X



テロリスト主人公の殺人行為が許容されがちなのって何でだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 18:38:25.070ID:ioeAo1vV0
基本的に殺人行為って敵キャラが行った場合は滅茶苦茶叩かれるけど
主人公が現体制を変えようとしてる過激派テロリストだったりする場合は必要な犠牲だったとか敵の方が悪いからとか言われて許されがちなのは何でだ…
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 18:39:52.045ID:9jj8gznZd
そんな話ある?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 18:40:09.923ID:YWa786yWd
それが作者の腕よ
ヘイト管理は重要
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 18:41:03.385ID:zP38LJ2j0
描写の仕方次第じゃない?
コードギアスなんか冷静に考えたら主人公クズだけど
主人公側から描写されてるから許されてる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 18:41:27.883ID:YWa786yWd
スパイファミリーのヨルさんとか成功例か?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 18:42:37.641ID:2LL0xcMdd
現体制の腐り具合にもよる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 18:44:17.625ID:YWa786yWd
デスノートのライトはどうなんだろ
許されてはいないけど別に読者に嫌われてはなかったような
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 18:44:51.805ID:ioeAo1vV0
>>2
ある
ガンダムWとかコードギアスとかガンダム00とか
逆に許されなかったのはSEED DESTINYとか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 18:45:18.942ID:ioeAo1vV0
>>3
でも俺ヘイト管理が上手いとか関係なくテロリスト主人公好きじゃないんだよね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 18:46:10.048ID:YWa786yWd
>>9
まぁそういう感想もあるよね
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 18:46:34.828ID:ioeAo1vV0
>>4
コードギアスはルルーシュの味方か否かで叩かれるか否かが変わる作品だったような覚えがある
ウザク呼びされて嫌われたスザクが二期終盤で味方化して称賛されてなかったっけ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 18:47:55.624ID:ioeAo1vV0
>>5
一部で熱があるアンチが居るけどヨルさんは許容されてる感じがする
アーニャの実の両親を殺したのがヨルさんみたいな展開がこの先来たらどうなるのかは分からないけど
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 18:49:07.705ID:ioeAo1vV0
>>6
体制そのものが腐ってても下の人間自体はそこまで腐ってないとこの人達殺すの可哀想じゃない…?って感じちゃう
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 18:50:25.704ID:ioeAo1vV0
>>7
ライトは最終的に負けるんだろうなって予想多かったしCIAを殺した時から悪人だと読者に思われてた気がする
最後には自分が殺される側になる所まで込みで良い悪役だったと思う
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 18:51:34.091ID:ioeAo1vV0
>>10
うん…好きな人の前で言ったら喧嘩になるからそういう場所には行かないようにするけどね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 18:52:16.653ID:9yucya7I0
ルークきゅんは偽札作ってただけだから
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 18:53:27.755ID:yKY06VQs0
自分で答え書いてるじゃん
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 18:55:58.685ID:ioeAo1vV0
必要な犠牲だった(本当に…?)
敵の方が悪いから(本当に…?)
って思うんだよね
Zガンダムのティターンズくらいわかりやすい悪の組織してる体制そう居ないし
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 18:56:51.704ID:qiVuoZ0ld
結局テロリストなりに掲げた大義が神の目の視聴者から大局的にみて理にかなってるかでないの
体制側の人間を排除する行動が許されるかどうかは
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 18:59:05.458ID:ioeAo1vV0
るろ剣とかは映画で剣心の汚れ仕事時代ガッツリ描くし
維新側が志々雄を口封じに騙し討ちするパートとか描くし
勝った側もそんな綺麗な存在じゃないよって所を意図的に描いてるのは感じたな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 18:59:57.864ID:ioeAo1vV0
>>19
だから好感が持ちやすいようにテロリスト主人公は美形が多いんだろうね
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 19:00:30.497ID:r6/K/2yB0
FF7のことか
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 19:00:45.895ID:nwb9YJSs0
沈黙の艦隊そんな感じ
やってることはテロだが主人公が理性的でアメリカ大統領がクレイジーな描き方されてるからだと思うが
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 19:03:45.892ID:ioeAo1vV0
>>22
あれも確か序盤で滅茶苦茶一般市民に犠牲出てる描写あったね
中盤でリーブにそこら辺指摘されてたけど星の一大事だからってなあなあで終わってたような
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 19:04:51.578ID:ioeAo1vV0
>>23
面白いらしいね沈黙
ジパングの方はちょっと齧ったけど沈黙はノータッチだ…
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 19:05:54.351ID:Lb3DUpbpd
イケメンかどうか
まぁそもそもブサイクは主人公になれないという前提があるからイケメンばっかりなのも当たり前の話だけどな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 19:07:42.679ID:7Po4eBqV0
マジレスするとリアルがそうだからだろ
俺たちが暮らしてる日本国の政府とか江戸時代のテロリストが作ったんだぞ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 19:08:22.729ID:nwb9YJSs0
>>25
Amazonの実写版が面白すぎて読み始めた
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 19:16:02.804ID:ioeAo1vV0
>>26
言われて見ればそうである
テロリスト主人公作品は女性人気が高いみたいな偏見が俺にあるのかもしれない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 19:17:50.094ID:ioeAo1vV0
>>27
100年以上前はそうだね
ただ今現在武力で革命を起こそうとする勢力が居たら支持されなさそうだと思う
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 19:19:01.358ID:mLztZtqv0
圧政に反抗する正義のテロはまあまあ許容される
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 19:19:24.265ID:nwb9YJSs0
>>30
それはどうだろう?
ロシアや中国、北朝鮮でそれが起こったら応援するような気がする
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 19:22:49.016ID:mLztZtqv0
基本的に俺ら現代人は戦後の平和と民主主義を概ね肯定的に捉えてるから
独裁者や軍国主義に対するテロならまあ仕方ないくらいには考える
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 19:23:08.250ID:ioeAo1vV0
>>28
これは良い事を聞いた
いつか機会があったら読んでみたいな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 19:28:51.771ID:ioeAo1vV0
>>31
その過程で正義のテロリスト側が滅茶苦茶エグイ事をしてるケースも稀に見る
恐らくそこら辺意図的に描いてるからこれこんなハッピーエンドで終わって良いのかな…って思ってしまう
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 19:39:29.689ID:mLztZtqv0
>>35
あとは体制側とテロ側のバランスじゃないかな
テロ側がどうしても訴えなければならない主張があって体制側がどうしても聞き入れない何かが描かれてるかどうか
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 19:46:43.078ID:ZD5wDbNe0
>>30
山上徹夜
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 19:48:55.094ID:ioeAo1vV0
>>32
それはありそう
身近で起こるのは嫌だけど遠くの方でテロリズムが起こったら肯定する流れは起きると思う
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 19:52:37.124ID:ioeAo1vV0
>>33
スターウォーズの銀河帝国みたいな勢力相手なら反乱行為はOKみたいな
それもローグワンみたいに汚れ仕事描写も描いたら本当にこの行為は正しいのか…?って意見も出てきそうね
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 19:57:11.092ID:ioeAo1vV0
>>36
そこら辺のバランスが凄い難しいよね
これここまでしてテロ行為起こす必要あった…?そこまで残虐に殺す必要あった…?
ってテロ主人公側に感じてしまった場合は主人公側でも肯定したくなくなっちゃうし
体制側は滅茶苦茶分かりやすく悪の帝国として描かれてるとこれはまあ反乱されても仕方ないなと思えるし
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 19:58:24.315ID:ioeAo1vV0
>>37
テロ行為って本来なら肯定されちゃいけない筈なんだけど
実際テロ行為で同情されて世論を動かしちゃったんだよなあの人
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 20:03:26.588ID:ZD5wDbNe0
>>41
テロリスト主人公が肯定される理由もそこだろ多分
コードギアスのブリタニア帝国なんてナチスみたいなもんだし
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 20:09:16.819ID:ioeAo1vV0
>>42
あれも敵相手ならどんな酷い事でもして良いのかな…って見ながら思った
無惨に自殺させたり洗脳で味方殺しさせた後自殺させたり非戦闘員を大量に巻き込んだり
幾ら敵が酷いと言ってもあんまりだよな…ってどうしても思ってしまう
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 20:25:59.469ID:uK9hAcet0
単純に完膚なきまでに負の面がない勢力VS絶対的な悪の勢力なんてかけるわけなくねぇ?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 20:29:23.677ID:ZD5wDbNe0
>>43
いや戦いなんだからそんなもんだろ
スポーツじゃないんだし
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 20:37:15.551ID:ioeAo1vV0
>>44
まあね
エゥーゴも割とスポンサーは黒い組織だし指導者も根っこは私怨があるしね
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 20:40:23.610ID:ioeAo1vV0
>>45
それでも主人公には敵よりは綺麗な存在で居て欲しいなって思う
そうじゃないならピカレスク物だから最後には何か因果応報があってほしい
汚い事も酷い事も沢山やったけど主人公だから良いんだみたいな作品は俺はどうもやだな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 20:41:29.471ID:7Po4eBqV0
>>41
同情ってよりかは純粋に政治思想で支持されてる気がする
本人的にはただの復讐だったんだろうけど
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 20:42:29.201ID:ZD5wDbNe0
>>47
勧善懲悪思考すぎじゃね?
たとえ正規軍同士の戦争だろうが人殺しには変わりない
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 20:43:04.013ID:/nGqYF+7a
閃光のハサウェイのマフティーとか最後にちゃんと罰せられたから良かった
ブライトやノア家全員を巻き込んだのはさすがにやり過ぎと思ったけど
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 20:47:36.123ID:ioeAo1vV0
>>49
勧善懲悪駄目かなぁ
感覚的に正規軍同士の戦いは戦争だと思うけど
バックに国が付いてない独自の思想で動く武装集団とかは感覚的に嫌だなぁって思ってしまう
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 20:48:44.246ID:ioeAo1vV0
>>50
ハサウェイは演説の時にはもうケネスに死ぬ気だなって見抜かれてて実際死んだね
沢山殺して世間を変えようとしたなら自分も死ぬ覚悟は出来てるくらいの方が好きだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況