X



ゲームの精神的続編ってどんなのがあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/10(金) 23:18:00.332ID:73YxpAIT0
何の精神的続編なのかも書いて
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/10(金) 23:18:57.341ID:73YxpAIT0
ゲームじゃなくてもいいや
アニメや漫画とかでも
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/10(金) 23:20:39.139ID:zHjkkgoP0
真・女神転生
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/10(金) 23:21:48.976ID:73YxpAIT0
>>3
なんの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/10(金) 23:21:58.877ID:6gU23JKZ0
ティアリングサーガみたいなケース?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/10(金) 23:22:07.312ID:P3IqQlYr0
>>4
ペルソナだろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/10(金) 23:23:00.884ID:73YxpAIT0
精神的続編(せいしんてきぞくへん)は、一般的な「続編」と異なり、以前の作品で確立されたストーリーや作品世界を継承しない新規作品ながら、同じテーマ、雰囲気、システムなどを持ったフィクション作品を指す言葉
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/10(金) 23:23:08.007ID:P3IqQlYr0
ドラッグオンドラグーンシリーズ
からの
ニーアシリーズ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/10(金) 23:23:48.464ID:73YxpAIT0
>>6
真・女神転生がペルソナの精神的続編・・・?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/10(金) 23:25:24.008ID:EAgbsZLAd
例えばメトロイドヴァニアとかって呼ばれるものは精神的続編とは違うの?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/10(金) 23:27:06.926ID:b78vkEoD0
終ノ空と素晴らしき日々
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/10(金) 23:27:49.254ID:ig9fqNYb0
タクティクスオウガからのFFTみたいな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/10(金) 23:28:49.122ID:73YxpAIT0
最近のだとバニガがドリクラの精神的続編とか言われてるな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/10(金) 23:29:23.936ID:UgvGNjtE0
デモンズソウル→ダークソウルじゃないかな、後者やったことないけど
アーマードコアはナンバリングが変わるたびに世界観も一新されるし、
ffなんかは基本的に一新されてるな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/10(金) 23:30:02.194ID:73YxpAIT0
ゼノシリーズってどうなの?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/10(金) 23:30:16.775ID:/1TJXZpJ0
ゼノシリーズとかそうじゃね?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/10(金) 23:30:30.449ID:/1TJXZpJ0
>>15
被ってワロタ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/10(金) 23:30:55.433ID:YVEbqmks0
初代バイオハザードはファミコン版のスィートホームを参考にしていたから精神的続編になるんじゃないかな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/10(金) 23:31:29.524ID:73YxpAIT0
>>17
わらたw
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/10(金) 23:32:00.564ID:P3IqQlYr0
>>14
一新ってか2チームあって交互に作ってんのよ
RPGは作るのに時間がとてつもなくかかるから片方のチームが中盤まで作ったくらいでもう片方はもう作り始めるの
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/10(金) 23:32:19.350ID:/1TJXZpJ0
>>19
ということでゼノシリーズは精神的続編です
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/10(金) 23:33:00.501ID:73YxpAIT0
>>22
別に同じ世界観ってわけではないんだったか
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/10(金) 23:33:28.400ID:wfeoLuAi0
ダンジョンマスター → Legend of Grimrock
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/10(金) 23:34:04.037ID:YVEbqmks0
メタルサーガもメタルマックスの精神的続編だと思う
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/10(金) 23:38:08.868ID:UBapTJSj0
討鬼伝→ワイルドハーツ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/10(金) 23:39:40.171ID:cnC1D7rd0
>>10
悪魔城ドラキュラ(キャッスルヴァニア)に対してのブラステは同じ人が関わってるのもあって精神的続編と言われるけどジャンルとしてのメトロイドヴァニア作品にはあまり言わないんじゃないかな
ジャンルの基礎になった作品だしリスペクトやインスパイア元としてメトロイドや悪魔城が結びつけられることはあるだろうけど
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/10(金) 23:41:02.236ID:ood73/wBd
伝説のオウガバトル+ファイアーエムブレム=ユニコーンオーバーロード
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/10(金) 23:41:48.427ID:/1TJXZpJ0
>>23
ゼノギアスとゼノサーガは本来スターウォーズのエピソード1~3と4~6みたいな感じだったらしいけど会社違うから別シリーズになったみたい
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/10(金) 23:45:55.445ID:73YxpAIT0
>>29
なるほど
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/10(金) 23:47:39.907ID:wfeoLuAi0
里見の謎 → FF13
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 00:00:24.050ID:W67wd2o10
ワイルドアームズ→アームドファンタジア
シャドウハーツ→ペニーブラッド
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 00:08:07.047ID:y7b2qD5qM
悪魔城でなんかでてたでしょ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 00:08:08.010ID:y7b2qD5qM
悪魔城でなんかでてたでしょ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 00:10:04.874ID:y7b2qD5qM
ああとジャッジアイズと龍が如くとか
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 00:43:29.495ID:OtuSwq3A0
FF4 → ルドラの秘宝
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 00:57:26.722ID:5gMHbWfh0
クロックタワーのは何種類かあるな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 01:01:00.515ID:tEhNmvad0
不思議のダンジョンとかか
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 01:04:29.789ID:/MVy3MTL0
スパロボVTXは?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 01:46:58.399ID:PXsF6vrc0
マリオストーリー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています