X



炊飯器の早炊きモードって結構使ってる人いるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 10:01:43.652ID:pVkn8w7I0
一番良いモードで炊いた方が美味しいのに
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 11:12:38.345ID:TgCAwfo+0
硬めって言っても早炊きより水少なめの方が美味い気がするな
粒立ちが良いというか
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 11:13:34.965ID:wcC9jGNE0
むしろ早炊きしか使わない
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 11:18:09.945ID:8wMi7IhO0
ZOJIRUSHIぶっ壊れてアイリスオーヤマの買ったけど高速で20分てなってたから買った
まじで20分でたけた
まあまあ問題ない急にたくってなったときまじで使える
浸水しなくても炊きあがるのがすごくいい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 11:19:22.274ID:k4KOie5T0
パックご飯おいしい
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 11:19:44.716ID:8wMi7IhO0
>>22
圧力ないと不味くね
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 11:19:51.238ID:wcC9jGNE0
うちもアイリスオーヤマだわ
Joshinで買った
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 11:21:24.443ID:TgCAwfo+0
アイリスオーヤマ買ったけど流石に型落ちでも象印の方が炊きあがり好きだったな
価格分はまぁしゃーないけど
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 11:21:29.633ID:8wMi7IhO0
>>31
何分で炊ける?おれの買ったやつ以外20分で炊けないと思ったけどどうなんだろうか気になってた
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 11:22:41.796ID:8wMi7IhO0
>>32
ZOJIRUSHIの南部鉄器炎舞炊きつかってたけど問題ないな
最初はベチャベチャしたりでこっちの修正でなんとか上手く炊けるようになった感じ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 11:27:05.563ID:wcC9jGNE0
>>33
普通の米だけど早炊きで50分
Joshinで100万円ぐらい買った時に値段下げてくれて9000円になった炊飯器
そんなに性能良くないのかもね
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 11:28:22.613ID:wcC9jGNE0
>>33
KRC-ME50って炊飯器に書いてるわ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 11:29:53.527ID:8wMi7IhO0
>>35
普通で60分だけど50分は長いな
ちなこれ3万弱
RC-PJ50-B 技炎かまど炊き 圧力IHジャー炊飯器 5.5合
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 11:31:58.774ID:8wMi7IhO0
>>36
Amazonで9700円みたいだが安くなって9000円はあれだな100万も買ったなら無料にしてほしいところだわ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 11:34:26.207ID:BDPnBCCQ0
早炊き炊飯→硬めに炊きあがる
通常の炊飯→普通に炊きあがる
吸水させた米を炊飯→中までふっくら美味いご飯が炊きあがる

好みの問題
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 11:40:49.662ID:8wMi7IhO0
この浸水の段階を圧力あるとやらなくて良くなる気がする
炎舞炊きのとき浸水させるのとすぐ通常炊飯するのと違いが分からなかったレベル
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 11:50:41.652ID:wcC9jGNE0
>>37
20分で炊けるって聞いてたらそれ買ってたなぁ~
次はそれ買うわ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 11:53:10.545ID:wcC9jGNE0
>>38
確かに
全部に割引がかかってるみたい
冷蔵庫、洗濯機12kg、テレビ75型、照明9部屋分とかいろいろ買ったけど
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 11:53:42.757ID:wcC9jGNE0
>>39
これは勉強になるわ
コピーしとく
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 11:54:22.172ID:/bpXfNAu0
>>39
今どきの炊飯器なら普通炊きで吸水させるだろ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 11:55:09.958ID:cMYW6gH50
>>22
圧力IH買ってみたけど、それまで使ってたアルミ鍋とそんなに変わらない
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 11:56:02.931ID:ny4xqXSX0
浸漬ちゃんとやるのは大事
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 11:57:49.325ID:8wMi7IhO0
>>42
なんだ金持ちかよ
炊飯器が一人暮らしのキッズ用じゃん合わないだろ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 11:58:23.174ID:8wMi7IhO0
>>45
ちなみにどこの?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 11:59:21.415ID:fuCAE/xi0
>>44
自然に吸水させるのと
炊飯器で無理矢理吸水させるのが同じと思ってるのが痛いな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 11:59:47.564ID:/bpXfNAu0
>>49
無理やり吸水……?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 12:00:40.718ID:8wMi7IhO0
浸水じゃなくて吸水だった(笑)
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 12:01:22.981ID:ME6TVHqq0
米研ぎも理由があるからな
研ぐ事で米の表面に細かい傷を付けて吸水力を高める事でふっくら炊きあがる
無洗米がイマイチ美味しくないのはその行程が無いから吸水力が低い
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 12:03:11.675ID:8wMi7IhO0
傷つけるのか?傷つけちゃいけないって学習した気がするが
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 12:04:13.666ID:RV07ZJCJ0
>>51
常温の水で自然に吸水と
炊飯器の生温いお湯で無理矢理吸水力を高める違いもわからんのか
炊飯モードでやる短時間の吸水時間だと普通の温度だと吸水が足りないから
温度を上げて無理矢理吸水させてる
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 12:04:16.000ID:hKrG/kiU0
>>53
アルファベット米がまずいのもその理屈?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 12:05:16.003ID:qc9Tn+5P0
>>54
それは割れる程傷付けるなって事
研ぐと付く微細な傷は必要
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 12:08:34.241ID:wcC9jGNE0
>>47
十分美味しいけどなぁ
毎回4合で炊くけど
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 12:09:44.914ID:wcC9jGNE0
>>50
いつもコメッツの木徳神糧で米買ってるわ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 12:10:29.012ID:8wMi7IhO0
>>58
まあそれでいいならいいね
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 12:10:32.998ID:cMYW6gH50
>>48
タイガーの炊きたて
まぁ結局、土鍋とガスで炊いた感じを目指してるんだし、ちゃんと吸水させて普通にガスコンロで炊いたら美味しくて当たり前なんだよなぁ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 12:10:34.564ID:wcC9jGNE0
>>53
洗ったら栄養減るのかなって2、3回しか研がないかも
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 12:11:16.915ID:8wMi7IhO0
>>61
変わらんと言うか両方上手く炊けてるんじゃね
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 12:11:18.541ID:wcC9jGNE0
>>56
尾西のアルファ米は水で作っても普通に美味しくてビックリした
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 12:11:42.143ID:/bpXfNAu0
>>55
どう違うの?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 12:12:36.156ID:8wMi7IhO0
あと吸水するときは冷蔵庫に入れるって割烹の料理人が言ってた
夏はそうしてる
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 12:12:49.446ID:021XFXuS0
一晩浸けておいて早炊きが1番美味い
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 12:13:06.208ID:wcC9jGNE0
>>61
そういや、ガスで炊ける炊飯器も有りますって言われたなぁ~
その為にガスの元栓2個あるんかな
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 12:14:36.980ID:wcC9jGNE0
>>67
夏場に一晩も浸けててもいいん?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 12:14:59.713ID:F6uhPL450
>>68
元栓2つあるのは都市ガス用とプロパンガス用だぞ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 12:17:38.768ID:cMYW6gH50
>>63
フッ素コーティングされた1000円程度のアルミ鍋で同じ味なんだったら、そっちでいいけどな
吸水させて14分炊くだけ
家族が増えたから炊飯器買ってみたけど、ボタン一度押したら炊きあがるのだけが魅力
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 12:19:09.069ID:8wMi7IhO0
>>72
まあガスは美味いよね
ちゃんと炊いたら炊飯器のハイエンドと同等だとおもう
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 12:19:51.351ID:cMYW6gH50
>>68
炊飯器ではそれで炊くのが一番美味しいって聞くな
結局、電気と釜の細工でガス火に近づけてるだけなんだと思うわ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 12:21:05.978ID:wcC9jGNE0
>>70
都会だからプロパンガスは無いなぁ😆w
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 12:22:08.647ID:wcC9jGNE0
>>74
なるほどなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況