19.799ID:YCY/GnOi0
三角形に分解して~って考えるよりはるかに思考のステップ少ないから計算早いんだよな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 10:43:08.571ID:N7fnGJ0F0
>>4
お前らは一生こどおじとして生きていくつもりかもしれんが
普通の人生を送ってると平米数を計算することなんて何度もある
土地買うとか部屋買うとか売るとかやるから
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 10:43:09.494ID:ny4xqXSX0
自分が使わないからいらないってのはアホの考え
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 10:43:47.322ID:UHfG6k8Sr
積分は使うけどこれは使わんな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 10:45:01.167ID:s5h5+FSZ0
>>12
大体既に明記されてるじゃん
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 10:45:23.157ID:LPfXpJ7h0
>>3
何をしているのかということを置き去りにするほどではないな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 10:45:40.530ID:HpSt/6ml0
>>14
そうそう現実の話ならそもそも、それ完全に並行なのか?ってなる
0018 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/05/13(月) 10:46:19.695ID:f4s7NC7B0
俺たち底辺はいつまでたっても底辺のままなんだよなあ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 10:47:28.547ID:N7fnGJ0F0
>>15
役所とか調査士とやり取りしてると何度も何度も計算して書く
まぁお前は子供だから関係ない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 10:51:10.360ID:m5Ov5/KV0
>>7
ヘロンの公式も?
0021 警備員[Lv.5(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/13(月) 10:54:01.878ID:7VJxJeGl0
土下座+底辺に見えた
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 10:56:47.994ID:m5Ov5/KV0
>>11
公式を導く過程としては、三角形に分割して
上底×高さ÷2
下底×高さ÷2
を足す方が分かりやすいと思う
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 11:00:04.565ID:3JNnT4P6d
数値積分で使う
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 11:04:21.665ID:AZkD60BP0
面積にだけ使うものだと思ってたら同じ考え方で数列とか級数にも応用が効くんだよね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 11:07:13.271ID:YCY/GnOi0
>>22
公式はそれを導かなくても使えるから公式なんだよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 11:34:18.038ID:QjzH5vxw0
単に公式の使い方を勉強するために習っただけの公式
つるかめ算の出番も来ないけど問題を同一視する方法論を身に付けるために習う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況