X



日本国憲法を深く理解したけど、天皇って違憲状態だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 13:40:28.905ID:+7PxnHFyd
憲法第1条で、天皇の地位は「日本国民の総意に基づく」とあるが、
それなのに国民の総意を確認し、天皇の地位を見直す手続きがないのはおかしい。

現状で本当に国民の総意に基づいているのかが不明である。
現状のあり方が国民の総意に反していて違憲状態になっている可能性がある。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 13:41:45.653ID:vs208SeSd
凄いじゃん
良く気付いたね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 13:41:59.296ID:dYIIB+S20
〜権利を有する
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 13:42:20.891ID:vErgf33z0
ずっと昔から言われてるね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 13:43:20.412ID:lYntPJUXr
自民党は閣議決定が日本人の総意って言い出しそう
0006以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 警備員[Lv.5(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/08(水) 13:43:33.694ID:NBe5RXZnd
国民の代表者に総意が反映されてる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 13:44:49.523ID:TTOgsbdf0
嫌なら憲法改正すればいい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 13:45:14.391ID:ZuvEUUwH0
>>1
1条の改正に大多数の国民が希望してるのか?

なら出馬すればいい1条改正して天皇の地位をなくすって
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 13:46:00.893ID:wefGHVYMd
押し倒してあんまり嫌がってなかったらオッケーじゃん?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 13:46:05.713ID:f9usmtg/0
それを言うなら戦争放棄だって違憲じゃねえの?

憲法9条
日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。

て書いてあるけど
国民が希求してることなんて確認されていない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 13:47:26.616ID:f9usmtg/0
もし戦争放棄が合憲なら天皇制も合憲
もし天皇制が違憲なら戦争放棄も違憲
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 13:48:02.682ID:4Lovt9Y1H
憲法がおかしいんじゃなくて天皇が違憲だって言ってるのに憲法改正とか言ってるアホ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 13:48:11.660ID:yalYz17C0
大臣が決めただけの法律
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 13:48:33.457ID:NjJW50qW0
憲法改正の投票したか?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 13:50:18.109ID:lYntPJUXr
出馬すればいいワロタ
国民の権利何も理解してないバカか外人かな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 13:50:58.596ID:ZuvEUUwH0
>>13
ちゃんと1君の意見を読みなよ

>それなのに国民の総意を確認し、天皇の地位を見直す手続きがないのはおかしい。

手続きは国民投票のある憲法改正
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 13:56:54.552ID:4Lovt9Y1H
>>17
単なる調査のために毎回国民投票してそれで条文変わったら総意を確認する以上の事になっちゃうじゃん
物凄く頭悪そう
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 13:59:00.399ID:OJUGVK/I0
憲法改正の国民投票とは限らないと思うがな
例えば共産なんて国民の殆どは投票せんだろ
つまり裏を言えば天皇は必要だって殆どは思ってる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:01:01.621ID:ZuvEUUwH0
>>19
調査?
誰も調査なんて話してないよ

国民が天皇の地位に反対してると思うなら出馬して手続き踏んで憲法改正の発議をやればいいだけ

それが手続き>>8
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:02:55.929ID:ILlHS0D5x
そもそもね

GHQから出された草案では君主、天皇のとしての憲法はあっても
国民による総意に基づくとかは書かれてないんだよね
直後の選挙では各党は草案を丸のみにして政策として出していたんだよ

コレが書かれたのは衆院で当選した与党が憲法を作った時
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:03:05.287ID:NjJW50qW0
まあまず国民投票をするかどうか衆参両院で2/3が必要になるわけだが
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:04:12.330ID:DLNSt1cVM
天皇制に明確に反対してるの共産党くらいだろ
それも現時点ではしょうがないから存続みたいな歯切れの悪さ見せてなかったか?
これはもう天皇制は国民の総意ですわ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:04:34.776ID:ZuvEUUwH0
>>23
天皇の地位に反対する党を作って出馬して国民に選ばれればいい
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:05:33.857ID:NjJW50qW0
>>25
選ばれても議員の2/3ないとだめだよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:06:25.680ID:ZuvEUUwH0
>>26
だから党作って出馬して議席確保すればいい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:07:22.748ID:f9usmtg/0
>>27
違うぞ
憲法に書かれてる国民の義務は勤労の義務と納税の義務と子供に教育を受けさせる義務の3つだけだぞ
国民には平和を希求する義務なんてない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:07:25.974ID:ZuvEUUwH0
>>27
憲法は国民が守るものじゃないよ

天皇や国会議員や公務員や裁判官が守らないといけないもの
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:08:04.180ID:a6hll/if0
まあGHQ占領下でも国会は代議士の集まりってことになってるから
そこで可決された日本国憲法が総意ってことなんだろうけど
なんか言い訳がましい感じはあるね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:09:31.838ID:ZuvEUUwH0
>>31
まぁ当時の日本人にまともな憲法作れると思うわ無いしいいじゃんアメリカの草案で日本はそこそもいい国になっていい感じにやってきたんだし
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:10:43.105ID:NjJW50qW0
>>28
日本語が苦手?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:10:51.036ID:DLNSt1cVM
そもそも非常時には政府は法律なんて守らなくていいぞ
昔極左が暴れて「超法規的措置」で出国させた前例あるしな
左巻き連中は大喜びでそれを支持してただろ
昔の極左に感謝な?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:11:45.795ID:ZuvEUUwH0
>>33
得意とは言えないね

わかりずらかったら申し訳ない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:12:08.494ID:ILlHS0D5x
後ね、コレ一番重要な話
GHQの憲法にはそれを指定して主権を認める文が存在しない

憲法に主権をそのまま入れ込んだのは、これまた当選した与党
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:13:37.246ID:ZuvEUUwH0
>>34
国民も暴れるやつが日本でていってくれるなら賛成だからでしょ

国会議員が何でもやりたい放題できるわけじゃないあくまでも主権者は国民
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:14:28.491ID:4Lovt9Y1H
>>21
出馬して当選するかどうかは本人の主張以外の様々な要因が絡むものであり、国民が天皇の地位に合意しているかどうかを確認するための純粋な手段ではないってのは普通言わなくても分かるよね
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:17:12.207ID:ZuvEUUwH0
>>38
純粋でなくても天皇の地位の廃止を国民が最重要課題だと思うなら議席を伸ばせるでしょ

そんな事になってないわけじゃん

天皇がもしクソ野郎で国民からきらわれりゃ声が上がるよ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:21:45.358ID:4Lovt9Y1H
>>39
なんだろう
君の言ってることって例えば
NHKの受信料の徴収に国民が納得してるかどうか確かめるには、NHKに反対する政党を立ち上げて議席を半分取れるかどうか試せばいいっていう極論ですらない破綻した話でしかないんだよね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:24:03.940ID:ZuvEUUwH0
>>40
だってそういう制度の国なんだから

君がやだやだ言っても何も始まらないでしょ
行動起こして手続き踏んで国民から支持されて数の力を手にするしか無い
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:25:23.628ID:ILlHS0D5x
戦後直後、日本人は主権を認めないGHQの草案をそのまま丸のみして
代議士を国会に送り出したけど
候補者達だって当選するまでそれを変える事はなかった

後に書き込んだ物を総評すれば
国会議員が勝手に作り上げた主権であり、勝手に作り上げた国民の総意であり
国民の総意に基づく天皇という存在だった

でもGHQの草案にも天皇は存在した
結果だけ見れば、天皇の存在は、儀礼的にも文化的にも貴重で存在するだけで
国がまとまる存在である以前に、国民が望んで残している物でもある

でもそれを総意決めたのは主権を持っていた国民、国じゃゃないから
日本人はそれをいつか追認するか変えなきゃいけない、そうでないと
いつまでも変更出来ない

何故ならこれは根本的な問題でGHQに押し付けられた天皇という存在を拭えないから
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:25:27.386ID:a6hll/if0
天皇制は人権侵害だけど日本人は人権意識が低いから天皇制は廃止されない
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:32:56.373ID:4Lovt9Y1H
>>41
だからそういう制度の国じゃないって憲法で書かれてるよって話をしてるんだが
君には難しかったようだね
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:36:17.982ID:ZuvEUUwH0
>>44
どこに書いてあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況