X



みんなNISAやりすぎだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:01:43.759ID:g2giMpaM0
暴落来たら日本終わるぞ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:02:20.731ID:aUuUAnaY0
それが狙いだろ来年夏に一気に壊滅する
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:02:21.006ID:LgE3BI7F0
なんで?
またそのうち上がるでしょ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:02:36.855ID:FqppKAbt0
何回も終わってきたから必ず相場はもどる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:02:46.511ID:8p5hFyxo0
もう終わりだよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:03:19.264ID:Bp9RzkHC0
ゆうこりんが言ってたな
NISAは国が推してるから怪しいって。
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:03:40.266ID:g2giMpaM0
>>3
上がるかどうかは関係ない
バブル崩壊からもリーマンショックからも復活したけどどっちも政権は飛んでる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:04:02.973ID:lE5xUlNu0
>>6
でもアイツiDeCoはやってるんだぜ?
矛盾だらけよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:04:04.393ID:06fnOWvy0
終わってもらうために
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:04:45.615ID:g2giMpaM0
>>8
iDeCoは安全だけどNISAはヤバいよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:05:39.460ID:4GrWGZwn0
>>1は金がなくて投資ができない可哀想な奴なんだよね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:06:05.827ID:zTZCgwnLM
NISAの良し悪しは別にしてもiDeCoやる奴は馬鹿確定してる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:06:18.156ID:4GrWGZwn0
>>10
この発言アホすぎでやばいだろ⋯⋯
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:06:28.361ID:g2giMpaM0
>>11
金はあるし投資もしてるけど短期的な変動に対して十分備えてるよ
でもほとんどの人は備えられてない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:07:05.532ID:g2giMpaM0
>>13
短期的な変動リスクを取ってるNISAとそうじゃないiDeCo
この違いが分からないなら投資しない方が良い
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:07:34.258ID:1Om1vFBS0
例えば日経のインデックスを1990年から20年積立して2010年に利確したとしたら増えるの?
https://i.imgur.com/sFT4XLI.jpeg
0017 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 11:08:04.155ID:cxqWCKRC0
>>1
NISAやってなくても暴落したら世界経済終わるから日本も終わるんだが
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:08:43.164ID:fM5Vm/Ik0
商品次第ですよね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:08:43.258ID:g2giMpaM0
>>16
20年積み立てたのと同じ期間、つまり2010年から2030年まで20年かけて利確していけば増えるよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:10:21.264ID:NTzpRsHI0
NISAって数年で利確していくものって考え方するの?
iDeCoと同じ塩漬け前提で運用してるんだが…
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:12:10.521ID:g2giMpaM0
>>20
iDeCoは塩漬けできるけどNISAは無理だよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:13:45.955ID:4GrWGZwn0
>>21
NISAが塩漬け運用できない理由は?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:13:55.260ID:HAqDgRQM0
アホみたいに広告貼ってる時点で
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:15:15.309ID:R6v2GwLc0
iDeCoは所得控除あるからね
しかも離婚しても自己破産しても取られないから自営業者は満額やるべき
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:15:16.365ID:g2giMpaM0
>>22
NISAは差し押さえ可能だから借金返せなくなったら債権者に差し押さえられる
自分が塩漬けにしようと思ってても強制的にやられる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:16:43.726ID:NTzpRsHI0
じゃあ借金無いので関係ないですね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:17:13.454ID:4GrWGZwn0
>>25
なんで借金前提なの?
バイナリオプション付けてないのに
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:17:17.908ID:g2giMpaM0
>>27
自分の命も債権者だよ
食ってかないといけないんだから
0030 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 11:17:21.590ID:cxqWCKRC0
塩漬け運用はできるけど離婚自己破産差し押さえで持ってかれるだけじゃん
そんなレアケースの話されても大多数には当てはまらないんだが?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:18:08.318ID:HJcihCAY0
イデコは出す時にクソほど税金かかってそれが20年後の税率という罠
財務省の思いのままやん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:19:58.385ID:g2giMpaM0
死ぬまで食ってかないといけないんだからその生活費として数千万円~億の借金を負ってる
それは将来働くことで賄う予定にしてるんだろうけど働けなくなる可能性も十分ある
そうなったら自分の命を守るために引き出さないといけない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:21:58.885ID:DFAliAJt0
小倉優子に「新・ご意見番」の声…「国が推すNISAには裏」「政治家が逮捕されないのは闇」批判されても “勉強でお返し”
https://news.yahoo.co.jp/articles/631e5ac749960a6110c58a70ac5375dea8629fec

タレントの小倉優子が、社会問題について積極的に発言し注目を集めている。

 1月6日、『がっぽりNews!2024』(ABCテレビ)に出演した小倉は、2024年1月から新しくなった少額投資非課税制度「NISA」に関し、

「手を出していないです。国が推してるじゃないですか。国が推してるものにいいものがあるのかなって。何が裏があるんじゃないか」

 としたうえで、

「放ったらかしにしてても(大丈夫)とか夢だとか、そんな甘い話は世の中にない。永久っていう言葉も信じていません」


ゆうこりん賢い!😊
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:25:53.861ID:qv76zA340
>>31
退職所得になるから会社とかの退職金とかと一緒にもらっちゃうと危険って話じゃなかったか
所得税のシステムを勉強しておけば回避可能だと思うぞ

まぁ自分が受け取る時の税システムがどうなっているかはわからんが
それ言い出したらキリないからな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:27:52.387ID:g2giMpaM0
自分の命は資産でもあり借金でもある
自分の命の資産部分が大きく減るイベント(病気や怪我)があったときにすぐ債務超過になる
0036 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 11:28:12.941ID:cxqWCKRC0
>>34
年金だって元々積立式だったし定年だって60歳から65歳になってるし
お国の長期スパンの政策は信用できないから途中でやめられるNISAが最強
税かけますって言われたら解約すればいいだけ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:31:58.135ID:TGfLj90i0
じゃあ暴騰来たら日本はじまるんですかって話よ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:32:02.461ID:g2giMpaM0
命が債務超過になったタイミングでスパッと死ぬなら問題ないけどな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:32:17.853ID:g2giMpaM0
>>37
今まさにそうなってるだろ
みんな浮足立ってる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:33:16.359ID:qv76zA340
NISAやIDeCoといった投資系の政策はそれら事態に罠があるんじゃなくて
「従来の年金制度がもうダメだからお前ら自己責任で投資しておいてくれ!」って
メッセージなんだと思ってるわ

毎月厚生年金に納めてる金を投資させてほしいわ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:34:12.746ID:g2giMpaM0
>>40
逆だわ
NISA、iDeCo廃止して厚生年金を増やすべき
NISA、iDeCoはやってる人しか助からない
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:36:09.934ID:p0HVciQy0
国と昔から株やってる奴らの養分
0044 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 11:37:34.367ID:cxqWCKRC0
>>40
まあこれだな
年金システム崩壊してるから国に頼らず自分たちで老後の資金蓄えてねという宣言
でも厚生年金は払ってねという二重払い
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:41:11.784ID:qv76zA340
>>41
その考えも分かる
できればその方が「みんな幸せ」な社会に近くなるんだろうが…
人口ピラミッドがそれを許してくれない段階なんだと俺は思ってしまうよ

あとiDeCoは厚生労働省、NISAは金融庁だから連携してるようでしてない
主要金融機関を巻き込んでるからもう元には戻れないよ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:42:26.797ID:cvaQf3qn0
30年後には今より値上がりしてるし
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 11:46:07.350ID:qv76zA340
>>42
興味をもってくれたのは嬉しいがLINEではあまりお勧めできない
多角化を狙って金融も始めたイメージ(詳しく調べてないから断言できないスマン)のところは
あっさり切られて手続き死ぬほど面倒になりそう
(最悪自分の資産が宙ぶらりんになってしまうリスクも)

いま、面倒でもそれなりに実績とやる気のある金融機関に口座を開くことをオススメする
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 12:05:16.790ID:qv76zA340
>>48
まぁ面倒なのは面倒だし開設にも時間かかるみたいだし強くは言えん

LINEは銀行開設を断念した「実績」もあり
証券業から事業再編のリリースがあったのは事実
自分がやってないから詳しくは分からんのが申し訳ないが、注意だけはしてほしい

LINE証券の事業再編、および今後の提供サービスについて
https://line-sec-info.landpress.line.me/businessrestructuring
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 12:07:52.144ID:rmo+Z5rIa
iDeCoとかいう老後までの数十年資金引き出し不可の糞制度使うやついんのかよw
長年生きていく中でイレギュラー起きたらどうすんの?借金?バカスwww
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 12:10:09.739ID:4GrWGZwn0
>>50
idecoじゃないけど企業型DC強制的に上限まで積立されてるからideco利用できない
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 12:21:05.723ID:g2giMpaM0
>>50
イレギュラー起きたときに売ったら勝てない
長期分散積立
勝ちたかったら何があっても売ったらいけない
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 12:21:42.377ID:g2giMpaM0
リーマンショックでクビになりましたとかが典型的なイレギュラーなわけだけど
そんなときに株売ったら最悪
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/30(火) 12:25:04.261ID:39M3STZb0
>>41
GPIFって知ってる?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 12:26:30.656ID:g2giMpaM0
>>54
GPIFはリーマンショックでも株は売らない
iDeCoも売りたくても売れない
NISAは売れるからクビになって生活苦しかったら売ってしまう

NISAは勝てない
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 12:27:47.519ID:g2giMpaM0
リーマンショックでクビになって住宅ローン払えなくなって家差し押さえられて
家売ってもローン完済できないから株も差し押さえられる

そんな人が15年前にごまんといた
0057 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 12:28:22.684ID:cxqWCKRC0
病気して余命何ヶ月ってなっても取り出せないのは終わってる
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 12:30:14.903ID:g2giMpaM0
>>57
その場合は担保に入れて融資引けるよ
iDeCoは死んだら返ってくるからもうすぐ死ぬんなら担保に入れられる
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 12:32:27.090ID:g2giMpaM0
そんな面倒なことしなくてももうすぐ死ぬんならサラ金で借りてもいいしな
すぐ死ぬんだから利息も大した事ない
0060 警備員[Lv.28(前23)][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 12:33:14.422ID:R/IQw2gF0
>>58
保険よりよわよわじゃん
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 13:17:44.657ID:HAqDgRQM0
馬鹿「NISAには課税しないけど金融資産持ってたら保険料上げますよ」
0063 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 13:28:14.605ID:7AJZkjovM
>>26
その判断が出来ないなら
投資とかはやらん方が良いと思うぞ


俺はやってないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況