X



【画像】働きアリとか蜂の2割サボる理論ってどうしてそうなるんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 11:56:16.669ID:HXp8X7CW0
人にも当てはまるらしいけどなんでなんだろう


https://i.imgur.com/a4vfJAA.jpeg
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 11:56:41.890ID:HXp8X7CW0
人と虫は同じってこと・・・?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 11:57:11.808ID:K1QQZMX00
そのほうが組織として上手く回るんじゃね
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 11:57:19.371ID:HXp8X7CW0
ハンジさんの順番理論もアリの法則と似ている


https://i.imgur.com/i7oGcyK.jpeg
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 11:58:03.938ID:T1u+QWDf0
やっぱり進撃の巨人って神だわ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 11:58:17.870ID:0SNLKXoH0
緊急時の余剰戦力
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 11:58:27.137ID:HXp8X7CW0
>>3
でもアリも人もそんなこと考えながらサボってるわけじゃないと思う
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 11:59:04.593ID:0Y1eS1cA0
あれ同じ個体がさぼるんじゃなくてローテーションで2割が休憩してるだけだぞ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 11:59:54.535ID:SfDm+8S60
ローテで休憩してる説あったけど
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:00:13.810ID:AGGB0hLU0
ずったサボってるニートは生物的に見ても相当な特異点であることがわかる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:00:36.312ID:JqP2dtlJ0
サボってないよ群体を形成する種はリスク回避で最適化される中で必ず待機層が出来るだけ
そうじゃなかった種は長い年月の中で淘汰され消えるからそうなっているように見える
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:02:44.784ID:2bJlha/H0
このサボってる8割を排除したら、残った数の8割がサボり出すらしいな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:04:11.553ID:PDnAd6Jq0
そういう本能を持った奴が生き残ったからだろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:04:46.010ID:HXp8X7CW0
人の場合は役割の“席”が決まってるからサボる席が空いたら自然と誰かがそこに座るってことなんじゃないかと思う
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:04:59.720ID:AtVk8DPg0
常にCPU100%稼働なんてしたらすぐ壊れるだろ
アホなブラック企業はアリ未満
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:05:02.958ID:fN1xjt0P0
>>12
サボり過ぎだろ🌵
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:06:08.155ID:luQbOB8+0
交番に待機してる警察官見てサボってるなって決めつけてる感じだよ
アリの話は
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:06:08.308ID:ZzjLOYVUd
戦力予備の重要性を理解してるから
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:06:17.303ID:UMJ8akBp0
よく働くかどうかが比較でしか測れないから
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:06:53.910ID:PsVcdYBD0
予備兵力を残すのは王として当然
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:08:00.582ID:HXp8X7CW0
人に囚人役と監視役をそれぞれ与える実験でも
役割の“席”につくと人の行動が変化するって言ってた気がする

これもハンジさんの理論と似ている
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:08:48.831ID:TjeNTc160
サボるっていうかやること無くなって手持ち無沙汰になるやつは人数が多くなると生まれる
0023 警備員[Lv.13(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/11(土) 12:10:31.242ID:wuZnXv6d0
シフトで休んでるだけだぞ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:12:06.874ID:cUipLyIhd
これサボってる2割だけ取り出したらめきめき働き始めるの?嘘つくなよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:13:36.203ID:D4xMgt3vd
最近の研究で予備蟻の可能性が高いとかでてなかったっけ
ほんで大きすぎる仕事を巣に与えると働かない蟻の何割かはカバーしたりするらしいとかなんとか
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:14:09.560ID:JqP2dtlJ0
>>21
それはスタンフォードの監獄実験でまた別の話だ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:15:59.723ID:D4xMgt3vd
>>25
働きだすよ
蟻もかなり高度な社会性がよくわかる
やべぇ誰もやらねぇならやるかって思う蟻がでてくるしほーん今仕事無さそうだしむしろ邪魔しちゃうかもだから俺はウロウロしとっかってなる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:16:45.342ID:HXp8X7CW0
世界からニートと無職を全員消しても
また他の誰かがニートの席に座るんだろうか
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:17:03.407ID:K1QQZMX00
>>24
エスて映画になったやつかね
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:18:36.974ID:1KTcK6h30
働き蟻が減ったらそいつらが働くらしいし
単なる予備だろう
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:19:22.079ID:D4xMgt3vd
>>29
蟻と人間のニートは全別物っぽいけどな
働かない蟻は侵入してきた敵にはしっかり対応するらしいし体力温存説はかなり濃厚らしい
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:22:37.368ID:HXp8X7CW0
でもなんか理屈があるような気がするんだよな
ニートも世界の大きな力によってニートという役割を与えられているような気がする
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:25:19.221ID:JqP2dtlJ0
>>30
そうあの映画はこの実験を元に作られてる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:26:09.692ID:D4xMgt3vd
>>33
感情が芽生えた高度な知的生物は別枠と考えた方が良い
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:29:11.736ID:B2XzrG7jd
ワイ「わー餌に群がった蟻さんたくさんいるネェー!熱湯かけよっとw」バジャー!!
予備蟻「みな死んだ。体力のあるわたしたちの出番だ。」

全くニートと違う件
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:30:32.663ID:HXp8X7CW0
泥棒だらけの街はセキュリティにリソースを割いて泥棒は数を減らすけど

泥棒が少なくなると街はセキュリティにリソースを割かなくなってそのうち泥棒は増える




これと同じようにニートも数を減らすと世界に何かしらの影響を与えて
その結果世界がニートの数を補填するような動きをするんじゃないだろうか
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:32:16.648ID:UluehjOZd
アリでさえ余剰人員確保できる仕事量にするっていうのに
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:32:54.455ID:bIkqQpca0
>>1
Fラン国家だと尊大な支配者層が5パーセント残りは酒びたりで腹が出たろくでなし
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:33:34.493ID:J2X99M3V0
天変地異で巣の外が壊滅した時全員出払ってたらそこで詰みだろ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:33:35.486ID:iDN78wGc0
サボるっていうか…正規のルートから外れることが集団を生かす可能性を上げるんで…

分かりやすい例えだと電子辞書を使うか紙の辞書を使うかみたいなことだよ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:34:07.656ID:bIkqQpca0
>>39
完全雇用に近い状態だと働いてないのは、ニートは人材じゃない理論が成立してしまう
0044 警備員[Lv.29(前13)][苗]
垢版 |
2024/05/11(土) 12:35:35.034ID:ANTel3Ky0
パレートの法則ね
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:36:13.487ID:B2XzrG7jd
>>38
ニートが直感的、本能に頼って生きてるならそうかもしれんが実際のところニートの考えは楽して生きたいだからな
蟻は考える力が無く本能にしたがっていきてるからそういう社会構造なんだってことがわかるが。
思考能力で働くことをやめてるなら恐らくガチニートだけ集めてもみんなニートのまま死ぬだけや
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:39:52.994ID:JadyLwSd0
>>45
ニートの親が死んで働き出すか?といえば働かずに餓死する未来しか見えない
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:40:40.382ID:B2XzrG7jd
そもそも他の昆虫や動物のように人間は動かなきゃ衰える体なわけで
もしニートに何かの役割があったとしてもそもそもなんの役割にもなれない可能性が高いので結果意味のない生物
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:41:40.695ID:B2XzrG7jd
>>48
他の昆虫や動物は動かなくてもある程度動けるが人間は動かなきゃ使い物にならない体になるって言いたかった
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:48:13.437ID:HXp8X7CW0
てきとうに言うと
ニートが世に増えすぎると政府は税金が取れなくて困るから税金を回収しようとニート対策にリソースを割く

でもニートが減るとニート対策にリソースを割くのを止めるから暫くするとまたニートは増える



結果ニートの数は増えすぎる減りすぎない一定のラインに保たれる

これはニートが減ると代わりに誰かがニートの数を補填するってのと同義に近いんじゃないか
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:50:05.489ID:JpsFvVvM0
とりあえず二八の法則とかでググッてから話せ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:54:20.735ID:SfDm+8S60
人間は蟻ではないよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 12:54:27.816ID:ZEusQAfbM
うるせえなニートは働け
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 13:02:04.455ID:B2XzrG7jd
>>50
この考え方だとリソースを全く割かなければみんな働くようになるってことだろ

ニートはそんなんじゃ働かない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況