X



酒飲んでる無職だけど小説らしきものを書いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無垢鳥 ◆eLlSCLQ2ig
垢版 |
2024/05/13(月) 01:31:49.218ID:5oW6RBpu0
読んで
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 01:32:22.473ID:jZ7jAYZm0
いやです♥
0003無垢鳥 ◆eLlSCLQ2ig
垢版 |
2024/05/13(月) 01:32:26.839ID:5oW6RBpu0
国家間の戦争や大規模な民族紛争はもとより、おおよそ暴力や犯罪行為全般から縁遠かった僕にとって、この『世界』を取り巻く環境は、良く言えば新鮮、心情を直截的に言い表すならば、如何ともしがたい心的負荷を与えるものであった。
目の前にいる山賊達(山で出会ったから便宜的に盗賊の群れをそう呼称する。これが海だったのなら、彼らはきっと海賊であったのだろう)は、僕に言葉どころか叫び声を上げる暇さえ与えることもなく、僕の左胸に鋭い曲刀を突き立てたのだった。
僕はこれで二度目の死を体験した。一度目の死は異世界、つまりはこの世界への転生を伴ったものだった。
8階にある自宅マンションのベランダから地面に叩きつけられる痛みは相当なものであったが、それでも苦しみしか存在しない世界からの旅立ちは、同時に心地好さを僕に与え、気分を高揚させた。
そうして迎えられた世界での新たな人生は、こうもあっけなく幕を閉じるものなのか。何も順風満帆で、それこそ世界に仇なす怪物を倒してしまうような、華やかなものを望んでいたわけじゃない。
僕がひたすらに思うのは、今生で与えられた僕の役割は一体何だったのかということ。そもそも前世(そう言っていいのか分からないが)での人生は何であったのか。
心臓を貫かれた激しい痛みと共に薄れゆく意識の中で、僕は問いかける。
些細な物語の主人公にすらなれないのであれば、転生という機会を与えられた意味はどこにあるのか?
当然のように、その答えを得るよりも早く意識が暗黒に閉ざされ、そしてまた次の世界が始まる。その瞬間に、おそらく、いや、ほぼ確実に、僕は僕に与えられた運命というものを悟る。
きっと僕が主人公である世界というものは、この連鎖の中には存在し得ないのだと。
この世には語るに値しない物語の方が遥かに多いのである。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 01:32:28.587ID:QaM3VZBj0
コテじゃなければ読んでた
0005無垢鳥 ◆eLlSCLQ2ig
垢版 |
2024/05/13(月) 01:32:42.863ID:5oW6RBpu0
>>2
悲しい
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 01:32:58.353ID:SolHfb070
なろうでやっとけ
0007無垢鳥 ◆eLlSCLQ2ig
垢版 |
2024/05/13(月) 01:33:29.206ID:5oW6RBpu0
>>4
コテをそこまで憎んでるなんて最近のVIPPERにしては珍しいな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 01:34:02.600ID:8v3J7OYu0
VIPじゃなくてノクターンでやれ
0009無垢鳥 ◆eLlSCLQ2ig
垢版 |
2024/05/13(月) 01:34:04.636ID:5oW6RBpu0
>>6
なろうよりここの方がお手軽だから
長編書くのはだるいし
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 01:34:08.554ID:rnDDFz+80
段落で空行入れてよ
0011無垢鳥 ◆eLlSCLQ2ig
垢版 |
2024/05/13(月) 01:34:38.856ID:5oW6RBpu0
>>8
ノクターンって女性向けじゃないの
恋愛ばかりのイメージだけど
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 01:34:43.242ID:rnDDFz+80
5chにpタグとかないんだから
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 01:35:37.699ID:SolHfb070
三行でまとめろって板で小説読んでくれはないわ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 01:36:13.412ID:LVNyPASP0
読みにくい
もっと改行使え
0015無垢鳥 ◆eLlSCLQ2ig
垢版 |
2024/05/13(月) 01:36:16.431ID:5oW6RBpu0
>>10
割とそういう声聞くけど空行ないと読みづらいのかな?
それやるとレス分割しないと書き込めなくなるし、スクロールする手間もあるから逆に読みづらくならないかなと個人的には思ってしまう
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 01:36:30.428ID:NmytUqvK0
うっすい内容を引き伸ばした文章で読んでて苦痛しかない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 01:36:44.665ID:LVNyPASP0
本ならともかくスマホは改行ないと無理
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 01:37:21.255ID:CWAXpEbG0
>>16
分かる
0019無垢鳥 ◆eLlSCLQ2ig
垢版 |
2024/05/13(月) 01:37:36.044ID:5oW6RBpu0
>>12
pタグとか専門用語使われても分からんちん

>>13
昔からSS文化とかあるでしょ
3行で書けとか単なるネタという受け取り方をしてる
0020無垢鳥 ◆eLlSCLQ2ig
垢版 |
2024/05/13(月) 01:38:07.671ID:5oW6RBpu0
>>14
ほい

>>16
ふむ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 01:38:52.955ID:CWAXpEbG0
僕がひたすらに思うのは、何故ここまで冗長すぎるのかということ。
0022無垢鳥 ◆eLlSCLQ2ig
垢版 |
2024/05/13(月) 01:39:55.893ID:5oW6RBpu0
>>21
お前いつものやつか
お前は俺のスレに書き込むの禁止だって前に言っただろ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 01:40:51.348ID:SolHfb070
ssもオワコンだし他でやってくれ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 01:40:53.132ID:/UPBIK660
読みやすい文章に、はいらない
逆に読みづらい
0025無垢鳥 ◆eLlSCLQ2ig
垢版 |
2024/05/13(月) 01:41:21.186ID:5oW6RBpu0
>>23
ふむ

>>24
なるほど
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 01:43:37.445ID:CWAXpEbG0
>>22
はあ?

物事に意味不明な内容付け足すのは小説の中だけにしとけよ
0027無垢鳥 ◆eLlSCLQ2ig
垢版 |
2024/05/13(月) 01:44:19.913ID:5oW6RBpu0
>>26
NGするわ。さよなら
0028無垢鳥 ◆eLlSCLQ2ig
垢版 |
2024/05/13(月) 01:45:48.979ID:5oW6RBpu0
「書き込むな」って「今後書き込んでも相手しないぞ」って宣言なのに性懲りもなく書き込み続ける意味がマジで分からない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 01:46:15.222ID:WW/MVZjA0
>>27
いや、ただ感想書き込んだだけなのに謎の言いがかりつけてきてNG宣言とかされても意味不明だから
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 01:46:59.865ID:WW/MVZjA0
>>28
俺は書き込むななんて一言も言われてないけど
お前が決めつけてるだけじゃんw
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 01:48:49.543ID:WW/MVZjA0
見当違いな憶測で勝手に暴れ始めてるの頭ヤバいだろこいつw
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 01:48:55.521ID:8K2yQtut0
読ませる気があるなら段落の最初の一文字あけるとか基本的な日本語の仕様は守っとけ
それを守らなくてもいいのは仕様を無視しても読み手を惹きつける技量のある者だけだ
0033無垢鳥 ◆eLlSCLQ2ig
垢版 |
2024/05/13(月) 01:50:45.677ID:5oW6RBpu0
>>32
ああいう仕様って儀式的な物じゃなくて視覚的というか読みやすくする効果が何か存在してるのん
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 01:51:57.063ID:CxI/5KGO0
最初の長過ぎる修飾語を何とかして
0035無垢鳥 ◆eLlSCLQ2ig
垢版 |
2024/05/13(月) 01:52:02.053ID:5oW6RBpu0
感嘆符のあとに1文字空けるのは印刷会社の都合で今は形骸化して残ってるもんだという話は聞いたことがある
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 01:52:24.436ID:5e4a112cd
>>33
内容の区切りを強調する意味があるんだぞw
こんなこと小学校で習ってるはずだと思うがw
0037無垢鳥 ◆eLlSCLQ2ig
垢版 |
2024/05/13(月) 01:53:26.279ID:5oW6RBpu0
>>34
具体的にどの部分?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 01:53:27.078ID:8v3J7OYu0
暇だから真面目に読んじゃったんだが
最後の一文がやりたかったんならもっと文章削いで簡潔した方が効果的だったのでは?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 01:55:26.038ID:CxI/5KGO0
>>37
国家間の〜から僕までの部分
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 01:56:49.495ID:LkRvkYEp0
山賊のくだりが正直キモい
早口感を感じる
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 01:57:50.285ID:LVNyPASP0
>>40
急にポエム始まってるんだよな
0042無垢鳥 ◆eLlSCLQ2ig
垢版 |
2024/05/13(月) 01:59:59.781ID:5oW6RBpu0
テスト
0043無垢鳥 ◆eLlSCLQ2ig
垢版 |
2024/05/13(月) 02:00:23.936ID:5oW6RBpu0
すまんなんか規制かかってた

>>38
どうだろう
「伝えるに値しない物語の方が多くてこの物語もそれにあたるから詳細には語りません」というのも当然ありだと思うけど、
「何だよ大した内容ないじゃん」って読み手が思った段階でネタバラしするのがこの物語の根幹だと俺は思って書いてた
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 02:01:24.382ID:LkRvkYEp0
()の文章全部いらんだろ
いちいち読む目が止められる
0045無垢鳥 ◆eLlSCLQ2ig
垢版 |
2024/05/13(月) 02:02:20.057ID:5oW6RBpu0
>>39
なるほど

>>40
そこはいわゆるなろう系を揶揄した部分でもあるからそう受け取ってもらえたのであればこちらの思惑通りではある
なろう系を読んだことはないから実際のなろう系がそういった表現を多用してるのかは分からないけど
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 02:03:13.566ID:LkRvkYEp0
あと俺は一人称で書かれる小説より三人称で書いてるやつのほうが情景をイメージしやすくて好き
リビルドワールドとか
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 02:04:07.769ID:LkRvkYEp0
主観で物語が進むより客観で進んだほうがラノベ系は面白いと思う
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 02:05:10.828ID:8v3J7OYu0
>>43
見も蓋もない事言えばそんなに期待感のある文じゃないからだらだらしてる間にいきなり終わったな感がある
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 02:07:56.554ID:5oW6RBpu0
テスト
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/13(月) 02:12:19.131ID:OUQxHh43r
〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇。

〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇。

「〇〇〇〇」

「〇〇」

〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇。

みたいなやつよりはいいと思うよ
0051無垢鳥 ◆eLlSCLQ2ig
垢版 |
2024/05/13(月) 02:13:02.295ID:5oW6RBpu0
さっきから「当分の間、お断りします」みたいな変なエラーが出る
短時間に書き込み過ぎたかな

>>48
なるほど。今回やりたかったようなギミックに凝りたいならまずは文章力やストーリーテリングなりを鍛えてからって感じかね
0052無垢鳥 ◆eLlSCLQ2ig
垢版 |
2024/05/13(月) 02:20:57.863ID:5oW6RBpu0
スクリプト対策なのか知らんが今回のは昔あったのよりも厳しい規制だな
5年くらい前にあったのは120秒規制だったと記憶してる
10年前にあった猿さんよりはマシか

>>50
ありがとうありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況