X



日本の技術者の力がここまで落ちたのは何故だ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 07:32:49.621ID:Bg+SWHuv0
歴史の発明家に対する敬意が足りないな?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:07:26.600ID:GZ+Hp4LL0
>>26
電源ボタンの指紋認証はXperia1-3使ってるとGALAXY A23に負けてるなって思ったわ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:07:51.125ID:GZ+Hp4LL0
あと日本は英会話も酷いね
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:13:08.577ID:GZ+Hp4LL0
大阪とか大都市だと顔認証の駅の改札機あるもんね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:14:26.711ID:fLNhe/3A0
>>25
それは結局技術者じゃなくて企画の責任なんだよ
本田宗一郎だって藤沢武夫(非技術し)の助言で
スーパーカブ作ったり海外レース出て勝ったりしてるんだわ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:15:28.512ID:GZ+Hp4LL0
ロボットは日本はまあまあ強い?

コロナ禍前からガストの配膳と、ダイソーの棚まで案内(大阪とか)はロボットが担当してるけど
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:16:46.874ID:JkdTuiky0
この国は農業には投資しないし
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:20:32.148ID:t78x0+NDa
>>33
FANUCと安川がある日本に対してロボット弱いとか言っちゃうやつはあまりにモノを知らなさ過ぎる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:23:06.526ID:GZ+Hp4LL0
シャープは新しい機能を思い付くみたいなイメージ強かったけど

>>34
確かに農業もっと守って欲しいね、自給率

あと、韓国にマスカットやイチゴの品種を盗まれたりの世界的な特許とか
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:23:55.627ID:GZ+Hp4LL0
>>35
その2つ聞いても全然分からんなぁ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:25:11.234ID:GZ+Hp4LL0
あれ、このスレ、ロボット弱いって書いてる人居ないな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:27:23.610ID:t78x0+NDa
>>37
産業用ロボットメーカーの4強のうちの2社
まあまあどころか日本はクソ強い
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:29:28.156ID:530dgBD0M
そら必死こいて頑張ったら
アメリカに潰されて終了だったからな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:30:05.171ID:z074s2il0
無能文系が理系を奴隷扱いしてるから
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:30:37.008ID:nXEqSX7sd
優秀な技術者にに金払わず技術の価値もわからないやつが軽視して海外に逃がした
国内にいる技術者もくっそ面倒な上に最新技術最新技術というだけで湧いてくるみたいに思ってるやつに嫌気がでててネガキャンにより技術者不足化もしている

結局コンサルごっこして金取るほうが難易度も簡単
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:31:34.679ID:rQJWyxLf0
技術を知らない馬鹿が、技術系の会社の社長や役員になったからだよ。マジで。
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:31:43.427ID:MnhDCrpb0
スパイに盗まれて周りが底上げされただけじゃねる
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:40:18.731ID:sy5NLT6C0
潤滑油多すぎ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:41:42.861ID:GZ+Hp4LL0
>>39
戦争ロボ、兵士ロボ、災害救助ロボとかは?

ロボじゃないけど、ドローンとかどうなんだろう
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:44:16.746ID:d99B6EYB0
ドローンは完全に中国に抜かされてるよな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:44:57.860ID:ejUl8+Sr0
コミュ力が全てを解決する
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:47:08.073ID:rtewBqaS0
出る杭叩くバカのせいで優秀な技術者が海外に流れてしまったから
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:49:36.467ID:s5QkTCRa0
そもそも昔から日本の技術者がそんなに優秀だったわけじゃない
人口とブラック労働、違法な仕事で成果らしきものを積み上げただけ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:50:05.575ID:p14EaOxUa
コスト削減でいろいろつぶしちゃったから
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:50:17.752ID:JkdTuiky0
>>40
これなんよな
アメリカの産業の脅威となりうるものは潰される
まるで毒親
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:52:46.299ID:6BFAsJK70
小泉の時なにをしたのかな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:52:56.414ID:6sFanZh30
>>2
コミュ力があれば何でもできるんだが?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:53:22.470ID:6sFanZh30
>>5
進化し続けない種は滅ぶ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:54:50.370ID:GZ+Hp4LL0
あと>>27>>29に追加で
日本はハッカーが弱いよね
ロシア、北朝鮮、中国、イランの4強で、
次点がアメリカ、イギリスか

第三次世界大戦になると、
アメリカ、カナダ
日本、韓国、台湾
イギリス、フランス、ドイツ
スペイン、イタリア
オーストラリア、ニュージーランド
インド、イスラエル
ベトナム、フィリピン
フィンランド
ウクライナ
エストニア、ラトビア、リトアニア
ルーマニア、モルドバ

vs

ロシア
中国、香港、北朝鮮
パキスタン
イラン

になるけど、敵側がハッカー大国ばっかりすぎる
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:55:37.074ID:4MaiGyx60
日本が技術者の給料上げられなかった00年代
いきなり家に来て、現金3億をテーブルに置かれて中韓企業に雇われる、民間だから副業あり
日本で平日5日働いて
中韓の企業に土日2日

2日働いた方が儲かるよ(笑)って言ってた
実話
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:56:35.482ID:GZ+Hp4LL0
>>51
東京タワーが思い浮かんだ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:57:46.106ID:4MaiGyx60
>>57
特許取ろうと申請しに行ったら
数日前に海外の企業が全く同じ内容の特許取ってて、びっくり
これもよくあった
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 08:58:30.756ID:GZ+Hp4LL0
>>54
竹中平蔵→小泉純一郎→安倍晋三→橋下徹
がホント癌すぎる

自民党自体は一番良いんだけど
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 09:00:19.263ID:GZ+Hp4LL0
>>60
情報が駄々漏れじゃん
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 09:00:54.874ID:6sFanZh30
>>61
AIで仕事に溢れたらパソナ行きだからケケは許して
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 09:01:49.002ID:6sFanZh30
>>57
日本のハッカーってネトラン房のせいでイメージ最悪なんだよな……
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 09:08:52.290ID:ZJJc9Mgl0
ゆとりが潰してZが止めをさす
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 09:10:16.960ID:6gYBNdkMa
>>33
ガストの猫型配膳ロボは中国製って聞いたよ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 09:10:20.764ID:74nSySlM0
と言っても昔から不正とかデータ捏造してたんでしょ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 09:12:15.579ID:PGZ5Fy1na
暴力禁止されたから指導できなくなった
大学行くのが一般化して小さいころ(中卒)から指導できなくなった
契約社員が増えて企業内に経験の蓄積がなくなった
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 09:15:03.245ID:GZ+Hp4LL0
>>65
結構いい技術持ってる町工場が営業弱くて潰れるパターンか
飲食店も美味しくても商売下手とか、チェーン店は味より経営力的な

>>66
それVIPじゃん
ゆとり(満36歳以下)
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 09:15:26.938ID:Kj8nyqpD0
大手メーカーの製品だって内部部品はほぼ海外メーカからの買い物
そんなんで社内の技術者が育つわけがない
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 09:17:56.034ID:d99B6EYB0
>>67
Pudu Robotics製なんでその通り中国製だね
「日本はまだすごい!」って言いながら日本製と勘違いして中国のロボット褒めるのは屈辱だろうなあ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 09:21:41.776ID:GZ+Hp4LL0
>>67
製造だけじゃ無くて開発も中国?

中国で作ったエンジンのレクサスとアルファードはトヨタで日本って考えてるけど
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 09:25:52.274ID:YriGRu9v0
技術の継承が下手くそ過ぎるんだよな日本人は
「見て覚えろ」とかいう職人(笑)どもの教育のは名ばかりの教育の放棄で
世界で一番ロストテクノロジー(失われた技術)が多い国も日本だしな
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 09:26:28.765ID:GZ+Hp4LL0
>>72
韓国嫌いって言いながらサムスン製のカメラ&バッテリーを使ってるiPhoneを買うようなもんかぁ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 09:32:15.566ID:GZ+Hp4LL0
>>74
優秀な技術者の給料アップしないで、転職で逃げられてばかりの日本企業😅
あげく3年ほどで捨てられるのに給料の高さから韓国企業に転職してノウハウを教えてしまう日本人技術者😅
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 09:37:49.378ID:Ozc5ZdJD0
>>76
優秀な技術者たちが海外逃亡しちゃうのも痛いよなぁ
まあそれも全部日本の国民性が悪いんだけど
今この国に残ってるのなんざ出涸らしだけよ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 09:48:15.109ID:zBUrI/Cud
>>76
3年で10年以上の金もらえたら転職先探すのも余裕だし評価してくれてる企業に入らない理由はない
それを流出というなら悪いのは経営陣
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況