X



千日手になった場合劣勢の方と優勢の方どっちかが引くみたいな暗黙の了解ってあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/12(日) 00:28:56.800ID:Yvn/1Xzg0
そもそもどっちが劣勢なのかプレイヤーには分からんか
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/12(日) 00:29:38.381ID:UQAbBFVT0
将棋?再試合だろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/12(日) 00:30:57.377ID:Yvn/1Xzg0
>>2
再試合なのは知ってるけどプロの試合で全然起こらないじゃん?

どっちかが千日手になりそうになったら引いてるのかなって
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/12(日) 00:33:02.423ID:U6rxLc420
暗黙の了解というか
まず先手がちょっと有利なこと前提だけど
プロだと手番変えて指し直しだから
後手番がよほど形勢良くない限り先手番が手を変えるかどうかの選択よ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/12(日) 00:35:36.401ID:Yvn/1Xzg0
先手有利だから後手番に回るくらいやら千日手を回避しようってなるんか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/12(日) 00:35:49.498ID:U6rxLc420
プロの対局で起こりづらいのは強いから打開策を立てやすいのと研究が深いので先手番の価値がアマより高いから必死になって打開する
深く研究すると千日手回避を含めた手順になってたりするし
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/12(日) 00:36:33.778ID:U6rxLc420
とは言っても地味だから皆あんまり意識しないだけでまぁまぁ千日手あるけどね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/12(日) 00:36:37.920ID:TACeyRag0
あとのけが人てだいぶ昔に通り過ぎているな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/12(日) 00:36:44.436ID:U6rxLc420
>>5
そうそう
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/12(日) 00:37:54.333ID:eibIeRy80
なるほどこれが妬みレスの山下ヲタじゃないよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/12(日) 00:40:06.753ID:Yvn/1Xzg0
>>9
なるほどサンクス
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/12(日) 00:41:38.999ID:cAxolh840
>>10
つまんなくなったでしょ。
これは結構すごい謎だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況