X



【哲学】ぶっちゃけ国民全員が働いたら、その国はどうなるんだろうな? 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 09:23:02.374ID:iGoK4lDO0
世界史調べてるけど
あの厳しかった秦帝国やナチスドイツでも無職は存在していたらしい
もしも全員が全員働いたら、なにかしらの大自然による変化が起きるんだろうか?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 09:25:53.302ID:z074s2il0
つまんないスレ立ててないで働け
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 09:27:54.758ID:C8D4mU4f0
普通はそんなに働けるほど仕事がない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 09:28:28.880ID:/0HTKSk9d
社会主義のキューバとかは名目上全員働いてるんじゃないか?
働いても給料一緒だからサボりまくってるけど
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 09:29:13.149ID:4MaiGyx60
理論上だと
1人1日3時間労働で成り立つ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 09:30:41.282ID:iGoK4lDO0
>>2
高貴な哲学スレだぞ!!

>>3
史記読んでるんだけど
古代中国では国民を無理矢理労働させたって。
それでも賊になったり匿われたりされて無職は存在したって。
むしろ増えたとも読んだ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 09:31:37.845ID:iGoK4lDO0
>>4
たぶん存在する

>>5
江戸時代はそうだったらしい
それでも博徒や乞食、賊など無職が存在した
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 09:37:06.700ID:jtoFPotb0
無職なくすとか強制労働施設に送るのか?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 09:43:12.875ID:iGoK4lDO0
>>8
過去に古代中国で
無職を強制労働させたらしい
それでむしろ無職は増えた(反徒や暴動も起きた)
古代中国に限らず歴史上こういったケースは珍しくないから
大いなる自然意思を感じるんだ 絶妙なバランスというか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 09:45:35.650ID:C8D4mU4f0
中国の大運河建設か?
0011哲学
垢版 |
2024/04/30(火) 09:46:12.854ID:iGoK4lDO0
ちょっと話は違うかもしれないけど、徴兵制度も、一定数脱走兵が生まれる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 09:47:46.602ID:iGoK4lDO0
>>10
どの王朝か(国が多すぎて)忘れたけど
無職は奴隷とするという法律を作った国があった
そしたら無職が逆に増えて孔子が苦言してる・・・
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 09:49:36.926ID:iGoK4lDO0
秦の商鞅では無いと思う
別の人だった気がする
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 09:50:40.597ID:wqCpDRyOM
哲学というより社会学では?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 09:52:37.290ID:iGoK4lDO0
漢の郅都って人は
犯罪者狩りをしまくってたら
むしろ犯罪者が増えた(暴徒暴動が起きる)
絶妙なバランスって一定数無職や犯罪者は存在するって凄くない?
宇宙による大いなる自然意思で調整されてるとしか思えない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 09:52:52.808ID:iGoK4lDO0
>>14
哲学だ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況