X



気分の浮き沈みが激しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:58:52.484ID:+KSIZ6GE0
まじで一日で変化する
さっきまで滅茶苦茶自殺したいと思ってたのに今はケロッとしてる
0002あむあむ ◆Ziw22T3Lfp.C
垢版 |
2024/04/30(火) 15:59:13.417ID:h02aN31Q0
甘えるな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:59:35.777ID:+KSIZ6GE0
>>2
甘える関係なしに何の障害?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 16:00:11.318ID:+KSIZ6GE0
調べたら双極性障害の高速サイクリングとか出てくるけどそうなの?
0005あむあむ ◆Ziw22T3Lfp.C
垢版 |
2024/04/30(火) 16:01:05.713ID:h02aN31Q0
>>3
おれも同じ様な感じだけどおれが持ってる病名は境界性パーソナリティ障害と社会不安障害だな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 16:03:32.352ID:WHUr9ZKC0
質問者Bさんは、「朝はうつ、夜は軽躁」と、一日のうちでの気分変動を「ラピッドサイクラーではないか」と考えているようですが、診断基準からすると、半日程度しか続かない気分を「気分エピソード」とは呼びません。

ただ、治療経過とともに、ひとつひとつの気分エピソードの期間が短縮化して、最終的に半日ごとの交代を認めているのなら、医師の判断によりますが「ラピッドサイクラー」とされることもあるかもしれません。

余談になりますが、ウルトララピッドサイクラー(超急速交代型)という概念があり、これは数日おきに気分が交代してしまうものですが、非常に稀なケースです。
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 16:05:37.628ID:nQ8aObZR0
>>5
>>6
なんだ
俺と何か似てるな
兄弟だったりして
0009 ころころ
垢版 |
2024/04/30(火) 16:05:52.223ID:Oiscj1gE0
うつ病、双極性障害、持続性抑うつ障害、適応障害、不安症、摂食障害、統合失調症、アルコール依存
のどれか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 16:06:14.445ID:nQ8aObZR0
俺も軽い双極と恐怖症と人格障害ある
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 16:07:20.313ID:nQ8aObZR0
>>9
PTSDはないのか
0012あむあむ ◆Ziw22T3Lfp.C
垢版 |
2024/04/30(火) 16:08:08.694ID:h02aN31Q0
vipperはみんな兄弟だからな
ちなみにおれもアル中付きな上によく過食嘔吐する
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 16:09:07.230ID:Ykd6fx2X0
こういうのって診断されたら家族や職場だけに言って、身の回りの友人とかには言わないよな何で?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 16:09:42.581ID:nQ8aObZR0
恐怖症というより不安障害か
社交不安障害が当てはまるんだな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 16:12:39.207ID:SxtcYHmc0
>>13
拒食症か
俺もあるな痩せるのに食欲がなくなる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 16:31:49.666ID:IHIdMfUnd
ある程度の年齢になったら治った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況